На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Преступления против половой неприкосновенности

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 27.01.2012. Сдан: 2011. Страниц: 53. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Глава 1. Общая характеристика преступления
1.1. Субъективные признаки преступления
1.2. Объективные признаки преступления
Глава 2. Квалифицированный состав преступления
2.1. Изнасилование, совершенное неоднократно или лицом, ранее совершившим насильственные действия сексуального характера
2.2. Изнасилование, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой
2.3. Изнасилование, соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или другим лицам
2.4. Изнасилование, повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием
2.5. Изнасилование заведомо несовершеннолетней
Глава 3. Особо квалифицированный состав преступления
3.1. Изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей
3.2. Изнасилование, повлекшее по неосторожности причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражение ее ВИЧ-инфекцией или тяжкие последствия
3.3. Изнасилование потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцати лет
Глава 4. Спорные вопросы квалификации преступления, предусмотренного ст. 131 УК РФ
4.1. Проблема квалификации по вопросу о добровольном отказе и по ч.3 ст.30 , ст. 131 УК РФ
4.2. Противоречия в теории уголовного права и судебной практике по вопросу психически беспомощного состояния жертвы преступления
4.3. Спорные вопросы квалификации преступления предусмотренного ст. 131, совершенного с применением насилия
Заключение
Список литературы


Введение

Анализ криминогенной обстановки в Российской Федерации отражает внутренне неблагополучие нашего общества. Несмотря на то, что согласно статистическим данным, количество зарегистрированных изнасилований в последние годы существенно сократилось, действительный уровень преступности на сексуальной почве также определить довольно сложно, так как огромное число таких деяний не регистрируется или остается вне поля зрения правоохранительных органов.
Изнасилование является наиболее тяжким и самым распространенным из половых преступлений, примерно ? от общего числа. При этом большинство изнасилований остается нераскрытым. Латентность доходит до 25%.
Некоторые процессы последних лет, даже негативные, действительно сдерживают рост половых преступлений, но опять же действительное положение дел далеко от статистического благополучия. Дестабилизация обстановки в стране, рост тяжких насильственных преступлений, безнаказанность многих преступлений, свидетельствующая о неэффективности обращений потерпевших с заявлениями в правоохранительные органы, боязнь мести со стороны преступников – все это свидетельствует о том, что реальное количество таких наиболее тяжких половых преступлений, каким является изнасилование, в два-три раза больше их официально зарегистрированного количества. Многие потерпевшие опасаются скомпрометировать свое имя и избегают огласки. Все делает цифры статистики довольно относительными. К тому же, раскрытие изнасилований часто представляет значительную трудность. Это связано с тем, что преступление совершается, как правило, без свидетелей, кроме потерпевших, а последние, из-за чувства стыда нередко сообщают о совершенном изнасиловании спустя определенное время , кода многие следы преступления исчезают. Не следует забывать, что уголовное дело об изнасиловании совершенное без отягчающих обстоятельств, возбуждается только по жалобе потерпевшей (ст. 27 УПК РФ).
Чтобы научиться разбираться в сложных уголовно – правовых и криминалистических вопросах, которые возникают в теории и практике при расследовании и осуществлении правосудия по делам об изнасиловании. Наибольший вклад в изучение состава изнасилования внесли Архипцев Н.И., Дьяченко А.П., Игнатов А.Н., Андреева Л.А., Густов Г.А., Стастис В.В.
Цель данной работы – исследование и анализ некоторых уголовно-правовых проблем, относящихся к составу, предусмотренного статьей 131 УК РФ, чтобы выявить противоречия и спорные вопросы квалификации данного состава в теории уголовного права, а также в следственной и судебной практике. На пути к достижению поставленной цели представляется целесообразным решить следующие конкретные задачи:
1. Провести исследование понятия изнасилования, его объективных и субъективных признаков.
2. Дать характеристику квалифицированного и особо квалифицированного состава изнасилования.
3. Получить теоретические выводы и практические рекомендации.
Для решения этих задач необходимо использовать следующие методы:
a) структурного анализа (для того, чтобы выявить структуру состава, предусмотренного ст.131 УК РФ);
b) синтеза (чтобы охарактеризовать отдельные признаки состава изнасилования, сложить о нем целостное понятие);
c) сравнительного правоведения (чтобы выявить общее и различное при квалификации изнасилования;
d) логических обобщений (чтобы проанализировав этот состав, сделать определенные выводы и определить противоречия и спорные вопросы, возникающие при квалификации данного состава).
В данной работе рассматриваются следующие спорные вопросы:
a) проблема квалификации по вопросу о добровольном отказе и по ч.3 ст.30 , ст. 131 УК РФ;
b) противоречия в теории уголовного права и судебной практике по вопросу психически беспомощного состояния жертвы преступления;
c) вопросы квалификации преступления предусмотренного ст. 131, совершенного с применением насилия.
Представляется, чтобы к этому составу преступления проявлялось должное и более детальное внимание со стороны правоохранительных органов, так как на практике имеются серьезные трудности в расследовании и осуществлении правосудия по делам об изнасиловании из-за недостаточного знания закона, отсутствия умения разбираться в сложных уголовно-правовых вопросах практики.


ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЯ,
ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТ. 131 УК РФ

1.1. Объективные признаки преступления

Изнасилование является одним из видов половых преступлений и носит особо опасный характер среди преступлений против личности. Не случайно законодатель отнес изнасилование к категории тяжких преступлений, а его особо квалифицированные виды - к категории особо тяжких преступлений.
Закон определяет изнасилование как половое сношение с применением насилия или угрозой его применения к потерпевшей или другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей (ч1 ст1 131 УК РФ). Отсюда можно сделать вывод, что диспозиция ст.131 УК РФ охватывает три состава изнасилования, каждый из которых имеет свой непосредственный объект:
• Принудительное половое сношение с совершеннолетней женщиной с применением к потерпевшей или другим лицам физического насилия или угрозы;
• Половое сношение с совершеннолетней женщиной с использованием ее беспомощного состояния;
• Половое сношение с потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста или принудительное половое сношение с несовершеннолетней.
Несмотря на то, что каждый из вышеперечисленных составов имеет свой непосредственный объект посягательства, присущие им общие особенности дают полную возможность объединить данные составы в одну статью УК РФ – ст.131.
В новом Уголовном кодексе появилась самостоятельная глава - «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности», в которой расположена норма об ответственности за указанное посягательство....................................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе выполнения дипломной работы были проведены исследование и анализ некоторых уголовно-правовых проблем, относящихся к составу, предусмотренного статьей 131 УК РФ. Выявлены противоречия и спорные вопросы квалификации данного состава в теории уголовного права, а также в следственной и судебной практике. Были решены следующие конкретные задачи: проведено исследование понятия изнасилования, его объективных и субъективных признаков; дана характеристика квалифицированного и особо квалифицированного состава изнасилования; получены теоретические выводы и практические рекомендации при квалификации преступлений предусмотренные ст. 131 УК РФ.
В данной дипломной работе были решены следующие спорные вопросы: проблема квалификации по вопросу о добровольном отказе и по ч.3 ст.30 , ст. 131 УК РФ; противоречия в теории уголовного права и судебной практике по вопросу психически беспомощного состояния жертвы преступления; вопросы квалификации преступления предусмотренного ст. 131, совершенного с применением насилия.
Подводя итог дипломной работы путем теоретического и практического исследования, а также путем анализа вопросов ответственности за преступление, предусмотренное ст. 131 УК РФ. Научные публикации, материалы уголовных дел и различные статистические наблюдения показывают, что имеются серьезные трудности в рассмотрении и осуществлении правосудия по делам об изнасиловании из-за недостаточного знания закона, отсутствия умения разбираться в сложных уголовно-правовых и криминалистических вопросах, которые возникают в практике. И лишь соблюдение судами требований действующего законодательства поможет правоохранительным органам устранить вышеперечисленные недостатки и избежать ошибок при квалификации преступных действий.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция РФ.
2. Уголовный Кодекс РФ.
3. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР.
4. Комментарий к Уголовному Кодексу РФ. Особенная часть / Под редакцией Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева.: ИНФРА-НОРМА , 1996. –963 с.
5. Комментарий к Уголовному Кодексу РФ. Под редакцией А.В. Наумова.- М.: Юрист, 1996.-824с.
6. Постановление № 2 Пленума Верховного Суда СССР от 25.03.1964г. «О судебной практике по делам об изнасиловании».
7. Постановление № 4 Пленума Верховного Суда СССР от 22.04.1992г. «О судебной практике по делам об изнасиловании».
8. Бюллетень Верховного Суда РСФСР, - 1988.-№ 10 – с.540.
9. Бюллетень Верховного Суда РСФСР,- 1991 - № 2-с.6.
10. Бюллетень Верховного Суда РСФСР,- 1993. -№8.-с.8.
11. Бюллетень Верховного Суда РСФСР,- 1995.- №4.-с.13.
12. Бюллетень Верховного Суда РФ, - 2006 г.
13. Судебная практика Верховного Суда СССР.
14. Авдеев М.И. Судебно-медицинская экспертиза живых лиц. М.: Медицина, 1968. с.287.
15. Архипцев Н.И. Изнасилование: уголовно-правовые и криминалистические проблемы. Учебное пособие. - Белгород: Издательство «Везелица», 2006.-96с.
16. Уголовное право РФ. Особенная часть: Учебник. Под редакцией Г.И. Борзенкова и В.С. Комиссарова М.: Олимп; ООО «Издательство АСТ».1997-752 с.
17. Большой юридический словарь. М.-2007 –806 с.
18. Галиакбаров Р. Как квалифицировать убийства и изнасилования. // Российская юстиция № 10 2000 г.
19. Гаухман Л.Д. Проблемы уголовно-правовой борьбы с насильственными преступлениями в СССР. Саратов, 1981.-120 с.
20. Густов Г.А. Андреева П.Н. Степанов В.Г. Филиппов А.П. Расследование изнасилований. Учебное пособие; П. 1980, 122 с.
21. Даль В. Толковый словарь .М.- 1956, 960 с.
22. Дьяченко А.П. Некоторые спорные вопросы квалификации изнасилования. Труды ВЮЗИ, том 49 .М.,1977.-с.127-146.
23. Игнатов А.И. Некоторые вопросы квалификации половых преступлений // Вопросы борьбы с преступностью. Выпуск 17.-М.: Юридическая литература, 1972.- с.55-73.
24. Игнатов А.Н. Дьяченко А.П. О квалификации изнасилования. Вестник Верховного суда СССР.- 1991 -№5.-с.30-32.
25. Конышева Л.П. Понятие психически бессознательного состояния жертвы преступления. Российская юстиция № 4 апрель 2007 г.
26. Сексуальные преступления. Сборник статей - М.: НИИ МВД РФ, 1992 .- 160 с.
27. Селезнев М. Неоконченное преступление и добровольный отказ. Российская юстиция № 11, 1997 г.
28. Сташис В.В. Бажанов М.И. Личность под охраной уголовного закона. Симферополь: Таврида. 1996,-166 с.
29. Руководство для следователей ч.II. Под редакцией Олейник П.А. , Сорока О.В. М.: Юридическая литература, 2002 г.
30. Шадин Ю. О квалификации половых преступлений «Законность» .-2004.- №12 .-с.30-32.
31. Яковлев Я.М. Половые преступления Душанбе, «Ирфон», 1969.- 453 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.