На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Особенности прямого налогообложения

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 27.01.2012. Сдан: 2011. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение 3
1. Современная налоговая система и место в ней прямых налогов 5
2. Налога на прибыль предприятий и организаций 15
3. Налог на доходы физических лиц 22
Заключение 31
Список литературы 33
Введение
Налог – это принудительное изъятие государством у домохозяйств и фирм определенной суммы денег не в обмен на товары и услуги. Налоги появляются с возникновением государства, поскольку представляют собой основной источник доходов государства. Выполняя свои многочисленные функции, государство (правительство) несет расходы, которые оплачиваются из его доходов, поэтому налоги выступают источником средств оплаты расходов правительства.
Поскольку услугами государства (которые, разумеется, не могут предоставляться бесплатно) пользуются все члены общества, то государство собирает плату за эти услуги со всех граждан страны. Таким образом, налоги представляют собой основной инструмент перераспределения доходов между членами общества.
Все налоги делятся на прямые и косвенные. Различение прямых и косвенных налогов традиционно основывается на распределении налогового бремени (incidence oftax). Это распределение описывает, кто именно теряет в доходе или материальном благосостоянии в результате взимания налога. В тех случаях, когда плательщик может частично или полностью переложить бремя несения налоговых обязательств на другого экономического агента, налоговое бремя и обязанность уплаты налога могут ложиться на разных субъектов. Способность к такого рода перекладыванию зависит от эластичности спроса и предложения налогооблагаемого производственного ресурса или товара. В случае прямого налога субъект, у которого возникают обязанности по уплате налога, совпадает с тем, который несет налоговое бремя; косвенный налог, как правило, переносится на конечного потребителя.
Прямые налоги подразделяются на реальные и личные. Прямыми реальными налогами облагается само имущество независимо от его доходности. Они взимаются на основе кадастра, учитывающего не фактическую, а среднюю доходность объектов (земли, домов, промыслов). К прямым реальным налогам относятся: поземельный налог (все земельные участки приравниваются к той или иной категории, для которой определяется налоговая ставка единицы площади); подомовый налог (относится к домам, сдаваемым в наем); промысловый налог (взимается с промышленных предприятий и обычно состоит из двух частей: налога на доход от занятия промыслом и налога на стоимость производственного имущества); налог на ценные бумаги. Прямые личные налоги взимаются с доходов и стоимости имущества отдельных лиц. К ним относятся: подоходный налог; налог на прибыль корпораций; налог на сверхприбыль (как правило, вводится временно в условиях войн или кризисов); налог на доходы от добычи нефти (существует лишь в некоторых странах, например в Норвегии и Великобритании); налог на прирост капитала (взимается при купле-продаже земли, строений, ценных бумаг); налог на наследование и дарение (величина налоговой ставки зависит от степени родства лица, оставляющего наследство или делающего дарение, и наследника или получателя дарения); поимущественный налог (взимается со стоимости движимого и недвижимого имущества); поземельный налог (взимается местными властями со стоимости земельных участков и находящихся на них строений).
Цель данной работы – рассмотреть особенности прямого налогообложения.
На основании поставленной цели сформулируем задачи, стоящие перед данной работой:
1. Рассмотреть место прямых налогов в налоговой системе;
2. Ознакомится с основными прямыми налогами: налогом на прибыль предприятий и организаций и налогом на доходы физических лиц;
3. Рассмотреть тенденции налогообложения налога на прибыль предприятий и организаций и налога на доходы физических лиц.
1. Современная налоговая система и место в ней прямых налогов
Современная налоговая система характеризуется необычайной изощренностью форм и методов обложения и исключительным многообразием применяемых налогов (в отдельных странах существует около ста и более различных видов налогов). Для всех развитых и большинства развивающихся стран основные ее принципы и характеристики едины, хотя в их понимании и применении в налоговой политике имеются существенные различия.....................

Заключение
Современная налоговая система характеризуется необычайной изощренностью форм и методов обложения и исключительным многообразием применяемых налогов (в отдельных странах существует около ста и более различных видов налогов). Для всех развитых и большинства развивающихся стран основные ее принципы и характеристики едины, хотя в их понимании и применении в налоговой политике имеются существенные различия.
Различают прямое и косвенное налогообложение. Суть прямого налогообложения состоит в изъятии государством части первичных доходов, которые составляют произведенный национальный доход - заработную плату рабочих и служащих, предпринимательскую прибыль, процент и земельную ренту. Прямые налоги в зависимости от объекта обложения подразделяются на подоходные налоги и налоги с имущества. Основу этой системы составляет общий подоходный налог с населения, обложению которым подлежат все физические лица, постоянно проживающие на территории данной страны.
Не менее значительным прямым налогом является налог на прибыли предприятий и организаций. Налог на прибыль занимает ведущее место среди доходных источников бюджета. Основное назначение налога на прибыль - обеспечение эффективности инвестиционных процессов, а также юридически обоснованное наращивание капитала хозяйствующих субъектов.
В последнее время в налогообложении произошли кардинальные изменения. Так, согласно проводимой в России налоговой реформы за последние годы была значительно снижена ставка налога на прибыль с целью снижения налогового бремени и стимулирования развития экономики страны.
При развитии в Российской Федерации рыночной экономики появится больше возможностей в совершенствовании законодательства о налогообложении физических лиц с целью более полного использования научной теории и мировой практики развитых стран.
Установление единой для всех ставки налога на доходы физических лиц, безусловно, нарушает принцип, установленный еще А. Смитом (1776), - справедливость, то есть всеобщность налогообложения и равномерность распределения налога между гражданами соразмерно их доходам.
Однако, учитывая, что из 67 млн. человек - налогоплательщиков (почти 50% населения страны) 65 млн. человек уплачивают налог по ставке 13%, а это 97% числа плательщиков, то ясно, что этот принцип в Российской Федерации не работает.
Список литературы
1. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 г. N 145-ФЗ (с изм. и доп.) // Справочно-правовая система «Гарант» 17.04.2004.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации - часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ (с изм. и доп.). // Справочно-правовая система «Гарант» 17.04.2004.
3. Закон РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с изм. и доп.). // Справочно-правовая система «Гарант» 17.04.2004.
4. Александров И.М. Налоги и налогообложение: Учебник. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2005. – 314 с.
5. Евстигнеева Е.Н. Основы налогообложения и налогового права. – М.:ИНФРА-М, 2003. – 120 с.
6. Евстигнеева Е.Н. Налоги, налогообложение и налоговое законодательство. С-Пб.: Питер, 2001.-342 с.
7. Камаев В.Д. и коллектив авторов. Учебник по основам экономической теории. – М.: Владос, 2003. – 459 с.
8. Налоги: учебное пособие.-5-е изд., перераб. и доп. / Под ред. Черника Д,. Г. - М.: Финансы и Статистика, 2001.-656 с.
9. Налог на доходы физических лиц. Права, обязанности и ответственность налогоплательщика и налогового агента. М.П. Сокол, А.Н. Волошина. // Налоговый вестник, 2003. - № 2.
10. Основы налогового права Учебно-методическое пособие / Под ред. С.Г. Пепеляева. – М.: Инвест Фонд, 2002. – 496 с.
11. Пансков В.Г. Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации. Издание четвертое, дополненное. М.: Финансы и статистика, 2001.
12. Пансков В.Г. Налоги и налогообложение в Российской Федерации. – М.: МЦФЭР, 2002.
13. Подоходное налогообложение физических лиц в свете современной налоговой политики и мировой практики применения налога на доходы физических лиц. М.П. Сокол. // Налоговый вестник, 2004. - № 1.
14. Ценообразование и налогообложение: Учебник / И.К. Салимжанов, О.В. Португалова, Е.А.Морозова; Под ред. И.К. Салимжанова.- М.: ТК Велби, Из-во Проспект, 2003.-424с.
15. Юткина Т.Ф. Налоги и налогообложение. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 293 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.