На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Состав правонарушений

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 30.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Понятие и виды правонарушений 6
1.1. Понятие и признаки правонарушений 6
1.2. Виды правонарушений 8
Глава 2. Элементы состава правонарушения 16
2.1. Понятие состава правонарушения 16
2.2. Объект правонарушения 18
2.3. Объективная сторона правонарушения 20
2.4. Субъекты правонарушения 23
2.5. Субъективная сторона правонарушения 25
Глава 3. Причины правонарушений и средства их ликвидации 28
3.1. Причины совершения правонарушений 28
3.2. Средства ликвидации правонарушений 31
Заключение 38
Библиография 42
Приложение 44

Введение

Правонарушения и их наиболее тяжкая часть - преступления, издавна привлекают внимание политика, ученого, писателя, гражданина как своей неординарностью в ряду других юридических событий и явлений, так и негативной общественной значимостью, а порой и серьезной опасностью.
Нарушения многих требований норм права в обществе имеют массовый характер и наносит весьма ощутимый вред, как моральный, так и материальный, что позволяет считать правонарушение явлением антисоциальным.
Несмотря на то, что тема правонарушения достаточно изучена в теории права, тем не менее, она остается актуальной и по сей день.
Человечеству, наряду с правомерным поведением, всегда будет присущ его антипод - поведение неправомерное, то есть противоречащее нормам права, которое и выражается в правонарушениях. Поэтому, для выработки понятия неправомерного поведения, его признаков и состава важно изучить содержание правонарушения, изучить его не только с юридической, но социологической позиций.
Кроме того, изучения правонарушения важно потому, что правонарушения преступают интересы, обусловливающие право и охраняемые им, и тем самым причиняющие вред общественным и личным интересам, установленному правопорядку. Это выражается в отрицательных последствиях правонарушения, представляющих собой нарушение правопорядка, дезорганизацию общественных отношений и одновременно (хотя и не всегда) умаление, уничтожение какого-либо блага, ценности, субъективного права, ограничение пользования ими, стеснение свободы поведения других субъектов.
Поэтому важно не просто дать определение правонарушения, но подчеркнуть его составляющие признаки – те элементы, которые позволяют отделить правомерное поведение от неправомерного.
На сегодняшний день проблема правонарушений остается в юридической науке столь же сложной и противоречивой, как и ранее. Правонарушения существовали всегда. Следовательно, полностью искоренить преступления не может ни одно общество. Они были, есть и будут всегда.
Именно поэтому необходимо постоянное формулирование новых теоретических концепций борьбы с правонарушениями, разработка новых методов и мероприятий. Ведь преступность, как и любое социальное явление, постоянно развивается, принимает новые формы.
Степень изученности этой проблемы достаточна велика, но, тем не менее, это не приводит к значительному снижению числа различных преступлений и правонарушений, степени их жестокости.
Те или иные концепции высказывались еще древними мыслителями. Первые теоретические построения в этой области мы находим еще у Платона и Аристотеля. Над этим задумывались древнегреческие философы Платон и Аристотель, а несколько столетий спустя Ш.Л. Монтескье, Г. Гегель, К Кант, социалисты-утописты Т. Мор, Т. Кампанелла, Ш. Фурье, Сен-Симон, юрист Ч. Беккариа, мыслители и писатели Вольтер и Ж.Ж. Руссо, основоположники марксистского учения К. Маркс и Ф. Энгельс и многие другие.
При написании данной курсовой работы были использованы различные правовые акты, такие, например, как Уголовного кодекса РФ, КоАП РФ и другие. Работа основана также и на изучении большого объема научных трудов отечественных ученых в области права: В.Н. Хропанюка, Г.Н. Манова, Н.И. Мазутова и многие другие.
При исследовании данного вопроса нами были использованы такие методы как сравнительно-правовой, метод анализа, формально-логический и ряд других методов.
Объектом исследования являются общественные отношения, ведущие к правонарушениям.
Предметом исследования являются понятие и признаки правонарушений.
Целью работы является раскрытие темы и ее основополагающих моментов, так как в любом обществе правонарушение - это социальный и юридический антипод правомерного поведения. Изучение данной темы позволяет глубже понять природу правонарушений, их мотивы, содержание, роль в общественно-правовой жизни.
Для достижения вышеуказанной цели требуется решить ряд задач:
• рассмотреть понятие и признаки правонарушения;
• раскрыть особенности отдельных видов правонарушений;
• для наиболее полного раскрытия вопроса изучить причины и условия правонарушений в современном российском обществе;
• дать рекомендации по профилактике правонарушений.


Глава 1. Понятие и виды правонарушений

1.1. Понятие и признаки правонарушений

Правонарушение является одним из видов правового поведения (то есть юридически значимого), поскольку относительно последнего неправомерное поведение (наряду с правомерным) выступает как его вид.
Правонарушению присущи следующие признаки:
1) правонарушение - это всегда деяние и только деяние, то есть действие, бездействие или вербальное (словесное) поведение. Не могут быть правонарушением мысли, убеждения, намерения, если они не нашли своего выражения вовне. Человек не существует для закона помимо своего поведения. На это обращал внимание еще Гегель;
2) правонарушение - это деяние, которое опасно для общества, наносит ему вред. Здесь нужно отметить, что право практически невозможно нарушить, не посягая на конкретные общественные отношения. Правонарушение (вопреки буквальному толкованию этого термина) самим нормам закона урона и ущерба не причиняет. Оно вредно или опасно только для конкретных прав и охраняемых законом интересов в индивидуальных общественных отношениях. При нарушениях права страдают определенные люди, их объединения, организации, правовые же нормы продолжают действовать и считаются обязательными................................

Заключение

Общее понятие состава правонарушения имеет весьма важное теоретическое и практическое значение в юрисдикционной деятельности органов внутренних дел. Оно является необходимой ступенью в процессе познания конкретных составов административных проступков, теоретической основой для раскрытия их содержания и правильного применения на практике законодательства об административных правонарушениях.
Каждое отдельное правонарушение, как явление реальной действительности, конкретно: оно совершается конкретным лицом, в определенном месте. В определенное время, противоречит определенному правовому предписанию, характеризуется точно определенными признаками. Вместе с тем, несмотря на различие отдельных правонарушений, и их видов, все правонарушения, как антисоциальные явления, имеют общие черты.
Во-первых, правонарушение - социальное, общественно значимое явление.
Во-вторых, правонарушение - это нарушение права, акт, противный праву, закону, его нормам, содержащим юридические обязанности и запреты.
В третьих, правонарушение – это общественно опасное, противоправное, виновное деяние.
Правонарушения нарушают интересы, обусловливающие право и охраняемые им, и тем самым причиняют вред общественным и личным интересам, установленному правопорядку.
В теории права в состав правонарушения включаются четыре элемента которые юридически оформляют все его свойства:
- объект правонарушения;
- объективная сторона правонарушения;
- субъект правонарушения;
- субъективная сторона правонарушения.
Только наличие в деянии всех четырех элементов состава делает это деяние правонарушением.
При изучении темы «правонарушение» необходимо исходить из того, что общая причина совершения правонарушений - это совокупность социальных явлений субъективного и объективного характера, в результате взаимодействия которых на формирование личности в ее структуре образуется комплекс социально - негативных свойств.
Таким образом, имеет смысл говорить о правонарушении не только как о нарушении нормы и права, но и как о нарушении социальных интересов и справедливости.
Причины правонарушения заложены в аномалиях общественной жизни и в несовершенстве самого человека. Среди причин, порождающих правонарушения, следует назвать прежде всего экономические, политические, социальные, нравственные причины (их изучением занимается специальная юридическая наука, криминология). Они являются питательной средой для различного рода злоупотреблений, хищений, коррупции, взяточничества, посягательств на жизнь и здоровье людей.
На состояние преступности и уровень неправомерного поведения в обществе определенное влияние оказывают психофизиологические и биологические особенности правонарушителя.
Правовое государство в своей деятельности стремится к тому, чтобы расширять и стабилизировать круг правомерных общественных отношений посредством повышения качества правового регулирования, вытеснения из жизни общества поведения, не согласующегося с правом.
По мере совершенствования человека, развития общественных отношений, улучшения материального и духовного благополучия людей, усиления их социальной защищенности, углубления политической зрелости объем неправомерного поведения сужается, создаются необходимые условия для снижения количественного и качественного уровня правонарушений в обществе.
Правонарушение - виновное, противоправное, наносящее вред обществу деяние праводееспособного лица или лиц, влекущее за собой юридическую ответственность.
В основе правонарушений лежит несовпадение нормальных (общих) форм реализации интересов субъектов социальной жизни со способами, используемые данным субъектом в силу объективных или субъективных причин. Однако объективные причины (например, неустойчивое экономическое состояние общества) сами по себе не определяют неизбежности правонарушения. Основой его является внутреннее отрицательное отношение субъекта к ценности права, к необходимости соблюдать предписания законов и иных нормативных актов.
Любое правонарушение характеризуется такими признаками как:
общественная опасность (вредность), выражающаяся в причинении ущерба, вреда нормальным, полезным для общества социальным связям;
противоправность, проявляющаяся в том, что любое правонарушение нарушает предписания юридических норм, посягает на устанавливаемый ими правопорядок;
виновность, состоящая в сознательно волевом отношении лица к противоправному деянию и наступившим вредным последствиям;
наказуемость, выражающаяся в неотвратимости применения мер юридической ответственности за совершение правонарушения.
Для юридической квалификации правонарушения особое значение имеет установление состава правонарушения, его объекта, объективной стороны, субъекта и субъективной стороны.
Важное значение в теории права имеют вопросы классификации правонарушений на виды.
Виды правонарушений - однородные группы правонарушений, различающиеся в зависимости от характера вредных последствий и объектов посягательств.
По областям регулируемых отношений правонарушения различаются:
- гражданские - правонарушения в области гражданского законодательства.
- трудовые - правонарушения по поводу выполнения трудового законодательства.
- уголовные - правонарушения, подводящиеся под уголовную ответственность.
- административные - правонарушения, за которые установлена административная ответственность.
- процессуальные.
Центральным критерием классификации правонарушений является – общественная опасность.
По общественной опасности правонарушения можно подразделить на:
- преступления
- иные правонарушения (проступки, деликты) - административные, дисциплинарные, гражданско-правовые.
Еще раз отметим, что каждая классификация правонарушений в известной степени условна, поскольку между различными правонарушениями проявляется определенная связь.
Деление правонарушений на виды имеет большое значение, так основанием привлечения к юридической ответственности является наличие в действии (бездействии) правонарушителя всех признаков состава конкретного правонарушения, а каждому виду правонарушений соответствует особый вид юридической ответственности. Поэтому важна классификация правонарушений на виды.


Библиография
Нормативные акты
1. 1. Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.//Российская газета. №237. 25.12.1993г.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994г. № 32.Ст. 3301.
Учебные пособия и статьи из журналов
1. Аверьянов В. Б. Содержание деятельности аппарата государственного правления и его организационные формы // Советское государство и право. - 1988. - N6.
2. Азаркин Н. М. Монтескье. -М. :Юрид лит., 1990.
3. Батлер У., Нерсесянц В. История права: Англия и Россия. М., 1990.
4. Бережнов Г. А. Политика и права человека. - Омск, 1993.
5. Бутенко А.П. Государство: его вчерашние и сегодняшние трактовки //
Государство и право. 1993. N 7.
6. Жегутов P.Т. Теория государства и права. Учебное пособие. М., 1995.
7. Иванов, А.Н. Костюков, В.Н. Скобелкин. Основы Российского Государства и права. Омск: 1995.
8. Исаев И.А. История государства и права России. -М.: Юрист, 1996.
9. Коваленко А. И. Теория государства и права. - М., 1994.
10. Кодекс РСФСР об административных правонарушениях (по состоянию на 5 марта 1996 года).
11. Комментарии к гражданскому кодексу РФ. Часть1. Садиков. О.Н. - М.: Юринформцентр, 1995.
12. Краснов Ю. К. , Кривогуз И. М. Основы науки о политике: ч., 2. М., 1993.
13. Кудрявцев В. Н. "Закон, поступок, ответственность". М., 1984.
14. Кузнецова Н. Ф. Преступление и преступность. М., 1969.
15. Малеин Н. С. "Правонарушение: понятие, причины, ответственность". М. Юрист. 1994.
16. Общая теория права: Учебник для юридических вузов / общ. Ред. А.С. Пиголкина 2-е изд. - М.: МГТУ 1996.
17. Основы теории государства и права. под ред. Пиголкина А. С. -М. 1982.
18. Печеницын В.А. " Состав административного проступка и его значение в юрисдикционной деятельности органов внутренних дел", Хабаровск, 1988.
19. Теория государства и права: Курс лекций. /под редакцией Н.И. Мазутова.- М.: Юрист 1997.
20. Теория права и государства. Под ред. Г.Н. Манова. Учебник для вузов. - М.: Издательство БЕК, 1996.
21. Торшенко А.А. Конституционное право РФ. Учебное пособие - Екатеринбург, 1997 год.
22. Хропанюк В.Н. Теория государства и права - М.: 1996г.
23. Чиркин В. Е. Элементы сравнительного государствоведения. - М., 1994.
24. Явич Л. С. Господство права // Правоведение. - 1990. -N5.

Приложение





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.