На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Содержание и особенности лизинговых операций

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 30.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Лизинг как форма аренды и вид инвестиционной деятельности 4
1.1.Возникновение лизинга 4
1.2.Предмет и сущность лизинга 4
2. Виды и формы лизинга. Формирование лизинговых платежей 6
2.1. Субъекты и объекты лизинговых отношений, виды лизинга 6
2.2. Экономическая сущность лизинга 13
2.3.Преимущества и недостатки лизинга для различных субъектов 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
Список использованной литературы 24


Введение
В развитых странах лизинг оборудования практикуется на протяжении нескольких десятилетий. В конце 80-х годов доля лизинга в поставках нового оборудования находилась в пределах 10-30%. Значительная часть промышленной продукции выпускается на оборудовании, взятом в лизинг. Такие операции позволяют отнести сроки платежа к моменту интенсивного использования оборудования. Собственником оборудования остается лизинговая компания, и пользователь освобождается от налога на имущество.
Актуальность описанных выше вопросов и послужила выбором данной темы работы.
Цель работы: раскрыть содержание и особенности лизинговых операций.
Данная цель решается с помощью раскрытия следующих основных задач:
1. описать истоки возникновения лизинга;
2. раскрыть сущность и содержание предмета лизинга;
3. охарактеризовать субъектов и объектов лизинговых отношений, раскрыть виды лизинга;
4. обозначить экономическую сущность лизинга;
6. раскрыть преимущества и недостатки лизинга для различных субъектов;
Предмет исследования: лизинговые отношения между лизингодателем и лизингополучателем. .......................



ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе теоретического и методологического исследования были сделаны следующие выводы.
По данным Госкомстата в начале 1999 года в России насчитывалось где-то порядка 200 900 предприятий малого бизнеса. Согласно прогнозу, подготовленному в рамках программы развития малого бизнеса к концу 1998 года, их количество должно достигнуть 6-7 миллионов
Целью данной выпускной квалификационной работы было обозначить проблемы и перспективы применения лизинговых операций на рынке. Рассмотрены: сущность и механизм лизинга, его правовая основа в законодательстве РФ, преимущества лизинга перед простым кредитованием, а также произведены расчеты лизинговых платежей и сравнительный анализ эффективности финансового лизинга в сравнении с простым кредитованием.
1995 год стал стартовым для широкого развития лизинговой инфраструктуры. Лизинговые компании начали интенсивно создаваться в различных регионах страны. Это явилось следствием продекларированной Правительством России политики благоприятствования развитию лизинга. Это выразилось во множестве нормативных актов, предоставляющих всевозможные льготы субъектам лизинговых отношений. Одним из таких документов было принятое Правительством России постановление № 633 от 29 июня 1995 года «О развитии лизинга в инвестиционной деятельности», в котором предусмотрено оказание серьезной государственной поддержки, создание благоприятной экономической среды для широкого развития лизинга на отечественном рынке. Таким образом, создавая и развивая свой собственный бизнес, предприниматель имеет возможность получить все то, что раньше ему казалось недосягаемым, а именно, работу, доход, положение в обществе, шанс реализовать себя как личность и лизинг одна из наиболее подходящих форм финансирования проекта развития – это финансовый лизинг.
К сожалению, несмотря на благие цели, получилось опять «как всегда». И сейчас развитию лизинга в нашей стране препятствует ряд следующих серьезных факторов. За рубежом термином «лизинг» называются отношения финансовой аренды сроком от 3-х лет. В нашей же стране не создан пока еще благоприятный климат для долгосрочных инвестиций. Необходимо принятия налогового законодательства, предоставляющего льготы банкам, покрывающие их риски, связанные с долгосрочным кредитованием. Неразвитость инфраструктуры лизингового рынка. Инфраструктура, способствующая развитию лизинг в России должна включать в себя более широкую сеть лизинговых компаний, специализированных консалтинговых фирм и соответствующую систему информационного обеспечения о предложениях лизинговых услуг. Неразвитость инфраструктуры (сложившихся механизмов финансирования, расчетов, минимизация рисков, эффективных маркетинговых и сбытовых структур и т. п.) предъявляет нереально высокие требования к руководителям и служащим лизинговых компаний. Недостаток квалифицированных кадров для лизинговых компаний.
В ходе теоретического и методологического исследования были сделаны следующие выводы.
Для обеспечения эффективной деятельности предприятия процесс формирования его активов должен носить целенаправленный характер.
Использование эффективного механизма управления активами позволяет в полном объеме реализовать стоящие перед ним цели и задачи, способствует результативному осуществлению функций этого управления.
Использующее только собственный капитал для формирования своих, активов, имеет наивысшую финансовую устойчивость (его коэффициент автономии равен единице), но ограничивает темпы своего развития (т.к. не может обеспечить формирование необходимого дополнительного объема активов в периоды благоприятной конъюнктуры рынка) и не использует финансовые возможности прироста прибыли на вложенный капитал.
Рентабельность основных средств уменьшилась на 55%. Это было вызвано рядом причин. Во-первых, у предприятия увеличилась стоимость основных средств на 2061. Во - вторых, прибыль в 2001г. уменьшилась на 728.
Предприятие в 2001 г не сумело освоить введенные в эксплуатацию основные средства в полном объеме, что и вызвало низкую их рентабельность.
В 2001г. фирма увеличила свой собственный капитал на 2257, а заемный капитал на 894. Структура капитала говорит о приблизительном равенстве собственного и заемного капитала. В 2001 году произошли изменения, а именно перелив денежных средств в сторону собственного, что и показывает соотношение по структуре источников капитала. Собственный капитал увеличился в 2001 году на 10 %, а заемный капитал соответственно уменьшился на 10 %. Средняя стоимость капитала фирмы увеличилась на 3151. Данное увеличение говорит о наращивании капитала фирмы и о его деятельности на рынке.
На протяжении 2000 и 2001 г. финансовое состояние ООО Фирма «Мэри» оценивается, как кризисное.
В течение последних нескольких лет альтернативной установившейся форме продаж оборудования из-за рубежа и внутри страны стал лизинг. Лизинг представляет собой специфический вид заемных финансов. Он позволяет осуществить полное финансирование капиталовложений, сохраняя предприятиям финансовую ликвидность, которая может понадобиться им в оборотном капитале или для других капиталовложений.
Основные средства, которыми владеет предприятие, учтены в балансе. В то же время этот вид активов может быть взят в аренду без окончательного приобретения.
Таким образом, приобретенные активы не отражаются в балансе, как не отражаются и соответствующие источники финансирования. Поэтому фирма реально имеет большое количество заемных средств, чем это следует из отчета. Кроме того, классическая структура капитала остается неизменной, невидимой для кредитора, что позволит обществу продолжить работу по привлечению новых заемных финансовых средств.
Когда принимается решение о лизинге, необходимо произвести сравнение его с другими видами финансирования. Так, предприятие может взять кредит в банке, чтобы покрыть расходы по приобретению необходимого количества и типа активов. Сравнение двух способов решения одной и той же задачи влечет за собой различные расходы по обслуживанию задолженности. Заемное финансирование по характеру своего обслуживания наиболее похоже на финансирование через лизинг.
Процесс лизинга позволяет ООО фирма «Мэри» плавно реструктуризировать свою деятельность, смещая акценты в сторону кредитования инвестиционных проектов с более высокими гарантиями, поскольку сдаваемое в лизинг имущество высоколиквидное, а главное остается в собственности ООО фирма «Мэри» до истечения срока финансового лизинга.
Нами были произведен расчет по покупке оборудования посредством лизинга. Мы пришли к решению, что приобрести оборудование целесообразнее посредством лизинга, так как приведенная стоимость лизинговых платежей меньше приведенной стоимости покупки.
В дипломном проекте были разработаны мероприятия по формированию и эффективности использования активов предприятия ООО фирма «Мэри».

Список использованной литературы
1 Правовые акты
1. Конституция РФ принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.
2. Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге от 28.05.88 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. 1999. № 32. Ст. 4040.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.94 г. № 51-ФЗ // Российская газета. 1994. № 238, 239.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.96 г. № 14-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 5.Ст.410.
5. Федеральный закон Российской Федерации “О лизинге” от 11.09.98 г. №164-ФЗ // Российская газета. 1998. № 211.
6. Федеральный закон Российской Федерации “О присоединении Российской Федерации к Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге” от 08.02.98г. №16-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. № 7. Ст. 787.
7. Закон Российской Федерации “О банках и банковской деятельности” от 2.12.90 г. № 395-1 // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 6. Ст. 492.
8. Указ Президента РФ от 22.04.99 г. № 524 “О признании утратившим силу Указа Президента Российской Федерации от 17 сентября 1994 г. № 1929 “О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности” // Собрание законодательства Российской Федерации. 1999. № 17. Ст. 2114.
9. Указ Президента РФ от 17.09.94 г. № 1929 “О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности” // Российская газета. 1994. №180.
2 Литература
1. Аверьянов О.В. Особенности солидарных требований кредиторов при финансовом лизинге в свете статьи 475 ГК // Юридический мир. 1999. № 4.
2. Брагинский М. Договор финансовой аренды (лизинга) // Право и экономика. 1999. № 5.
3. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. – М.: Финансы и статистика, 1998.
4. Дементьев В. Лицензирование лизинговой деятельности // Закон. 1999. № 8.
5. Кабатова Е. Лизинг: понятие, правовое регулирование, международная унификация. М., 1991.
6. Коложейцев В. О некоторых особенностях практического лизинга // Закон. 1999. № 8.
7. Сахарчук В. Виды лизинговых операций // Хозяйство и право. 1998. № 4.
8. Сквирская Е. Комментарий к закону “О лизинге” // Аудит и налогообложение. 1999. № 9.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.