На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Смягчающие и отягчающие обстоятельства в уголовном праве (вопросы теории и практики)

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 30.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
Глава 1.Понятие смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств 5
1.1. Общие начала назначения наказания 5
1.2 Понятие смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств и история их развития 9
Глава 2. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание 18
2.1 Обстоятельства, смягчающие наказание 18
2.2. Обстоятельства, отягчающие наказание 25
Глава 3. Некоторые особенности назначения наказания при наличии смягчающих обстоятельств 34
3.1 Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств 34
3.2. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление 36
Заключение 39
Список использованных источников 41

Введение
Назначение наказания является одним из наиболее важных институтов российского уголовного права. От того, насколько законным и справедливым будет назначенное наказание, зависит не только судьба виновного в совершении преступления, но и достижение целей, поставленных перед уголовным законодательством. В рамках данного института законодатель отводит далеко не последнее место обстоятельствам, смягчающим наказание и отягчающим, ведь от правильного их учета может существенно измениться назначаемая виновному мера наказания.
Вместе с тем, назначение наказания - это один из наиболее сложных и проблемных институтов российского уголовного права. Почти каждый пятый случай отмены или изменения приговоров судов первой инстанции Верховным Судом РФ связан с неправильным назначением наказания, в том числе и с ошибками в учете смягчающих и отягчающих обстоятельств, от которых зависит решение целого ряда вопросов индивидуализации наказания. Зачастую суды недооценивают, а порой вообще не учитывают наличие данных обстоятельств в совершенном деянии, либо, наоборот, расширительно толкуют эти обстоятельства.
В связи с этим, можно говорить о том, что актуальность теоретического исследования обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, в значительной мере предопределена потребностями судебной практики, в которой нередко допускаются ошибки, связанные с недостатками существующего законодательства и недостаточной разработкой научных рекомендаций по проблемным вопросам, возникающим в связи с применением смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств.
Объектом исследования является совокупность общественных отношений, возникающих в процессе индивидуализации назначения наказания.
Предмет исследования составляют теоретические и правовые проблемы индивидуализации назначения наказания; нормативные правовые акты, правоприменительная практика и научные труды, посвященные указанной проблематике.
Основная цель работы состоит в комплексном анализе правовой природы, содержания, юридического значения, а также практики применения обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание; разрешении проблем, возникающих в судебной практике в связи с учетом этих обстоятельств.
Исходя из этой цели, задачами исследования являются:
- анализ эволюции нормативных предписаний об обстоятельствах, смягчающих и отягчающих наказание;
- исследование природы, характерных черт, содержания конкретных видов смягчающих и отягчающих обстоятельств, определение их места в системе общих начал назначения наказания;
- разработка понятия и классификации смягчающих и отягчающих обстоятельств, выявление пределов их учета при назначении наказания;
- изучение особенностей назначения наказания при наличии смягчающих обстоятельств;
- определение основных направлении дальнейшего законодательного совершенствования смягчающих и отягчающих обстоятельств и разработка конкретных предложений по изменению и дополнению действующих уголовно-правовых норм, регламентирующих обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.
Теоретическая и практическая значимость обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, обусловила интерес к ним со стороны многих ученых-юристов. Вопросы, касающиеся различных аспектов смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, нашли отражение в исследованиях Дядькина Д.С., Непомнящей Т.В., Войтюк О.М., Дворецкого М.Ю., Стромова В.Ю., Мальцева В.В., Николаева П.М. и других авторов.

Глава 1.Понятие смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств
1.1. Общие начала назначения наказания
Общие начала назначения наказания - это совокупность положений, имеющих принципиальное значение при определении судом любого вида наказания за любое из преступлений, предусмотренных УК. Статья 60 УК РФ в этом смысле является базовой: в ней - пусть не в полной мере и не всегда четко - закреплены основополагающие принципы избрания мер воздействия: справедливости и законности, равенства и целевого устремления наказания, гуманизма и экономии мер уголовно-правового воздействия, индивидуализации наказания. Формой выражения этих принципов служат сформулированные в статье общие начала отправления наказания: оно назначается судом в пределах, установленных законом; должны при этом соблюдаться положения Общей части УК; назначаемое наказание должно быть минимально необходимым; основания для назначения более, а равно менее строгого наказания прямо предусмотрены законом; суд обязан руководствоваться критериями, сформулированными в законе, а именно характером и степенью общественной опасности (тяжестью) преступления и личностью виновного, в том числе смягчающими и отягчающими обстоятельствами, а также принимать во внимание влияние определяемого наказания на исправление лица и на условия жизни его семьи..............................

Заключение
Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что смягчающие и отягчающие обстоятельства выступают в качестве критерия индивидуализации наказания на стадии избрания виновному вида и размера наказания (ст. 61, 63 УК РФ). Рассматриваемые обстоятельства участвуют в формировании специальных правил назначения наказания как в рамках санкции статьи Особенной части УК РФ (ст. 62, 68 УК РФ), так и ниже низшего предела санкции (ст. 64 УК РФ). Учитываются смягчающие и отягчающие обстоятельства при решении вопроса об условном осуждении (ст. 73 УК РФ). В совокупности с другими факторами смягчающие наказание обстоятельства служат основанием для освобождения от уголовной ответственности (ст. 75, 76 УК РФ).
Избирая меру наказания лицу, признанному виновным в совершении преступления, суд должен дать оценку общественной опасности содеянного и личности виновного, основываясь на всестороннем, полном и объективном исследовании обстоятельств совершенного преступления. Смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, предусмотренные ст. 61, 63 УК РФ, входят в число критериев, которые должен учитывать суд при назначении наказания. Ряд вопросов, касающихся смягчающих и отягчающих обстоятельств, остаются дискуссионными. Так, острые научные споры вызывает проблема определения правовой природы исследуемых обстоятельств. В ч. 3 ст. 60 УК РФ указано, что при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Статья 37 УК РСФСР давала несколько иную формулировку общих начал назначения наказания - смягчающие и отягчающие обстоятельства выступали в качестве самостоятельного критерия индивидуализации наказания.
Использование в новом УК РФ общих начал назначения наказания уточняющих слов «в том числе» свидетельствует о том, что смягчающие и отягчающие обстоятельства соотносятся с деянием и личностью виновного как часть и целое. Эта новелла законодательства достаточно точно определила сущность обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, их место в системе общих начал назначения наказания. Анализ обстоятельств, включенных в законодательные перечни, позволяет сделать вывод, что они представляют собой данные, относящиеся к характеристике преступного деяния или личности виновного. Выделение в законе смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств в отдельную группу обусловлено необходимостью строго определить направленность влияния в сторону понижения или повышения меры наказания.
Исходя из анализа перечисленных в законе смягчающих и отягчающих обстоятельств, можно сделать вывод, что далеко не все обстоятельства влияют на общественную опасность преступного деяния. Целый ряд смягчающих обстоятельств (например, несовершеннолетие виновного, состояние беременности) относится к характеристике личности виновного, а не к общественной опасности деяния. Как видно, смягчающие и отягчающие обстоятельства характеризуют не только деяние, но и личность виновного, отсюда считать их обстоятельствами, смягчающими и отягчающими общественную опасность деяния, - значит трактовать их слишком узко, в противоречие закону.
Исходя из изложенного, можно с полной уверенностью определить обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, как самостоятельный институт уголовного права. Напомним, что в теории права под правовым институтом понимается главное структурное подразделение отрасли, представляющее собой законодательно обособленный блок юридических норм, обеспечивающий относительно цельное, законченное регулирование определенной сферы общественных отношений или ее стороны.

Список использованных источников
1. Законодательство и официальные документы:
1.1. Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) (с изм. на 1 января 2010 г.) // base.garant.ru/10108000.htm
1.2. Федеральный закон от 29 июня 2009 г. № 141-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» // base.garant.ru/ 12167901.htm#65537
1.3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. № 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» (с изм. от 29.11.2009) // base.garant.ru/12151596.htm
2. Специальная литература:
2.1 Авдеев В.А. Этапы регламентации обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, в уголовном праве России // Известия Иркутской государственной экономической академии. 2008. № 2. С. 90-93.
2.2 Бавсун М.В. Судебное усмотрение при назначении наказания и проблемы его ограничения в УК РФ // Журнал российского права. 2007. № 9. С. 104-109.
2.3 Бакишев К. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие уголовную ответственность и наказание за неосторожные преступления // Уголовное право. 2007. № 4. С. 8-10.
2.4 Благов Е. О назначении наказания при наличии отягчающих обстоятельств // Уголовное право. 2008. № 3. С. 9-13.
2.5 Бурганов Р.С. Роль принципов назначения наказания для законодательной регламентации и применения специальных правил назначения наказания // Вестник Казанского технологического университета. 2006. № 2. С. 324-327.
2.6 Войтюк О.М. Понятие и виды оснований ужесточения наказаний // Право и образование. 2007. № 10. С. 156-160.
2.7 Дворецкий М.Ю., Стромов В.Ю. Перспективы развития учения о наказании в рамках модернизации уголовно-правовой науки // Вестник Саратовской государственной академии права. 2009. № 2. С. 98-99.
2.8 Дешевых А.С. О необходимости не реформирования, а совершенствования правил назначения наказания // Вестник Самарского государственного университета. 2008. № 5-2. С. 145-151.
2.9 Джиоев А.А. Основные этапы и направления развития института смягчающих обстоятельств в российском уголовном праве // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Общественные науки. 2006. № S25. С. 23-28.
2.10 Дядькин Д.С. О понятии «назначение наказания» // Правовая политика и правовая жизнь. 2007. № 4. С. 111-117.
2.11 Дядькин Д.С. Обстоятельства, смягчающие наказание, не указанные в законе // Российский следователь. 2008. № 11. С. 23-25.
2.12 Дядькин Д.С. О понятии и классификации обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание // Российский судья. 2008. № 6. С. 22-25.
2.13 Жариков Ю. Явка с повинной как обстоятельство, смягчающее наказание осужденного // Уголовное право. 2007. № 5. С. 30-32.
2.14 Зиновьев А.С. О возникающих на практике сложностях при постановлении приговоров с освобождением от наказания и без назначения наказания // Российское правосудие. 2008. № 10. С. 49-54.
2.15 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (отв. ред. В.М. Лебедев). - 9-е изд., перераб. и доп. – М.: «Издательство Юрайт», 2010.
2.16 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (под ред. В.Т. Томина, В.В. Сверчкова). - 6-е изд., перераб. и доп. – М.: «Юрайт-Издат», 2010.
2.17 Коновальчук М.В. Понятие принципа справедливости в уголовном праве и при назначении наказания по УК РФ // Вестник Саратовской государственной академии права. 2009. № 3. С. 184-189.
2.18 Кравченко Ю.И. Ретроспектива развития системы уголовных наказаний в России // Человек: преступление и наказание. 2007. № 4. С. 57-59.
2.19 Мальцев В.В. Смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства в уголовном праве // Право и государство: теория и практика. 2008. № 2. С. 78-88.
2.20 Михайлов К.В. Обвинительный приговор без назначения наказания: освобождение от уголовной ответственности или от наказания? // Уголовное право. 2009. № 2. С. 42-45.
2.21 Михаль О.А. Классификация отягчающих обстоятельств: соотношение с категориями преступлений // Известия высших учебных заведений. Правоведение. 2008. № 2. С. 79-85.
2.22 Мулюков Ф.Б. Наказание в уголовном праве России // Вестник Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета. 2007. № 8. С. 90-96.
2.23 Непомнящая Т.В. Проблемы учета судами обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание // Закон и право. 2008. № 4. С. 59-59.
2.24 Николаев П.М. Понятие и сущность смягчающих обстоятельств в уголовном праве // Ученые записки Казанского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. 2007. Т. 149. № 6. С. 216-220.
2.25 Ничуговская О.Н. Проблемные вопросы построения системы наказаний в современном уголовном законодательстве Российской Федерации // Право и политика. 2007. № 10. С. 78-85.
2.26 Пивоварова А.А. Совершенствование способа законодательной оценки смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств // Черные дыры в Российском законодательстве, юридический журнал. 2009. № 1. С. 92-94.
2.27 Пилипенко С.П., Кузнецов А.П. Назначение наказаний при наличии обстоятельств, отягчающих наказание // Российский следователь. 2007. № 19. С. 12-14.
2.28 Сквозняков С.В. Смягчение наказания как вид либерализации уголовного законодательства России // Вестник Саратовской государственной академии права. 2009. № 2. С. 117-120.
2.29 Степашин В.М. Специальные правила смягчения наказания и российская система наказаний // Вестник Омского университета. Серия: Право. 2009. № 2. С. 130-136.
2.30 Уманец В.С.А. Адекватность назначения более мягкого наказания смягчающим обстоятельствам // Вестник Саратовской государственной академии права. 2007. № 3. С. 189-192.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.