Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Социальная защита материнства в России

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 30.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление


Введение 3
ГЛАВА I. ПРОБЛЕМЫ МАТЕРИНСТВА В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ 7
1.1. Понятие материнства в современной науке 7
1.2. Особенности социального положения женщин в РФ и зарубежом 11
1.3. Характеристика проблем материнства в современном обществе 19
ГЛАВА II. МАТЕРИНСТВО КАК ОБЪЕКТ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ 23
2.1. Основные направления социальной защиты материнства 23
2.2. Предоставление материнского капитала как один из способов социальной защиты материнства 31
Заключение 37
Список использованной литературы 40


Введение


Актуальность проблемы исследования. Роль женщин в современном обществе постоянно возрастает. Во всех странах мира неуклонно увеличивается их удельный вес в экономике, политике, культуре, общественной жизни.
Деятельность по защите прав женщин активизировалась и обрела мощный глобальный импульс и международное звучание на пороге XXI века. Генеральной Ассамблеей ООН был принят ряд документов с целью достижения равенства между мужчинами и женщинами в обществе, в том числе «Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин».
Женщин в России 78,3 миллиона, или 53% населения страны. Это крупная социальная общность, отличающаяся специфическими психологическими и демографическими особенностями, многоролевыми функциями и определенным социальным статусом.
Наметившееся за последние годы в стране снижение социального статуса женщин, неуклонное ухудшение материального благосостояния их семей, гендерная асимметрия, возрастающие трудности в совмещении нескольких социальных ролей приводят к повышению напряженности в женском социуме, что чревато социальными конфликтами.
Происходящие в последнее время в России социально-экономические процессы заставляют уделить особое внимание проблеме защиты материнства и детства. В Российской Федерации по прогнозам специалистов через 20 лет доля здоровых новорожденных может снизиться до 15-20%. Естественная убыль населения приблизилась к 1 миллиону человек при снижении уровня рождаемости.
Для сегодняшнего времени характерно увеличение числа граждан, находящихся в особо неблагоприятных условиях, это: многодетные и неполные семьи, семьи группы риска, семьи с детьми инвалидами. Резко увеличились масштабы социального сиротства, раннего алкоголизма, наркомании, растет число женщин и детей, ставших жертвами насилия в семье.
Обеспечить успешную реализацию и гарантии прав матери в Российской Федерации призваны различные органы: органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также общественные объединения и иные негосударственные институты.
Особую роль в защите материнства призваны играть органы местного самоуправления, которые, будучи органами власти, наиболее приближенными к населению, повседневно сталкивающимися с вопросами защиты материнства и детства, обладают соответствующими полномочиями по их решению.
Вместе с тем необходимо отметить, что на законодательном уровне зачастую недостаточно четко проводится разграничение компетенции органов государственной власти и органов местного самоуправления в области защиты материнства, и определяются формы участия этих органов в реализации государственной политики в сфере защиты материнства. Все это, безусловно, сказывается на практике работы органов местного самоуправления в сфере защиты материнства.
Степень изученности проблемы. Подробному изучению таких социальных институтов, как брак, семья, материнство, посвящены работы отечественных и зарубежных ученых. В последнее время появился интерес к комплексному исследованию материнства. Важность феномена материнства для развития ребенка, его сложная структура и путь развития, множественность культурных и индивидуальных вариантов, а также огромное количество современных исследований в этой области позволяют говорить о материнстве как самостоятельной социальной реальности, требующей разработки целостного научного подхода для его исследования.
В отечественной психологии значительное место отводится понятию инстинкта материнства и проблеме девиантного поведения матери в аспекте нарушения природной функции женщины (В.Брутман, А.Варга, С.Ениколопова, М.Колпакова, М.Панкратова, И.Хамитова). В последнее время появился ряд работ, связанных с феноменологией и психологией материнства (О.В.Баженова, Л.Л.Баз, В.И. Брутман, О.Ю.Дубовик, О.А. Копыл, Г.В.Скобло, Г.Г.Филиппова).
Социально-антропологические исследования отношения общества к женщине и материнству, типов репродуктивного поведения, способов и механизмов воздействия на репродуктивное поведение представляют важный ресурс для интерпретации современных гендерных отношений (М.Ф.Альбедиль, О.А.Воронина, С.В.Захаров, Е.И.Иванова, В.Иваницкий, Ю.Ю.Карпов, Т.А.Клименкова, С.В.Поленина, Н.Л.Пушкарева, А.Я.Сорокин, А.А.Ткачева, Е.Р.Ярская-Смирнова).
Культурно-исторические аспекты материнства рассматриваются в работах Э.Бадинтер, М.Мид, Н.Пушкаревой, В.А.Рамих, М.С.Радионовой, Л.П.Репиной.
Институт материнства как исторически обусловленный и изменяющий свое содержание в зависимости от эпохи был проанализирован в работах Г.Каплана, И.Кона, М.Мид, М.С.Радионовой, А.Рич, Э.Эриксона.
Проблемы развития семьи и влияния на семью современной социальной и экономической ситуации, этнографии, истории и антропологии семьи и детства, а также социологические, культурные, философские и психологические аспекты развития института семьи нашли отражение в работах А.И.Антонова, А.Г.Вишневского, Т.А.Гурко.
Исследованию механизмов государственного управления репродуктивным поведением посвящено большое количество работ зарубежных и отечественных авторов (С.Г.Айвазова, Е.А.Баллаева, Т.Бараулина, Д.Ванной, И.Гребешева, Н.С.Григорьева, Е.Здравомыслова, Ю.Зеликова, А.Темкина, А.Роткирх, Г.Г.Карпова, С.Кухтерин, Д.В.Михель, М.Малышева, Н.Римашевская, Т.В.Чубарова, Е.Р.Ярская-Смирнова).
Изучение правовых аспектов охраны материнства и детства осуществляют М.Е.Баскакова, Е.Баллаева, Л.Ф.Безлепкина, Н.Ваганов, Ж.А.Никулина, С.В.Поленина, Э.Е.Чеканова.
Сравнительный анализ работ отечественных и зарубежных авторов убеждает в том, что для изучения материнства как целостного явления еще нет достаточно обоснованного интегрального концептуального подхода, уделяющего пристальное внимание изучению особенностей социального конструирования возрастных норм. Несмотря на то, что целый ряд отечественных работ посвящен изучению вариантов репродуктивного поведения, особенностей здоровья, проблемы нетипичного материнства с социологической точки зрения практически не изучены. Становится очевидной необходимость восполнения недостатков теоретического и практического знания о проблемах материнства, что позволит определить основные направления социальной защиты женщин.
Объект исследования – материнство.
Предмет исследования – социальная защита материнства.
Цель работы – раскрыть основные направления и меры социальной защиты материнства в современном российском обществе.
Задачи работы:
1. Определить сущность понятия «материнство».
2. Охарактеризовать социальное положение женщин в России и зарубежом.
3. Выделить основные проблемы материнства.
4. Рассмотреть основные направления социальной защиты материнства....................


Заключение


Во многих странах предпринимались попытки остановить падение рождаемости с помощью системы пособий, направленных на поддержание семьи с экономической точки зрения, а также имеющих целью повлиять на решение семьи о рождении ребенка. Экономическая нестабильность, бедность и проблемы с жильем являются основными факторами, влияющими на принятие такого решения. Значительное снижение численности населения в России за последние годы вызвало обеспокоенность на высшем уровне и побудило предпринять комплекс мер, направленных на противодействие дальнейшему снижению, и, в частности, на подъем уровня рождаемости.
В России риск бедности среди детей, практически в 2 раза превышает среднероссийский уровень. Наиболее уязвимы дети в возрасте до 7 лет. Маленькие дети (до полутора лет) являются самой уязвимой группой, следовательно, адресат первоочередных мер поддержки в инициативах Президента и Правительства РФ определен правильно. Вместе с тем, очевидно и то, что у более старших возрастных групп детей показатели уровня жизни не намного выше, и проблема повышения доходной обеспеченности всего детского населения продолжает оставаться актуальной. Кроме того, именно дети в возрасте от 3 до 7 лет имеют максимальный риск бедности, но именно в этот период прекращают действие большинство значимых мер государственной поддержки, делегированных семьям с детьми.
Новое пособие по уходу за ребенком достигло уровня, рассматриваемого значимым для принятия решения о рождении детей в случае наличия в семье материальных сложностей. Но если рост пособия по уходу за детьми в возрасте до полутора лет не будет поддержан адекватными мерами, обеспечивающими социальную поддержку для малообеспеченных семей с детьми на более длительный период времени (до достижения детьми возраста 15-18 лет), то позитивное влияние на рождаемость, обусловленное ростом пособия по уходу за ребенком до полутора лет, может оказаться кратковременным.
Если бы удалось преодолеть региональную дифференциацию в уровне пособия, предоставляемого бедным семьям с детьми в возрасте до 16-18) лет, подняв его до уровня минимального размера пособия, выплачиваемого по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет (1,500 руб.), то уровень бедности среди детей сократился бы практически в 2 раза: с 21,5% до 13%. Очевидно, что в данном случае увеличивается стоимость рассматриваемой социальной программы поддержки детей, но эти расходы составляют только 0,5% от прогнозируемых доходов населения в 2007 году. Двукратное снижение бедности среди детей является значимой целью, которая может быть достигнута при помощи государственных социальных программ.
Также очевидно положительное влияние такой политики на благосостояние детей, стабильность в семье и существующий уровень институционализации детей. В будущем это повлияет на экономический потенциал России.
Семьи с 2 и более детьми сталкиваются с жилищными проблемами гораздо большего масштаба, чем фиксируемые в среднем по всему населению. В неблагоустроенном или тесном (площадь ниже социальной нормы в расчете на душу) жилье проживает 98,1% семей, претендующих на участие в программе материнского капитала. Несмотря на то, что материнский капитал – это достаточно дорогостоящая программа, 50% его получателей не сможет участвовать в схемах ипотечного кредитования, так как для большинства из них – это единственный ресурс, не подкрепленный другими возможностями (доходы, позволяющие возвращать кредит, развитый рынок жилья и пр.).
Меры политики, призванные обеспечить повышение уровня жизни для малообеспеченных семей с детьми, также должны быть направлены на преодоление проблем, доминирующих на рынке труда. Речь идет о широко распространенной низкооплачиваемой занятости и безработице, особенно среди молодежи. Политика содействия занятости должна быть дружественной для женщин с детьми.
В целом, международный опыт показывает, что политика, направленная на поддержку семей имеет определенное положительное влияние на уровень рождаемости, особенно в том случае, если (1) существующие пособия являются существенными на фоне общего дохода семьи, и (2) гарантируют ребенку минимально приемлемый уровень потребления на протяжении длительного периода жизненного цикла (на) пример, до возраста 14-18 лет. В настоящий момент в России к соответствию данным требованиям приближается только пособие по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет.
В контексте проблем российского рынка труда и высокого уровня бедности среди семей с детьми актуальной остается проблема действенных и долгосрочных пособий для детей из бедных семей, поскольку решение родителей иметь больше детей напрямую зависит от перспектив долгосрочной экономической стабильности семьи.
И, наконец, влияние пособий на уровень рождаемости, очевидно, выше, если материальная поддержка сочетается с развитием сферы социальных услуг ля семей с детьми и формированием гибкого рынка труда.

Список использованной литературы


1. Антонов А.И., Медиков В.М. Социология семьи. – М., 1996.
2. Антонов А.И., Медков В.М., Синельников А.Б. Репродуктивное поведение и динамика рождаемости // Население России на рубеже XX-XXI веков: проблемы и перспективы. - М., 2002. – С.157-201.
3. Артюхов А.В. Государственная семейная политика и ее особенности в России // Социологические исследования. - 2002. - №7. - С.108-110.
4. Борисова Л.Б. Против насилия в семье // Личность и мир. - 2001. - Вып. 10: Солидарность и толерантность против насилия. - С. 49-54.
5. Веревкина Е.В. Современная семья: социальный портрет // Дошкольная педагогика. – 2001. - №1. – С.10.
6. Гетц О. Уберечь семью // Социальное обеспечение. – 2005. - №8. – С.23.
7. Голод С.И. Семья и брак: историко-социологический анализ. – СПб., 1998.
8. Голофаст В. Семья в крупном городе // Социология семьи. – СПб.: Алетейя, 2006. – С.198-216.
9. Гуров В.Н. Социальная работа школы с семьей. – М., 2000.
10. Демографическая модернизация России в ХХ веке // Общественные науки и современность. - 2007. - №3. - С.128-140.
11. Демографические тенденции в современном мире // Экономика и управление в зарубежных странах. - 2006. - №2. - С.3-11.
12. Демографический ежегодник России. 2005. - М.: Росстат, 2006.
13. Ениколопов С.Н. Проблемы семейного насилия // Прикладная психология. - 2002. - №5/6. - С. 2-10.
14. ЕС-25: будущее социальной политики // Человек и труд. - 2005. - №3. - С.23-30.
15. Женщины и процесс социально-экономического развития в России и других странах СНГ / Информационно-аналитическое управление Аппарата Совета Федерации ФС РФ. - 2000 . – С.5.
16. Женщины с детьми: положение и социальные проблемы в трансформирующемся обществе / Отв. ред. Дж.М.Гилязитдинов, Е.К.Миннибаев, Ф.Б.Латыпова. - Уфа, Восточный университет, 2003. - 212 с.
17. Зайнышев И.Г. Технология социальной работы. – М., 2002.
18. Захаров С.В. Демографический анализ эффекта мер семейной политики в России в 1980-х гг. Материалы международного семинара «Низкая рождаемость в Российской Федерации: вызовы и стратегические подходы. – М., 2006. – С.73.
19. Зубкова Т.С. Организация и содержание работы по социальной защите женщин, детей и семьи. – М., 2003.
20. Ильдарханова Ф.А. Семья как объект социологического исследования // Интеграция образования. - 2004. - №1. - С.149-154.
21. Каменева Т.Н. Проблемная ситуация одинокого материнства // Актуальные вопросы научно-практической медицины. Сборник научных работ. Под ред. П.А. Яковлева. Выпуск 6.- ОГУП: Изд. Орловская областная типография «Труд», 2002. - С. 112-114.
22. Карабанова О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования. – М., 2007. – 319 с.
23. Коваленко Н.П. Перинатальная психология. - СПб.: Ювента, 2000. – 362 с.
24. Логвиненко О.Л. Основные тенденции развития семьи в современной России: социально-философский аспект. - Ростов-на-Дону, 2002. - 27 с.
25. Лучкина Л. Семьи с детьми в странах Центральной и Восточной Европы // Мировая экономика и международные отношения. – 1998. - №11. – С.127-137.
26. Лысенко С. Депопуляция населения в России // Вопросы экономики. – 2006. - №11. – С.147-151.
27. Мещерякова С.Ю. Психологическая готовность к материнству // Вопросы психологии. – 2000. - №5. – С.18-27.
28. Насилие в семье: особенности психологической реабилитации / Под ред. Н.М.Платоновой, Ю.П.Платоновой. - СПб.: Речь, 2004. - 154с.
29. Новые меры поддержки материнства и детства: рост уровня жизни семей с детьми или рост рождаемости? Анализ мер поддержки материнства и детства, внедренных в 2007 году в Российской Федерации / Овчарова Л.Н., Пишняк А.И., Попова Д.О. – М., 2007.
30. Орлов А.Б. Эволюция межличностных отношений в семье // Соционика, психология и межличностные отношения. - 2005. - №5. - С.26-35.
31. Основы социальной работы / Отв. ред. П.Д. Павленок. – М.: Инфра-М, 2004. – 395 с.
32. Послание Президента Федеральному Собранию, 10 мая 2006 г. // Государственный доклад «О положении детей в Российской Федерации», Министерство здравоохранения и социального развития РФ, 2006. – С.113.
33. Предупреждение насилия в семье / Под ред. О.Д. Нациевского. - Челябинск, 2003. - 167 с.
34. Рамих В.А. Материнство как социально-культурный феномен. – Ростов н/Д, 1997.
35. Рыбаковский Л.Л. Демографическая политика: сущность, структура, опыт разработки // Народонаселение. – 2005. - №2. – С.45-57.
36. Семья: XXI век. Проблемы формирования семейной политики // Аналитический вестник Совета Федерации. - 2002. - №11. – С.35.
37. Синельников А. Типы семей и демографическая политика в России // Демографические исследования. – 2006. - №4.
38. Синельников А.Б. Историческая трансформация типа семьи-// Семья в России. - 2003. - №1. - С.100-110.
39. Слука А.Е. Демографические проблемы Западной Европы // Современная Европа. - 2000. - №4. – С.93-99.
40. Социальная работа / Под ред. В.И.Курбатова. – Ростов н/Д: Феникс, 1999. – 576 с.
41. Социальная работа: теория и практика / Отв. ред. Е.И. Холостова, А.С. Сорвина. – М.: Инфра-М, 2002. – 427 с.
42. Стратегии развития Российской Федерации до 2010 года // Российский экономический журнал. - 2000 - №7 – С.17-18.
43. Филиппова Г.Г. Материнство и основные аспекты его исследования в психологии // Вопросы психологии. – 2001. - № 2. – С.22-37.
44. Шакина В. Что мы понимаем под насилием в семье? // Вопросы социального обеспечения. - 2006. - №20. - С. 31-32.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.