На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Современные формы безналичных расчетов

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 30.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1 Теоретические и методологические особенности организации безналичных расчетов 5
1.1 Основы организации безналичных расчетов 5
1.2 Сущность и формы безналичных расчетов 10
1.3 Безналичные расчетные системы 26
Глава 2 Совершенствование безналичных расчетов 31
2.1 Интернет-банкинг как активизация введения новых безналичных расчетов 31
2.2 SMS-банкинг в проведении безналичных расчетов 39
Заключение 43
Список использованной литературы 46

Введение

Основную часть денежного оборота (80-90%) составляет безналичный денежный оборот. Он возникает тогда, когда денежные расчеты производятся без непосредственного использования наличных денег, т.е. при перечислении денег по счетам кредитных учреждений или зачетах взаимных требований. Безналичный оборот опосредует такие сферы хозяйственных отношений, как реализация продукции, работ и услуг; получение и возврат банковских кредитов; выплата и использование фактических доходов. Между налично-денежным и безналичным обращением существует тесная и взаимная зависимость: деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую, меняя форму наличных денежных знаков на депозит в банке, и наоборот.
Развитие рыночных отношений в экономике потребовало изменения основ системы безналичных расчетов в том числе принципов их организации.
Первый принцип безналичных расчетов в рыночных условиях хозяйствования состоит в их осуществлении по банковским счетам, которые открываются клиентам для хранения и перевода средств.
В рыночных условиях хозяйствования проведение расчетов через банк должно обусловливаться экономической целесообразностью, сочетаться с экономической самостоятельностью субъектов рынка и их материальной ответственностью за свои действия.
Важно подчеркнуть, что первый принцип безналичных расчетов в условиях рынка имеет отношение как к юридическим, так и физическим лицам, в то время как раньше касался исключительно юридических лиц, поскольку существовало четко законодательное разграничение сферы наличного и безналичного денежного оборота.
Второй принцип безналичных расчетов заключается в том, что платежи со счетов должны осуществляться банками по распоряжению их владельцев в порядке, установленной ими очередности платежей и в пределах остатка средств на счете.
Третий принцип — принцип свободы выбора субъектами рынка форм безналичных расчетов и закрепления их в хозяйственных договорах при невмешательстве банков в договорные отношения.
Принцип срочности платежа означает осуществление расчетов строго исходя из сроков, предусмотренных в хозяйственных, кредитных, страховых договорах, инструкциях Минфина РФ, коллективных договорах с рабочими и служащими предприятий, организаций на выплату зарплаты или в контрактах, трудовых соглашениях, договорах подряда и т. д. Экономический смысл установления этого принципа обусловлен тем, что получатель денежных средств заинтересован не в зачислении их на свой счет вообще, когда бы то ни было, а именно в заранее оговоренный, твердо фиксированный срок. Введение принципа срочности платежа имеет важное практическое значение. Предприятия и другие субъекты рыночных отношений. располагая информацией о степени срочности платежей, могут более рационально построить свой денежный оборот, более точно определить потребность в заемных средствах и смогут управлять ликвидностью своего баланса. [7, с.50]
Предмет работы – организация безналичных расчетов и проблемы их совершенствования.
Целью курсовой работы является изучение организации безналичных расчетов и предложения по их совершенствованию.
Для достижения поставленной цели был определен ряд задач:
- Определить основы организации безналичных расчетов;
- Охарактеризовать сущность и формы безналичных расчетов;
- Изучить безналичные расчетные системы;
- Предложить рекомендации по совершенствованию безналичных расчетов.


Глава 1 Теоретические и методологические особенности организации безналичных расчетов

1.1 Основы организации безналичных расчетов

Совмещение в конкретном экономическом действии финансовых и производственных элементов определяет наличие отношений и расчетов между предприятиями вне налично-денежного оборота с целью упрощения финансовых расчетов. Существенной стороной таких расчетов является включение банка как элемента расчетов. [13, с.49]
Активизация банковской сферы в связи с промышленными расчетами является фактором макроэкономического развития.
В рыночных условиях особо актуальна четкая организация денежных расчетов, поскольку денежная стадия кругооборота средств играет огромную роль в хозяйственной жизни предприятия любой формы собственности.
Качественные изменения в организационных формах проведения денежных расчетов произошли вследствие возрастания экономической активности всех субъектов рынка, расширения числа и объемов сделок. Появилось огромное количество новых коммерческих структур, что сказалось на резком росте документооборота, связанного с обслуживанием платежной системы в целом. Перестройка платежной системы потребовала изменения принципов организации безналичных расчетов, использования новых форм и способов осуществления платежей.
Четко организованная система безналичных расчетов имеет огромное значение в условиях серьезного кризиса неплатежей, когда огромная взаимная задолженность, задержка платежей в каком-либо одном звене затрагивает работу большого числа работников..............................


Заключение

В современных условиях деньги являются неотъемлемым атрибутом хозяйственной жизни. Поэтому все сделки, связанные с поставками материальных ценностей и оказанием услуг, завершаются денежными расчетами. Последние могут принимать как наличную, так и безналичную форму. Организация денежных расчетов с использованием безналичных денег гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами, поскольку в первом случае достигается значительная экономия на издержках обращения. Широкому применению безналичных расчетов способствует разветвленная сеть банков, а также заинтересованность государства в их развитии как по выше отмеченной причине, так и с целью изучения и регулирования макроэкономических процессов,
Безналичные расчеты - это денежные расчеты путем записей по счетам в банках, когда деньги списываются со счета плательщикам и зачисляются на счет получателя. Безналичные расчеты в хозяйстве организованы по определенной системе, под которой понимается совокупность принципов организации безналичных расчетов, требований, предъявляемых к их организации, определенных конкретными условиями хозяйствования, а также форм и способов расчетов и связанного с ними документооборота.
Качественные изменения в организационных формах проведения денежных расчетов произошли вследствие возрастания экономической активности всех субъектов рынка, расширения числа и объемов сделок. Появилось огромное количество новых коммерческих структур, что сказалось на резком росте документооборота, связанного с обслуживанием платежной системы в целом. Перестройка платежной системы потребовала изменения принципов организации безналичных расчетов, использования новых форм и способов осуществления платежей. Четко организованная система безналичных расчетов имеет огромное значение в условиях серьезного кризиса неплатежей, когда огромная взаимная задолженность, задержка платежей в каком-либо одном звене затрагивает работу большого числа хозяйствующих субъектов, что отражается на важнейших показателях их производственной и коммерческой деятельности.
В зависимости от экономического содержания различают две группы безналичного обращения: по товарным операциям и финансовым обязательствам.
К первой группе относятся безналичные расчеты за товары и услуги, ко второй — платежи в бюджет (налог на прибыль, налог на добавленную стоимость и другие обязательные платежи) и внебюджетные фонды, погашение банковских ссуд, уплата процентов за кредит, расчеты со страховыми компаниями.
Между налично-денежным и безналичным обращением существуют взаимосвязь и взаимозависимость: деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую, наличные деньги меняют форму на счета в кредитном учреждении и обратно. Безналичный оборот возникает при внесении наличных денег на счет в кредитном учреждении, следовательно, безналичное обращение немыслимо при отсутствии наличного. Од-новременно наличные деньги появляются у клиента при снятии их со счета в кредитном учреждении.
Таким образом, наличное и безналичное обращение образует общий денежный оборот страны, в котором действуют единые деньги одного наименования.
В ходе написания курсовой работы изучены особенности организации безналичных расчетов и определены новые возможности в проведении безналичных расчетов.
Также были выполнены следующие задачи:
- Определены основы организации безналичных расчетов;
- Выявлена сущность и форма безналичных расчетов;
- Охарактеризованы безналичные расчетные системы;
- Проанализирована банковская услуга – Интернет-банкинг;
- Предложен метод совершенствования работы со счетами – SMS-банкинг.


Список использованной литературы

1. Гражданский кодекс.
2. Федеральный закон “О банках и банковской деятельности”.
3. Федеральный закон “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”.
4. Положение Банка России от 12 апреля 2001 г. N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации"
5. Банковское дело. /Под.ред. В.И.Колесникова. М.: Финансы и статистика, 2007.
6. Банковское дело. Справочное пособие /под.ред.Бабичева Ю.А. М.: Экономика, 2004.
7. Деньги. Кредит. Банки под редакцией Лаврушина О.И.- М.: Финансы и статистика,2005г.- 448с.
8. Ивасенко А.Г. «Безналичные расчеты: сущность, проблемы, перспективы развития». НГАЭиУ.- Новосибирск,2006г.- 106 с.
9. Новоселова Л.А. «Денежные расчеты в предпринимательской деятельности».- М.: Де-Юре,2006.- 190 с.
10. Общая теория денег и кредита под редакцией Е.Ф. Жукова.- М.: Юнити, 2006.- 304 с.
11. Правовое регулирование безналичных расчетов в РФ.- М.: Де-Юре, 2005.- 340 с.
12. Финансы. Денежное обращение. Кредит под редакцией Л.А. Дробозиной.- М.: Юнити,2004. – 479 с.
13. Чурин С. «Правовая природа сделок по безналичному переводу денежных средств»//Хозяйство и право. - 2008,№4-5.- с. 52-58.
14. "Бизнес и банки". N 23, 2008.
15. "Бизнес и банки". N 24, 2008.
16. Булатов М.А. «Совершенствование безналичных расчетов» //Бухгалтерия и банки.-2009,№4.-с. 30-34.
17. Березина М.П. «Вопросы теории безналичных расчетов»//Банковское дело.-2008,№8.-с. 26-32.
18. Березина М.П. «Платежная система России и принципы ее организации»//Финансы.-2009,№3.-с. 22-28.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.