На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Сопоставление количественных и качественных показателей безработицы

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 30.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Сопоставление количественных и качественных показателей безработицы России с аналогичными данными других стран


Содержание

Введение 3
Глава 1. Безработица: сущность, причины, ее формы 5
1.1. Сущность безработицы и причины возникновения 5
1.2. Основные формы безработицы и способы измерения 7
Глава 2. Сопоставление количественных и качественных показателей безработицы России с аналогичными данными других стран 12
2.1. Динамика и структура безработицы в современной России 12
2.2. Уровень безработицы в других странах 20
Глава 3. Особенности российской безработицы 23
Заключение 32
Список использованной литературы 36


Введение

Современный рынок труда сформировался в условиях реформирования российской экономики и продолжает испытывать негативное воздействие социально-экономического кризиса 90-х годов, обусловившего спад в промышленном секторе и сельском хозяйстве, снижение спроса на рабочую силу, рост общей и регистрируемой безработицы. При сокращении внутреннего валового продукта в 1990 - 1998 годах на 42,5 процента численность занятых уменьшилась с 75,3 до 63,6 млн. человек, или на 15,3 процента.
Безработица является неотъемлемой чертой рыночной экономики - временная незанятость экономически активного населения. Достижение высокого уровня занятости - одна из основных целей макроэкономической политики государства. Экономическая система, создающая дополнительное количество рабочих мест, ставит задачу увеличить количество общественного продукта и тем самым в большей степени удовлетворить материальные потребности населения. При неполном использовании имеющихся ресурсов рабочей силы система работает не достигая границы своих производственных возможностей.
Немалый урон безработица наносит и жизненным интересам людей, не давая им приложить свое умение в том роде деятельности, в каком человек может наибольшим образом проявить себя, или же лишая их таковой возможности, из-за чего люди переносят серьезный психологический стресс.
Достижение высокого уровня занятости - одна из основных целей макроэкономической политики государства.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что показатель безработицы является одним из ключевых показателей для определения общего состояния экономики, для оценки ее эффективности. Сложность и неоднозначность ситуации с безработицей в России и повлияли на выбор мной данной темы для курсовой работы.
Объект исследования: безработица
Предмет исследования: Безработица, ее типы, проблема безработицы в России.
Цель работы: определить сущность безработицы, причины, формы и государственную политику занятости.
Данная цель решается с помощью раскрытия следующих задач:
– раскрыть сущность безработицы и причины возникновения;
– определить основные формы безработицы и способы измерения;
– провести исследование динамики и структуры безработицы в современной России;
– проанализировать уровень безработицы в других странах;
– обозначить особенности российской безработицы.
Глава 1. Безработица: сущность, причины, ее формы
1.1. Сущность безработицы и причины возникновения

Безработица – экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.
Понятие «полная занятость» с трудом поддается определению. На первый взгляд его можно трактовать в том смысле, что все самодеятельное население, то есть 100% рабочей силы, имеет работу. Но это не так. Определенный уровень безработицы считается нормальным, или оправданным........................

Заключение

Безработица - это социально экономическое явление, при которой часть экономически активного населения, не занята в производстве товаров и услуг.
Безработица сказывается на экономическом, социальном и психологическом состоянии людей: теряются ориентиры и смысл жизни, сокращаются доходы, теряется самоуважение людей, т.к. для многих чувство собственного достоинства непосредственно связано с тем делом, которым они заняты. Столкновение с безработицей отрицательно сказывается на средней продолжительности жизни, состоянии здоровья, долголетии и уровне смертности. Поэтому потерю работы люди переживают психологически тяжело.
Рынок труда и рабочей силы - важная сфера экономической жизни любой развитой страны, а поддержание занятости - важнейшая цель экономической политики России, но проблемы рынка труда и безработицы в России актуальны и на сегодняшний день. В России безработными считаются трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка, зарегистрированные в органах службы занятости. Но принятая система учета безработицы в нашей стране не отражает действительных тенденций в развитии российского рынка труда, поскольку большинство безработных не регистрируется на биржах труда, предпочитая искать работу самостоятельно или прибегая к услугам негосударственных посреднических структур.
Сегодняшняя экономика России, которая интенсивно живет в режиме технологического обновления, предъявляет новые требования к рабочей силе. На рынке труда складываются уже другие отношения между работодателями и наемными работниками.
Итак, из кого же сегодня состоит та часть экономически активного населения, которое действительно остается востребованной на рынке труда? Прежде всего из тех, кто, будучи не занятым, ищет рабочее место, затем тех, кто хоть и имеет занятие, но не удовлетворен работой и подыскивает другую или дополнительное рабочее место, и, наконец, занятых, но рискующих потерять рабочее место. Суммарно они и формируют предложение труда. Спрос же на труд предъявляют владельцы рабочих мест. Он складывается из числа вакансий и должностей тех работников, которым работодатель ищет замену.
Современный рынок рабочей силы России делится на 2 сегмента: первый охватывает рабочие места специалистов с высшим образованием, управляющих и администраторов всех звеньев, высококвалифицированных рабочих. Это высокооплачиваемые группы рабочей силы, имеющие высокий уровень квалификации, надежные гарантии занятости. Второй -охватывает рабочие места, не требующие специальной подготовки и значительной квалификации. Их занимают работники обслуживания, неквалифицированные рабочие, низшие категории служащих. В России велика незанятость среди высококвалифицированных кадров, имеющих высшее и среднее специальное образование, т.к. наблюдается перевес вакансий, требующих ручного мало- неквалифицированного труда. Так, стабильное сокращение занятости наблюдается в наукоемких и технически сложных производствах обрабатывающих отраслей, продукция которых не является конкурентоспособной на мировых рынках. Кроме того, интересно отметить еще один вид безработицы в России -добровольная безработица, когда люди, по каким-то причинам просто не желают работать.
По сравнению со странами Запада, России пока что не грозит технологическая безработица, которая особенно заметна в странах, где научно-технический прогресс сочетается с высоким уровнем доходов. Такая комбинация делает сокращение рабочих мест экономически эффективным, превращает его в постоянное явление. Например, роботизация автомобильной промышленности США создала реальную угрозу массовой технологической безработицы. Технологические нововведения делают ненадежными даже рабочие места, сосредоточенные в новейших отраслях экономики. Например, в развитых странах ожидается безработица среди специалистов вычислительных центров, где эксплуатируются устаревшие компьютеры, которые вытесняются персональными компьютерами, объединенными в интегрированные системы связи. Компьютерные технологии радикально меняют само понятие "рабочее место". Например, распространение персональных компьютеров, включенных в интегрированные коммуникационные системы, ведет к увеличению надомной занятости. Очевидно, что в этом случае заметно снижаются издержки, связанные с созданием одного рабочего места, повышается эффективность программ борьбы с вынужденной безработицей. Не исключено, что информатизация будет способствовать технологической трансформации экономики, поможет уравнять количество высвобождаемых и вновь образуемых рабочих мест.
Региональная безработица формируется в России под воздействием сложной комбинации исторических, демографических, социально-психологических факторов, которые непреодолимы с помощью одних только средств экономической политики.
Скрытая безработица характерна в основном для стран с глубокими деформациями рыночных механизмов. Например, отсутствие стимулов к труду ведет к низкой производительности, когда работу одного человека выполняют двое. Это свидетельствует, что одно рабочее место лишнее, а уровень скрытой безработицы достигает 50%. Скрытую безработицу пополняют люди, которые трудятся неполный рабочий день или неделю, а также те, кто отчаялись найти рабочие места и, утратив права на получение пособий, отказались регистрироваться на биржах труда. Феномен "скрытой" безработицы заключается в промежуточном состоянии между занятостью и безработицей: с одной стороны, ее нельзя отнести ни к полной занятости, ни к явной безработице; с другой - "скрытая" безработица это и занятость и безработица одновременно.
Сейчас с определенной долей уверенности можно утверждать, что в России переход от полной безусловной занятости в общественном производстве, соответствующий всеобщности и обязанности труда при социализме, к системе экономической активности, отвечающей критериям рыночного хозяйства, состоялся. Более половины экономически активного населения работают не на государственные структуры, а на себя, трудятся на предприятиях и в организациях частнокорпоративного типа. При этом 15% заняты в малом бизнесе, около 9% классифицируются по методике МОТ как безработные, причем уровень официально зарегистрированной безработицы достиг 3,6%. В последние годы значительно возросла мобильность рабочей силы на российском рынке труда, что связано с рыночными преобразованиями в экономике.
Пропорции распределения занятых изменились в пользу тех отраслей, деловая активность в которых возросла в связи с рыночными преобразованиями: это отрасли торговли и общественного питания, материально-технического снабжения и торгового посредничества, кредитования финансов, страхования. Россия по отраслевой структуре занятости все больше и больше становится похожей на страны с развитой рыночной экономикой, как Венгрия, Польша, Республика Корея. По показателю доли безработных в общей численности экономически активного населения наша страна практически догнала Великобританию, Германию, Нидерланды, Швецию.
Список использованной литературы

Бреев В.Д. Рынок труда: некоторые аспекты анализа и прогноза.//Проблемы прогнозирования.–2003.–№2. С.17-25
Бункина М.К., Семенов В.А. Макроэкономика (основы экономической политики). – М.: ДИС, 1996. - 380 с.
Васильев А.В. Безработица // Человек и труд. 2001. № 5. С.12-17
Вишневская Н.Т. Рынок труда в канун 21 века. Основные тенденции // Труд за рубежом.2001.№2.С.3-27.
Восколович Н. Формирование цены рабочей силы на рынке труда переходного периода // Человек и труд – 2000 г -№ 1
Долан Э.Дж. Рынок. Микроэкономическая модель. – М. 1996г.
Завьялов Ю.А. Макроэкономика: Учебное пособие – М.: ЮНИТИ, 1998. 372 с.
Капелюшников Р.И. Российский рынок труда: адаптация без реструктуризации. – М.: ГУ ВШЭ, 2001. – 309 с.
Кейнс Дж. Общая теория занятости, процента и денег. – М.: БЕК, 1993. - 531 с.
Ковалев В.Н. Социология управления социальной сферой..–М, 2003
Концепция действий на рынке труда на 2003 - 2005 годы (одобрена распоряжением Правительства РФ от 6 мая 2003 г. N 568-р)
Коровкин А.Г. Оценка сбалансированности спроса и предложения на российском рынке труда//Проблемы прогнозирования.–2003.–№7
Кузьмин С.А. Занятость: стратегия России. М.,2001.-236с
Курс экономической теории. /Под ред. проф. Чепурина М.Н., Киселевой Е.А. - М.: МГИМО, 1998. 480 с.
Обзор основных тенденций Российской экономики (из экономического обзора ОЭСР) // Вопросы экономики.2002.№5.С.39-84
Пчелинцев О.С. Двенадцать лет преобразований экономики России: правильно ли был поставлен диагноз? // Проблемы прогнозирования.2003.№3.С.6-22.
Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. – М.: Инфра-М, 1997. – С.169.
Старовойтова Л.И. Занятость и ее регулирование. М.,2001.
Харламов А.С. Реформа службы занятости: первые результаты, первые трудности. // Человек и труд, 2001, №2
Чершина Н.В. Социальные проблемы безработицы // Социс – 2002 - № 1





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.