На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Сложности или проблемы учета различных активов ООО Гарант

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АКТИВЫ ОРГАНИЗАЦИИ, ИХ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ В РАЗВИТИИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 4
1.1. Экономическая природа активов, их состав и структура 4
1.2. Активы организации, как отражение имущества организации, источники их финансирования 14
ГЛАВА 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА АКТИВОВ ОРГАНИЗАЦИИ 21
2.1. Методологические основы нормативного регулирования бухгалтерского учета активов предприятия 21
2.2. Основные задачи и методологические основы анализа и оценки активов предприятия 24
2.3. Оценка платежеспособности и финансовой устойчивости на основе состава, динамики и группировки активов 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
ЛИТЕРАТУРА 45


ВВЕДЕНИЕ
Активы представляют собой экономические ресурсы предприятия в различных их видах, используемые в процессе осуществления хозяйственной деятельности. Они формируются для конкретных целей осуществления этой деятельности в соответствии с миссией и стратегией экономического развития предприятия и в форме совокупных имуществен-ных ценностей характеризуют основу его экономического потенциала.
Как целенаправленно формируемая совокупность экономических ресурсов в виде определенного комплекса имущественных ценностей предприятия активы призваны соответствовать функциональной направленности и объемам его хозяйственной деятельности. Только в таком соответствии они представляют для предприятия определенную ценность как его экономические ресурсы, предназначенные для использования в предстоящем периоде.
Развитие рыночных отношений определяет новые условия организации активов. Высокая инфляция, неплатежи и другие кризисные явления вынуждают предприятия изменять свою политику по отношению к активам предприятия, искать новые источники дополнения, изучать проблему эффективности их использования.
Предметом исследования выступают активы предприятия.
Целью настоящей работы является разработка мероприятий с целью повышения эффективности использования активов предприятия.
Исходя из поставленной цели, необходимо решить задачи: раскрыть экономическую природу активов, их состав и структуру; рассмотреть активы – как отражение имущества предприятия и источники их финансирования; рассмотреть методологические основы бухгалтерского учета активов; представить методику анализа и оценки активов предприятия; провести оценку платежеспособности и финансовой устойчивости на основе состава и динамики активов;


ГЛАВА 1. АКТИВЫ ОРГАНИЗАЦИИ, ИХ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ В РАЗВИТИИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.1. Экономическая природа активов, их состав и структура

Значение активов как экономических ресурсов проявляется, прежде всего, в экономической сфере деятельности предприятия. Активы являются объектом экономического управления любых микроэкономических хозяйствующих систем. Вкладываемый в новый или развивающийся бизнес капитал материализуется в форме активов предприятия.
Концепция стоимости активов базируется, прежде всего, на их ценности для предприятия как экономического ресурса. Разумеется, концепция стоимости активов была бы бесполезной в практическом отношении, если ее уровень нельзя было измерить. Поэтому, дополняя данную сущностную характеристику активов, их следует представлять как имущественные ценности, имеющие не просто стоимость, а стоимость измеряемую (в практике управления активами такое измерение стоимости осуществляется в денежной оценке). Уровень стоимости активов определяется суммой затрат факторов производства на их создание, периодом использования, соответствием целям хозяйственного использования, конъюнктурой рынка средств и предметов труда и т.п. Соответственно методы определения уровня стоимости активов и формы ее представления носят самый разнообразный характер...............................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Формирование активов происходит в момент создания организации, когда формируется ее уставный фонд. Источники формирования активов в значительной степени определяют эффективность их использования. Установление оптимального соотношения между собственными и привлеченными средствами, обусловленного специфическими особенностями кругооборота фондов в том или ином хозяйствующем субъекте, является важной задачей управляющей системы. Ведущую роль в составе источников формирования призваны играть собственные оборотные средства. Они должны обеспечивать имущественную и оперативную самостоятельность фирмы, столь необходимую для рентабельной предпринимательской деятельности. Собственные оборотные средства свидетельствуют о степени финансовой устойчивости предприятия, его положении на финансовом рынке.
Потребность в финансовых ресурсах может быть обеспечена как долгосрочным, так и краткосрочным финансированием активов. Долгосрочное финансирование предполагает создание долгосрочных финансовых активов (эмиссию акций, облигаций, долгосрочные банковские ссуды), краткосрочное финансирование означает передачу краткосрочных финансовых активов (договоров, ссуд, векселей и т.п.) взамен краткосрочных обязательств.
Основой принятия решений при финансировании активов предприятия является выбор между краткосрочными и долгосрочными источниками финансирования. Конечным результатом этого выбора должна стать максимизация оценки капитала корпорации (как главный фактор максимизации благосостояния владельцев капитала).
Перечислим некоторые рекомендации, позволяющие управлять активами предприятия:
– использовать современные технологии для производства продукции;
– применять различные системы сбыта;
– оптимизировать транспортные потоки;
– контролировать состояние расчетов с покупателями по отсроченным (просроченным) задолженностям;
– по возможности ориентироваться на большее число покупателей, чтобы уменьшить риск неуплаты одним или несколькими крупными покупателями;
– следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности: значительное преобладание дебиторской задолженности создает угрозу финансовой устойчивости предприятия и делает необходимым привлечение дополнительных (как правило, дорогостоящих) средств;
– своевременно выявлять недопустимые виды дебиторской и кредиторской задолженности;
– применять факторинговые операции, то есть переуступать дебиторскую задолженность банкам или специализированным факторинговым компаниям;
– составлять смету расходов денежных средств;
– расширить систему авансовых платежей. В условиях инфляции всякая отсрочка платежа приводит к тому, что организация реально получает лишь часть стоимости продукции, работ и услуг;
– использовать различные формы краткосрочного кредита.
Основными факторами, влияющими на эффективность использования активов, являются возможные изменения входных и выходных потоков, риск полной нереализации профильной технологии, риск недополучения исходных материалов из-за срыва заключенных договоров о поставке, риск невозвращения предоплаты поставщиком, риск незаключения договоров на реализацию произведенной продукции. Риск неполучения или несвоевременного получения оплаты за реализованную продукцию без предоплаты, риск отказа покупателя от полученной и оплаченной им продукции, риск срыва заключенных соглашений о получении внешних займов, инвестиций и кредитов.
С целью снижения влияния перечисленных факторов на эффективность использования оборотного капитала рекомендуется, например, применение факторинговых операций, которые представляют собой финансирование поставщика под уступку денежного требования к его покупателю на условиях немедленной оплаты уступленного требования на комиссионных началах, с предоставлением оставшейся суммы финансирования поставщику в обусловленные сроки.
Эффективность применения факторинга заключается в повышении ликвидности активов предприятия, оборачиваемости капитала и тем самым рентабельности предприятия, позволяет снизить расходы на содержание специальных финансовых служб, повысив эффективность финансового обслуживания за счет передачи функций факторинговым компаниям.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гражданский Кодекс РФ. Части 1 и 2. – М., 2003.
2. Налоговый Кодекс РФ. – М., 2006.
3. Федеральный Закон РФ «О бухгалтерском учете», утв. 21 ноября 1996г., №129-ФЗ (с изм. и доп. от 23 июля 2001г.).
4. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ: Утв. приказом Минфина РФ, 29 июля 2001г., №34н (с изм. и доп. от 30 декабря 2002г., 24 марта 2000г.).
5. Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 "Учет основных средств" от 30.10.2001 № 94н.
6. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия и Инструкция по его применению: Утв. приказом Минфина РФ 31 октября 2000г., №94н.
7. Положение по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2000), утвержденное приказом Минфина России приказом N 91н 16 октября 2000 года.
8. Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/01), утвержденное приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. N 44н.
9. "Учет финансовых вложений ПБУ 19/02" утверждено Приказом Минфина РФ от 10 декабря 2002 г. N 126н (далее ПБУ 19/02). Оно вступает в действие с 01.01.03.
10. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Под общей ред. В.И. Стражева. – Минск: Высшая школа, 2005. – 670 с.
11. Балабанов И.Т. Основ финансового менеджмента: Учебное пособие. – 2–е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 512 с.
12. Бланк И.Л. Финансовый менеджмент: Учебный курс.- К.:Ника-Центр, Эльга, 2002.- 528 с.
13. Бороненкова С.А. Анализ хозяйственной деятельности: Курс лекций. – Свердловск: УрГЭУ, 2005. – 487 с.
14. Бухгалтерский учет / Под ред. Ю.А. Бабаева. – М.: ЮНИТИ, 2002. – 476 с.
15. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2005.
16. Ефимова О.В. Как анализировать финансовое положение предприятия; Практическое пособие. – М.: Интел–синтез, 2004.– 192 с.
17. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М.: Бухгалтерский учет, 2006. – 600 с.
18. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2005 – 256 с.
19. Родионова В.М., Федорова М.А. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции. – М.: Перспектива, 2005 –192с.
20. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: – Минск: Новое знание, 2003.– 688с.
21. Финансовый менеджмент / Под ред. Е.И. Шохина. – М.: ИД ФБК–ПРЕСС, 2003. – 408 с.
22. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА – М, 2000. – 207с.
23. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА – М, 2000. – 350 с.
24. Экономика предприятия (фирмы) / Под ред. проф. О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина. – М.: ИНФРА-М, 2003.
25. Ефимова О.В. Оборотные активы организации и их анализ // Бухгалтерский учет.– 2000. – N 19. – С. 46–48.
26. Масютин С.А. Умеем ли мы оценивать финансовую устойчивость предприятий // ЭКО. – 2004. – № 5. – С. 105–110.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.