На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Совершенствование управления государственной собственностью

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 30.01.2012. Сдан: 2003. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования Российской Федерации
Южно-Уральский государственный университет
Кафедра Экономической теории и мировой экономики


Курсовая работа
по курсу: Управление государственной собственностью

на тему: Совершенствование управления государственной собственностью
в сфере арендных отношений


Выполнила:
************** Е.А., ЭиУ-411
Проверил:
Капкаев Ю.Ш.


Челябинск
2003
Аннотация

Чистякова Е.А. Совершенствование управления государственной собственностью в сфере арендных отношений: Курсовая работа – Челябинск, ЮУрГУ, 2003, – 35 с.


В период перехода России к рыночной экономике интенсивное развитие получили арендные отношения, они существенно изменили положение государственных предприятий, а граждане получили возможность перехода к экономической самостоятельности в предпринимательской деятельности.
В курсовой работе рассмотрены теоретические аспекты арендных отношений при управлении государственной собственностью. Описаны способы определения размера арендной платы за объекты нежилого фонда. Приведены методы расчета годовой арендной платы за жилые помещения. Обозначены пути и методы повышения эффективности арендных отношений.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АРЕНДНЫХ ОТНОШЕНИЙ В УПРАВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ 6
1.1. ПОНЯТИЕ, СОСТАВ, ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ В РОССИИ 6
1.2. ПРИНЦИПЫ АРЕНДНЫХ ОТНОШЕНИЙ 7
1.3. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ АРЕНДЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ 10
2. РАСЧЕТ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ОТ ОБЪЕКТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ПРИМЕРЕ Г.МОСКВА 16
2.1. СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ОБЪЕКТЫ НЕЖИЛОГО ФОНДА 16
2.2. МЕТОДЫ РАСЧЕТА ГОДОВОЙ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ 25
3. ПУТИ И МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ АРЕНДНЫХ ОТНОШЕНИЙ 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 34


Введение
В сложившейся социально-экономической ситуации назрела необходимость пересмотра принципов и приоритетов в области управления и распоряжения государственным имуществом, усиления государственного контроля и регулирования в государственном секторе экономики.
Существующая система управления государственной собственностью в Российской Федерации нуждается в совершенствовании с учетом того, что отсутствует система рыночной оценки объектов, а также четкое определение прав пользования недвижимости, находящейся в государственной собственности, что приводит (особенно в условиях инфляции) к постоянному занижению стоимости имущества, недополучению рентных платежей, порождает коррупцию, так как, являясь самым крупным собственником недвижимости, государство сдает имущество в аренду по ставкам значительно ниже рыночных.
Несмотря на устойчивую тенденцию повышения доходов, получаемых от использования недвижимости, эти доходы значительно отстают от сложившихся рыночных показателей, что является основанием для изменения подходов к управлению государственной собственностью.
В связи со сложившейся ситуацией, актуальным становится анализ способов по совершенствованию управления государственной собственность в сфере арендных отношений.
Объект исследования: недвижимость, имущественные комплексы, находящиеся в государственной собственности.
Предмет исследования: анализ способов оплаты арендных платежей от объектов государственной собственности.
В курсовой работе были поставлены следующие задачи:
1. раскрыть сущность государственной собственности, состав и функций;
2. описать принципы арендных отношений;
3. дать характеристику экономическому механизму аренды государственной собственности;
4. дать описание существующим способам определения размера арендной платы за объекты нежилого фонда;
5. привести методику расчета годовой арендной платы за жилые помещения;
6. выявить пути и методы повышения эффективности арендных отношений.
Вопросы аренды исследовали следующие ученые Авеков В.В., Баранова Т.В., Букреев В., Гровер Р., Козлова Е.Б., Кошкин В.И., Кошкина М., Райзберг Б.А., Рыкова И.В. и др.
1. Теоретические и методологические аспекты арендных отношений в управлении государственной собственностью
1.1. Понятие, состав, функции государственной собственности в России
В настоящее время известно множество определений государственной собственности. Так например, в Большом энциклопедическом словаре дается следующее определение государственной собственности: «Государственная собственность – форма собственности, при которой имущество, в том числе средства и продукты производства, принадлежит государству полностью, либо на основе долевой, либо совместной собственности. Государству могут принадлежать акции в акционерных обществах различных форм собственности, кроме того, государство может иметь в собственности любое имущество, необходимое для осуществления его функций.
Кошкин В.И. сказал, что «исторически формы государственной собственности были порождены самой необходимостью государства как особого аппарата, стоящего над обществом и выполняющего специфические функции защиты существующего социально-экономического строя» .
Государственная собственность подразделяется на федеральную собственность (собственность России в целом), государственную собственность национальных и административно-территориальных образований (республик в составе России, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга).
Государственная собственность выполняет следующие функции:
• государственная собственность создает материальные предпосылки для обеспечения устойчивого воспроизводства общественного капитала. Это становится возможным потому, что государству, как правило, принадлежат отрасли и сферы экономики, имеющие общенациональное значение, ключевые отрасли производственной инфраструктуры. Государство нередко является собственником важнейших природных ресурсов, интеллектуальных и историко-культурных ценностей. Оно финансирует фундаментальную науку, разработку и внедрение высоких технологий, ему принадлежит значительная часть информационной продукции и т.д.;
• она позволяет государству быть самостоятельным элементом в экономических правоотношениях с другими субъектами собственности внутри страны и за рубежом, является гарантом многих международных и внутренних договоров и соглашений, межгосударственного залогового права;
• государственная собственность обеспечивает функционирование капиталоемких отраслей, производств и сфер экономики, имеющих высокий уровень обобществления и требующих таких капиталовложений, которые не под силу частному капиталу (космическая промышленность, современная информационная связь, экономическая безопасность и т.д.).
К объектам государственной собственности относятся участки земли сельскохозяйственного назначения, большая часть природных ресурсов, средства производства государственных предприятий, финансы, ценные бумаги и многое другое. Субъекты государственной собственности выступают федеральное государство, субъекты федерации, субъекты муниципальной собственности.
По мнению Букреева В., Кошкиной М. «только соответствующие комитеты по управлению государственным имуществом обладают исключительным правом распоряжения имуществом, в том числе правом сдачи в аренду. Таким образом, государство предприняло попытку осуществлять управление арендными отношениями» . В связи с эти далее рассмотрим сущность и принципы арендных отношений.
1.2. Принципы арендных отношений
В переводе с латинского аренда означает найм или договор на передачу имущества собственником во владение другому лицу на определенных условиях. Современное понимание аренды восходит к классическим принципам римского права о разграничении понятий собственника и пользователя имущества .
Кошкин В.И. дает следующее определение аренды: «аренда представляет собой основанное на договоре срочное возмездное владение и пользование землей, иными природными ресурсами, предприятиями и другими имущественными комплексами, а также имуществом, необходимым арендатору для самостоятельного осуществления хозяйственной или иной деятельности» .
В зависимости от степени экономической самостоятельности и особенностей производственных взаимосвязей в арендных отношениях можно выделить два основных вида.
Первый вид – это свободная аренда, при которой не делается ограничений в характере использования земли и других объектов недвижимости. Арендатор распоряжается ими исходя из своих целей и задач. Он самостоятельно формирует производственную программу в соответствии с экономической обстановкой и по рыночным ценам реализует получаемую продукцию по своему усмотрению.
Второй вид – это целевая аренда, при которой недвижимость используется в заранее определенных собственником целях – для выполнения обязательных поставок продукции в установленном количестве, ассортименте и качестве. И только после выполнения договорных обязательств арендатор может использовать недвижимость по своим планам и реализовать дополнительно полученную продукцию по рыночным ценам в любом месте. Виды и формы аренды представлены на рис. 1.1.
Организационно-правовые формы аренды определяются составом обособляющихся структурных производственных единиц и могут быть индивидуальными, групповыми, внутрихозяйственными, межхозяйственными, создаваться на основе преобразования подразделений или всего предприятия. Экономическими формами реализации арендных отношений выступает вновь созданный продукт, включающий дифференциальную и абсолютную земельную ренту, отчисления на полное восстановление арендованных средств производства.


Рис. 1.1 Виды и формы аренды


Рис. 1.2 Принципы аренды

Возможна и дальнейшая, более детальная дифференциация арендных отношений на их разновидности и варианты по формам и способам изъятия арендной платы, степени аренды средств производства, формированию и распределению аренды. Дохода, выкупу имущества и т.д. Формы и условия аренды могут дифференцироваться и по различным отраслям и сферам производства. Принципы аренды представлены на рис. 1.2.
Практическая реализация арендных отношений опосредуется взаимодействием системы заинтересованных субъектов, включая государственные (муниципальные) органы управления, физических и юридических лиц.........................

Список использованной литературы
1. «О порядке расчета арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом». Распоряжение Мингосимущества РФ от 14.05.1999 г. № 671-р.
2. «О порядке расчета годовой арендной платы за временное владение и пользование находящимися в федеральной собственности нежилыми помещениями в зданиях, расположенных на территории города Москвы». Распоряжение Минимущества РФ от 28.05.2001 г. № 1461-р.
3. «О праве научных организаций сдавать в аренду временно не используемое имущество». Распоряжение Мингосимущества РФ от 15.04.1999 г. № 558-р.
4. «Об утверждении положения о порядке оформления закрепления административных зданий, сооружений и нежилых помещений, находящихся в федеральной собственности, передаче их в аренду и безвозмездное пользование». Распоряжение Мингосимущства РФ от 23.03.1998 г. №252-р.
5. Авеков В.В., Баранова Т.В., Райзберг Б.А.. Аренда объектов государственной и муниципальной собственности – М.: Международная Академия маркетинга и менеджмента МАМАРМЕН, 2001. - 164 с.
6. Аренда жилых и нежилых помещений/Агентство "Бизнес-информ"; Сост. А.С. Владимирская. - М.: Сирин, 1998. - 192 с.
7. Букреев В., Кошкина М. Управление государственной собственностью, сданной в аренду. //Консультант директора. - 1997. - N 13. - С. 20-29.
8. Государственное регулирование в имущественном комплексе: итоги и перспективы. Отчет об основных направлениях деятельности Челябинского областного комитета по управлению государственным имуществом по состоянию на 1 сентября 2000 года. //Факт. - 2000. - N 6/7. - С. 31-34.
9. Горемыкин В.А., Бугулов Э.Р. Экономика недвижимости. Учебник – М.: Филинъ, 1999.
10. Гровер Р., Соловьев М. Управление недвижимостью: Учебник – М.: ВШПП, 2001.
11. Завидов Б. Основные и специфические особенности договора аренды. //Консультант директора. - 1997. - N 18. - С.17-27.
12. Исрафилова И. Аренда нежилых помещений. //Хозяйство и право. - 1997. - N 10. - С.113- 119.
13. Козлова Е.Б. Аренда как договорное обязательство. Заключение и регистрация некоторых видов договоров аренды недвижимого имущества. //Юридический мир.-1999. - N 11. - С. 41-50.
14. Козырь О. Аренда недвижимого имущества. //Закон. - 2000. - N 11. - С. 58-69.
15. Пашков М.Л. Аренда нежилых помещений. //Налоговый вестник. - 1997. - N 8. - С. 123-131.
16. Половинкин П.Д. Основы управления государственной собственностью в России: Пробл. теории и практики / Половинкин П.Д., Савченко А.В. - М.: Экономика, 2000. - 223 с.
17. Порядок аренды государственных и муниципальных предприятий их работниками с правом последующего выкупа: Новое в законодательстве/ - М.: НЦП, 2000. - 115 с.
18. Рыкова И.В. Арендная плата за пользование объектами государственной собственности. //Управление собственностью. - 2000. - N 3. -С. 47-57.
19. Управление государственной собственностью: Учебник /Под ред. В.И.Кошкина – М.: ЭКМОС, 2002.
20. Шабалин В.Г. Сделки с недвижимостью в вопросах и ответах/В. Г. Шабалин.-3-е изд., перераб. и доп. - М.: Филинъ: Рилант, 2000. - 459 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.