На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Современные представления о нейрофизиологических механизмах циклических процессов происходящих на протяжении сна

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Медицина. Добавлен: 30.01.2012. Сдан: 2003. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Факультет Психологии


Курсовая работа
По предмету: «Физиология ВНД и сенсорных систем»
Тема: «Современные представления о нейрофизиологических механизмах циклических процессов происходящих на протяжении сна»

Выполнила:
**********
Группа: ПЗВ-109

Проверил:
Недоспасов В.О.

Челябинск 2003 г

Содержание

Введение 3
Системная организация функциональной деятельности механизмов сна 5
Нейрофизиологические механизмы сна 9
Нейрофизиологические механизмы ФМС 9
Нейрофизиологические механизмы ФБС 10
Биоэлектрическая активность спящего мозга 13
Нейрохимические механизмы сна 16
Соматические функции и сенсорное восприятие на различных стадиях ночного сна 18
Движения во время сна 18
Мышечный тонус во время сна 19
Сенсорное восприятие на разных стадиях ночного сна 19
Быстрые движения глаз 20
Динамика вегетативных функций 23
Изменения в деятельности сердечно-сосудистой системы 23
Артериальное давление и сосудистая система 24
Дыхание 24
Регуляция температуры и потоотделения 25
Желудочно-кишечныи тракт 26
Эрекция 26
Функциональное значение сна 29
Выводы 32
Список литературы 34



Введение
С наступлением темноты большинство людей ложатся, принимают удобную позу и засыпают до утра. После восхода солнца они просыпаются и со свежими силами приступают к своим делам, которыми занимаются в течение всего дня до вечера, а устав, снова засыпают, чтобы получить необхоимую порцию «отдыха» и «восстановления сил» во время сна. Подобное чередование бодрствования и сна присуще всем людям независимо от их интеллекта, массы тела, роста, расовой принадлежности или местожительства. Дети спят значительно дольше, чем взрослые, а у пожилых людей общая длительность сна значительно снижается. В целом во сне человек проводит практически /з своей жизни. Во многом хорошее самочувствие, работоспособность и стремление жить полной жизнью зависят от того, насколько эффективен был сон, насколько полным было восстановление физических, интеллектуальных и душевных сил во время сна. В то же время качество и длительность сна во многом определяются событиями, происходящими в жизни человека в течение дня. Неприятные известия, употребление лекарственных препаратов и некоторых видов продуктов, нарушения каких-либо привычек могут оказать существенное влияние на эффективность и длительность сна, что в свою очередь может отразиться на характере дневной поведенческой активности и эмоциональном состоянии человека.
Чередование бодрствования и сна отмечается практически на всех этажах эволюционной лестницы: от низших позвоночных, птиц до млекопитающих и человека.
Длительное время считалось, что сон представляет собой отдых, восстановление энергии клеток мозга после активного бодрствования. В этом плане некоторые исследователи полагают, что сон представляет состояние, близкое анабиозу у простейших животных, состоянию на грани жизни и смерти, в которое простейшие впадают в экстремальных условиях существования и которое характеризуется замедлением интенсивности метаболических процессов в тканях.
Однако в последние годы представления о биологическом значении сна существенно изменились. Оказалось, что активность мозга во время сна часто превосходит дневные уровни. Показано, например, что во время сна активность нейронов ряда структур мозга существенно возрастает. Во сне наблюдается и активация ряда вегетативных функций, на что будет указано ниже. Все это позволило рассматривать сон не как снижение процессов жизнедеятельности, а как активный физиологический процесс, активное состояние жизнедеятельности. Некоторые исследователи рассматривают сон наряду с бодрствованием как второе состояние жизнедеятельности организма.
Представляет интерес точка зрения на сон как на состояние, активно подготавливающее организм и в первую очередь мозг человека к предстоящей активной деятельности. В этом плане сон рассматривают по аналогии с состоянием плода, который в утробе матери подготавливается к существованию после рождения.
В процессе эволюции сложилась определенная мозговая архитектоника сна, характеризующаяся специфическими корково-подкорковыми взаимоотношениями......................




Выводы

1. В организации сна участвует множество структур на всех уровнях неспецифической системы мозга, нередко перекрывающие друг друга. Преимущественно локализация сомногенных зон находится в каудальном отделении ствола, медиальном таламусе, хвостатом ядре, латеральнее преоптической области и базальных отделах переднего мозга. Активирующая система представлена ретикулярной формацией ствола и таламической активирующей системой.
2. Благодаря методике микроэлектродного исследования, стало возможным проследить активность отдельного нейрона в цикл сон – бодрствование. Теория «разлитого» сонного торможения коры сменилась теорией реорганизации активности нейронов т.е. сон – активный процесс, который вызывает активацию одних структур и торможение другим.
3. Наиболее яркой характеристикой сна является его цикличность. Сон начинается с медленного сна, с I стадии, постепенно углубляется и затем сменяется быстрым (парадоксальным) сном. У здоровых людей наблюдается 4-5 циклов в среднем по 60-120 мин.
4. Общепринятым методом исследования ночного сна является полиграфическая регистрация, включающая электроэнцефаллограмму, электроокулограмму, электромиограмму и запись различных вегетативных показателей.
Все авторы отмечают некоторые затруднения с методикой проведения исследования, т.к. проведение ночи в лаборатории, а не в привычных условиях, с электродами на голове может оказать определенное стрессогенное воздействие и исказить результат опыта.
5. Феномены, выделенные Клейтмоном и Дементом при ЭЭГ исследовании во время сна:
I ст. – низковольтная быстрая активность, иногда включающая группы -волн.
II ст. – на уплощенном фоне появляются сонные веретена (12-14 в/с), билатеральные острые волны и К-комплекс.
III ст. – сонные веретена в сочетании с высоковольтным дельта – волн.
IV ст. – дельта-волны без веретен.
V ст. – парадоксальный сон с ЭЭГ – десинхронизированного типа.
6. Подводя итог проанализировав литературу можно подчеркнуть отсутствие единого мнения нейрохимических механизмах регуляции и поддержания цикла сон – бодрствование.
Существующие теории моноаминов, регуляторных пептидов и другие не получили статистически достоверных подтверждений.
7. Кроме цикличного изменения процессов ВНД, во время сна регистрируются цикл изменения соматических, вегетативных и гуморальных показателей.
Наиболее существенные изменения во время МС – увеличение порогов пробуждения, снижение тонуса мускулатуры. Наиболее типичных проявлений парадоксального сна является полное расслабление мускулатуры тела, увеличение ЧСС, становится нерегулярным дыхание ПС сопровождается БДГ.
8. В настоящее время большинство существующих гипотез относительно функционального назначения сна и отдельных его стадий можно свести к 3 основным типам:
1. компенсаторно-восстановительные
2. информационные
3. психодинамические



Список литературы
1. А.М. Вейн, К. Хехт Сон человека. Физиология и патология, М., Мед. 1989 г.
2. А. Борбели Тайна сна, М., Знание 1989 г.
3. Физиология и патология цикла бодрствование – сон. Эволюционные аспекты И.Г. Корманова, Г.А. Оганесян С.-П., Наука 1994 г.
4. Н.А. Власов, А.М. Вейн, Ю.А. Александровский Регуляция сна. М., Наука 1983 г.
5. К.Д. Судаков «Физиология сна», Физиологический журнал СССР им. И.М. Сеченова 77 № 10 1991 г.
6. И.П. Павлов Полное собрание трудов Т.3 М., Л., 1949 г.
7. Демин Н.Н., Коган А.Б., Моисеева Н.Н. Нейрофизиология и нейрохимия сна. Л., Наука 1978 г.
8. Физиология человека 1т. М., Мир 1996 г. ред. Р. Шмидт, Г. Тевс
9. Н.Н. Данилова, А.Л. Крылова Физиология ВНД Р-н Д., Феникс 1999 г.
10. Т.А. Кураев, Т.В. Алейникова, В.Н. Думбай, Г.Л. Фельдман Физиология ЦНС Р-н.Д, Феникс 2000 г.
11. Т.Н. Ониани Нейрофизиология мотивации памяти. Цикла бодрствование – сон. Тбилиси 1985 г.
12. Липовенко С.Н. Сон здорового человека: особенности//Успехи физиологических наук 1991 г. Т 22 №3





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.