На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Становление дошкольной педагогики в Молотивилихинском районе г. Перми

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Педагогика. Добавлен: 30.01.2012. Сдан: 2010. Страниц: 68. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические основы дошкольной педагогики 7
1.1. Сущность дошкольной педагогики 7
1.2. Развитие дошкольной педагогики в России 18
Глава 2. История развития дошкольной педагогики Мотовилихинского района г.Перми 39
2.1. История развития дошкольной педагогики в г.Перми 39
2.2. О состоянии дошкольного образования Мотовилихинского района г. Перми за 2007-2008 год 41
2.3. Анализ результативности работы по внедрению авторских программ и технологий в дошкольных образовательных учреждениях МОУ ФДВ за 2007-2008 учебный год. 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 66

ВВЕДЕНИЕ

Становление и развитие дошкольного образования - явление историческое. В процессе общественного преобразования у каждого народа складывалась своя особенная национальная система воспитания.
На современном этапе развития России образованию отведена ключевая роль в сохранении нации, ее генофонда, обеспечении устойчивого, динамичного развития российского общества. Произошедший в 1990-х годах общесистемный социально-экономический кризис существенно затормозил позитивные изменения в сфере образования.
Историческое развитие дошкольного образования это и современная проблема. Знание истории данного процесса, которая содержит в себе опыт прогнозирования, может помочь выбрать оптимальные пути перевода дошкольных образовательных учреждений в «режим развития»; создать единое образовательное пространство в районе для успешного вхождения детей в систему мировой культуры без ущемления национальных интересов; осознать роль исторического материала в структуре национально-регионального компонента как дошкольного, так и вузовского образования; глубоко понять взаимосвязь общечеловеческого и национального, общероссийского и регионального; осмыслить взаимообусловленность традиционного и инновационного в цивилизационном процессе развития каждого из народов российского общества, что чрезвычайно важно в условиях стандартизации образования.
Обусловленность развития дошкольного воспитания социально-экономическими и этнокультурными особенностями различных регионов, необходимость специального историко-педагогического изучения этого процесса на территории конкретных регионов убедительно показана в работах Е.Г. Андреевой, О.В. Парфеновой, B.C. Крыловой, Т.К. Лютовой и других исследователей.

Дошкольное воспитание в Мотовилихинском районе города Перми - исторический факт, который имеет большое значение не только для истории дошкольной педагогики, но и истории педагогики, как феномен истории образования и воспитания. История же образования в рассматриваемом районе представляла собой преимущественно историю школьной педагогики. Она не отражала педагогическую мысль и практику организации системы дошкольного образования. Включение в историко-педагогическую науку истории дошкольного воспитания позволит рассмотреть процесс становления и развития образования в Мотовилихинском районе города Перми целостно.
Анализ разработанности данной проблемы свидетельствует о том, что отдельные аспекты дошкольного образования в Мотовилихинском районе г. Перми затрагивались в связи с выявлением объективных закономерностей развития теории и практики народного образования (В.В. Кирдяшкин, К. А. Котков, Л.В. Кудаева, Н.В. Кузнецова, Г.Я. Меркушкин, А.В. Ососков и др. ), оценкой состояния дошкольных учреждений (Л.Н. Копылова, Г.А. Лотванова, Л.И. Мужелевская, Л.В. Русскова, М.Т. Шишкина и др.), описанием особенностей семейного и общественного дошкольного воспитания в социуме (В.К. Абрамов, В.А. Балашов, Н.Ф. Беляева, Г.А. Полумордвинов, Г.К.Ульянов и др.), характеристикой социокультурного развития изучаемого нами района.
В то же время эти работы не создают целостную картину изучаемого процесса, не позволяют проследить динамику, тенденции развития дошкольного образования в Мотовилихнском районе города Перми и определить особенности его протекания.
Мотовилихинский район города Перми, имея общие черты социально-экономического и социокультурного развития, обладал существенными специфическими чертами. Во-первых, социально-экономическими: будучи в основном рабочим, он представлял собой рабоче-крестьянское население, вследствие чего в районе преобладала особая культура со своим жизненным укладом, сложившимися традициями и привычками, обусловленными трудом рабочих (в это время активно развивается промышленность города: в районе это старейший завод, ныне ОАО «Мотовилихинские заводы»). Во-вторых, образовательными: развитие, системы образования осуществлялось на территориальном, не на личностном начале. Все это наложило специфический отпечаток на развитие дошкольного образования, которое отставало от российского и потребностей населения Мотовилихинского района. В частности, долгое время отсутствовали единая нормативно-правовая база становления системы дошкольного образования, управленческая структура, профессиональная подготовка кадров, необходимое финансирование, глубокое понимание населением значимости дошкольного образования в их жизни и т.д.
Таким образом, обнаруживается противоречие между объективной потребностью в осмыслении процесса становления и развития дошкольного образования на территории Мотовилихинского района и отсутствием специальных исследований, характеризующих сущность и особенности этого процесса в его историческом развитии. Необходимость конструктивного решения данного противоречия обусловила актуальность данного исследования, и определила его проблему: каковы факторы, условия, этапы и сущностные характеристики процесса становления и развития дошкольного образования в Мотовилихинском районе города Перми. Решение данной проблемы и составляет цель нашего исследования.
Объект исследования — система дошкольного образования Мотовилихинского района города Перми.
Предмет исследования — процесс становления и развития дошкольного образования в Мотовилихинском районе города Перми.
В соответствии с проблемой, целью, объектом и предметом исследования были поставлены следующие задачи:
1. Выявить специфические черты и историю становления дошкольного образования в России.
2. Рассмотреть основные факторы и условия, способствовавшие успешному становлению и развитию дошкольного образования в Мотовилихинском районе города Перми.
3. Изучить организационно-практические и теоретические проблемы в области дошкольного образования Мотовилихинского района города Перми.
В целях решения поставленных задач использовался следующий комплекс методов исследования: изучение и теоретический анализ литературных и архивных источников, материалов периодической печати; метод обобщения и систематизации фактического материала; сравнительно-сопоставительный анализ состояния дошкольного образования на разных исторических этапах развития; системный анализ, учитывающий социально-экономические, этнокультурные и другие факторы развития дошкольных учреждений.
Методологической основой исследования является диалектическая концепция о единстве общего, особенного и единичного в развивающемся объекте; принципы исторического и логического в педагогическом познании, научности и объективности; положение о взаимосвязи и взаимообусловленности социальных, культурологических и педагогических, объективных и субъективных факторов в развитии образования.
Теоретическая значимость работы состоит в том, что мы попытаемся воссоздать целостную картину развития дошкольного образования в Мотовилихинском районе города Перми; определены основные этапы данного процесса; обоснованы особенности организации и содержания деятельности основных типов детских учреждений района; выявлены социально-педагогические, политические и социокультурные факторы и условия, способствовавшие развитию дошкольного воспитания в Мотовилихинском районе города Перми; изучены содержание, основные подходы и формы организации воспитательно-образовательной работы этих учреждений; обозначены организационно-практические и теоретические проблемы в области дошкольного образования района; показана динамика развития профессиональной подготовки специалистов для дошкольных учреждений.
Практическое значение нашей работы заключается в том, что. исторический фактический материал, представленный в ней, может обогатить содержание отдельных тем курсов: особенности дошкольного образования на территории отдельных субъектов РФ («История дошкольной педагогики»), формы и способы воспитания ребенка средствами народной педагогики («Этнопедагогика»), дошкольные учреждения в социокультурном развитии района («Краеведение»), роль и место дошкольного воспитания в развитии этноса («Этнология») и т.д. .......................



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Дошкольная педагогика — это особая, специфическая область общественной жизни, которая во многом отражает идеологию и уровень развития общества. Специфика дошкольной педагогики определяется в первую очередь своеобразием возраста детей (дошкольным) и отношением общества к детям данного возраста.
Становление и развитие общественного дошкольного воспитания как в России в целом, так в городе Пермь предопределялось целым рядом факторов. В историческом аспекте это, прежде всего, особенности экономического развития страны и края, степень благосостояния общества. Социо-культурный аспект включает открытость общества и семьи к нововведениям, грамотность населения и социальную активность женщин. В социально-педагогическом аспекте дошкольное образование зависит от характера идеологии общества, уровня развития педагогической науки и системы образования.
Начало системе общественного дошкольного воспитания на Урале было положено более века назад, когда в 1892 году были открыты ясли в селе Коса Пермской губернии. В последующие годы открывались детские сады и детские площадки (кратковременного пребывания детей) не только по линии отделов народного образования, но и других хозяйственных и ведомственных организаций: железной дороги, заводов, жилищных управлений, колхозов и других организаций.
Дошкольное воспитание в Мотовилихинском районе – исторически связано с общей историей развития ДОУ в г. Перми, но имеет свои специфические черты, поскольку Молотовиха - крупный индустриальный, информационный и культурный центр.
Нами был проведен анализ системы дошкольного образования района в 2006-2007 и 2007-2008 уч. г., в результате которого мы выяснили, что при внедрении авторских программ и технологий, сеть дошкольных учреждений МУ «ФДВ» реализует принцип «согласованного сотрудничества» (координация и кооперация работы «носителя» и «реализатора»). Цели и задачи воспитательно-образовательного процесса направлены на переход к прогрессивным нововведениям, продвигающим практику.
Основные нерешенные проблемы в системе образования города перекликаются с проблемами, остающимися нерешенными и в районе. Проблемы эти таковы:
- сохранение проявлений технократизма, авторитарной педагогики в образовательных учреждениях;
- недостаточная демократизация всех сторон образовательной деятельности;
- медленное формирование системы различных детских организаций и школьного самоуправления;
- отсутствие общественных объединений в инновационном движении как коллективных субъектов модернизации системы образования;
- сохраняющийся разрыв между образованием, получаемым в школе и потребностями реальной жизни;
- снижение здоровья детей в образовательном процессе, недостаточная работа по устранению его причин;
- неразработанность средств комплексного медико-психолого-социально-педагогического сопровождения деятельности образовательных учреждений, вошедших в режим развития;
- непонимание педагогами и управленцами сущности органичной, всесторонней гуманизации и гуманитаризации на основе современной научной картины мира, правовой и диалогической культуры, развивающего обучения.
При острой необходимости координации действий психологической, методической и медицинской служб в оздоровительной работе отсутствуют механизмы этой координации.
Очевидно, эта необходимость ясно осознается и актуальна пока только на уровне районных управлений.
В условиях ограниченных ресурсов руководители дошкольных образовательных учреждений пока не готовы к выходу с инвестиционно привлекательными проектами на рынок образовательных услуг.
Администрация дошкольных образовательных учреждений не имеет механизмов управления инновационными процессами.
Решение этого комплекта проблем может привести к устойчивому повышению качества образования.


Список литературы

1. Логинова В. И. Детство: Программа развития и воспитания детей в детском саду / В. И. Логинова, Т. И. Бабаева, Н. А. Ноткина и др. - СПб, 1995.
2. Истоки: Базисная программа развития ребенка-дошкольника / под ред. Л. А. Парамоновой, А. Н. Давидчук, К. В. Тарасовой и др. - М., 1997.
3. Бабунова Т.М. Дошкольная педагогика / Т.М. Бабунова. - М., 2007.
4. Болотна Л.Р. Дошкольное педагогика: учебное пособие / Л.Р. Болотна, Т.С. Комарова, С.П. Баранов. – М., 1997.
5. Доронова Т. В. Программа «Радуга» / Т. В. Доронова, С. Г. Якобсон. // Дошкольное воспитание. - 1994. - № 12.
6. Дошкольная педагогика: в 2-х ч. / под ред. В.И. Логиновой, И.Г. Саморуковой. – М., 1986.
7. Дошкольное образование в России: Сборник нормативных документов. – М., 1995.
8. Дошкольное образование России в документах и материалах: Сборник действующих нормативно-правовых документов и программно-методических материалов. - М., 2004.
9. Дошкольное образование// perm.school.edu.ru/
10. Драгунова О. В. Дошкольная педагогика. Часть 1. / О. В. Драгунова - Чебоксары, 2003.
11. Дьяченко О. Основные направления работы по программе «Развитие» / О. Дьяченко, Н. Варенцова. // Дошкольное воспитание. - 1994. - № 2..
12. Егоров С.Ф. Введение в историю дошкольной педагогики. / С.Ф. Егоров. - М.: Academia, 2001.
13. Ермолаев С. Детство: Программа развития и воспитания детей в детском саду / С. Ермолаев // Дошкольное воспитание. - 1995. - № 10.
14. Загвоздкин В. А. В созвучии с природой (вальдорфский детский сад). / В. А. Загвоздкин. - М., 2000.
15. Информационный материал о деятельности учреждений образования района в 2006 - 2007 уч. году // motokom.perm.ru/
16. Информационный материал о деятельности учреждений образования района в 2007 - 2008 уч. году // motokom.perm.ru/
17. История дошкольной педагогики в России: Хрестоматия / под ред. С. Ф. Егорова. - М., 1999.
18. Козлова С.А. Дошкольная педагогика. / С.А. Козлова, Т.А. Куликова. – М.,2008.
19. Козлова С.А. Дошкольная педагогика: Учебное пособие./ С.А Козлова, Т.А. Куликова. – М., 1998.
20. Концепция дошкольного воспитания // Дошкольное воспитание. — 1989. — № 5.
21. Крылова Н. «Детский сад — дом радости»/Н. Крылова// Дошкольное воспитание. – 1994 - № 6.
22. Образовательная работа в детском саду по программе «Развитие»: Методическое пособие для воспитателей дошкольных учреждений. М., 1996.
23. Основы дошкольной педагогики / под ред. А.В. Запорожца, Т.А. Марковой.- М.,1980.
24. Педагогика раннего возраста./ под ред. Г.Г. Григорьевой, Н.И. Котовой, Д.В. Сергеевой. – М., 1998.
25. Педагогика: педагогические теории, системы, технологии / под. ред. С.А. Смирнова М. – Академия 2001.
26. Педагогический энциклопедический словарь. М., 2003.
27. Сластенин В.А. Педагогика: Учеб. пособие для студ. пед. учеб. завед./ В.А. Сластенин и др. – М.: Школа-Пресс, 2003.
28. Слободчиков В.И. Прогнозирование развития дошкольного образования в России до 2010 года / В.И. Слободчиков // Дошкольное образование. – 2005. - № 11.
29. Смирнова Е.О. Педагогические системы и программы дошкольного воспитания / Е.О. Смирнова. - М.: Владос , 2005.
30. Современные образовательные программы для дошкольных учреждений: Учебное пособие. М., 2000.
31. Современные образовательные программы дошкольных учреждений./под ред. Т.И. Ерофеевой. – М., 2002.
32. Состояние и перспективы развития системы образования Мотовилихинского района г. Перми по итогам 2006 – 2007 учебного года // Комитет по образованию администрации Мотовилихинского района г. Перми. - Пермь, 2007
33. Состояние и перспективы развития системы образования Мотовилихинского района г. Перми по итогам 2007 – 2008 учебного года // Комитет по образованию администрации Мотовилихинского района г. Перми. - Пермь, 2008
34. Стеркина Р. Рекомендации по организации работы дошкольных учреждений / Р. Стеркина, О. Князева // Дошкольное воспитание. — 1992. — № 2.
35. Троян А.Н. Управление дошкольным образовательным учреждением./ А.Н. Троян. – М., 2006.
36. Усова А.П. Обучение в детском саду / под ред. А.В. Запорожца.- М.,1981.
37. gorodperm.ru/structure/main/admin_citydistrict/motovillixin/today_motov/




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.