На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Группы строения луковицы, разделяемые по морфологическим особенностям. Использование, распространение и биологические особенности репчатого лука и лука-порея. Требования к почвам и современная классификация вида. Чеснок как лекарственное растение.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Биология. Добавлен: 04.03.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ
ЗОШ№34
Реферат
з біології
на тему
«Родина цибулевих»
Опрацював: Павленко Д. В.
Учень 7-а класу
Перевірила учитель біології
Большун Л. І.
Чернігів, 2009
Род луков (Allium L.) принадлежит к семейству Alliaceae J. К. Ayardh. Известно около 400 их видов, из которых овощными культурами являются 228 видов. Они относятся как к культурным, так и к дикорастущим лукам и чеснокам.
Из луковичных культур наибольшее значение в тропиках и субтропиках имеют лук репчатый, лук-шалот, лук-порей и чеснок. Многие луки используют в сыром, вареном, жареном, маринованном и сушеном видах в качестве приправы, вторых блюд, а также в консервной и других видах пищевой промышленности. Луковица содержит сухих веществ 16-20%, в том числе сахара -- 4-12%, азотистых веществ -- 2, 3%, более 10 мг/100 г витамина С, значительное количество разнообразных минеральных солей и эфирных масел, обладающих бактерицидными свойствами. Во многих странах лук имеет важное пищевое значение, как, например, в республиках Средней Азии, где до 20-25% потребляемых овощей приходится именно на него.
Различные виды лука являются лекарственными растениями. Издавна известна пословица «Лук от семи недуг». Недаром древнегреческий историк Геро-лпт живший 2500 лет назад, сообщал, что одна из надписей на большой пирамиде Хеопса содержала сведения о том, сколько лука и чеснока истрачено в пищу рабочим
По морфологическим особенностям строения луковицы возделываемые луки можно разделить на 3 группы:
1. Виды лука, образующие луковицу реповидной, округлой и плоской формы. Основными видами в культуре являются следующие: лук репчатый (Allium сера L), чеснок (Allium sativum L.), лук-шалот (Allium ascolonicum L.) и многоярусный лук (Allium proliferum L).
2. Виды лука с цилиндрической луковицей. Лук-порей (Allium porrum L.).
3. К многолетним видам лука, не образующим луковицу, относятся лук-батун (Allium fistulosum L.) и шнитт-лук (Allium schoenoprasum L).
ЛУК РЕПЧАТЫЙ -- ALLIUM CEPA

Использование. Зеленые листья лука и луковицы сладких сортов употребляют в пищу преимущественно в свежем виде, луковицы острых сортов -- как приправу к различным блюдам.
Велико экспортное значение лука для ряда субтропических стран, в первую очередь Египта. В настоящее время мировое производство лука составляет 26,3 млн т (1989 г.). При этом главные лукопроизводящие страны (Китай -- 3,8 млн т, СССР -- 2,50, Индия -- 2,50 млн т) всю выращенную продукцию потребляют внутри своей страны.
Общая площадь, занятая культурой лука, составляет 1,9 млн га при средней урожайности 14,0 т/га.
Первое место в мире по экспорту лука занимает Египет (500 тыс. т), имеющий очень благоприятные условия для круглогодичного выращивания репчатого лука.
Распространение. Наибольшее распространение из всех возделываемых видов имеет лук репчатый (Allium сера L). Другие виды возделывают в меньших масштабах. Лук репчатый выращивают повсеместно с древнейших времен.
Описание растения. Луковица -- покоящаяся форма видоизмененного растения.
Сильно укороченный стебель называют донцем. На нем в зависимости от типа лука развивается один или несколько зачатков (точек роста), которые окружены мясистыми чешуями.
Чешуи -- утолщенные основания листьев. Из зачатков образуются новые луковицы или цветочная стрелка. Снаружи луковица покрыта сухими чешуями, которые служат для защиты ее от высыхания.
Листья (перо) у репчатого лука трубчатые, покрыты восковым налетом, они утолщаются у основания, образуя мясистые чешуи луковицы.
Соцветие -- шаровидный простой зонтик.
Плод -- 3-гнездная, 3-гранная коробочка.
Семена неправильной 3-гранной формы, морщинистые, с твердой оболочкой, черного цвета (чернушка). В 1 г содержится 260-400 семян.
Биологические особенности. Лук репчатый -- многолетнее растение. От посева до образования семян проходит 2 года. Получение семян в условиях тропиков затруднено, что связано с высокой температурой и коротким суточным световым периодом. Для продовольственных целей его возделывают как однолетнее растение, ежегодно убирая урожай.
В зависимости от содержания сухих веществ и эфирных масел различают сладкие, полуострые, острые и горькие сорта. Острые и горькие луки содержат сахара 9-12%, полуострые -- 8-9, сладкие -- 4-8%. Последние на вкус кажутся более сладкими потому, что меньше содержат эфирных масел, обусловливающих горький вкус лука.
Способность лука образовывать из одной луковицы одну или несколько луковиц называется гнездностью. Сорта, имеющие на донце 1 луковицу, -- 1-гнездные, 2 -- 2-гнездные. Сладкие и полуострые луки -- 1-гнездные, острые -- средне- и многогнездные, горькие -- многогнездные.
Лук -- холодостойкое растение. Оптимальная температура прорастания семян 20°С. Рост корней наблюдается при 2-4°С. При 6-10° он идет быстрее, температура выше 20°С замедляет рост корней. Корневая система лука располагается в верхнем слое почвы и имеет небольшую всасывающую поверхность, что определяет повышенные требования лука к влаге в период нарастания ассимиляционного аппарата и луковицы. Во второй половине вегетации лучшее вызревание луковицы происходит при недостатке влаги.
Особо следует сказать об отношении лука к световому режиму. По фотопериодической реакции он относится к растениям длинного дня. Формированию луковиц способствуют условия с длинным световым периодом в течение суток, что характерно для умеренных и высоких широт. В условиях короткого дня (12-13 ч) луковица у большинства высокоширотных сортов не образуется. Поэтому в тропиках в условиях короткого дня возможно выращивание лишь специальных сортов, обладающих небольшой критической длиной дн и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.