Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Туристический потенциал Ближнего Востока

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 31.01.2012. Сдан: 2011. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Теоретические аспекты познавательного туризма 5
1.1. Общие представления о культурно-познавательном туризме 5
1.2.Познавательный туризм: его особенности и социально-культурные аспекты 8
2. Туристический потенциал Ближнего Востока для развития познавательного туризма 14
2.1.Зарубежный туризм в странах Ближнего Востока 14
2.2. Индустрия туризма Ближнего Востока 24
2.2.Перспективы развития познавательного туризма Ближнего Востока 26
Открытые границы 26
Заключение 30
Список использованной литературы 32


Введение

Индустрия туризма за последние полвека превратилась в одну из наиболее динамично развивающихся отраслей мирового хозяйства. За последние полвека число посещений зарубежных стран туристами выросло с 25 до 697 млн. Примерно 3% (с учетом смежных отраслей - 6-8%) мирового ВВП составила стоимость услуг, предоставленных индустрией туризма, которая в 2002 г. оценивалась астрономической суммой в 450 млрд. долл. В последнее десятилетие XX в. эта отрасль входит в число наиболее динамично растущих сегментов мирового хозяйства. Согласно имеющимся прогнозам, к 2020 г. число туристов, посещающих иностранные государства, достигнет 1,6 млрд. человек, которые будут ежегодно тратить на оплату туристических услуг порядка 2 трлн. долл.
Постоянно растущий уровень технического оснащения фирм и компаний, действующих в сфере туризма, а также в ряде смежных с ней отраслей, включая интернет-экономику, позволяет отнести значительную часть туристического бизнеса к числу передовых в организационном и техническом отношениях. Данное обстоятельство играет важную роль в обеспечении высоких темпов роста в отрасли. Причем, несмотря на уязвимость международного туризма от пагубных колебаний политической и экономической конъюнктуры, в целом он демонстрирует высокую степень стабильности, способности к восстановлению и динамичному росту в посткризисные периоды.
В известном смысле можно говорить о феномене международного туризма в хозяйственной и культурной жизни человеческой цивилизации. Международный туризм оказывает сильное и все возрастающее влияние не только на экономическое развитие десятков стран мира, социо- культурные процессы, научную и общественно-политическую деятельность, широкий спектр проблем и вопросов гуманитарного характера, на уклад жизни населения, проживающего в центрах туризма или вблизи них, но и на взаимодействие народов и цивилизаций, на сферу межгосударственных отношений.
Регион Ближнего Востока представляет собой один из динамично развивающихся туристических центров мира. В начале текущего столетия арабские страны ежегодно посещало свыше 27 млн. туристов. Это составляло примерно 3,5% общего числа иностранных туристов в мире. Они потратили на оплату туристических услуг около 20 млрд. долл. Ежегодно численность туристов, приезжающих из-за рубежа, возрастает в последнее десятилетие на 5-7%. В последние 10-15 лет существенно возросло число граждан Российской Федерации, направляющихся в туристические поездки в страны Арабского Востока.
Целью данной работы является анализ туристического потенциала Ближнего Востока для развития познавательного туризма.
Задачами курсовой работы выступают следующие:
1. Определить теоретическую базу о познавательном турузме;
2. Выявить особенности и социально-культурные аспекты познавательного туризма;
3. Дать характеристику зарубежного туризма в странах Ближнего Востока;
4. Определить перспективы развития познавательного туризма Ближнего Востока.
В качестве теоретической базы исследования выступили труды зарубежных и российских ученых.
Данная курсовая работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованной литературы...................


Заключение

Одним из наиболее «невралгических» районов нашей планеты вот уже в течение весьма длительного времени считается Ближний Восток. Напряженность положения, обостренные до предела отношения между расположенными здесь арабскими странами и Израилем в сочетании со сложным внутриполитическим положением в отдельных странах района, непрекращающиеся акты вмешательства империалистических держав во внутренние дела арабских государств, неудержимый рост национально-освободительного движения арабских народов – все это создает ту исключительно пеструю и постоянно меняющуюся политическую мозаику, которая привлекает к району Ближнего Востока самое пристальное внимание.
Стратегическое и политическое значение «ближневосточного театра» определяется целым рядом причин политического, военно-стратегического и экономического порядка.
Ближний Восток является ареной открытого столкновения сил национально-освободительного движения с империализмом и колониализмом, сил прогресса с силами реакции, нового со старым. Эта борьба осложняется многими внешними и внутренними факторами.
В современном мире Восток играет все более заметную роль. Хотя эта роль ощущается прежде всего в сфере экономики и политики, современные исследования уделяют много внимания изучению и внутренней структуры стран Востока, их национально-культурной традиции, специфики их социального развития. Внимание это тем более закономерно, что почти все страны традиционного Востока в наши дни переживают мучительный процесс внутренней трансформации, связанной с неизбежной ломкой либо серьезной модификацией привычных норм и стандартов. В ходе этого процесса на передний план энергично выдвигается национально-культурная традиция, защитно-охранительные функции которой опираются на религию, как символ национального сопротивления. Все это связывает воедино общество и религию, социально-экономическое содержание серьезных процессов внутренней трансформации стран традиционного Востока и национально-религиозную форму их.
Общее число туристов, посетивших страны Ближнего Востока на 7% превышает показатели прошлых лет - таковы данные Всемирной туристической организации (WTO). Так, количество туристов, отдохнувших в прошлом году в Бахрейне, увеличилось на 11%, в Саудовской Аравии - на 21, в Палестине - на 45%, сообщает Turist.ru. Однако их показатели не так стабильны, как более скромные цифры Египта и Дубая, поэтому в ближайшее время картина может измениться, считают специалисты.В последние несколько лет на курортах Ближнего Востока отмечается постоянный рост числа гостей, что позволяет считать регион одним из самых стабильных с позиции развития туристического сектора.


Список использованной литературы

1. Абдуррахман Салима «Экономический и социальный прогресс через развитие туризма». Каир, 1992г.
2. Абдуссалям Абу Кифах «Индустрия туризма в Египте». Каир, 1993 г.
3. Белоконь, Ю. Открытость экономики и экономический прогресс: опыт Японии и новых индустриальных стран // Мировая экономика и международные экономические отношения. – 2001. - № 1. – С. 22.
4. Бурый, А. Межрегиональная ассоциация «Восток и Забайкалье» и интеграция российского Дальнего Востока в АТР// Проблемы Дальнего Востока. – 2004. – № 5. – С. 11.
5. Бурый, А. Реформы на Востоке и развитие международного сотрудничества// Проблемы Востока. – 1999. – № 4. – С. 28.
6. Воропай, Н.И., Санеев, Б.Г. Перспективы международной энергетической корпорации в Северо-Восточной Азии // Таможенная политика на Дальнем Востоке. – 2002. – № 3. – С. 14.
7. Долматов Г.М. Международный туристический бизнес: история, реальность и перспективы// Сер. «Учебное пособие». – Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. - 320 – 340 с.
8. Индустрия сервиса в XXI веке: Тезисы докладов и выступлений Второй международной конференции. – М.: МГУ сервиса, 2000. – 115 с.
9. Индустрия туризма: Правовые акты: Туристская деятельность / Сост. Дехтярь Г.М. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 228 с.
10.
11. Квартальнов В.А. Теория и практика туризма: Учебник. – М.: Ф и С, 2003. – 123 с.
12. Кямель Махмуд. Современный туризм: теория и практика. Каир, 1975 г.
13. Маринин М.М. Туристские формальности и безопасность в туризме. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 144 с.
14. Международный туризм: Правовые акты / Сост. Н.И. Волошин. – М.: Финансы и статистика, 2000, – 400 с.
15. Менеджмент туризма. Туризм как вид деятельности: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 288 с.
16. Мухаммед Абдель Мунейм Аль-Кайсуни «Роль туризма в экономическом развитии». Каир, 1970 г.
17. Перспективы России в ХХI веке. Мировые и внутрироссийские процессы. – М.: Фонд поддержки ученых, 2000. – 355 с.
18. Рубей Набиль «Экономика туризма» Александрия, 1985 г.
19. Ярожин, А.А. Юго-Восточная Азия в 2000 г. Актуальные проблемы / А.А. Ярожин. - М., 2001. - 159 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.