На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Взаимосвязь понятий «предпринимательство» и «буржуазия»

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 31.01.2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение……………………………………….…………….…………………….3
Глава 1.Определение основных понятий………………….…………………….6
1.1. Понятие и содержание термина «Буржуазия»………….…………………..6
1.2. Становление предпринимательства в России………………………………8
Глава 2. Соотношение терминов «предприниматели» и «буржуазия»………10
2.1. Предпринимательская деятельность в период феодализма……………...10
2.2. Источники формирования, численность и имущественный состав предпринимателей Сибири во второй половине XIX – начале XX в…….…..15
Заключение……………………………………………………………………….31
Список литературы………………………………………………………………33


Введение

Уже в средние века произошло разделение на горожан и крестьян, а права буржуазии были своего рода привилегией. Вскоре термин «Буржуазия» приблизился по своему значению к термину «Третье сословие», который в (15 в.) часто имел более узкий смысл, обозначая лишь часть податного населения — верхушку горожан, которая была представлена на Генеральных штатах.
17 июня 1789 г. исчезло старое сословное деление Франции на три чина и официально название Третье сословие тоже исчезло. Но теперь уже стал ясен распад французского общества на два крупных класса: буржуазию и народ. Социальный антагонизм исчез, так как в политическом и юридическом смысле французская революция уравняла оба класса, но зато возник антагонизм на почве экономической, приведший в XIX в. к классовой борьбе. Результаты революции особенно выгодными оказались для буржуазии и наиболее обеспеченного крестьянства. Относясь враждебно к якобинизму, буржуазия, после его падения, выступила на путь реакции из страха перед пролетариатом («четвёртым» сословием). Её мало интересует форма правления, она подчиняется, из желания сохранить свою роль, термидорианцам и Наполеону, который обеспечивал как её социальное положение, так и невозможность восстановления «старого порядка». В эпоху реставрации, когда наступила католико-феодальная реакция, буржуазия поднялась на защиту либеральных начал; либерализм двадцатых годов XIX в. принял чисто буржуазный характер. Вследствие высокого избирательного ценза буржуазия образовала особый общественный класс и приняла ту окраску, которая сохранилась за нею во второй половине XIX в., когда под буржуазией понимают уже не горожанина или плебея только, а всякого гражданина, стремящегося к политическому господству на основании обладаемого им капитала (то есть капиталиста).
Благородство происхождения в XIX в. заменяется обладанием собственности. Усилению буржуазии очень способствовала июльская революция, доставившая господство промышленной буржуазии. Во времена июльской монархии, этого «царства буржуазии», весьма резко обострились отношения между буржуазией и пролетариатом, выдвинувшим в качестве политической силы социализм. Буржуазия враждебно встретила опасное учение, примкнув к «манчестерской» школе политической экономии. Но и в буржуазии времен июльской монархии зародилась оппозиция против большинства — финансовой аристократии, которую оппозиционная партия мечтала лишить её привилегированного положения. Республиканская партия предлагала заменить монархию республикой и нашла себе большую поддержку в среде мелкой буржуазии, торговцев, ремесленников и фабричных рабочих. Страх перед социальной революцией делал из буржуазии надежную опору трона Луи-Филиппа I. Начавшееся движение среди буржуазии в пользу расширения избирательного права было первыми симптомами февральской революции, произведённой совместно рабочими и буржуазией. Но победа над июльской монархией только ярче обнажила страшную противоположность между буржуазией и рабочими (фабричными и ремесленниками), которые теперь организовались против буржуазии. Результатом недовольства пролетариата были июльские дни. С этого времени и возникла во Франции принципиальная рознь между третьим и четвёртым сословиями.
В литературе также нередко употребляется термин «мелкая буржуазия», которым обычно обозначаются крестьяне, ремесленники и мелкие предприниматели, не пользующиеся наёмным трудом или пользующиеся им эпизодически. В развивающихся странах формирование разных слоев буржуазии связано с процессом модернизации общества. В странах, где был установлен социалистический режим, буржуазия была ликвидирована как класс. В ряде таких стран в процессе становления рыночной экономики и гражданского общества возрождается социальный слой частных собственников и предпринимателей.
Таким образом, цель данной работы – определить взаимосвязь понятий «предпринимательство» и «буржуазия». Для достижения поставлено цели, необходимо решить следующие задачи:
- определить понятие и содержание термина «Буржуазия»
- изучить становление предпринимательства в России
- проанализировать источники формирования, численность и имущественный состав предпринимателей Сибири во второй половине XIX – начале XX в.
После постановки цели и задач исследования, необходимо обозначить конкретный объект и предмет изучения.
Объект исследования – буржуазия и предпринимательство, как представители слоев общества, каждые в свое период времени. Следовательно предмет работы можно сформулировать как – соотношение и взаимосвязь двух понятий «Буржуазия» и «Предпринимательство».


Глава 1.Определение основных понятий
1.1. Понятие и содержание термина «Буржуазия»

Буржуазия (франц. bourgeoisie - горожане) - общественный класс собственников капитала, получающих доходы в результате торговой, промышленной, кредитно-финансовой и др. предпринимательской деятельности. Возникла в условиях традиционного (феодального и др.) общества, в результате революций и реформ 16-20 вв. приобрела значительное экономическое и политическое влияние, способствовала утверждению индустриального общества и рыночной экономики, ценностей либерализма и демократии. Современная буржуазия в развитых странах включает: крупную финансовую и промышленную буржуазию, к которой примыкает высший слой управляющих; значительный слой средней буржуазии, совмещающей владение капиталом и предпринимательские функции; мелкую буржуазию.
В развивающихся странах формирование разных слоев буржуазии связано с процессом модернизации общества. В странах, где был установлен социалистический режим, буржуазия была ликвидирована как класс. В ряде таких стран в процессе становления рыночной экономики и гражданского общества возрождается социальный слой частных собственников и предпринимателей.
Буржуазия – «третье сословие». Первоначальное значение этого термина, родившегося во Франции, относилось к представителям непривелигированных слоёв населения – как к сельским, так и к городским жителям, противопоставлявшимся двум привелигированным – дворянам и духовенству. До XI века в Европе не было принципиальной разницы между сельским и городским населением, находившимся под властью сеньора. Затем началось постепенное освобождение городских коммун, выходивших из под феодальной власти.
Длившийся на протяжении многих веков, этот процесс привёл к правовому и социальному разделению городского и сельского населения в феодальном обществе, а так же, впоследствии – закончился изменением самого понятия буржуазии. Современное значение этого термина включает в буржуазию частных собственников, обладающих собственными средствами производства, либо занимающиеся торговлей и, как правило, использующих для получения прибыли наёмный труд.
В качестве мелкой буржуазии многие исследователи рассматривают ремесленников или даже зажиточных крестьян, привлекающих к своему хозяйству сторонних работников.
О дворянах, активно занимающихся товарным хозяйством в своих землевладениях (т.е. производящих товары на продажу, а не для собственного потребления) так же принято говорить, что они обуржуализились.
Понятие буржуазии является в значительной степени политизированным. В период буржуазных революций «третье сословие» выступило против власти дворян и духовенства как консолидированная сила. Впоследствии, в городах оно разделилось на «буржуазию» в современном понимании этого термина, т.е. на собственников и класс городских неимущих наемных работников – пролетариат. В сельской местности выделились сельская буржуазия, в основном консолидированная с городской, и крестьяне.
Таким образом, возникло новое расслоение общества – от сословного деления, основанного на происхождении человека, общество перешло к классовому – основанному на экономическом статусе. Новая структура общества подразумевает наличие постоянного конфликта интересов между классами. На протяжении длительного периода (с середины XIX века и почти до конца XX-го) этот конфликт являлся определяющим для мировой политики. В течении этого времени предпринимались попытки создания социалистических государств, свободных от присутствия буржуазии.
В 1917 г. такие попытки увенчались частичным успехом – на карте мира возникли государства, откуда буржуазия была изгнана или физически уничтожена, а собственность её была конфискована. Роль буржуазии, управлявшей ранее экономикой, в социалистических государствах заняли партийные структуры коммунистов и государственная бюрократия.
После уничтожения социализма в большинстве социалистических государств, произошедшего в конце XX века, буржуазия остаётся ведущей политической, социальной и экономической силой в мировом масштабе. Хотя она и не объединена организационно в какую-то единую структуру, история показала, что буржуазия в целом действует консолидировано, активно защищая свои интересы.
Следует отметить, что в настоящее время буржуазия как класс начала постепенно размываться, смыкаясь по своим интересам и социальным признакам с достаточно широким слоем высокооплачиваемых наёмных служащих. Особенно интенсивно этот процесс идёт в наиболее развитых, западных странах, давая основания говорить об окончании капиталистической фазы развития социума и экономики и о переходе к т.н. постиндустриальной. Реальная сущность происходящего остаётся предметом дискуссии.

1.2. Становление предпринимательства в России

История предпринимательства начинается со средних веков. Уже в то время купцы, торговцы, ремесленники, миссионеры представляли собой начинающих предпринимателей. С появлением капитализма стремление к богатству приводит к желанию получать неограниченную прибыль. Действия предпринимателей принимают специализированный характер, обретая цивилизованные рамки. Нередко предприниматель, будучи собственником средств производства, и сам трудится на своей фабрике, на своем заводе.
С середины XVI в. появляется акционерный капитал, организуются акционерные общества. Первые акционерные компании возникли в сфере международной торговли.
В конце XVII в. возникают первые акционерные банки. Так, в 1694 г. был основан на акционерных началах Английский банк, в 1695 г. — Банк Шотландии. В конце XVIII и начале XIX вв. акционерная форма организации банковского дела получает широкое развитие во многих странах. В этот период собственность ранее существовавших крупных семейных фирм распадается на сотни, тысячи паев вкладчиков—владельцев акций. Все более расширяется пропасть между малым и крупным...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.