Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Виды юридических лиц

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 31.01.2012. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………………………3
Глава №1 Понятие и классификация юридических лиц.
§1.Классификация и виды юридических лиц………………………………………5
§2.Хозяйственные товарищества……………………………………………………...9
§3.Хозяйственные общества………………………………………………………….13
§4.Производственные кооперативы………………………………………………….23
§5.Унитарные предприятия…………………………………………………………..24
Глава №2 Некоммерческие юридические лица
§1Потребительские кооперативы……………………………………………………29
§2Общественные и религиозные организации……………………………………..30
§3Фонды………………………………………………………………………………31
§4Учреждения………………………………………………………………………...32
§5Ассоциации и союзы……………………………………………………………….34
Заключение…………………………………………………………………………...36
Список использованной литературы и нормативно-правовых актов……………..37


Введение

Жизнь современного общества немыслима без объединения людей в группы,
союзы разных видов, без соединения их личных усилий и капиталов для
достижения тех или иных целей. Основной правовой формой такого
коллективного участия лиц в гражданском обороте и является конструкция
юридического лица.
Появление института юридического лица в самом общем виде обусловлено
теми же причинами, что и возникновение и эволюция права: усложнением
социальной организации общества, развитием экономических отношений и, как
следствие, общественного сознания. На определенном этапе общественного
развития правовое регулирование отношений с участием одних лишь физических
лиц как единственных субъектов частного права оказалось недостаточным для
развивающегося экономического оборота.
В XX в. значение института юридического лица, еще более возрастает
вследствие усложнения инфраструктуры и интернационализации
предпринимательской деятельности, расширения государственного вмешательства
в экономику, появления новых информационных технологий. Соответственно
этому резко увеличивается объем законодательства о юридических лицах и
отчасти повышается его качество. Наука гражданского права относит к числу
центральных проблемы теории юридического лица, совершенствования и
практического применения этого института.
Актуальность нашей темы в том, что одним из важных понятий
Гражданского кодекса является понятие «юридическое лицо». Категория
юридических лиц — это социально-экономическая реальность, складывающаяся в результате определенных общественных преобразований. Закон закрепляет
организационно-структурные, имущественные и функциональные особенности,
определяет правовой статус, порядок создания, реорганизации и ликвидации
юридических лиц.
Целью данной работы является изучение категории «юридическое лицо».
Задачами работы являются рассмотрение понятия «юридического лица», значение
этого института, оснований классификации юридических лиц, а также их видов


Глава №1 Понятие и классификация юридических лиц.
§ 1. Классификация и виды юридических лиц
В соответствии со ст. 8 Конституции РФ в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности; аналогичные положения закреплены в ст. 212 ГК РФ. В связи с этим можно выделить юридических лиц, относящихся к государственной и муниципальной собственности (государственные и муниципальные унитарные предприятия, государственные и муниципальные учреждения). Остальные юридические лица (коммерческие и некоммерческие организации) являются субъектами частной собственности (ст. 213 ГК РФ). Даже если создано хозяйственное общество, весь уставный капитал (доли или акции) которого принадлежит государству или муниципальному образованию, оно является субъектом частной собственности. Государственное участие распространяется на управление такой организацией, но не на права, которыми она владеет в отношении имущества, закрепленного на ее балансе.
В зависимости от поставленных при создании целей деятельности существуют коммерческие и некоммерческие организации. Как уже говорилось ранее, различия между ними очень условны. Для коммерческой организации основная цель деятельности состоит в извлечении прибыли, которая впоследствии может распределяться среди учредителей. Такая организация (хозяйственное товарищество или общество, производственный кооператив) обладает, как правило, общей правоспособностью, что означает право на осуществление любых видов деятельности, не запрещенных законодательством .
Однако в силу ряда причин коммерческая организация может иметь специальную (ограниченную, целевую) правоспособность. В частности, ограниченной правоспособностью обладают все унитарные предприятия; они могут осуществлять только те виды предпринимательской деятельности, которые перечислены в их уставе. Другим примером ограниченной правоспособности коммерческой организации является осуществление исключительных видов деятельности. Например, товарные биржи вправе заниматься только организацией биржевых торгов, они не могут вести самостоятельную торговую деятельность. Аудиторские организации вправе проводить независимые проверки финансовой отчетности и заниматься так называемыми сопутствующими услугами, перечень которых закреплен в законе. Кредитные организации и банки, совершая банковские операции и сделки, не могут заниматься торговой и производственной деятельностью. Аналогичные ограничения предусмотрены нашим законодательством для страховых компаний. Помимо этого, любая коммерческая организация может самостоятельно ограничить свою правоспособность, включив в учредительные документы исчерпывающий (законченный) перечень видов деятельности, которыми она вправе заниматься.
Некоммерческие организации создаются для достижения социальных, культурных и иных общественно полезных целей, которые должны быть перечислены в их учредительных документах. Такие организации (потребительские кооперативы, общественные и религиозные объединения, фонды, некоммерческие партнерства, товарищества собственников жилья, автономные некоммерческие организации, государственные корпорации, учреждения) вправе заниматься предпринимательской деятельностью для достижения своих уставных целей, но не могут распределять полученную прибыль среди своих учредителей. Лишь ассоциации (союзы) юридических лиц не могут вести самостоятельный бизнес ни при каких условиях (ст. 121 ГК РФ).
В зависимости от состава учредителей можно выделить организации, которые вправе создавать только Российская Федерация, ее субъект или муниципальное образование, - это унитарные предприятия. Существуют организации, которые представляют собой исключительно предпринимательские объединения, - это хозяйственные товарищества; их учредителями могут быть только индивидуальные предприниматели и коммерческие организации. Не существует каких-либо ограничений по составу учредителей в хозяйственных обществах, а в производственных кооперативах (артелях) лишь предполагается участие граждан, но юридическое лицо тоже вправе стать членом этого кооператива (ст. 107 ГК РФ).
Когда создается любое юридическое лицо, учредители должны наделить его определенным имуществом для ведения самостоятельной деятельности. Такое имущество становится собственностью юридического лица. Исключение составляют унитарные предприятия и учреждения. После передачи имущества подобному юридическому лицу учредитель предоставляет ему только ограниченное вещное право (хозяйственное ведение, оперативное управление), сохраняя за собой право собственности на данное имущество.
Учредители практически всех некоммерческих организаций не обладают какими-либо имущественными правами. Учредители хозяйственных товариществ и обществ, производственных и потребительских кооперативов, некоммерческих партнерств сохраняют за собой обязательственные права по отношению к организации.
Содержание обязательственных прав сводится к праву на получение части прибыли от деятельности организации, на управление (голосование на общем собрании участников, членов или акционеров) и часть имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов в случае ликвидации юридического лица. Допустим, участник общества с ограниченной ответственностью передал в оплату уставного капитала автомобиль. В случае выхода из общества он не может получить свой автомобиль обратно. Иными словами, ему выплачивается действительная стоимость его доли в денежном выражении, но не выдается имущество в натуре. Особенность обязательственных прав членов некоммерческого партнерства заключается в том, что в случае ликвидации партнерства они забирают только то имущество, которое вносилось ими первоначально, а не то, которым обладает партнерство на момент ликвидации.
Необходимо также определить, какими правами обладает сама организация на имущество, переданное ей учредителями. Практически всегда организация приобретает право собственности и на первоначально полученное имущество, и на приобретенное ею самой в процессе деятельности. Лишь унитарные предприятия и учреждения обладают ограниченными вещными правами на свое имущество: правом хозяйственного ведения или правом оперативного управления.
После создания юридического лица учредители должны каким-то образом обеспечивать его дальнейшую деятельность и принимать в ней участие. Учредители хозяйственных товариществ должны принимать личное участие в деятельности этих организаций, учредители хозяйственных обществ - оплатить свои вклады в уставный капитал, т.е. обеспечить имущественное участие. В дальнейшем участники общества могут не заниматься управлением своей организацией и не работать в ней, а лишь получать дивиденды от ее деятельности. Хотя из этого правила есть исключение, выявленное судебной практикой. Участник общества с ограниченной ответственностью, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной работу общества или существенно ее затрудняет, может быть исключен из общества решением суда, принятым по заявлению других участников, обладающих не менее чем 10% уставного капитала. Под такими действиями (бездействием) понимается систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании, что лишает организацию возможности принимать решения по вопросам, требующим единогласия всех участников общества.
Производственные кооперативы (артели) занимают промежуточное положение между хозяйственными товариществами и обществами, так как члены кооператива должны не только оплатить свои паевые взносы, но и участвовать в деятельности кооператива личным трудом (ст. 107 ГК РФ).


§ 2. Хозяйственные товарищества

Хозяйственные товарищества являются коммерческими организациями, участниками которых могут быть (в различных сочетаниях) индивидуальные предприниматели и коммерческие организации. Обладают общей правоспособностью, т.е. вправе заниматься любыми видами деятельности, не запрещенными законом; ограничением может быть только необходимость получения лицензии. Хозяйственные товарищества создаются на добровольной основе, действуют на основе учредительного договора и являются едиными и единственными собственниками своего имущества.
В связи с тем, что помимо имущественного взноса в складочный капитал товарищества учредителям необходимо принимать личное участие в делах организации, товарищества часто именуют "объединениями лиц". Законодательство устанавливает правило о неограниченной ответственности учредителей своим личным имуществом по обязательствам хозяйственного товарищества (п. 1 ст. 75 ГК РФ). Однако эта ответственность не наступает автоматически, а носит субсидиарный характер. Иными словами, кредиторы хозяйственного товарищества предъявляют свои претензии сначала к самому юридическому лицу и только при невозможности исполнения им обязательств обращаются к его учредителям. Для того чтобы гарантировать интересы кредиторов, законодательство запрещает участие более чем в одном хозяйственном товариществе (п. 2 ст. 69, п. 3 ст. 82 ГК РФ).
Товарищество является договорным объединением, поэтому если в результате выбытия товарищей в нем остается один участник, хозяйственное товарищество должно быть ликвидировано. Товарищество в определенной степени является доверительным объединением, поэтому если в случае смерти товарища - физического лица, банкротства, реорганизации юридического лица появляются правопреемники, они включаются в состав товарищества с со...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.