На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Принудительные меры медицинского характера

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 31.01.2012. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава I.Понятие принудительных мер медицинского характера, основания и цели их применения……………………………………………………………..5
Глава II. Виды принудительных мер медицинского характера……...…….....23
Глава III. Порядок продления, изменения и прекращения применения принудительных мер медицинского характера………………………………..27
Заключение……………………………………………………………………….31
Список использованной литературы и нормативно-правовых актов………..33

Введение
Актуальность выбранной темы исследования подтверждается тем фактом, что в принудительном лечении нуждается по данным статистики до 83% душевнобольных, совершивших преступление или иное общественно опасное деяние .
Принудительное лечение - это особый вид государственного принуждения, особая мера социальной защиты от действий душевно больных.
В действующем в настоящий момент УК РФ глава 15 посвящена принудительным мерам медицинского характера. В УК РФ закреплены новые по сравнению c раннее действовавшим уголовным законодательством виды мер медицинского характера. Более того ст. 21 УК РФ несколько иначе определила понятие невменяемости, по сравнению с тем, которое было закреплено в ст. 11 УК РСФСР. В связи с этим мною для исследования была выбрана данная тема которая является актуальной и вызывает немалый интерес среди всех слоев населения.
Целью поставленной при написании данной работы является изучение уголовно-правового института принудительных мер медицинского характера. Данная цель будет достигнута через выполнение задач таких как изучение понятия принудительных мер медицинского характера, оснований и целей их применения, изучение видов принудительных мер медицинского характера, а также оснований и порядка изменения, прекращения и продления принудительных мер медицинского характера.
Специфика производства по применению принудительных мер медицинского характера определяется тем, что оно касается лиц, страдающих психическими расстройствами и требующих в этой связи повышенной защиты их прав, свобод и законных интересов в рамках уголовного процесса. В этих случаях болезненное состояние человека лишает его возможности осуществлять эту защиту самостоятельно.
Вторая специфическая черта рассматриваемого явления реакция уголовного и уголовно-процессуального закона на деяние, совершенное психически больным человеком. Деяние это должно быть предусмотрено Уголовным кодексом, почему и называется в законе общественно опасным. В случае выздоровления лица, заболевшего психической болезнью после совершения преступления, суд вправе вынести определение об отмене назначенной этому лицу принудительной меры медицинского характера, что влечет возобновление уголовного преследования.
Важнейшие по своей содержательной глубине и перспективному значению разработки в области исследования принудительных мер медицинского характера разрабатывались целой плеядой известных ученых.
Следует выделить работы Б.А. Протченко, Г.В. Назаренко, М.Н. Голоднюк, О.Н. Куликова, Е.В. Мищенко и многих других. Труды этих и других авторов являются научной базой данного исследования.
Объектом исследования являются авторские работы, нормативно-правовые акты и судебные решения, которые в той или иной степени затрагивают вопросы по изучению мер медицинского характера в уголовном праве.
Предметом же исследования являются развитие, и современное состояние правовых основ регулирования принудительных мер медицинского характера как самостоятельного института уголовного законодательства.
Предлагаемая работа не претендует на исчерпывающее изучение всего комплекса вопросов, связанных с принудительными мерами медицинского характера. В ней лишь предпринимается попытка путем анализа отечественного законодательства, правоприменительной практики и литературы исследовать основные теоретические и практические проблемы этого правового института.


Глава I. Понятие принудительных мер медицинского
характера, основания и цели их применения

В уголовном законе не дано определение принудительных мер медицинского характера, поэтому этот пробел восполняется в юридической литературе. УК раскрывает основания, цели, виды принудительных мер медицинского характера, а также порядок продления, изменения и прекращения таких мер. Исходя из этих нормативных положений ученые дают либо более широкое (включающее основные и второстепенные признаки), либо более узкое (включающее наиболее существенные признаки) определение этого института уголовного права. Принудительные меры медицинского характера - это предусмотренные уголовным законом виды принудительного лечения, применяемые судом к лицам, совершившим общественно опасное деяние или преступление, предусмотренное Особенной частью УК, страдающим психическими расстройствами, в случаях, когда эти расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц .
Принудительные меры медицинского характера не являются наказанием, но имеют с ним сходство - это меры государственного принуждения, назначаемые судом и обеспечиваемые принудительной силой государственных органов.
Различие их в том, что наказание применяется к виновным в совершении преступления, принудительные меры медицинского характера - к лицам, страдающим психическими расстройствами и представляющим общественную опасность в силу своего состояния и совершения ими общественно опасного деяния (или преступления).
Принудительные меры медицинского характера не выражают отрицательной оценки от имени государства и суда общественно опасного деяния лиц, к которым они применяются; эти меры лишены карательного характера и не влекут судимости. Лица, к которым применены такие меры, не могут быть амнистированы или помилованы. Принудительные меры не преследуют цели восстановления социальной справедливости и исправления указанных лиц, а направлены на излечение или улучшение их психического состояния, а также на предупреждение совершения ими новых деяний, предусмотренных статьями Особенной части УК (ст. 98). Кроме того, они могут назначаться постановлением суда, и суд не устанавливает их продолжительность, так как нельзя определенно установить срок излечения или улучшения состояния здоровья лица с психическими расстройствами. Принудительными эти меры признаются ввиду того, что лечение проводится без согласия лица, страдающего психическим расстройством, либо без согласия его законных представителей. Кроме того, эти меры влекут определенные ограничения правового статуса лица (в частности, ограничение свободы) .
В юридической литературе к примеру в работах Назаренко Г.В., Сабитова Р.А. справедливо подчеркивается двойственная природа (два критерия) принудительных мер медицинского характера. К юридическому критерию относят основания, цели, виды, порядок назначения, продления, изменения, прекращения этих мер судом в рамках уголовного (ст. ст. 97 - 104 УК), уголовно-процессуального (ст. ст. 433 - 446 УПК РФ), уголовно-исполнительного (ст. 18 УИК РФ) законодательства. К медицинскому - само содержание этих мер, определяемое врачами-психиатрами (диагноз, рекомендации по проведению лечения и т.д.) .
Основания и пределы применения принудительных мер медицинского характера установлены уголовным законом. Условия и порядок их исполнения определяются уголовно-процессуальным законодательством, Законом РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", а также ведомственными актами органов здравоохранения.
Одним из оснований применения этих мер в соответствии с ч. 1 ст. 97 УК является возможность назначения их судом лицам, совершившим общественно опасные деяния, предусмотренные Особенной частью УК. При отсутствии в деянии признаков состава преступления либо совершении лицом малозначительного деяния, или недоказанности совершения деяния данным лицом дело должно быть прекращено, а следовательно, нет оснований для назначения принудительных мер медицинского характера.
Так, Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10.04.2006 обоснованно отменено Определение Ульяновского областного суда в отношении Васина (дело направлено на новое рассмотрение). Васин совершил ряд общественно опасных деяний. На основании п. "г" ч. 1 ст. 99 УК ему было назначено принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением, так как он страдает реактивным истерическим психозом. Однако суд, в нарушение, судебное разбирательство провел поверхностно, не проверил обстоятельства, имеющие существенное значение для решения вопроса о доказанности совершения данным лицом общественно опасных деяний, а следовательно, и о применении к Васину принудительной меры медицинского характера.
Если суд установит, что лицо все ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.