На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Рабочее время по трудовому праву

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 31.01.2012. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение
1. Понятие продолжительности рабочего времени, цели и задачи3
1.1. Нормальное рабочее время
1.2. Сокращенное рабочее время
1.3. Неполное рабочее время
2. Режимы рабочего времени, виды
2.1. Ненормированный рабочий день
2.2. Работа в режиме гибкого рабочего времени
2.3. Сменная работа
2.4. Суммированный учет рабочего времени
2.5. Разделение рабочего дня на части
2.6. Вахтовый метод работы
3. Сверхурочная работа
Список литературы



Введение

Работник исполняет трудовые обязанности в течение определенного промежутка времени, называемого рабочим временем. Рабочее время - один из центральных институтов трудового права, представляющий собой совокупность правовых норм, установленных в целях обеспечения работникам права на отдых и ограничение рабочего времени.
Со вступлением в силу Трудового кодекса РФ от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (далее - ТК РФ) регулирование рабочего времени производится в соответствии с разделом IV данного Кодекса, объединяющего в себе гл. 15 «Общие положения» (ст. 91 - 97, 99), и гл. 16 «Режим рабочего времени (ст. 100 - 105).
В сложном комплексе вопросов, связанных с изучением особенностей регулирования труда в России, проблема правового регулирования отношений, связанных с рабочим временем занимает важное место. Она особенно актуальна в настоящее время, когда с одной стороны происходит стремительный рост экономики России, развитие рыночных отношений, а с другой стороны, массовые нарушения прав работников. При этом значительная часть нарушений трудовых прав приходится на законодательство о рабочем времени. Нередко работодатели, зная требования законодательства, игнорируют их, не понимая важности соблюдения его не только для охраны труда, но и для повышения эффективности производства. Но нарушения трудовых прав происходят не только из-за правового нигилизма, этому способствуют и пробелы трудового законодательства. Поэтому перед наукой трудового права и перед законодателем стоит важная задача – создать правовую базу, способную эффективно защищать интересы сторон трудовых правоотношений.
После введения в действие с 1 февраля 2002 года ТК РФ правоприменительная практика, выявила многочисленные недоработки и пробелы в трудовом законодательстве (в том числе и в регулировании рабочего времени), которые приводили к нарушениям законных интересов и прав сторон трудовых отношений, что объективно требовало проведение реформирования трудового законодательства.
В середине 2006 года в Трудовой кодекс РФ были внесены серьезные коррективы (Федеральный закон от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных актов СССР и утративших силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» (далее - Закон № 90-ФЗ ). В результате многие статьи ТК РФ, регулирующие вопросы рабочего времени, претерпели существенные изменения, а также появились новые не известные ранее, положения, что обуславливает актуальность и своевременность изучения обновленного законодательства.
В силу своей важности, вопросы правового регулирования рабочего времени всегда занимали одно из важных мест в теории трудового права. Несмотря на несомненную значимость проводимых в разные годы по данной тематике исследований, вместе с тем представляется, что они не исчерпали всего круга вопросов, требующих своего разрешения в данной области. К тому же многие исследования, осуществлялись в качественно иных социальных, экономических и политических условиях жизни нашего общества, а в публикациях последних лет еще не нашли отражение новеллы Закона № 90-ФЗ. В силу этого, несмотря на всю их значимость, они не отражают всех реалий, складывающихся в области правового регулирования рабочего времени.
В этой связи автором, на основании изученного материала, представленного в библиографии, рассматривается современное состояние проблем правового регулирования института рабочего времени.
Перечисленные обстоятельства определили актуальность работы, предопределили объект и предмет исследования, постановку соответствующей цели и задач.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в области правового регулирования рабочего времени.
Предмет исследования составляет система правовых норм, закрепляющих отношения в области рабочего времени, практика их применения, научный и учебный материал, характеризующие ход и содержание развития представлений об исследуемом правовом институте.
Целью работы является исследование и анализ теоретических и нормативных положений о рабочем времени, выявление имеющихся трудностей их правоприменения, определение эффективности действующего законодательства, обоснование предложений по его совершенствованию.


1. Понятие продолжительности рабочего времени, цели и задачи

1.1. Нормальное рабочее время

Продолжительность рабочего времени представляет собой одно из важнейших условий труда. Именно ограничение продолжительности рабочего времени стало первым требованием наемных работников в борьбе за свои права. На протяжении всей истории взаимоотношений между работодателями и работниками вопросы рабочего времени оставались в центре внимания сторон. К вопросу о регулировании рабочего времени неоднократно обращалась Международная Организация Труда.
Кодекс законов о труде, принятый еще в 1971 г., не содержал определения понятия рабочего времени. Но если обратиться к истории развития законодательства о рабочем времени в нашей стране, то можно увидеть, что в первых законах о регулировании труда наемных работников понятие рабочего времени определялось. Впервые такое определение было дано в законодательном акте от 2 июня 1897 г. «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности»: «Рабочим временем или числом рабочих часов в сутки для каждого рабочего считается то время, в течение которого согласно договора найма... рабочий обязан находиться в промышленном заведении и в распоряжении заведующего оным для исполнения работы» .
Это определение было воспринято постановлением Рабочего и крестьянского правительства от 29 октября 1917 г. «О восьмичасовом рабочем дне, продолжительности и распределении рабочего времени».
В дальнейшем законодатель СССР и России отказался от легального определения рабочего времени. В большинстве учебников по трудовому праву сохранился дореволюционный подход к определению рабочего времени, согласно которому оно характеризуется как время, в течение которого работник в соответствии с условиями коллективного или трудового договора, правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы должен выполнять свои трудовые обязанности. Такое определение, сложившееся в российском праве на протяжении длительного периода, получило в нашей стране широкое распространение. Однако нужно иметь в виду, что в нем фактически отождествляются два различных понятия: рабочее время как таковое и его норма. Между тем, очевидно, что установленная договором или иным способом норма рабочего времени может не совпадать с фактически отработанным временем. Например, работа сверх нормы, выполненная работником, также считается рабочим временем со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями. С этих позиций более адекватным определением рабочего времени представляется то, которое дано в Конвенции МОТ № 30, принятой в 1930 г. Согласно этой Конвенции под рабочим временем понимается период, в течение которого трудящийся находится в распоряжении работодателя. Аналогичные определения рабочего времени содержатся в Конвенциях МОТ №51,61.
Трудовой кодекс РФ, принятый в 2001 г., опираясь на сложившуюся в российской науке трудового права традицию, определил рабочее время как время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени. Иные периоды, о которых говорится в определении, - это, например, перерывы, включаемые в рабочее время. Таким образом, Трудовой кодекс РФ несколько расширил рамки традиционного определения. Тем не менее нужно иметь в виду, что новое легальное определение не в полной мере исчерпывает понятие рабочего времени.
Современное российское трудовое законодательство - в соответствии с Конституцией РФ и международными правовыми актами, к которым присоединилась Россия, - оставило за трудовым законодательством в области регулирования рабочего времени функцию охраны труда, реализуемую путем установления законом предельной меры труда, которую работодатели ни самостоятельно, ни по соглашению с представительными органами работников или с самими работниками не могут превышать. Исключения из этого правила допускаются лишь в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом. Конкретная норма рабочего времени в организации или в отрасли устанавливается коллективным договором и коллективным соглашением и может быть ниже этой Предельной нормы. Закон не исключает возможности определения нормы рабочего времени для отдельного работника соглашением между этим работником и работодателем, причем она в этом случае не должна превышать как установленную законом предельную норму, так и норму, предусмотренную коллективным договором. Тем самым определение меры труда конкретных работников (в пределах ограничений, установленных законом в интересах охраны труда) стало функцией коллективного договора и трудового договора. Если ранее единственным субъектом установления нормы рабочего времени было государство, то по действующему законодательству наряду с государством, устанавливающим допустимый предел рабочего времени, такими субъектами стали объединения работодателей и профсоюзы, а также стороны трудового правоотношения, действующие в пределах, установленных законом.
На практике в конкретных социально-экономических условиях нашей страны реальная продолжительность рабочего времени в организациях, на предприятиях и в учреждениях устанавливается, как правило, на уровне предельной нормы, закрепленной законом. Это, однако, не умаляет роли договорного регулирования рабочего времени и не исключает возможности установления более низкой продолжительности рабочего времени. В странах Европы установление нормы рабочего времени в коллективных договорах нашло повсеместное распространение: при законодательной норме не более 40 часов недельная продолжительность труда в соответствии с коллективными договорами устанавливается в пределах от 35 до 40 часов.
В тех случаях, когда в организации или учреждении коллективный договор не заключался или условие о продолжительности труда не было включено в кол...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.