На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Криминологическая характеристика и предупреждение корыстной преступности несовершеннолетних

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 31.01.2012. Страниц: 55. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение.
Глава I Понятие и криминологическая характеристика корыстной преступности несовершеннолетних в России.
1.1. Состояние, структура, динамика корыстной преступности несовершеннолетних.
1.2. Причины и условия корыстной преступности несовершеннолетних.
1.3. Характеристика личности несовершеннолетнего преступника совершающего корыстные посягательства.
Глава II Профилактика негативных социальных явлений детерминирующих корыстную преступность несовершеннолетних
Заключение.
Список литературы.

Приложение 1 Сведения о количестве зарегистрированных, раскрытых и нераскрытых преступлениях по видам в ЦАО-2 за 2008 год…………….......57
Приложение 2 Сведения о раскрытии преступлений в ЦАО-2 за 2008 год...58


Введение
Дети являются многочисленной и одной и наиболее уязвимых в социальном плане частью населения. Кризисные явления в экономике, противоречия и трудности в социально-духовной и творческой сферах общественной жизни, трансформирование нравственных устоев и критериев ответственности в обществе способствуют росту преступности.
Перейдем к цифрам: по количеству совершаемых на душу населения преступлений Россия соседствует с такими странами как Никарагуа, Боливия и Эквадор.
По данным МВД РФ в 2007 году органами внутренних дел зарегистрировано 2 миллиона 968 тысяч 255 преступлений, это на 0,5 % больше, чем в 2006 году. Что касается данных на 2008 год, то на территории России зарегистрировано 2 миллиона 526 тысяч 305 преступлений, что на 14,9% меньше чем в 2007 году. В то же время наблюдается тенденция роста тяжких и особо тяжких насильственных преступлений. Для примера, в 2008 году несовершеннолетними и при их соучастии совершено 1 тысяча 672 убийства и покушение на убийство, когда всего по России зарегистрировано 32 тысячи 285 преступлений данной категории. Так, особую обеспокоенность населения и правоохранительных органов вызывает в первую очередь высокий уровень преступности несовершеннолетних, которой зачастую сопутствуют различные негативные действия со стороны взрослых, как-то: вовлечение их в преступную деятельность, пьянство, наркотизм и т.д. В 2007 году в стране за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений было привлечено к уголовной ответственности 11894 человека, а за вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий – 451 человек. Принятие Уголовного кодекса 2002 года, содержащего специальную главу 20, посвященную преступлениям против семьи и несовершеннолетних, и ряда других законодательных актов, направленных на защиту несовершеннолетних (ФЗ «О правовых гарантиях ребенка» 2004 года, ФЗ «О безнадзорности и профилактике преступности несовершеннолетних"»2005 года) не решают всех проблем, возникающих в данной сфере.
В последнее время преступность несовершеннолетних значительно выросла, что проявляется в «постоянном омоложении» носителей готовности совершать преступления. Серьезно, по моему мнению, актуализирует проблему преступности несовершеннолетних тот факт, что преступность несовершеннолетних растет в 3,5 раза быстрее, чем численность самих несовершеннолетних.
Данная проблема является предметом острых дискуссий в научных кругах. Интерес к ней в криминологии, педагогике, социологии, психологии и других науках не иссякает уже много лет и вряд ли когда-нибудь иссякнет. Вопросам корыстной преступности несовершеннолетних посвящено много монографий и научных статей. Отдельные аспекты этой большой, сложной и многоплановой проблемы рассмотрены в работах Аванесова Г.А., Ангуладзе Т.Ш., Бабаева М.М., Владимирова Л.Е., Долговой А.И., Карпеца А.Э., Когана В.М., Здравомыслова А.Г., Жалинского А.Э., Кудрявцева В.Н., Кузнецовой Н.Ф., Побегайло Э.Ф., Панкратова В.В. и некоторых других авторов.
В качестве основной цели работы выступает рассмотрение состояния, структуры, динамики корыстной преступности несовершеннолетних и работка мер по ее профилактике. Указанная цель и предопределила задачи дипломного исследования:
- дать криминологическую характеристику корыстной преступности несовершеннолетних;
- выявить и исследовать объективные факторы внешней среды и субъективные свойства личности, обуславливающие формирование преступности несовершеннолетних в сфере корыстных посягательств;
- отобразить особенности специфических черт для характеристики личности несовершеннолетнего преступника;
- проанализировать состояние профилактической работы в борьбе с корыстной преступностью несовершеннолетних и выработать рекомендации по совершенствованию и повышению роли деятельности государственных органов в этой сфере;
- изучение статистической отчетности, касающейся темы дипломной работы.
Выводы, сделанные мной, базируются на анализе как нового, так и ранее действовавшего уголовного законодательства, руководящих действующих разъяснениях Пленумов Верховного Суда СССР, РСФСР, РФ, приказов и указаний Генеральной прокуроры РФ, МВД России, трудов и концепций ведущих ученых в области криминологии, а так же, уголовного права, социологии, психологии. Наглядное представление о сложных тенденциях корыстной преступности дают подготовленные таблицы.
Вместе с тем следует отметить, что в связи с изменениями, происходящими в социально-экономической сфере и идеологической основе нашего общества, известная, казалось бы, тема обретает новые проблемные аспекты, требующие законодательного, теоретического и практического разрешения. Я считаю, что данная тема относится к разряду неисчерпаемых и нуждается в постоянном обновлении банка информации о ее природе. Все это и обусловило выбор мою именно этой темы дипломной работы.


Глава I Понятие и криминологическая характеристика корыстной преступности несовершеннолетних в России

§1. Состояние, структура и динамика корыстной преступности несовершеннолетних

Демократическое правовое государство практически воспринято обществом как будущее государственного строя России. Решение этой задачи связано с созданием современного законодательства, обеспечением законности деятельности государства и его органов. Это в особенной степени касается уголовно-правовых наук, в том числе и криминологии - науки, изучающей преступность, рост которой стал одной из острых и трудноразрешимых проблем нашего общества на современном этапе. Различные аспекты борьбы с преступностью являются предметом постоянного обсуждения органов законодательной власти.
Разрушение государства, сложившейся системы социальных ценностей привело к росту преступности. Возникли новые виды преступных проявлений, криминологическая ситуация качественно изменилась.
К числу современных проблем относится корыстная преступность несовершеннолетних, которая чаще всего заявляет о себе, причем в неожиданных ракурсах.
И.И. Карпец отмечал, что «сегодня крайне необходимо затронуть те болевые точки общества, которые служат конями происхождения преступности несовершеннолетних».
Преступность несовершеннолетних в России претерпела заметные изменения, которые обусловлены изменениями всей социально-экономической и политической структуры, идеологической доктрины общества с новыми негативными влияниями в социальной среде.
Изучение рассматриваемой темы логично начать с определения преступности , так как оно является одним из основных в уголовной (судебной) статистике и в криминологии.
В Большой советской энциклопедии говорится: «Преступность – социальное, исторически обусловленное веяние, возникающее на определенной стадии развития общества».
В Фе¬де¬раль¬ной про¬грам¬ме Рос¬сии по уси¬ле¬нию борь¬бы с пре¬ступ¬но-стью, ис¬поль¬зовано тра¬ди¬ци¬он¬ное для на¬шей кри¬ми¬но¬ло¬ги¬че¬ской нау¬ки оп¬ре¬де¬ле¬ние, по¬ни¬маю¬щее пре¬ступ¬ность, как “со¬ци¬аль¬но-пра¬во¬вое, от¬но-си¬тель¬но мас¬со¬вое яв¬ле¬ние, вклю¬чаю¬щее со¬во¬куп¬ность за¬пре¬щен¬ных уго-лов¬ным за¬ко¬ном об¬ще¬ст¬вен¬но-опас¬ных дея¬ний, со¬вер¬шен¬ных в те¬че¬ние оп-ре¬де¬лен¬но¬го пе¬рио¬да вре¬ме¬ни на кон¬крет¬ной тер¬ри¬то¬рии”.
Так, преступность - это относительно массовое, исторически изменчивое, социальное, уголовно-правовое явление, представляющее собой совокупность (систему) общественно опасных деяний, совершенных на данной территории за определенный период.
К корыстной преступности следует относить умышленные деяния, предусмотренные гл.21 Уголовного кодекса Российской Федерации. При криминологической характеристике основным объединяющим элементом таких преступлений в одной группе является незаконное обогащение за счет нарушения права собственника, а также незаконное использование или распоряжение чужим имуществом.
В 2008 году зарегистрировано 14 тысяч 148 грабежей совершенных несовершеннолетними и при их соучастии.


Таблица 1
Характеристика грабежей в России


Год Всего В том числе Преступления совершены
В городах и поселках городского типа В сельской местности Несовершеннолетними и при их соучастии
2004
122366 103802 18564 15325
2005
138973 117830 21143 16414
2006
132393 113916 18477 15251
2007
148814 129488 19326 14881
2008
167267 149604 17663 14148

По данным специальной переписи в структуре судимости по видам преступлений в 2008 году наибольший удельный вес в общем числе осужденных остается за кражей – 32,7% (в 2007 году – 43,5%) , за корыстные преступления отбывают наказание 60 % всех осужденных.
Таблица 2
Характеристика осужденных, совершивших преступления в возрасте 14-17 лет, по отдельным видам преступлений

Число осужденных
2004 2005 2006 2007 2008
Всего
в том числе за: 132226 146698 148560 142829 88334
Хулиганство
8807 7274 6808 9624 7149
Разбой
3819 3980 4385 5013 4617
Грабеж
14521 14729 14959 14850 14454
Вымогательство
2013 2025 1852 1595 1440
Кража
81437 97110 99617 88074 39419

В прошлом снижение корыстной преступности среди несовершеннолетних официально отмечалось в течение ряда десятилетий. Однако статистические данные показывают, что при наблюдавшемся в отдельные годы снижении общего числа преступлений, совершаемых лицами в возрасте от 14 до 18 лет, коэффициент (уровень) корыстной преступности несовершеннолетних в России возрастал практически ежегодно, достигнув к 2000 году максимальной величины – 2636,6 на 100 000 лиц от 14 до 18 лет. 2000-2000 годы били периодом реформ, который начался с резкого нарастания зарегистрированной преступности и все более активного вовлечения населения (в том числе несовершеннолетних) в преступную деятельность. Проявляется структурная перестройка преступности, развивалась ее организованность, продолжали изменяться формы крайне общественно опасного поведения. Происходила декриминализация ряда деяний, продолжавшими оставаться общественно опасными.
Уровень корыстной уличной преступности в России был «пиковым» в 2000 году. Ее интенсивные рост в 1987 – 2000 годы (357 %), в 1,6 раза превышающий данный показатель по всей преступности, как мне представляется, складывается из беспрецедентного для нашей страны прироста разбоев (646,8 %), грабежей (703,2 %). Это привело к заметным структурным сдвигам, а именно:
во-первых: к росту удельного веса корыстной преступности в общем, числе регистрируемых деяний
во-вторых: к изменению соотношения корыстных преступлений между собой.
Затем коэффициент (уровень) преступности несовершеннолетних несколько снизился, однако устойчиво продолжает оставаться более высоким, чем у взрослых. Прогноз преступности несовершеннолетних продолжает оставаться неблагоприятным.
В настоящее время лицами, не достигшими 18 лет, совершается порядка 8-10% всех преступлений, доля несовершеннолетних среди лиц, совершивших преступления составляет 7-10%. В 2008 году несовершеннолетними или при их соучастии было совершено 139 тысяч 681 преступление. Таким образом, несовершеннолетние по распространенности преступности сближаются с группой наивысшей криминальной активности – с молодыми взрослыми (18-29 лет), во многом определяя вместе с ней характер преступности в обществе.
Негативная динамика качественных характеристик корыстной преступности несовершеннолетних в последние годы сохраняется, не соответствуя благоприятным количественным изменениям, регистрируемым официальной статистикой преступности.
Так, в количественном отношении структурную картину преступности несовершеннолетних определяют корыстные посягательства (свыше 75%).
Одной из типичных характеристик корыстной преступности несовершеннолетних является ее повышенная латентность. Экспертами уровень преступности в этой возрастной группе в целом оценивается как в 3-4 раза более высокий, чем отражаемый статистикой.
Анализ статистических данных преступности несовершеннолетних за 2008 год в сравнении с аналогичным периодом 2007-2008 г.г. свидетельствует об увеличении числа зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии. Согласно статистическим данным в 2008 году в Омской области отмечалось снижение общего числа зарегистрированных преступлений несовершеннолетних на: в 2007 году – 2861; в 2008 году – 2186.
Вместе с тем, по данным прокуратуры Омского района Омской области отмечается рост числа отдельных видов преступлений, в частности на 50% увеличилось совершение несовершеннолетними открытых хищений чужого имущества (грабежей), на 100% - хулиганских действий.
Динамика расследования уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних представлена ниже.

Таблица 3

Окончено производством уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних
Всего уголовных дел
из них: 2007 год 2008 год 2008 год
79 67 119
Следователями прокуратуры района 6 4 2
Следователями СО Омского РОВД 72 63 117
По указанной категории уголовных дел направлено обвиняемых:
2007 год 2008 год 2008 год
Следователями прокуратуры района 14 7 3
Следователями СО Омского РОВД 168 102 235

Проверкой установлено, что число подростков, поставленных на профилактический учет в подразделение по делам несовершеннолетних, из года в год возрастает.
Приведенные выше статистические данные свидетельствуют о возросшей криминализации подростковой среды. В свете данного обстоятельства логично будет перейти к рассмотрению вопросов качества организации профилактической работы проводимой с подростками.
Завершая криминологическую характеристику корыстной преступности несовершеннолетних, мне хотелось бы отметь, что исследования последних лет обращают внимание на связь преступности несовершеннолетних с организованной преступностью: не менее 10% участников организованных преступных групп не достигли 18 лет; до 1,5 тысяч несовершеннолетних привлекается ежегодно к ответственности за участие в организованных преступных формированиях. Так, по данным о количестве зарегистрированных, раскрытых и нераскрытых преступлений по видам в ЦАО-2 г.Омска за 12 месяцев 2008 года видно, что количество оконченных преступлений совершенных несовершеннолетними в группе за указанный период 225. (См. приложение 1). Это говорит о распространенности среди подростковой среды включенности в преступную деятельность, что тесно сплачивает молодых правонарушителей с криминальной средой, которая оказывает воздействие на личность и поведение, формируя систему ценностей личности и предопределяя, таким образом, дальнейший жизненный путь.
V2. Причины и условия корыстной преступности несовершеннолетних
Причинность всегда имеет объективный характер. Интегрирующим же понятием, охватывающим все проявления всеобщей связи социальных явлений и процессов, выступает категория детерминации. Между этапом познания, оценки преступности и этапом организации борьбы с ней обязателен этап выявления детерминации и причинности преступности. Воздействовать необходимо в первую очередь на то, что порождает, обусловливает преступность и ее развитие. Тем самым причинность на первый взгляд представляет собой «лишь» одну из форм детерминации. Однако ее роль по сравнению с другими факторами, влияющими на преступность, значительно выше. Как отмечает В.Н.Кудрявцев, причинность есть внутреннее содержание детерминации, ее сущности.
Детерминация - понятие, производное от слов “детерминант” (определитель), “детерминировать”(определять, обусловливать). Детерминация - процесс обусловливания, определения.
Процесс детерминации преступности представляет собой сложное взаимодействие различных форм связей: не только причинных, но и функциональных, статистических, связей со...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.