Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Неформальная экономика и домашнее хозяйство

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 01.02.2012. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Неформальная экономика и структура домашнего хозяйства

Тема «неформальная экономика и структура домашнего хозяйства» выбрана мною не случайно. В современных условиях, когда так много говориться о развитии рыночных отношений и которых так мало наблюдается в действительности, неформальная экономика получила широкое развитие. Домашнее хозяйство является значительным сегментом неформальной экономики. В той или иной степени, по оценкам аналитиков в неформальной экономике задействовано около половины работоспособного населения нашей страны.
Прежде чем проводить анализ этого явления, дадим понятие «неформальная экономика».
Первое время понятие «неформальная экономика» воспринималась как синоним понятиям «бедность», «неразвитость». Экономическая теория определяла неформальную занятость как удел тех, кто не имеет возможности устроиться в формальном секторе, как стратегию выживания, анахронизм.
Однако впоследствии данному термину вернули тот смысл, который обнаружил К. Харт – знак предпринимательской активности населения.
К. Хартом (1973), британский антрополог, при исследовании городской рабочей силы в Гане ввел разграничение между теми, чьи отношения с работодателями были оформлены контрактами, и теми, кто зарабатывал на жизнь неформально.
Скорость, с которой термин, введенный К. Хартом получил развитие, свидетельствовал о том, что понятие "неформальная экономика" способно охватить явления более общего порядка, нежели специфику рынка рабочей силы в Гане.
Рассмотрим современные определения неформальной экономики, которые можно встретить в экономических словарях:
НЕФОРМАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА - совокупность видов хозяйственной деятельности, не охватываемых правовым, фискальным и статистическим учетом. Неформальная экономика представлена широким спектром неформальных отношений, которые имманентно присущи экономике развитых, развивающихся и постсоциалистических стран. Неформальная экономика именуется иногда «параллельным хозяйством», «второй экономикой». Она вписывается в структуру современной рыночной экономики, взаимодействует и переплетается с официальной экономикой.
НЕФОРМАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА – совокупность хозяйственных отношений, которые не отражаются в официальной отчетности и формальных контрактах.
Типология Дж. Гершуни:

Данные определения целесообразно дополнить высказыванием В.В. Радаева, который отметил, что "неформальная экономика не просто указывает на отдельные формы хозяйства, но обозначает общий экономико-социологический подход к миру хозяйства. Неформальная экономика предстает как определенная логика действий экономических агентов".
Чтобы лучше понять, что же такое неформальная экономика, рассмотрим отдельные ее сегменты, какими являются теневая экономика и домашнее хозяйство.
Теневая экономика – это деятельность, совершаемой в обход тех или иных формализованных институтов хозяйственной практики (регистрации и лицензирования, налогообложения, отчетности и т. д.).
Данное явления опасно следующим, несоблюдение каких либо норм или их игнорирование приводит к тому, что их место занимают другие нормы. Возникают нелегальные отношения. Можно выделить два вида таких отношений: коррупция - нелегальная связь с легальными представителями власти и, например попытки обзавестись “крышей” - стремление установить регулярные отношения с силовыми партнерами легального и нелегального толка.
Одним из негативных моментов является тот факт, что такая деятельность воспринимается как рациональное поведение, например, вопрос об уплате налогов. Многим уклонившимся от уплаты налогов, даже не приходит в голову, что они поступают неправильно. Пропаганда, проводимая в Росси в 2002-2004 годах по телевидению «уплати и спи спокойно» не принесла ощутимого результата. Это произошло по двум причинам: во-первых, неуплата налогов – это «правильно» по мнению большинства, во-вторых – можно не уплатить и спать спокойно, будучи уверенным, что расплата не наступит. Аналогичные примеры можно привести и по другим видам деятельности, совершаемым в обход формализованных институтов.
Другой блок неформальной экономики - домашняя экономика, изначально предполагающая в качестве основы неформальные институциональные нормы. Домашняя экономика не нарушает хозяйственного законодательства, она просто им не регулируется. Внеконтрактность домашнего труда является нормой общества, а не результатом стремления его участников повысить доходность деятельности.
Более подробно данный блок неформальной экономики мы рассмотрим ниже.
Целесообразным будет также рассмотреть классификацию неформальной экономики, изложенную В. Радаевым, которая представляется наиб...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.