На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Стахановские рекорды

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 01.02.2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Предпосылки «стахановского движения»……………………………….……4
2. Кадровый вопрос……………………………………………………………….6
3. Рекорды и достижения «стахановцев»…………………………………..……8
Заключение…………………………………………………………………..…...18
Список литературы………………………………………………………………19


Введение
В годы форсированной индустриализации возросло значение социалистического соревнования. Масштабы промышленного строительства заражали энтузиазмом многих советских людей. На призыв XVI конференции ВКП(б) организовать социалистическое соревнование откликнулись тысячи тружеников заводов и фабрик. Среди квалифицированных рабочих возникло стахановское движение. Его участники показывали пример небывалого подъема производительности труда. На многих предприятиях выдвигались встречные планы производственного развития, более высокие по сравнению с установленными. Трудовой энтузиазм рабочего класса имел большое значение для решения задач индустриализации.
Объект данной работы – эпоха форсированной индустриализации. Предметом являются стахановские рекорды.
Целью работы является обзор и анализ событий обозначенной поры. Достижение цели подразумевает реализацию следующих задач:
- раскрыть предпосылки и контекст появления феномена «стахановцев»;
- рассмотреть кадровую проблему в отраслях экономики;
- рассмотреть основные достижения и рекорды «стахановцев»;
- затронуть вопрос итогов и результатов движения.


1. Предпосылки «стахановского движения»
Руководителям страны на протяжении трех предвоенных пятилеток удавалось сохранить трудовой энтузиазм советских людей, держать их в состоянии повышенной мобилизационной готовности. Люди работали там, где было нужно, и столько, сколько нужно. Слова «ударный труд», «штурм», «догнать и перегнать», «промышленный фронт», «битва за уголь» были известны не только взрослым, но и детям.
Вполне естественная мечта народа о лучшей жизни и готовность ради этого идти на преодоление трудностей и лишений, завораживающие масштабы промышленного строительства, повышение миллионами людей своего социального статуса, некоторое улучшение материального положе-ния народа во второй половине 30-х годов, тотальная коммунистическая пропаганда, активное использование ею реальных и вымышленных успехов страны — вот почва для возникновения и развития массового социалисти¬ческого соревнования.
В январе 1929 г. в «Правде» была впервые на¬печатана написанная Лениным в декабре 1917г. статья «Как организовать соревнование?». Опуб¬ликованием этой статьи советское руководство призывало рабочих начать социалистическое соревнование во всесоюзном масштабе. В апреле этого же года XVI конференция ВКП(б) в специальном обращении «Ко всем рабочим и трудящимся крестьянам Советского Союза» повторила этот призыв: «Организуйте соревнование во всех областях строительства, организуйте соревнование заводов, фабрик, шахт, железных дорог, совхозов, колхозов, советских учреждений, школ и больниц». Разумеется, о необходимости революционного порыва молодежи и рабочего класса советское руководст¬во вспомнило именно сейчас не случайно. В стране началось выполнение плана первой пятилетки. Не за горами был лозунг «Пятилетку в четыре года!».
Количество ударных бригад росло. В последнем году первой пятилетки только в железорудной отрасли их насчитывалось более 600. Было организовано соревнование ударных бригад.,Хороших производственных показателей добивались бригады, возглавляемые Белянкиным, Гнездило-вым, Горбуновым, Прохоровым, Сабельниковым, Тагировым, И. Чершин-цевым (в документах 30-х годов зачастую не указывалось ни имени, ниотчества горнорабочих). Довольно типичной можно считать бригаду, возглавляемую С. Костериным с рудника им. Ворошилова Карабашского мелькомбината. Степан начал трудиться на руднике чернорабочим. Затем учился, стал проходчиком. В 1930 году почти одновременно он возглавил проходческую бригаду и был принят в ВКП(б). В сентябре 1931 г. бригада Костерина прошла 16,5 м выработок (при норме 12,5 м). А в мае следующе¬го года бригада установила рекорд проходки - 32 м.
Ударники обеспечивались жильем в первую очередь, лучше снабжались товарами первой необходимости. По мере возможности выдавались пре¬мии.
Восторженные гимны стахановцам перемежались в публикациях печати с сообщениями об «отсталых» рабочих, упрекавших стахановцев в том, что их рекорды ведут к повышению норм и снижению расценок. Газеты пестрели рассказами о «беспримерном и неприкрытом саботаже» стахановского движения со стороны мастеров, начальников цехов, профсоюзных организаций.
На Всесоюзном совещании стахановцев "вожди" заявляли, что беспощадная борьба с "вредителями", "саботажниками" и "сопротивленцами стахановскому движению" становится "важнейшим участком классовой борьбы". "Враги стараются всячески опорочить стахановское движение, - говорил Постышев, - и не только опорочить - враги советской власти преследуют стахановцев". Ещё более определённо высказался Жданов: "На некоторых наших предприятиях стахановское движение встретило сопротивление со стороны оппортунистических консервативных элементов в наших партийных, хозяйственных и профсоюзных организациях и со стороны отсталой части рабочих... Но мы крепко по этим настроениям ударили, одёрнули, призвали к порядку саботажников стахановского движения, дали им понять, что партия не остановится ни перед чем, чтобы смести с пути победоносного стахановского движения всех ему сопротивляющихся".
Наряду с ударничеством возникли другие формы соревнования: движение «общественного буксира», создание хозрасчетных бригад, движение за принятие встречных повышенных производственных заданий. Движение «общественного буксира» зародилось в Донбассе. Весной 1930 г. ударна...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.