На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Химические особенности питания Химия продуктов

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 01.02.2012. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
Введение………………………………………………………………………….3
1. Аминокислоты и их некоторые функции в организме………………………5
2. Функции полисахаридов в пищевых продуктах. Структурно - функциональные свойства полисахаридов. Крахмал. Гликоген……………..10
3. Роль минеральных веществ в организме человека……………………….…17
Заключение………………………………………………………………………22
Литература………………………………………………………………………...23


Введение

Концепция здорового (позитивного, функционального) питания была сформулирована в начале 80-х гг. в Японии, где приобрели большую популярность так называемые функциональные продукты (сокращенное название термина "физиологически функциональные пищевые продукты"), т. е. продукты питания, содержащие ингредиенты, которые приносят пользу здоровью человека, повышают его сопротивляемость заболеваниям, способны улучшить многие физиологические процессы в организме человека, позволяя ему долгое время сохранять активный образ жизни. Положительное влияние функциональных продуктов питания на здоровье включает:
l уменьшение уровня холестерина в крови;
l сохранение здоровых зубов и костей;
l обеспечение энергией;
l уменьшение заболеваний некоторыми формами рака.
Эти продукты предназначены широкому кругу потребителей и имеют вид обычной пищи. Они могут и должны потребляться регулярно в составе нормального рациона питания.
Потребительские свойства функциональных продуктов включают три составляющие: пищевую ценность, вкусовые качества, физиологическое воздействие. Традиционные продукты, в отличие от функциональных, характеризуются только первыми двумя составляющими. По сравнению с обычными повседневными продуктами, функциональные должны быть полезными для здоровья, безопасными с позиций сбалансированного питания и питательной ценности продуктов. Важно отметить, что эти требования относятся к продукту в целом, а не только к отдельным его ингредиентам.
Продукты здорового питания не являются лекарствами и не могут излечивать, но помогают предупредить болезни и старение организма в сложившейся экологической обстановке. Место позитивного питания исследователи определяют как среднее между обычным, когда человек ест то, что он хочет или может с целью насытить организм, и лечебным питанием, предназначенным для больных людей.
Функциональные ингредиенты. Все продукты позитивного питания содержат ингредиенты, придающие им функциональные свойства. По теории Д. Поттера на сегодняшнем этапе развития рынка эффективно используются следующие основные виды функциональных ингредиентов:
l пищевые волокна (растворимые и нерастворимые);
l витамины (А, группа В, D и т. д.);
l минеральные вещества (кальций, железо);
l полиненасыщенные жиры (растительные масла, рыбий жир, ?-3- и ?-6-жирные кислоты);
l антиоксиданты: ?-каротин, витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Е (?- токоферол);
l пробиотики (препараты живых микроорганизмов);
l пребиотики (олигосахариды как субстрат для полезных бактерий).
Хотелось бы, чтобы обычные повседневные продукты по своему действию на организм относились к функциональным: полезным для здоровья, безопасным с позиций сбалансированного питания и питательной ценности продуктов. Важно отметить, что эти требования относятся к продукту в целом, но и к отдельным его ингредиентам, в том числе и к аминокислотам, полисахаридам и минеральным веществам.


1. Аминокислоты и их некоторые функции в организме.
Источником энергии для организма являются белки. Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, образующие белки. Они поступают в организм с пищей.
Любой живой организм состоит из белков. Разнообразные формы белков принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей. Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками. Аминокислоты являются строительным материалом и используются для синтеза белка.
Дефицит белков в организме может привести к нарушению водного баланса, что вызывает отеки. Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания.
Помимо того, что аминокислоты образуют белки, входящие в состав тканей и органов человеческого организма так некоторые из них:
• Выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками. Нейромедиаторы - это химические вещества, передающие нервный импульс с одной нервной клетки на другую. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга.
• Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции.
• Аминокислоты непосредственно снабжают энергией мышечную ткань.
Большинство аминокислот существует в виде двух форм, химическая структура одной является зеркальным отображением другой. Они называются D- и L-формами, например D-цистин и L-цистин. D означает dextra (правая на латыни), a L - levo (соответственно, левая). Эти термины обозначают пространственное строение данной молекулы. Белки животных и растительных организмов созданы L-формами аминокислот (за исключением фенилаланина, который представлен D,L- формами). Таким образом, только L-аминокислоты являются биологически активными участниками метаболизма.
Некоторые аминокислоты могут синтезироваться в организме, поэтому называются заменимыми, другие же не могут быть синтезированы и называются незаменимыми. Всего существует восемь незаменимых аминокислот: триптофан, лизин, фенилаланин, треонин, валин, метионин, лейцин и изолейцин. Кроме того, для детей незаменимыми аминокислотами являются аргинин и гистидин.
Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме. Может быть использован мышцами в качестве источника энергии. Часто используют для коррекции выраженных дефицитов аминокислот, возникших в результате привыкания к лекарствам. Симптомы недостаточности: Атаксия, гиперестезия.
Продукты, содержащие аминокислоту: репа, морковь, свекла, листовой салат, кабачки помидоры, зерновые, мясо, грибы, молочные продукты, арахис, соевый белок. Чрезмерно высокий уровень валина может привести к таким симптомам, как парестезии (ощущение мурашек на коже), вплоть до галлюцинаций.
Лейцин. Кетогенная функция, важная для ассимиляции сывороточных глобулинов в организме, активирует эндокринную систему. Несколько понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста. Способствует восстановлению костей, кожи, мышц, часто рекомендуется в восстановительный период после травм и операций. Продукты, содержащие аминокислоту: бурый рис, бобы, мясо, соевая и пшеничная мука, оливки, авокадо, папайя, кокосовые орехи, грецкие орехи, арахис. Избыток лейцина может увеличить количество аммиака в организме и гипогликемию.
Изолейцин. Кетогенная функция, в...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.