На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Структура управления производством сельхоз предприятия НУКТУЖСКИЙ

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО УПРАВЛЕНИЮ В АПК

Тема: Структура управления производством с/х предприятия

Выполнил:
студент

Руководитель:


ЙОШКАР-ОЛА, 2009 г.
СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
1. КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОЛХОЗА «НУКТУЖСКИЙ» 4
2. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ 9
2.1. Анализ организационной структуры и структуры управления 9
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ 18
3.1. Предложения по улучшению управления производством 18
3.2. Порядок совершенствования структуры управления 24
3.3. Экономическая оценка рекомендуемых мероприятий 27
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 37
ПРИЛОЖЕНИЯ 39


ВВЕДЕНИЕ


Информационное общество предъявляет новые требования и к проектированию организаций. Структуру определяет во многом конкретный рынок, в дополнение к конкретному потребителю. Поэтому в конкурентной борьбе побеждает тот, кто наиболее эффективным образом приспособил свою организационную структуру к новым требованиям информационного общества.
Организационная структура — это один из основных элементов управления предприятия. Внутренним выражением основных элементов организационной структуры управления является состав, соотношение, расположение и взаимосвязь отдельных подразделений предприятия.
Попытки улучшить положение дел в любой компании обычно начинаются с попыток совершенствования ее организационной структуры. Именно в этом многие менеджеры видят золотой ключик к эффективному управлению.
В процессе управления любой организацией происходит делегирование прав и обязанностей для организации взаимодействия различных органов управления и распределения задач, решаемых различными работниками. Поэтому организация управления — это функция, которую должны осуществлять все руководители.
Решение о выборе структуры организации почти всегда принимает руководитель высшего звена. Руководители среднего и нижнего звена лишь помогают ему, предоставляя необходимую информацию, или предлагая структуру подчиненных им подразделений, соответствующую общей структуре организации. Задача менеджеров при этом состоит в том, чтобы выбрать ту структуру, которая лучше всего отвечает целям и задачам организации, а также воздействующим на нее факторам.
Объектом исследования является деятельность предприятия — СХА колхоз «Нуктужский».
1. КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОЛХОЗА «НУКТУЖСКИЙ»


Полное название: Сельскохозяйственная артель колхоз «Нуктужский», сокращенное название: СХА колхоз «Нуктужский».
Почтовый адрес: 425073, Республика Марий Эл, Звениговский район, д. Нуктужи.
Предметом и целью деятельности СХА колхоз «Нуктужский» является содействие наиболее полному удовлетворению потребностей народного хозяйства в продуктах питания и сельхозпродукции, в товарах народного потребления, а также более полного эффективного использования местных сырьевых и трудовых ресурсов.....................................

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ


Таким образом, при написании курсовой работы были изучены различные методические аспекты, связанные с проектированием организационной структуры управления и определением ее эффективности.
Предприятие — это самостоятельный, организационно обособленный хозяйствующий субъект производственной сферы народного хозяйства, который производит и реализует продукцию, выполняет работы промышленного характера или предоставляет платные услуги.
Деятельность предприятия как объекта управления по своему социально-экономическому содержанию является общественно-полезной, что выражается как в удовлетворении определенных потребностей общества в производстве соответствующих товаров, так и в росте финансовых показателей, создающих условия для расширенного производства материальных и духовных благ.
Организационная структура предприятия — это один из основных элементов управления предприятия. Внутренним выражением основных элементов организационной структуры управления является состав, соотношение, расположение и взаимосвязь отдельных подразделений предприятия.
Наилучшая структура — та, которая наилучшим образом позволяет организации эффективно взаимодействовать с внешней средой, продуктивно и целесообразно направлять усилия своих сотрудников и таким образом достигать своих целей с наибольшей эффективностью. Но, поскольку с течением времени стратегии меняются, то могут потребоваться изменения и в организационной структуре.
Таким образом, система управления становится главным ресурсом предприятия. Это, в свою очередь, требует уменьшения числа уровней управления в организации и передачи ответственности на нижние этажи иерархии, расположенные ближе к потребителю и берущие на себя риск. Важное значение приобретают групповая работа и взаимодействие, основанное на доверии.
В курсовой работе дана характеристика исследуемой организации.
Сельскохозяйственная артель колхоз «Нуктужский» находится в Звениговском районе Республики Марий Эл, в д. Нуктужи. Основными видами деятельности СХА колхоз «Нуктужский» является производство, закуп, хранение и реализация сельскохозяйственной и пищевой продукции, в том числе продукции животноводства и растительного происхождения.
Кроме того, дана оценка деятельности организации.
По итогам проведенного анализа технико-экономических показателей можно сделать следующие выводы.
На предприятии наблюдается увеличение стоимости реализованной продукции на 68%, что является положительным моментом.
Средняя заработная плата работников, занятых в сельскохозяйственном производстве имела тенденцию к росту с 4381 руб. до 4853 руб.
При этом негативно деятельность предприятия характеризует увеличение себестоимости на 2587 руб. или 63,94 %.
Отрицательным моментом также является значительное снижение суммы балансовой прибыли, полученной предприятием в 2008 году.
Трудовой коллектив предприятия насчитывает 46 человек, уровень профессиональной подготовки персонала в основном средний и средне-специальный. Наибольшую долю в структуре персонала занимают: мужчины (65%); сотрудники в возрасте 45-55 лет; работники, имеющие среднее специальное образование; персонал со стажем по специальности от 20 лет и со стажем работы в колхозе 10-15 лет.
Также проведен анализ существующей структуры управления организации.
Организационная структура управления состоит из 4-х уровней. Первый уровень — высший — это правление колхоза и его директор, второй и третий — руководители среднего звена, и четвертый — рядовые работники колхоза.
Недостатком действующей организационной структуры является соотношение численности аппарата управления (1-3 уровень) к численности производственных работников (4 уровень) — 1:3,2, которое является выше соответствующих отраслевых норм (5-30 человек на 1 руководителя).
Количество подчиненных у руководителей высшего и среднего звена СХА колхоз «Нуктужский» соответствует нормам управляемости. Все показатели эффективности организационной структуры находятся на приемлемом уровне.
В результате проведенного анализа выявлено, что текучесть кадров высокая, что объясняется относительно низкой (чем в целом по республике) заработной платой, задержкой с ее выплатами, достаточно тяжелыми условиями труда, и вследствие этого — низкой престижностью работы на данном предприятии.
В целом структура управления изучаемой организации скомпонована соответственно решаемым задачам. Основные подразделения имеют оптимальный состав работников, необходимый образовательный и квалификационный уровень.
Однако в организационной структуре существуют некоторые лишние звенья.
Как видно из структурной схемы, для такого небольшого предприятия штат бухгалтерии из 4 человек является избыточным. Так, нерациональным представляется такое положение, когда функции кассира выполняет отдельный бухгалтер.
Отличительной чертой структуры в данной организации является подчинение трех вспомогательных участков — двух складов (готовой продукции и запчастей) и столовой — непосредственно директору колхоза. Таким образом, директор должен выполнять несвойственные ему функции контроля за рядовыми функциональными подразделениями.
Для устранения выявленных недостатков предложены следующие мероприятия:
1. сократить должности заведующих складами и столовой, объединить эти три подразделения в один — хозяйственный — отдел и ввести должность начальника хозяйственного отдела, с подчинением его непосредственно директору;
2. сократить должность бухгалтера-кассира и передать соответствующие обязанности одному из бухгалтеров, одновременно перераспределив нагрузку равномерно на всех бухгалтеров;
3. сократить должности заведующего автогаражом и заведующего ремонтной мастерской, передав их обязанности начальнику цеха механизации и электрификации, который частично и выполняет их сейчас.
При модернизированной структуре практически все показатели эффективности организационной структуры изменили свое значение: увеличился показатель суммы прибыли в расчете на одного работника аппарата управления — 162,97 т. руб., и показатель обеспеченности оргтехникой — на 0,14; уменьшился удельный вес работников аппарата управления, удельный вес заработной платы работников аппарата управления в себестоимости продукции и в общем объеме зарплаты всего персонала; снизился удельный вес затрат на управление — на 1,47%, что является значительным для такого небольшого предприятия.
Таким образом, можно сделать вывод об эффективности предлагаемой реорганизации структуры.
В целом предлагаемая модернизация должна привести к более рациональному использованию трудовых и финансовых ресурсов, способствовать улучшению связей между подразделениями, особенно между высшими руководителями и низовыми звеньями (бригадами), за счет исключения из структуры дублирующих связей.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1. Трудовой кодекс Российской Федерации. — Ростов н/Д: издательство «Феникс», 2007. — 256 с.
2. Волков О.И., Скляренко В.И. Экономика предприятий сельского хозяйства /О.И. Волков, В.И. Скляренко. — М.: ИНФРА-М, 2005. — 378 c.
3. Галенко В. П. Как эффективно управлять организацией /В. П. Галенко, О. А. Страхова, С. И. Файбушевич. — М.: Бератор-Пресс, 2006. — 149 с.
4. Егоршин А. П. Управление предприятием /А. П. Егоршин. — 2-е изд. — Н. Новгород: НИМБ, 2008. — 624 с.
5. Кацай М. Разрабатываем систему управления организацией /М.Кацай //Управление персоналом. — 2006. — №21. — С. 40-43.
6. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства /Н.Я.Коваленко. — М.: Юрмика, 2006. — 450 c.
7. Кузнецов Ю. В., Подлесных В. И. Основы управления предприятием АПК /Ю.В. Кузнецов, В.И. Подлесных. — 2-е изд. — СПб.: Изд-во ОЛБИС, 2007. — 192 с.
8. Кузьмин И. А. Организационная структура и эффективный менеджмент /И.А.Кузьмин. — М.: Технологическая школа бизнеса, 2007. — 190 с.
9. Макарьева В. И., Андреева Л.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации /В.И. Макарьева, Л.В. Андреева. — М: Финансы и статистика, 2004. — 421 с.
10. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства /И.А.Минакова. — М.: КолосС, 2005. — 560 с.
11. Пястолов С. М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий /С.М.Пястолов. — Изд-е 3-е, доп.и перераб. — М.:Изд-во Академия, 2005. — 328 с.
12. Розин М. Новые подходы к управлению организацией /М.Розин //Управление персоналом. — 2006. — №9. — С. 45-49.
13. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности предприятий АПК /Г.В. Савицкая. — 3-е изд. испр. — М.: ИНФРА-М, 2008. — 320 с.
14. Селезнева Н. Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ. Управление финансами /Н.Н. Селезнева, А.Ф. Ионова. — М: ЮНИТИ, 2003. — 372 с.
15. Футина А.В. Анализ хозяйственной деятельности сельхозпредприятий /А.В.Футина. — М.: Агропромиздат, 2005. — 295 с.
16. Хиценко В.Е. Совершенствование организационной структуры /В.Е.Хруцкий //Менеджмент в России и за рубежом. — 2006. — №1. — С. 3-13.
17. Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства /Ф.К.Шакиров. — М.: Колос, 2007. — 492 с.
18. Экономика сельского хозяйства: Учебник /Под ред. Ж.А. Романович. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006. — 284 с.
19. Экономика предприятий АПК: Учебник /Под ред. А.И.Архипова, А.Н. Нестеренко, А.К.Большакова. — М.: «ПРОСПЕКТ», 2006. — 792 с.
20. Яковлев Б.И. Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях /Б.И.Яковлев. — М.: Агропромиздат, 2006. — 416 с.
ПРИЛОЖЕНИЯ




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.