На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Судебная защита гражданских прав

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 01.02.2012. Сдан: 2009. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение 3
Глава 1. Понятие защиты гражданских прав 5
1.1. Охрана и защита гражданских прав 5
1.2. Форма защиты 7
Глава 2. Способы защиты гражданских прав 10
2.1. Понятие способа защиты 10
2.2. Выбор способа защиты 10
2.3. Меры защиты и меры ответственности 11
2.4. Конкретные способы защиты 12
Глава 3. Нематериальные блага и их защита 18
3.1. Понятие нематериальных благ и их виды 18
3.2. Защита нематериальных благ 19
Глава 4. Сроки осуществления гражданских прав и исполнения гражданских обязанностей 24
4.1. Сроки осуществления гражданских прав 24
4.2. Сроки исполнения обязанностей 27
Заключение 29
Список литературы 30



Введение


Российская Федерация - демократическое государство. Само понятие "демократии" предусматривает, что власть в Российской Федерации осуществляется ее гражданами в равных правах и на основании закрепления этих прав в Конституции Российской Федерации. Каким же образом мы реализовываем эти права и как нам это гарантировано? Именно это, на основании действующего законодательства и основного закона - Конституции РФ, постараемся рассмотреть в данной курсовой работе, как основные политические права и свободы граждан в Российской Федерации, переплетаются с основными личными, социальными и общегосударственными правами.
Возникновение понятия «права человека», т. е. осознание этой проблемы как научной, неразрывно связано с появлением и распространением идей естественного права. Еще в V—IV вв. до н. э. древнегреческие мыслители (Ликофрон, Антифон и др.) утверждали, что все люди равны от рождения и имеют одинаковые, обусловленные природой права. Аристотель одним из основополагающих считал право на частную собственность, которое отражает природу самого человека и основано на его любви к самому себе. В период феодализма многие естественно-правовые идеи облекались в религиозную оболочку. Позднее они получили отражение и дальнейшее свое развитие в трудах Локка, Монтескье, Руссо, Канта, Бентама и других мыслителей. С развитием общественных отношений права человека из идеальной категории постепенно превращались в реальную действительность, закреплялись в государственно-правовых и международно-правовых документах, выступали критерием демократичности той или иной системы правового и государственного устройства.
Одним из первых юридических документов, отражающих права человека в систематизированном виде, была Вирджинская декларация (1776 г.), положенная в основу Билля о Правах Конституции США (1791 г.). Непреходящее значение имеет французская Декларация прав человека и гражданина (1789г.). Основополагающие права человека, закрепленные в этом политико-правовом документе (на собственность, личную свободу и безопасность, на сопротивление насилию), до сих пор не утратили своей актуальности. В развернутом виде права человека получили отражение во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН (1948г.). Важную роль с точки зрения реальности, гарантий осуществления прав и свобод человека играют Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966г.). В настоящее время права человека получили широкое отражение в конституциях и законодательных актах большинства государств, являющихся членами Организации Объединенных Нации. Стремление нашей страны решительно и в полном объеме учитывать в законодательстве и соблюдать на практике права человека выражено в принятии Декларации прав человека и гражданина (1991 г.) и Конституции Российской Федерации (1993г.).
Права человека суть неотъемлемые свойства каждого человека и существенные признаки его бытия. Государство не «дарует» права, оно только закрепляет их в законе и обеспечивает реализацию. В этом случае его можно считать правовым. Если государство игнорирует естественные права человека или, более того, ущемляет, уничтожает их, препятствует их осуществлению или создает условия для реализации прав только для определенной группы лиц, сословия, класса, то оно характеризуется как антидемократическое (авторитарное, тоталитарное и т. п.).
Права человека — это естественные возможности индивида, обеспечивающие его жизнь, человеческое достоинство и свободу деятельности во всех сферах общественной жизни.
Нормальный гражданский оборот предполагает не только признание за субъектами определенных гражданских прав, но и обеспечение их надежной правовой охраны. В соответствии со сложившейся в науке традицией понятием «охрана гражданских прав» охватывается вся совокупность мер, обеспечивающих нормальный ход реализации прав. В него включаются меры не только правового, но и экономического, политического, организационного и иного характера, направленные на создание необходимых условий для осуществления субъективных прав. Что касается собственно правовых мер охраны, то к ним относятся все меры, с помощью которых обеспечивается как развитие гражданских правоотношений в их нормальном, ненарушенном состоянии, например закрепление гражданской право-, дееспособности субъектов, установление обязанностей и т. п., так и восстановление нарушенных или оспоренных прав и интересов.
Наряду с таким широким пониманием охраны в науке и в законодательстве используется и понятие охраны в узком смысле слова. В этом случае в него включаются лишь те предусмотренные законом меры, которые направлены на восстановление или признание гражданских прав и защиту интересов при их нарушении или оспариваний. В целях избежания терминологической путаницы охрану в узком значении этого слова принято именовать защитой гражданских прав.........................




Заключение

В современных условиях защита прав человека все более очевидно становится одной из доминант общественного прогресса, основой которого является общечеловеческий интерес, приоритет общечеловеческих ценностей. Подлинный прогресс невозможен без должного обеспечения прав и свобод человека, в том числе права на честь, достоинство и деловую репутацию.
Ни одно государство не в состоянии не замечать при принятии тех или иных решений проблемы защиты прав человека. Без этого невозможно заложить нравственную и политическую основу нашего будущего. У общества нет будущего, если оно не уважает права и свободы личности. Право на честь, достоинство, деловую репутацию является важнейшей социально-правовой ценностью и потребностью для любого государства и общества. Очень важно при этом создать подлинно правовое государство, ибо правовое государство и права человека неотделимы друг от друга: правовое государство - гарантия реальности прав человека в плане их защиты от нарушений, а права человека - своеобразное гуманистическое, человеческое измерение правовой государственности.
В наши дни реальность прав человека в России должна рассматриваться как своего рода показатель гуманизма общества, социального строя и как критерий оценки действий законодательной и исполнительной власти.
Осуществление гражданского права - использование субъектами права предусмотренных законом возможностей, составляющих содержание данных субъективных прав для удовлетворения определенных потребностей путем соблюдения, использования и применения гражданских прав, которые проявляются в реальном фактическом поведении субъекта, характеризующееся диспозитивностью, объем которой различен у граждан и организаций, свободой, степень которой предопределяется субъективным составом характера субъективных прав, способом и порядком их реализации.
Проблема границ осуществления и защиты гражданских прав имеет как научное, так и практическое значение. Принцип осуществления гражданских прав в соответствии с их назначением - один из важнейших критериев. Правомерна и постановка вопроса о злоупотреблении правом как особом типе правонарушения, связанного с выходом управомоченного лица при осуществлении своего права за установленные законом пределы его осуществления, со своими объективными и субъективными юридическими признаками. Теоретическая разработка понятия злоупотребления правом выходит за рамки только гражданского права и является проблемой общей теории права.


Список литературы

1. Конституция РФ, принятая 12 декабря 1993г. М.: Юрид. лит., 1993.
2. Гражданский кодекс РФ
3. Гражданский процессуальный кодекс РФ
4. Всеобщая декларация прав человека. Утв. и провозглашена Ген. Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года. //Права человека. Основные международные документы: Сб.. документов. - М.: Международные отношения. 1989.
5. Гражданское право: Том 1. Учебник. Издание пятое, перераб. и доп. / под ред.А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.: «ПБОЮЛ Л.В. Рожников», 2000. - 632с.
6. Исаев И.А. История государства и права России/Учебник для юридических ВУЗов. - М., 1999.
7. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право Российской Федерации: учебник. - М.: Юристъ, 1999.
8. Конституция РФ, Комментарий. /Под общей редакцией Б.Н. Топорнина, Ю.М. Батурина, Р.Г. Орехова. - М., 1998.
9. Кудрявцев В.Н. О правопонимании и законности. //Государство и право. 1999. №3.
10. Лившиц Р.З. Теория права. - М., 1999.
11. Теория государства и права. /Под ред. В.М. Корельского. - М.: НОРМА-ИНФРА-М, 1998.
12. Хропанюк В.Н. Теория государства и права: Учебное пособие. - М., 1998.
13. Чиркин В. Е. Разделение властей: социальные и юридические аспекты. //Советское государство и право. 2000. №8.
14. Грибанов В.П. Пределы осуществления и защиты гражданских прав, М.,1992
15. Мирошникова Н.И. Механизм осуществления субъективных гражданских прав, Ярославль, 1989 г.
16. Защита субъективных гражданских прав и советское гражданское судопроизводство, под ред. Елисейкина, Ярославль, 1976
17. Учебник Гражданское право, ч.1, под ред. А.Г.Калпина и А.И.Масляева, Юрист, М., 1997 г.
18. Комментарии к гражданскому кодексу РФ, ч.1, М., 1997 г.
19. Учебник "Гражданское право России", ред.О.Н.Садиков, Изд-во "Юридическая литература", 1996 год
20. Гражданское право: Учебник /Под ред. С.П. Гришаева. - М.: Юристъ, 1998.
21. Энциклопедический юридический словарь /Под ред. В.Е. Крутских. - М.: ИНФРА-М, 1998.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.