На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Сущность двоевластия в России в 1917 г.

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: История. Добавлен: 01.02.2012. Сдан: 2011. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
I. Политический кризис 1916-1917 гг. Россия в годы Первой мировой войны 5
II. Февральская революция 1917 г. Свержение самодержавия 10
III. От Февраля к Октябрю 12
3.1. Политика Временного правительства 12
3.1.1. Первые решения 12
3.1.2. Апрельский кризис 15
3.1.3. Июльский кризис 17
3.2. Августовская альтернатива генерала Л.Г. Корнилова 18
IV. Октябрьская революция 20
Заключение 24
Список источников и литературы 26


Введение
Первая мировая война начала заворачивать страну в революционное русло. Промышленность не справлялась со снабжением армии. Усиливались трудности с обеспечением городов продовольствием. Падал жизненный уровень. Росло недовольство тяготами войны. Решение насущных проблем упиралось в упорное нежелание самодержавного строя откликнуться на справедливые требования разных групп населения. В оппозицию к власти все решительнее становились широкие круги буржуазии, интеллигенции, крестьян, рабочих. Социальная база монархии катастрофически быстро сужалась. Поражения на фронте лишали поддержки правительство.
Германия стремилась использовать углубляющийся политический кризис в России для развала ее фронта и тыла. В войсках велась пропаганда в пользу заключения мира. Большевики выступали за скорейший выход из войны, за превращение империалистической войны в войну гражданскую. П.Н. Милюков был убежден, что внешний фактор сыграл немаловажную роль в февральской революции.
Политический кризис рубежа 1916-1917 гг. увенчался двумя революциями.
Актуальность работы заключается в том, что анализ альтернатив развития страны позволит разобраться в проблеме исторического выбора в этих сложных, судьбоносных, противоречивых, а потому неоднозначных событиях. На наш взгляд события революционного года являются во многом трагическими, но столь же эпохальными и значимыми для дальнейшего истории России и всего мира. Изучение этого вопроса позволит глубже понять всю сложность и неоднозначность русского менталитета.
Объектом в данной работе служит сложившееся в результате революционных событий двоевластие. Предмет исследования – факторы, движущие силы, являющиеся альтернативами развития страны, основные акторы происходивших событий, а также их последствия.
Целью работы является анализ проблемы двоевластия в России в 1917 году, т.е. анализ проблемы исторического выбора. Достижение цели подразумевает реализацию следующих задач:
- раскрыть причины обострения политического кризиса 1916-1917 гг.
- рассмотреть Февральскую буржуазно-демократическую революцию 1917 г.
- рассмотреть и проанализировать события, происходившие с февраля по октябрь 1917 г.
Историография проблемы весьма обширна и разнообразна.
Сегодня события прошедших лет порождают бурные дискуссии, даже раскалывают общество, превращают соотечественников в непримиримых противников известных событий. В этих условиях только объективный взгляд и время способны расставить все по своим местам.


I. Политический кризис 1916-1917 гг. Россия в годы Первой мировой войны
В 1912 году существенно обострилась международная обстановка. На Балканах началась война между молодыми государствами, в которых кипели националистические чувства. Ее участники были слишком слабы, чтобы справиться с противником самостоятельно, и обращались за поддержкой к различным европейским странам. Между тем, еще в 1907 году на II Международной конференции в Гааге по сохранению мира стало ясно, что Европа раскололась на два блока. Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия) противостоял Тройственному согласию (Франция, Россия, Великобритания). Любой конфликт между блоками мог привести к большой войне, поскольку нападение на одну из стран автоматически вовлекало в военные действия ее союзников. Но ни в Европе, ни в России опасности не замечали.
Неизбежное произошло 15 июня 1914 года, когда в боснийском городе Сараево был убит австрийский эрцгерцог Фердинанд (Австрия присоединила Боснию и Герцеговину в 1908 году). Австро-Венгрия обвинив в организации убийства сербское правительство, предъявила Сербии ультиматум и 15 июля начала войну. На следующий день Николай II принял решение о мобилизации российской армии с тем, чтобы оказать на Австро-Венгрию хотя бы психологическое давление. Но 19 июля 1914 года войну России объявила Германия, а через несколько дней — Австро-Венгрия.
Все в едином порыве стали на защиту отечества. Сотни тысяч человек пришли к Зимнему дворцу 20 июля, чтобы получить благословение императора. В патриотическом порыве Санкт-Петербург был переименован в Петроград. В городах громили немецкие магазины. В Государственной думе звучали речи с призывами забыть политические распри. Наступил звездный час молодой русской буржуазии, которой надоело засилье иностранного капитала (и в особенности — немецкого) и которая мечтала о свободном выходе в Средиземное море. К тому же в беде снова оказались православные братья — сербы. Патриотические чувства были настолько сильны, что мобилизация прошла быстро и организованно. Дезертиров практически не было, забастовки прекратились.
Поначалу военные действия складывались для русского оружия благоприятно. Но 18 августа наступление против Германии было остановлено при Танненберге. Немцы захватили в плен более 100 тысяч русских солдат, а в следующие несколько недель вытеснили русскую армию из Восточной Пруссии............................


Список источников и литературы
1. Верт Н. История советского государства. – М., 1992.
2. Гайда Ф.А. Февраль 1917 г.: революция, власть, буржуазия //Вопросы истории. – 1996, № 5 – 6.
3. Головатенко А. История России: спорные проблемы. – М., 1994.
4. Зуев М.Н. История России: учебник. – М.: Высшее образование, 2007
5. Империя. От Екатерины до Сталина/ Авт.-сост. П.Г. Дейниченко. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008
6. Козлов В.А. История Отечества: люди, идеи, решения. Очерки истории Советского государства. – М., 1991.
7. Лошнов В.Т., Сазонов В.В. Нужно ли было идти от Февраля к Октябрю? // Диалог. – 1991, № 2.
8. Россия 1917 г.: идеология и общественное развитие. Булдаков В.П., Кабанов В.В. М. 1990 г.
9. Солоневич И.Л. Народная монархия. – М.: Изд-во Эксмо, 2003. – 608 с.
10. История Отечества. Жарова Л.Н., Мишина И.А. М., 1992 г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.