На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Февральская революция 1917 г.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 01.02.2012. Сдан: 2011. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРЕДПОСЫЛКИ И ПРИЧИНЫ ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 5
2. ХАРАКТЕР, ОСНОВНЫЕ ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ РЕВОЛЮЦИИ 7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 23


ВВЕДЕНИЕ

Участие России в Первой мировой войне 1914-1918 гг. до крайности обострило внутриполитическую ситуацию в стране, поставило ее перед экономической катастрофой: усиливалась хозяйственная разруха, надвигался голод. Военные поражения на фронте революционизировали армию и флот, солдаты отказывались выполнять приказы командования, в тылу участились антиправительственные рабочие выступления и крестьянские восстания, разваливалась власть правительства. В конце 1916 года страна оказалась перед революционным кризисом, в который втянулись все классы и социальные слои, требовавшие политических и социально-экономических реформ.
В оппозицию к власти все решительнее становились широкие круги буржуазии, интеллигенции, крестьян, рабочих. Социальная база монархии катастрофически быстро сужалась. Поражения на фронте лишали поддержки правительство.
Германия стремилась использовать углубляющийся политический кризис в России для развала ее фронта и тыла. В войсках велась пропаганда в пользу заключения мира. Большевики выступали за скорейший выход из войны, за превращение империалистической войны в войну гражданскую. П.Н. Милюков был убежден, что внешний фактор сыграл немаловажную роль в февральской революции.
Политический кризис рубежа 1916-1917 гг. увенчался двумя революциями.
Объект исследования – Февральская революция 1917 г. в России, предметом являются факторы, движущие силы, являющиеся альтернативами развития страны, основные участники происходивших событий.
На наш взгляд события революционного года являются во многом трагическими, но столь же эпохальными и значимыми для дальнейшего истории России и всего мира. Изучение этого вопроса позволит глубже понять всю сложность и неоднозначность русского менталитета.
Целью работы является объективный анализ событий революции. Достижение цели подразумевает реализацию следующих задач:
- раскрытие причин обострения политического кризиса 1916-1917 гг.
- рассмотрение Февральской буржуазно-демократической революции 1917 г. и всей совокупности причин, движущих сил, последствий.
Историография проблемы весьма обширна, она пестрит идеологическим разнообразием. В ходе исследования нами были обнаружены и диаметрально противоположные, конфронтационные подходы к трактовке событий 1917 года.


1. ПРЕДПОСЫЛКИ И ПРИЧИНЫ ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Авторитет царской власти стремительно падал. В немалой степени этому способствовали слухи о скандалах при дворе, о Распутине. Правдоподобность их подтверждалась так называемой министерской чехардой: за два года войны сменилось четыре председателя Совета министров, шесть министров внутренних дел. Население Российской империи не успевало не только ознакомиться с политической программой, но и разглядеть лицо очередного премьера или министра.
Нестабильность ситуации в стране, рост оппозиционности в отношении не только личности самого Николая II, но и монархии в целом — все это свидетельствовало о глубоком политическом кризисе самодержавия. "Во всем огромном городе, — вспоминал о настроении в Петрограде в конце 1916 — начале 1917 г. В. Шульгин, — не нашлось бы и ста человек, преданных старой власти". В сложившихся условиях само-державный режим не смог ужиться даже с возможным своим партнером — либеральной буржуазией. Для этого нужно было провести реформы. Жизнь все больше разводила самодержавно-помещичью и торгово-промышленную Россию.
Первые раскаты грома, предвещавшие революционную бурю, грянули в Петрограде поздней осенью 1916 г. Уже в октябре в Петрограде в стачках участвовало около 200 тыс. человек рабочих. 1917 г. начался новыми выступлениями рабочих в Петрограде. Общая численность бастующих в январе 1917 г. в городе уже составила более 350 тыс. человек. Впервые за годы войны забастовали оборонные заводы (Обуховский и "Арсенал"). С середины февраля революционные выступления уже не прекращались: забастовки сменялись митингами и демонстрациями. 25 февраля забастовка в Петрограде стала всеобщей. 26—27 февраля самодержавие уже не контролировало ситуацию в столице. Революционные выступления рабочих получили поддержку солдат Петроградского гарнизона.
Итогом политики самодержавия, поставившей страну перед революционным исходом, стали отречение 2 марта 1917 г. Николая II от престола и победа в стране Февральской революции. Февральская революция произошла столь стремительно, что многие ее современники, даже и те, что были причастны к политике, склонны были видеть разные причины ее победы. Сторонники монархии полагали, что февраль 1917 г. — это следствие масонского заговора, распространившегося в среде либеральной оппозиции. Историки, исследовав проблему, отвергли эту версию, справедливо указывая, что масоны с их ограниченной социальной базой не могли вызвать такой мощный демократический порыв народа, характерный для Февральской революции.
Сторонники буржуазной оппозиции — и "октябристы", и кадеты - считали, что февраль 1917 г. - это следствие провала всех попыток заключить компромисс с царем. При этом "октябристы" и правые кадеты упрекали либеральную буржуазию за чрезмерную неуступчивость, а руководство и левое крыло кадетов те же обвинения адресовали царю и его правительству, не желавшим проводить необходимые реформы. Лидеру кадетов П. Н. Милюкову Февральская революция явилась результатом слабости российской государственности; примитивностью российских государственных структур по сравнению с западными; утопичностью требований и надежд российской революционной интеллигенции; природным бунтарством народных масс; упадком влияния правящих сословий; тягой национальных районов к независимости и мировой войной...........................


СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гайда Ф.А. Февраль 1917 г.: революция, власть, буржуазия //Вопросы истории. – 1996, № 3.
2. Головатенко А. История России: спорные проблемы. – М., 1994.
3. Зуев М.Н. История России: учебник. – М.: Высшее образование, 2007
4. Козлов В.А. История Отечества: люди, идеи, решения. Очерки истории Советского государства. – М., 1991.
5. Лошнов В.Т., Сазонов В.В. Нужно ли было идти от Февраля к Октябрю? // Диалог. – 2004, № 2.
6. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России: Учебник для вузов. – 3-е изд., изм. и доп. – М.: Издательство НОРМА, 2002
7. Россия 1917 г.: идеология и общественное развитие. Булдаков В.П., Кабанов В.В. М. 1990 г.
8. Солоневич И.Л. Народная монархия. – М.: Изд-во Эксмо, 2003. – 608 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.