На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Судебный контроль за применением, изменением меры присечения, заключение под стражу

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 01.02.2012. Сдан: 2009. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Понятие и классификация мер уголовно – процессуального принуждения 5
Понятие мер пресечения 9
Сущность мер пресечения в уголовном процессе 9
Виды мер принуждения 10
Заключение под стражу 16
Основания и условия применения мер пресечения 24
Заключение 28
Литература 29


Введение

Меры пресечения - это разновидность превентивных мер уголовно-процессуального принуждения, заключающихся в лишении или ограничении свободы обвиняемого (а в исключительных случаях - подозреваемого).
Цели применения мер пресечения: предотвращение возможности обвиняемого (подозреваемого) скрыться от дознания, предварительного следствия или суда; воспрепятствовать установлению истины по уголовному делу; продолжать преступную деятельность; а также для обеспечения исполнения приговора.
Применение мер пресечения недопустимо связывать с другими целями, в частности, охраной лиц от физической расправы родственников; соблюдением правил общежития и др.
Основаниями применения мер пресечения является совокупность доказательств. Одни из них уличают обвиняемого (подозреваемого) в совершении преступления, другие - устанавливают обстоятельства, указывающие на степень вероятности его ненадлежащего поведения.
Включение в основания для избрания мер пресечения первой группы доказательств имеет большое практическое значение, поскольку применение их недопустимо в отношении лица, которое может оказаться невиновным.
Именно с этой точки зрения оценивается необходимость применения заключения под стражу по мотивам одной лишь опасности совершенного преступления.
Применение мер пресечения в целях обеспечения исполнения приговора прежде всего связано с назначенным судом наказанием. Лишение свободы, как правило, предполагает и заключение осужденного под стражу в порядке применения мер пресечения.
Изучение практики показывает, что установление таких обстоятельств, как наличие прошлой судимости, характера и способа совершенного преступления, отрицательное поведение в быту, привлечение к административной ответственности, отсутствие места жительства и т.п., которые относятся к учитывающимся при избрании конкретной меры пресечения, в действительности указывает, прежде всего, на необходимость применения процессуального принуждения.


Понятие и классификация мер уголовно – процессуального принуждения

В ходе производства по уголовному делу органы расследования и суд вынуждены использовать меры процессуального принуждения. В сфере уголовного судопроизводства меры пресечения применяются лишь по возбужденному уголовному делу должностными лицами правоохранительных органов, круг которых исчерпывающе определен законом. При этом в уголовно-процессуальном законодательстве названы виды мер пресечения, порядок, основания и условия их применения, субъекты, применяющие эти меры, круг лиц, к которым могут применяться меры принуждения, гарантии прав этих лиц; порядок приведения в исполнение решений о применении мер принуждения.
Все меры процессуального принуждения принято подразделять на группы: задержание подозреваемого, меры пресечения и иные меры процессуального принуждения.
К первой и ко второй группе можно отнести меры, ограничивающие личную свободу граждан: задержание, все меры пресечения, привод. Ко третей группе относятся меры, ограничивающие права граждан: выемка, обыск, помещения и личный обыск, наложение ареста на имущество, штраф в интересах сохранения порядка, установленного законом (Раздел IV. Меры процессуального принуждения УПК РФ)......................



Заключение

Правильная оценка обстоятельств дела и личности обвиняемого имеет большое значение для решения вопроса о применении меры пресечения и выбора ее вида. Важное значение имеет и то, что при избрании меры пресечения закон предоставляет лицу, ведущему судопроизводство, право выбора того или иного решения, так как избрание меры пресечения является его правом, а не обязанностью. Вместе с тем при наличии определенных обстоятельств и учитывая стоящие перед следователем задачи по раскрытию преступлений и изобличению лиц, совершивших преступления, указанное право на избрание меры пресечения перерастает в процессуальную обязанность следователя. Например, если лицо совершило тяжкое преступление и, оставаясь на свободе, совершает или готовится совершить новое преступление, то избрание в отношении данного лица предусмотренной законом меры пресечения в виде заключения под стражу, несомненно, становится обязанностью следователя.
Неприменение меры пресечения, если оно позволяет опасному преступнику скрываться от следствия, совершить новые преступления, должно рассматриваться как серьезное упущение в работе следователя. В каждом конкретном случае следует исходить из наличия совокупности законных оснований и конкретных обстоятельств, учитываемых при избрании меры пресечения.



Литература

1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ
2. Федеральный закон от 18 декабря 2001 г. N 177-ФЗ "О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" (с изменениями от 29 мая 2002 г.)
3. Научно - практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ, под редакцией доктора юридических наук, профессора П.Н. Панченко, НОМОС Нижний Новгород 2000 г.
4. Уголовный процесс .Учебник для вузов. – М., Издательство НОРМА 2000 г.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.