На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Сущность и значение судебного решения

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 01.02.2012. Сдан: 2009. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Сущность и значение судебного решения. Отличие решения от определения 4
Содержание судебного решения 7
Требования, предъявляемые законом к решению суда 11
Немедленное исполнение судебного решения 18
Заочное решение. Условия его вынесения 20
Заключение 28
Задача 30
Список использованной литературы и источников 32


Введение

Судебное решение по гражданскому делу - институт, теоретической разработке которого в науке гражданского процессуального права уделялось серьезное внимание.
Интерес, проявленный процессуальной теорией к теме судебного решения, глубина и многосторонность исследований принесли существенные плоды. Не вызывают сомнений императивная сущность решения суда, его волевое содержание. Выяснено воспитательное значение решения, его связь с началом объективной истины, законная сила решения и сущность решения суда в целом. При этом требования, предъявляемые к судебному решению, являются “началом начал”, и их выполнение обеспечивает все вышеобозначенное.
Многое исследовано, но было бы неправильно утверждать, что все, даже основные вопросы решены, и надобность в дальнейших исследованиях отпала, в том числе и в отношении требований к судебному решению.
Пробелы в теории решения суда существуют. Как и в любой теории, мы встречаемся с различными, а иногда противоположными взглядами, что мы увидим, раскрывая тему моей дипломной работы, и здесь далеко не все сделано для того, чтобы вскрыть причины разногласий, осветить сущность проблемы, разрешить данную проблему и прийти к общему объективному выводу.
Таким образом, научные дискуссии не завершены, споры существуют, исследования продолжаются, а наука гражданского процесса, следовательно, в целом развивается.
Из всего вышеуказанного следует, что выбор мной данной темы во многом обоснован.
Данная тема интересна для исследования в связи с ее актуальностью на современном уровне развития нашего общества, Российской Федерации в ракурсе реформирования судебной системы и становления правового государства как такового.
Сущность и значение судебного решения. Отличие решения от определения

Действия суда в процессе различны по содержанию: одни направлены на организацию процесса, другие – на руководство его ходом и третьи – на окончание процесса, среди которых главным является решение суда по существу спора , и все это – действия по осуществлению правосудия.
Характерной чертой в данном случае является то, что вся деятельность суда по осуществлению правосудия получает официальное закрепление и объективизируется в соответствующих процессуальных актах, и Гражданским процессуальный кодекс РСФСР детально регламентирует порядок принятия, форму, содержание этих документов.
Многие процессуалисты отмечают, что в актах судебной власти – в судебных постановлениях, которые суд выносит в связи с рассмотрением и разрешением гражданских дел, т. е. в большей мере в постановлениях суда первой инстанции, наиболее концентрированно проявляется присущая суду и отмеченная властная воля:
• в судебном решении (в том числе заочном) – постановлении суда первой инстанции, в котором разрешается дело по существу;
• в постановлении в форме определения, которым дело не решается по существу, разрешаются лишь те вопросы, которые возникают в ходе судебного разбирательства;
• некоторые выделяют третью форму данных постановлений – судебный приказ .
И так, действие суда – решение по существу спора официально закрепляется в постановлении суда – судебном решении.
Судебное решение – сложное многостороннее явление, понятие которого определяют по – разному.
Зейдер Н.Б. отмечал, что судебное решение – это акт, значение которого простирается далеко за пределы узких интересов сторон в данном конкретном деле; это процессуальный акт, являющийся результатом деятельности суда, активно осуществляемой им по выявлению фактических обстоятельств дела, разрешению спора, защите нарушенного или оспоренного права и в конечном итоге – охране правопорядка в целом.
Абрамов С.Н. определял судебное решение, в конечном счете, как приказ суда, обращенный к сторонам и другим лицам и государственным органам.
Клейнман А. Ф. писал, что судебное решение – это акт подтверждения судом , как органом правосудия, наличия или отсутствия между сторонами процесса известного правоотношения, и наличия или отсутствия в соответствующих случаях нарушенного или оспоренного права истца.
Судебное решение рассматривают как акт реализации судебной власти , как правоприменительный акт , как постановление, разрешающее гражданское дело по существу , как документ, в котором содержатся элементы воспитательного воздействия на спорящие стороны и граждан , как процессуальный документ .
Указанные стороны понятия судебного решения и точки зрения различных ученых нельзя противопоставлять друг другу, они тесно взаимосвязаны и образуют сущность судебного решения, как документа, исходящего от органа власти и содержащего в себе государственно-властное, индивидуально – конкретное предписание по применению норм права по установленным в судебном заседании фактам и правоотношениям.
В связи со значимостью судебного решения, обозначенной приведенными обстоятельствами и отведенными ему местом в отправлении правосудия в целом, к нему предъявлен ряд определенных требований, предусмотренных законодательством и выдвинутых в юридической литературе различными процессуалистами.
Определение суда первой инстанции - процессуальный документ и в отличие от решений выносится по различным вопросам, возникающим в процессе рассмотрения дела. Однако в них не разрешается дело по существу..............................


Список использованной литературы и источников

1. Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.//Российская газета. №237. 25.12.1993г.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (с изм. и доп. от 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля, 15 мая, 26 ноября 2001 г., 23 декабря 2003 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994г. № 32.Ст. 3301.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации // Собрание Законодательства Российской Федерации. 2000. № 46.Ст. 4532.
4. Абрамов С.Н. Судебное рассмотрение и разрешение гражданских дел м. Юриздат,1944г.
5. Авдюков М.Г. Судебное решение М., 1959г.
6. Гражданский процесс / под ред. В. А. Мусина, Н. А. Чечиной, Д. М. Чечота – М: Проспект, 1999г.
7. Губарь Т.Н. О требованиях, которым должно отвечать решение суда.// основы гражданского законодательства и основы гражданского судопроизводства. Сб. ст. Саратов, 1981г.
8. Гурвич М.А. Судебное решение. Теоретические проблем. М. Юридическая литература, 1976г.
9. Гуреев П.П. Судебное разбирательство гражданских дел. М., 1958г.
10. Зайцев И.М. Решение суда как процессуальный документ – Вестник СГАП, №2 1995г.
11. Зейдер Н.Б. Судебное решение по гражданскому делу М., 1966г.
12. Клейнман А.Ф. Советский гражданский процесс МГУ 1954г.
13. Лилуашвили Т.А. Некоторые вопросы применения гражданско-правовых норм и обоснованности судебного решения. Гражданско-правовая норма и формы ее применения. Тбилиси, 1982г.
14. Решетникова И.В. , Ярков В.В. Гражданский процесс, - М Норма 2000г.
15. Савельева Т.А. Законная сила актов правосудия по гражданским делам – Вестник СГАП, 1999,№1
16. Ткачев Н.И. Законность и обоснованность судебных постановлений по гражданским делам. Саратов. СГУ, 1987г.
17. Чечина Н.А. Норма права и судебное решение. М. ,1962г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.