На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Некогда, миллионы лет назад, конечность обезьяны в процессе эволюции преоб-разилась в человеческую руку. С тех пор человек имеет в своем распоряжении сложнейший по своему устройству инструмент, творческие возможности которого безграничны.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Биология. Добавлен: 28.01.2006. Сдан: 2006. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


--1--
Некогда, миллионы лет назад, конечность обе-зьяны в процессе эво-люции преобразилась в человеческую руку. С тех пор человек имеет в сво-ем распоряжении слож-нейший по своему уст-ройству инструмент, творческие возможнос-ти которого безгранич-ны. В тончайшей игре и слаженном взаимодей-ствии с мозгом этот ин-струмент, который Им-мануил Кант назвал «орудием духа», познает мир и придает ему но-вые очертания. Чем бы ни были заняты наши ру-ки - жонглируют ли они шарами, месят ли тесто, дирижируют ли оркестром или вырезают из дерева игрушку для ре-бенка, - движения их точны и совершенны. Секрет невоспроизводимости человеческой руки, ее превосходства над любыми копиями заключен в человечес-ком мозге, который управляет механизмами моторики, одновремен-но обрабатывая данные, поступающие от органов
Человек не задумывается над тем, как он ходит. С тем же привычным автоматизмом он пользуется рукой как инструментом. Однако достаточно хоть раз обратить внимание на многообразие функций, которые выполняет наша передняя конечность, чтобы понять, каким чу-дом природы мы наделены. Рука не только хватает, поднимает, держит, бросает, ловит (этот ряд можно продолжать до бесконечности), рука - это и уникаль-ный орган осязания, способный до мельчайших ню-ансов оценить поверхность и фактуру любого пред-мета. Рука «видит» в темноте и «за углом» - то, что не ле-жит перед глазами. Мно-гие тысячи осязатель-ных клеток и нервных окончаний на пальцах и ладонях воспринимают и осваивают окружаю-щее, передавая голов-ному мозгу важнейшую информацию о мире. В "увиденном» с помощью осязания неосвещен-ном пространстве мож-но поймать мяч или про-ехать на велосипеде. Наши пальцы - это высокочувствительный инструмент, прикосновения которого способны передавать всю палитру эмоций. Одно прикосновение ру-ки способно приласкать и успокоить ближнего, а порою даже исцелить болезнь. Рука столь чув-ствительна, что слепой на ощупь определяет достоинство той или иной банкноты и с помо-щью пальцев читает шрифт Брайля. Вдоль бороздок на коже паль-цев находятся потовые поры, расположение которых и создает ха-рактерный, неповтори-мый узор - знаменитый «отпечаток пальца». На кончике каждого пальца - тысячи связан-ных с мозгом осязательных клеток, реагирующих на силу давления, температуру, боль. Все нити управ-ления и координации работы пальцев, связок, суста-вов и костей ведут в мозг. Приблизительно треть моз-говых центров, от-
--2--
вечающих за наши движения, не-посредственно связана с руками. Что же касается ноги, инструмента для наших обезьяньих предков не менее важного, то для нее в мыслительном аппа-рате отведено места не больше, чем всего для двух пальцев руки. Работа руки контролируется также зрением: глаза играют важную роль в ситуациях, ког-да надо взять предмет и найти для него новое место.
Насколько тонко взаимодействуют двигательный аппарат и наши чувства, показывают опыты, прове-денные канадскими исследователями. Участники эксперимента при помощи большого и указательно-го пальцев поднимали разные по весу и фактуре ци-линдры. Выяснилось, что сила хватки в равной сте-пени зависит как от веса, так и от фактуры.
Рука человека с самого рождения обладает большой физической си-лой. Младенцы, которым всего несколько дней, способны удерживать собственный вес. Са-мые сильные пальцы -указательный, средний и безымянный. Чем бли-же они пригнуты к ладо-ни, тем сильнее, благо-даря короткому рычагу, оказывается хватка. Среди множества рекор-дов, которые поставле-ны при помощи руки, есть и весьма необыч-ные. Некий англичанин, к примеру, перенес в ру-ках четырехкилограммо-вый кирпич на расстоя-ние 99,4 километра. Один австриец прошел на руках за 55 дней 1400 километров от Ве-ны до Парижа. Его сооте-чественник одним паль-цем протащил на три ме-тра нагруженный пивом тринадцатитонный грузо-вик с двумя водителями.
Хватательный рефлекс восхо-дит ко време-нам, когда прачеловеческие детеныши дер-жались за шерсть матери. Пять вытянутых пальцев выдер-живают нагруз-ку в 57 кило-граммов, а согнутые паль-цы - и гораздо большую.
Другая исследовательская группа, из немецкого города Ки-ля, пришла к не менее интересному выводу: всякое хватательное движение делится на два компонента - приближение к предмету и его захват, причем обе программы управляются мозгом совершенно неза-висимо друг от друга. В принципе, существуют два основных типа движений рук. Первый тип -- это та-кие движения, которые управляются при помощи об-ратной связи. К ним относятся всевозможные филигранные операции, производимые рукой. Второй тип - это баллистические движения, которые разво-рачиваются как бы по готовой про-
--3--
грамме. Такие движения очень быстры, но модифицировать их трудно, и они не отличаются стопроцентной точнос-тью - когда, например, мы ловим мяч или наносим удар. Этим движением кошка ловит птицу. От ста до двухсот миллисекунд требуется на то, чтобы про-грамма движения сформировалась в коре головно-го мозга, была передана мускулам и привела их в действие. Поэтому кошка и выбрасывает лапу туда, где ожидает появления птицы, лишь через двес-ти миллисекунд. Для того чтобы вносить последние коррективы в эту программу, кошка наделена еще и «суперскоростной связью» между лапой и глазом.
Права ли правая рука?
Структура нашего мозга активнейшим образом влияет и на то, какой рукой мы предпочитаем дейст-вовать. Правое, «творческое», полушарие управляет левой рукой. Возможно, поэтому многие великие ху-дожники - левши. В списке великих левшей мы на-ходим имена Леонардо да Винчи, Микеланджело, Гольбейна и более близких к нам по времени Пауля Клее, Пабло Пикассо, Чарли Чаплина, Пола Маккартни. Уже Платон и Руссо боролись за узако-нение прав левой руки, но и они не победили укоре-нившегося предрассудка: «правый» - синоним слов «правильный, хороший», верно то, что сделано пра-вой рукой. «Левый» же, наоборот, во многих языках, религиях и культурах- «нечестный», «нечестивый», левша подчас вообще «посланник дьявола». Как по-казывают труды российских и английских ученых, анализировавших срезы и сколы древних каменных орудий, homo sapiens уже более двух миллионов лет назад был правшой. Это подтверждают данные и других исследований. Животные, выполняя слож-ные движения лапами, тоже тяготеют к односторон-ности. Если, например, положить полоску бумаги на голову жабе буфо буфо, то она постарается спихнуть ее правой лапкой. Курица разгребает землю в поис-ках зерен правой ногой. В какой степени предраспо-ложенность к ведущей роли той или другой руки передается по наследству, пока точ-но не установлено. Канадские уче-ные пришли к выводу, что леворукость передается по линии матери, но при этом, если оба родителя -- лев-ши, ребенок обычно рождается правшой. Причиной левосторонности мо-жет быть и различная степень разви-тия полушарий мозга. Среди левшей особенно много людей тех профессий, для которых нужны творческие, ассо-циативные способности, определяе-мые правым полушарием. По статисти-ке, среди та-лантливых выпускни-ков
--4--
универ-ситетов лев-шей в два раза боль-ше, чем в среднем среди всего населения. Криминалистика тоже не обходит стороной эту тему. Не только «король револь-вера» Билли Кид любил стрелять ле-вой рукой; по статистике, среди малолетних преступников левшей вдвое больше, чем тех, кто орудует правой. Среди людей, страдающих заиканием, ночным недержанием мочи, среди шизофреников и умст-венно отсталых левшей и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.