На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Совершенствование производительности труда в ОАО «Молочный завод «Рузский»

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 02.02.2012. Страниц: 106. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические основы исследования роли труда и резервов роста
его производительности…………………………………………………………5
1.1. Социально-экономическая сущность факторов и резервов повышения производительности труда и система их классификации……….5
1.2. Система показателей производительности труда…………………15
Глава 2. Анализ производительности труда в ОАО «Молочный завод «Рузский»………………………………………………………………………..26
2.1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Молочный завод «Рузский»………………………………………………………………....26
2.2. Анализ финансового состояния ОАО «Молочный завод «Рузский»………………………………………………………………………..32
2.3. Анализ динамики производительности труда в ОАО «Молочный завод «Рузский»………………………………………………………………....39
2.4. Анализ использования рабочего времени в ОАО «Молочный завод «Рузский»………………………………………………………………………..46
2.5. Анализ фонда оплаты труда и численности работников в ОАО «Молочный завод «Рузский»…………………………………………………..49
2.6. Анализ соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы в ОАО «Молочный завод «Рузский»……………54
Глава 3. Разработка рекомендаций по повышению производительности труда в ОАО «Молочный завод «Рузский»…………………………………………..59
3.1. Методика расчета мероприятий по повышению производительности труда……………………………………………………...59
3.2. Способы повышения производительности труда………………….65
3.3. Расчет экономической эффективности предложенных мероприятий по повышению производительности труда…………………………………….71
Заключение……………………………………………………………………….79
Список литературы……………………………………………………………....82
Приложения……………………………………………………………………...84

Введение

В условиях современной действительности, в виду мирового экономического кризиса, особо актуальной остается тема, затрагивающая производственные отношения. Так для успешного функционирования предприятия в любой отрасли важно уделять максимум внимания таким аспектам деятельности как факторы и ресурсы производительности труда. Повышение производительности труда является в настоящее время необходимым условием развития любого предприятия. Опыт передовых промышленно развитых стран показывает, что эффективное управление производительностью труда является одним из основных факторов, позволяющих выстоять в период спада производства и перейти к экономическому подъему.
Это касается и любого предприятия, которое желает успешно работать в условиях рынка. Для этого оно должно организовать у себя современное управление производством на высоком профессиональном уровне.
Следует заметить, что актуальность повышения производительности труда на предприятии затронула одним из первых рынок организаций, производящих кисломолочную продукцию. Учитывая усиление конкуренции в данной области в виду внедрения на рынок новых организаций, целесообразно повышать конкурентоспособность продукции с помощью повышения производительности труда.
В настоящее время целесообразно не только выбрать качественную отстройку от прямых и косвенных конкурентов, но организовать производственный менеджмент в организации. Последний, в свою очередь, позволит снизить затраты на производство, оптимизирует трудовые отношения в организации, позволит предприятию выйти на новый уровень.
Осуществленный анализ в рамках данной работы позволит выявить основные направления усовершенствования производительности труда в ОАО «Молочный завод «Рузский». Это и является главной целью проведенного исследования.
Достижение поставленной цели возможно лишь в случае выполнения ряда задач:
1. Проанализировать организационно-экономическое и финансовое состояние ОАО «Молочный завод «Рузский».
2. Оценить динамику производительности труда на предприятии ОАО «Молочный завод «Рузский».
3. Проанализировать использование рабочего времени, а также фонд оплаты труда и численность работников на предприятии ОАО «Молочный завод «Рузский».
3. Разработать рекомендации по повышению производительности труда в ОАО «Молочный завод «Рузский» на основании имеющихся данных.
4. Дать экономическую оценку предложенным мероприятиям.
Объект исследования: ОАО «Молочный завод «Рузский». Предмет исследования: отражение существующей производительности труда, на основании изучения которой будут внесены предложения по усовершенствованию.
В первой главе дипломной работы будут рассмотрены теоретические основы исследования роли труда и резервов роста его производительности. Вторая глава посвящена практическим вопросам производительности труда в ОАО «Молочный завод «Рузский».
Дипломная работа базируется на изучении, сравнении и обобщении мнений ученых и практиков, представленных в различной литературе, а также на основе анализа состояния производительности труда в ОАО «Молочный завод «Рузский».
Решение поставленной в дипломной работе цели осуществляется на основе системного подхода, логического и сравнительного анализа имеющихся теоретических и практических данных.

Глава 1. Теоретические основы исследования роли труда и резервов прироста его производительности

1.1. Социально-экономическая сущность факторов и резервов повышения производительности труда и система их классификации

На сегодняшний день сложно недооценить то значение, которое имеет рост производительности труда на каждом предприятии в различных отраслях, поэтому особое значение следует уделить факторам, оказывающим влияние на уровень производительности труда. К показателям последней относятся в первую очередь фондовооруженность труда и степень эффективности ее использования, уровень квалификации работников, их дисциплина и волю, рациональные формы разделения и кооперации труда.
Производительность труда - показатель эффективности использования ресурсов труда (трудового фактора). Производительность труда измеряется [13, С. 163]:
- либо количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное, фиксированное время (час, день, месяц, год);
- либо количеством времени, затрачиваемым на производство единицы товарной продукции.
Прежде чем перейти к рассмотрению сущности факторов повышения производительности труда, необходимо обратиться к первоначальному определению данного понятия.
Факторы - это движущие силы, под влиянием которых изменяется уровень и динамика производительности труда.
Все многообразие факторов можно условно разделить на следующие группы [2, С. 124]:
- факторы, относящиеся к самому живому труду или личные факторы (их еще называют "человеческим" фактором);
- факторы, относящиеся к техническому и организационному уровню производства (технико-производственные факторы);
- природные условия.
Факторы производительности труда действуют постоянно, поскольку простые элементы процесса труда остаются одними и теми же. С развитием производства меняется взаимоотношение между ними: усиливается роль одних и ослабевает роль других. Если на ранних этапах общественного развития ведущая роль принадлежала личностным факторам, то с развитием производительности сил соотношение факторов изменилось: возросла роль организационно-технических факторов в повышении производительности труда [21, С. 240].
Данный факт позволяет выделить глобальные и локальные факторы производительности труда. Основанием такой классификации служит объект статистического исследования: или промышленность в целом, или ее отдельное звено - промышленное предприятие. Следует заметить, что специалисты при проведении исследований производительности труда в большей мере учитывают глобальные факторы - численности населения страны, степень его трудоспособности и занятости. Если же исследование осуществляется на базе единичного предприятия, в этом случае локальные факторы оказывают воздействие на рост производительности труда, а именно: приобретенные производственные навыки, квалификация, возраст, стаж работы, существующие традиции работников, их заинтересованность поддерживать соответствующий уровень производительности труда на своем предприятии и другие [2, С. 159].
Факторы производительности труда могут быть разделены на интенсивные и экстенсивные. В схеме взаимосвязи указанных факторов выделяют статистическую величину средней часовой выработки работ (интенсивный фактор) и экстенсивную статистическую величину, которой является средняя продолжительность рабочего дня и средняя величина количества дней работы одного списочного рабочего в течение данного периода.
Для статистической классификации факторов производительности труда важным принципом является их количественная характеристика. По этому принципу все факторы производительности труда делятся на количественные и качественные. В зависимости от цели исследования можно осуществить самые различные классификации факторов производительности труда [1, С. 201].
Основными требованиями к классификации факторов производительности труда следует назвать следующие [3, С. 152]:
1. признак (показатель) должен быть существенным с позиции данной познавательной задачи (например, квалификация работника и ее влияние на увеличение выработки продукции);
2. сам фактор (признак) должен рассматриваться как некая переменная величина, которую можно измерить и которая оказывает непосредственное влияние на результат (в нашем примере признак квалификация работника может быть измерена стажем работы, образованием, обладанием определенного разряда, ученой степени и т.п.).
Группы факторов роста производительности труда:
- материально-технические, связанные с техническим уровнем производства, совершенствованием технологий, техники, применяемых материалов;
- организационные, характеризующие организацию труда, производства и управления;
- социально-экономические, относящиеся к человеческому компоненту производства - качеству работников, их мотивированности и удовлетворенности трудом.
Как самостоятельный фактор иногда выделяют масштаб производства.
Материально-технические факторы связаны с использованием новой техники, прогрессивных технологий, новых видов сырья и материалов. Решение задач совершенствования производства здесь достигается [5, С. 90]:
- модернизацией оборудования;
- заменой морально устаревшего оборудования новым, более производительным;
- повышением уровня механизации производства: механизацией ручных работ, внедрением средств малой механизации, комплексной механизацией работ на участках и в цехах;
- автоматизацией производства: установкой станков-автоматов, автоматизированного оборудования, использованием автоматических линий, автоматизированных систем производства;
- внедрением новых прогрессивных технологий;
- использованием новых видов сырья, прогрессивных материалов и другими мерами.
Научно-технический прогресс - главный источник всестороннего и последовательного роста производительности труда. Поэтому для внедрения в производственный процесс достижений научно-технического прогресса в современных условиях требуется направление инвестиций в первую очередь на реконструкцию и техническое перевооружение действующих производств, повышение доли затрат на активную часть основных производственных фондов - машин, оборудования [5, С. 102].
Комплекс материально-технических факторов и их влияние на уровень производительности труда можно характеризовать следующими показателями [24, С. 203]:
- энерговооруженностью труда - потреблением всех видов энергии на одного промышленного рабочего;
- электровооруженностью труда - потреблением электроэнергии на одного промышленного рабочего;
- технической вооруженностью труда - объемом основных производственных фондов, приходящихся на одного работника;
- уровнем механизации и автоматизации - долей рабочих, занятых механизированным и автоматизированным трудом;
- химизацией производства, применением прогрессивных материалов и химических процессов - соотношением химизированных процессов производства в общем его объеме.
Одним из основных материально-технических факторов является повышение качества продукции - удовлетворение общественных потребностей меньшими затратами средств и труда, так как изделия высокого качества заменяют большее количество изделий низкого качества. Повышение долговечности изделий равнозначно дополнительному увеличению их выпуска [26, С. 414].
Материально-технические факторы наиболее важны, поскольку обеспечивают экономию не только живого, но и овеществленного труда.
Организационные факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления. К ним относятся [18, С. 83]:
1. Совершенствование организации управления производством:
- совершенствование структуры аппарата управления;
- совершенствование систем управления производством;
- улучшение оперативного управления производственным процессом;
- внедрение и развитие автоматизированных систем управления производством;
- включение в сферу действия автоматизированных систем управления производством максимально возможного количества объектов.
2. Совершенствование организации производства:
- улучшение материальной, технической и кадровой подготовки производства;
- улучшение организации производственных подразделений и расстановки оборудования в основном производстве;
- совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств (транспортного, складского, энергетического, инструментального, хозяйственного и других видов производственного обслуживания).
3. Совершенствование организации труда:
- улучшение разделения и кооперации труда, внедрение многостаночного обслуживания, расширение сферы совмещения профессий и функций;
- внедрение передовых методов и приемов труда:
- совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;
- внедрение технически обоснованных норм затрат труда, расширение сферы нормирования труда рабочих-повременщиков и служащих;
- внедрение гибких форм организации труда;
- профессиональный подбор кадров, улучшение их подготовки и повышение квалификации;
- улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха;
- совершенствование систем оплаты труда, повышение их стимулирующей роли.
Без использования этих факторов невозможно получить полный эффект и от факторов материально-технических.
Факторы, влияющие на производительность труда, обладают не только личностной и технической природой, но и социально-экономической.
Социально-экономические факторы оказывают не меньшее, а большее воздействие на рост производительности труда, чем те, о которых речь шла выше. Само понятие социальный фактор связано с особенностями главных сторон движущих сил развития общественного строя: рыночная или регулируемая экономика с преобладанием государственной собственности, демократическое, гражданское или тоталитарное общество, принципы социального партнерства в решении возникающих социальных конфликтов или голое администрирование и прочее [12, С. 69].
Социально-экономические факторы определяются качествами трудовых коллективов, их социально-демографическим составом, уровнями подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы работников, системой ценностных ориентаций, стилем руководства в подразделениях и на предприятии в целом и другим [7, С. 113].
Здесь особое внимание следует уделить трудовому потенциалу, который определяется как трудовые ресурсы в качественном измерении (возраст, образование, профессионализм, организованность, состояние здоровья и др.). Трудовой потенциал представляет собой особую форму обеспечения взаимодействия трудовых ресурсов и экономики.
В сложившихся условиях руководителям и специалистам приходится работать в новой организационной системе взаимодействия крупных, средних и мелких предприятий. В связи с этим диапазон их деятельности расширяется за счёт аналитических, прогнозных и научно-консультативных функций. Производству требуются качественно новые кадры, способные быть не просто руководителями и специалистами, но и предпринимателями, владеющими знаниями и навыками производственного и финансового менеджмента.
В зависимости от характера влияния на производительность труда можно подразделить все факторы на две группы - прямые и косвенные. Действие прямых факторов можно представить в виде функциональной зависимости, определив с большей или меньшей степенью точности прирост производительности труда за счет каждого из них, к этой группе относятся материально-технические и организационные факторы.
Косвенные факторы оказывают на производительность труда опосредованное воздействие, к ним относятся большинство социально-экономических факторов.
В условиях развития в нашей стране рыночных экономических отношений возрастает значение таких общественных условий, которые с одной стороны тормозят, но с другой - стимулируют рост производительности труда. Среди них: повышение уровня безработицы, усиление конкуренции товаропроизводителей, развитие малого бизнеса и другие [21, С. 246].
Более того, выделяются структурные факторы, влияющие на изменения структуры, ассортимента, персонала, а также отраслевые факторы.
Все перечисленные факторы тесно связаны и взаимозависимы, они должны изучаться комплексно. Это необходимо для того, чтобы более точно оценить влияние каждого фактора, так как действия их не равноценны. Одни дают устойчивый прирост производительности труда, а влияние других является преходящим. Разные факторы требуют различных усилий и затрат для приведения их в действие. Классификация факторов производительности труда создает условия для проведения экономических расчетов по определению степени воздействия их на изменение производительности труда [25, С. 471].
Задача, которую ставит исследователь факторов производительности труда, должна быть теоретически обоснованной, а практически осуществляемой. В этом случае должны быть прозрачными отношения частей и целого, т.е. части (факторы) и целого (производительности труда) [26, С. 425].
Перейдем к рассмотрению сущности резервов повышения производительности труда. Под резервами понимаются неиспользованные возможности увеличения объема и повышения качества продукции (работ, услуг) за счет усиления творческого начала в труде работников и экономного расходования материально-технических ресурсов, устранения всякого рода производственных потерь.
Резервы роста производительности труда - это неиспользованные возможности экономии затрат труда (снижения трудоемкости и увеличения выработки) [2, С. 171].
Резервы используются и вновь возникают под влиянием научно-технического прогресса. Количественно резервы можно определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнями производительности труда за определенный промежуток времени [3, С. 148].
Безусловно, степень использования резервов предприятием оказывает влияние на общий уровень производительности труда.
Существует несколько подходов к классификации резервов роста производительности труда.
1. Совокупность резервов целесообразно классифицировать в соответствии с классификацией факторов. Это дает возможность при проведении анализа выявить основные причины потерь и непроизводительных затрат труда по каждому фактору производительности труда и наметить пути их устранения [5, С. 165].
Выделяют резервы технического прогресса, резервы социально-экономические, организационные резервы, структурные резервы, отраслевые резервы.
2. Резервы роста производительности труда на предприятии могут различаться по двум признакам:
- по характеру используемых факторов (экстенсивных и интенсивных);
- по направлениям воздействия (по группам используемых ресурсов) [12, С. 246].
3. По уровню возникновения различают резервы: общегосударственные, региональные, межотраслевые, отраслевые, внутрипроизводственные [25, С. 476].
Общегосударственные резервы и их использование оказывают влияние на рост производительности труда по всей стране. Это резервы, связанные с размещением предприятий, нерациональным использованием занятости населения, недоиспользованием возможностей рыночных методов хозяйствования и другим.
Региональные резервы - это возможности лучшего использования производительных сил, характерных для данного региона.
Межотраслевые резервы связаны с возможностью улучшения межотраслевых связей, укрепления договорной дисциплины между предприятиями разных отраслей.
Отраслевые резервы - это возможности роста производительности труда, характерные для предприятий конкретной отрасли экономики.
Внутрипроизводственные резервы определяются недостатками в использовании на предприятии сырья, материалов, оборудования, рабочего времени. Кроме прямых потерь рабочего времени - внутрисменных и целодневных, имеются скрытые потери, связанные с исправлением бракованных изделий, с выполнением работ, не предусмотренных технологией.
Внутри фирмы резервы делятся на: резервы снижения трудоемкости, резервы улучшения использования фонда рабочего времени, резервы улучшения структуры кадров [24, С. 243].
По срокам использования резервы делятся на текущие и перспективные.
Текущие резервы планируют использовать в течение месяца, квартала, года - в зависимости от реальных возможностей предприятия.
Перспективные резервы - такие, для реализации которых в ближайшее время у предприятия нет достаточных ресурсов, и их использование намечается в перспективе через год или большее количество лет [12, С. 278].
Для использования резервов на предприятиях разрабатываются планы организационно-технических мероприятий, в которых указываются виды резервов роста производительности труда, мероприятия по их реализации, планируемые затраты для этого, сроки проведения работ, ответственные исполнители [19, С. 176].
Суммируя все вышесказанное, необходимо отметить, что ряд факторов оказывает непосредственное влияние на производительность труда, а группа резервов создает возможность для увеличения объема и повышения качества продукции (работ, услуг) за счет усиления творческого начала в труде работников и экономного расходования материально-технических ресурсов, устранения всякого рода производственных потерь.

1.2. Система показателей производительности труда

Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризуют: производительностью труда, которая выражается связью между объёмом производства и затратами труда. Повышению производительности труда способствует: рост фондообеспеченности хозяйства и фондовооружённости труда, использования основных фондов, углубление специализации и концентрации производства, внедрение прогрессивных технологий, повышение интенсивности труда, совершенствование экономического стимулирования работников [12, С. 195].
В экономике исходной формулой расчёта производительности труда является отношение выпуска продукции к затратам, выражающееся совокупностью показателей [5, С. 183]:
- производство валовой продукции на 1 чел.-ч затраченного труда;
- производство конкретного вида продукции в натуральном выражении на 1чел.-ч;
- производство валовой продукции на 1 производственного работника;
- трудоёмкость продукции с учётом прямых и общих затрат труда.
Но данная совокупность показателей может быть расширена. На основе обобщения работ отечественных и зарубежных экономистов, система стоимостных показателей производительности труда в зависимости от формы выражения выпуска продукции и вида затрат представлена на рис. 1 [6, С. 164].
Приведённая система стоимостных показателей пригодна для всех форм организаций, так как увязывает производительность живого и овеществлённого труда, выявляет структурные соотношения и изменения. Система наглядна, приемлема для рыночных условий хозяйствования и может использоваться в практических расчётах, для которых имеется исходная статистическая информация [6, С. 166].
В современных условиях большое значение имеет расчёт показателей многофакторной (валовой доход на 1 руб. оплаты труда и амортизации) и общей (валовая продукция на 1 руб. текущих затрат) производительности труда. Необходимость данных расчётов вызвана тем, что предприятия увеличивают выработку на одного работника не только вследствие лучшей организации труда, но и наращивая техническую оснащённость живого труда.





Рис.1. Система стоимостных показателей производительности труда.


Далее следует отметить, что перед статистикой производительности труда стоят задачи [8, С. 78]:
1) совершенствования методики расчета производительности труда;
2) выявления факторов роста производительности труда;
3) определения влияния производительности труда на изменение объема продукции.
В экономической практике уровень производительности труда характеризуется через показатели выработки и трудоемкости. Выработка (W) продукции в единицу времени измеряется соотношением объема произведенной продукции (q) и затратами (Т) рабочего времени [19, С. 167]:
W = q / Т (1.2.1)
Это прямой показатель производительности труда. Обратным показателем является трудоемкость [19, С. 169]:
t = Т/ q, откуда W=1/q. (1.2.2)
Необходимо всегда помнить, что трудоемкость уменьшается во столько раз, во сколько раз растет производительность труда.
Если, на пример, производительность труда растет на 45%, то трудоемкость снижается только на 40%. Зная, в каком направлении и на сколько процентов изменилась трудоемкость, вполне возможно установить, в каком направлении и на сколько процентов изменилась средняя выработка.
Поскольку q = W•T, то производительность труда выступает как интенсивный фактор увеличения объема продукции; изменение массы затрат рабочего времени являются экстенсивным фактором. Из этого следует, что динамика объема продукции зависит от динамики производительности труда [8, С. 81].
Система статистических показателей производительности труда определяется единицей измерения объема произведенной продукции. Эти единицы могут быть натуральными, условно-натуральными, трудовыми и стоимостными. Соответственно применяют натуральный и его разновидности на основе условно-натуральных измерителей продукции, условно-натуральный; трудовой и его разновидности на основе нормированного и фактически отработанного времени; и стоимостный методы измерения уровня и динамики производительности труда и его разновидности на основе показателей объема продукции (валовой и товарной) и объема (чистой, условной чистой, нормативно чистой продукции, нормативной стоимости обработки, нормативной заработной платы) [8, С. 80].
Натуральный метод измерения производительности т...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.