На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Суд присяжных в России

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 03.02.2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Историческая справка 4
2. Особенности производства в суде с участием присяжных заседателей 10
2.1. Формирование коллегии присяжных заседателей 11
2.2. Особенности судебного следствия в суде с участием присяжных заседателей 16
2.3. Постановка вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями 18
3. Значение суда присяжных 23
Заключение 25
Список литературы 26


Введение

Одним из центральных положений Концепции судебной реформы в РФ, принятой 24 октября 1991 г., является возвращение суда присяжных.
В России суд присяжных был введен судебной реформой 1864 г. и упразднен в 1917 г.
Особенностью суда присяжных является раздельное сосуществование в нем «судей права» (профессиональные юристы) и «судей факта» (жюри присяжных заседателей).
Преимущество суда присяжных в его большей коллегиальности, гарантии независимости присяжных, в привнесении в правосудие житейского здравого смысла и народного правосознания стимулирование состязательного процесса, способности испытывать правоту законов применительно к конкретному случаю.
В силу ст. 324 УПК рассмотрение дел с участием коллегии присяжных заседателей осуществляется в соответствии с правилами разд. 12 УПК и общими правилами уголовного судопроизводства в РФ, которые не противоречат положениям о производстве в суде присяжных, предусмотренных гл. 12.
Особенности производства в суде присяжных состоят не только в том, что вопрос о виновности гражданина в совершении преступления решается простыми гражданами, а не профессиональными судьями, но и в том, что уголовный процесс стал носить более состязательный характер. Участие государственного обвинителя и защитника в рассмотрении дела судом присяжных обязательно. Участие защитника обязательно не только на стадии рассмотрения дела, но и на этапе окончания предварительного следствия и предъявления обвиняемому для ознакомления всех материалов дела, а также на стадии предварительного слушания.

1. Историческая справка

Ростки суда присяжных заседателей появились у нас еще в XVI в. «По второму судебнику, — пишет В. Ключевский, — в суде областных управителей должны были присутствовать особые выборные, земские старосты с присяжными заседателями, целовальниками... Им вменялось в обязанность на суде кормленщиков «правды стеречи» или «всякого дела беречи правду, по окрестному целованию, без всякие хитрости». Таким образом, они должны были наблюдать за правильностью судопроизводства, охраняя правовой порядок, местный юридический обычай от произвола или неопытности кормленщиков, не знавших или не хотевших знать местной правды, — словом, быть носителями мирской совести...».
Крестьянская реформа 1861 г., отменившая крепостное право, потребовала проведения судебной реформы, создания принципиально нового судопроизводства, и второй раз суд присяжных был учрежден в России в 1864 г. Он должен был нанести удар худшему из видов произвола — произволу судебному. Раздавались унылые голоса, что страна не готова к новому суду, не найдется людей для нового дела. Жизнь доказала противное. Судебная реформа оживила общество, вызвала уважение к истинному правосудию и человеческому достоинству, способствовала развитию юриспруденции. Появились судьи и присяжные заседатели, прокуроры и адвокаты, способные разобраться в сложнейших судебных делах. Порой присяжные, заслушав показания более сотни свидетелей и заключения экспертов, обнаруживали истину при рассмотрении крупных банковских афер и других злоупотреблений, где суммы хищений были огромны. Лишь в обстановке стремления к правосудию могли появиться такие судебные деятели, как А. Кони, Ф. Плева-ко, П. Александров, А. Урусов, К. Арсеньев, Н. Карабчевский, С. Андреевский и др.
Суд с отдельной и самостоятельной коллегией присяжных заседателей — наиболее демократическая форма осуществления правосудия. Реакционеры ненавидели независимый суд присяжных. И все же он действовал. .............................

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации.
2. Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации
3. Уголовный Кодекс Российской Федерации.
4. Пашин С. Судебная реформа и суд присяжных. М., 1994.
5. Радутная Н.В. Зачем нам нужен суд присяжных. М., 1995.
6. Суд присяжных. Научно-практический сборник. М., 1993.
7. Суд присяжных. Пособие для судей М., 1994.
8. Немытина М.В. Российский суд присяжных: Учебно-методическое пособие. М., 1995.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.