Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Мониторинг окружающей среды Орехово-Борисово Северное

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Экология. Добавлен: 03.02.2012. Сдан: 2011. Страниц: 83. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 4
Глава 1. Характеристика района Орехово-Борисово Северное 8
1.1. Исторические сведения 8
1.2.Физико-географическая характеристика территории 14
1.3. Климатические условия и экологические характеристики района 16
1.4. Промышленное значение района 18
Глава 2. Источники загрязнения 19
2.1. Источники загрязнения 19
2.2. Влияние источников загрязнения на окружающую среду района 19
2.3. Сведения о состоянии окружающей среды района 21
2.3. Мероприятия по улучшению экологического состояния территории района 24
Глава 3. Мониторинг территории 27
3.1. Методика определения загрязняющих веществ в воде 27
3.1.1. Отбор проб поверхностных вод, хранение 27
3.1.2. Определение органолептических свойств воды 29
3.1.3. Определение физико-химических свойств воды 32
3.1.4. Определение активного хлора в воде 33
3.1.5. Определение окисляемости воды по методу Кубеля 34
3.1.6. Определение жесткости воды (определение карбонатной и общей жесткости, вычисление постоянной жесткости) 35
3.1.7. Определение содержания хлорид - ионов и ионов тяжелых металлов (кадмий–Сd2+, свинец - Pb2+, барий - Ba2+) 40
3.1.8. Эколого-аналитическая оценка состояния поверхностных вод 41
3.2. Исследование почвы 41
3.2.1.Методика отбора проб почвы, хранение 41
3.2.2. Определение кислотности (рН) водной вытяжки из почвы 43
3.2.3. Анализ почвы на содержание ионов кальция (Са2+)и магния (Мg2+) 44
3.2.4. Определение обменной кислотности почвы 49
3.2.5. Определение содержания хлорид – ионов и ионов тяжелых металлов 51
3.2.6. Эколого-аналитическая оценка состояния почвы 52


3.3. Исследование листьев древесных пород и их анализ на содержание хлорид ионов и ионов тяжелых металлов 52
3.4. Проведение шумового и радиационного мониторинга территории 53
Глава 4. Эколого-экономическая характеристика района 54
4.1. Понятие экономического ущерба, наносимого окружающей среды 54
4.2. Методика определения экономического ущерба 55
4.3. Вычисление общего экономического ущерба, наносимого окружающей среде 67
4.4. Рекомендации по улучшению экологического состояния территории района 72
Заключение 73
Список использованных источников 74
Приложение 77



Введение
В различных видах научной и практической деятельности человека издавна применяется метод наблюдения - способ познания, основанный на относительно длительном целенаправленном и планомерном восприятии предметов и явлений окружающей действительности .
Определение экологического мониторинга или мониторинга окружающей среды законодательно определено в Федеральном законе от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и Федеральном законе от 19 июля1998 года N 113-ФЗ «О гидрометеорологической службе».
Мониторинг окружающей среды (экологический мониторинг) - комплексная система наблюдений за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов.
С 2004 года работы по экологическому мониторингу в Москве регулируются специальным Законом города Москвы от 20 ноября 2004 года № 65 «Об экологическом мониторинге в городе Москве», что позволило установить цели экологического мониторинга, порядок осуществления работ и основные направления использования данных. На территориях, «не охваченных» постоянными пунктами наблюдения проводятся специализированные экологические обследования.
Москва – крупный мегаполис с населением более 10 млн. человек. Одновременно город долгое время выступал в качестве крупнейшего промышленно центра. Обобщенные данные свидетельствуют о сложном экологическом состоянии Москвы. Город стремительно растет, переходит за кольцевую дорогу, сливается с городами-спутниками. Средняя плотность населения 8.9 тыс. чел. на 1 кв. км. Сотни тысяч источников выбрасывают в воздух огромное количество вредных веществ, т. к. частичная очистка внедрена только на 60% предприятий. Особый вред наносится автомобилями, технические параметры которых не соответствуют требованиям и качеству воздуха. Выхлопные газы автомашин дают основную массу свинца, износ шин – цинк, дизельные моторы – кадмий. Эти тяжелые металлы относятся к сильным токсинам. Промышленные предприятия дают очень много пыли, окислов азота, железа, кальция, магния, кремния. Эти соединения не столь токсичны, однако снижают прозрачность атмосферы, дают на 50% больше туманов, на 10% больше осадков, на 30% сокращают солнечную радиацию. В целом 1 москвича приходится 46 кг вредных веществ в год.
Тепловое воздействие увеличивает температуру в городе на 3-5° С, безморозный период на 10-12 дней и бесснежный – на 5-10 дней. Нагрев и подъем воздуха в центре вызывает подток его с окраины – как из лесопаркового пояса, так и из промышленных зон.
3.5 млн. человек в Москве живут в условиях экологического дискомфорта, а около 1 млн. – в районах предельного дискомфорта. Все эти факторы отрицательно сказались на состояние окружающие природной среды в городе. Обострение экологических проблем стремительно сказывается на здоровье населения “свыше 20% заболеваний в Москве связано с негативным влиянием окружающей среды” .
В условиях огромного города актуальным становятся локальные исследования состояния окружающей природной среды. Район Орехово-Борисово Северное находится в Южном округе Москвы и характеризуется преобладанием селитебной застройки. Таким образом, актуальность выбранной темы определяется большим значением экологической ситуации города для населения.
Дипломный проект посвящен экологическому обследованию участка территории района Орехово-Борисово Северное.
Целью написания дипломной работы является проведение экологического мониторинга участка территории района Орехово-Борисово Северное.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
• Описать физико-географические условия территории;
• Оценить наличие источников загрязнения;
• Проанализировать современное состояние окружающей среды;
• Провести экологическое обследование водной среды, почвы и биоты;
• Дать эколого-экономическую характеристику района;
• Выработать рекомендации по улучшению экологического состояния территории района.
Теоретической и методологической базой диплома являются работы российских учёных по проблемам экологического мониторинга и экологического обследования.
Также работа содержит выдержки из нормативных документов, периодических изданий, Интернета и информацию, полученную в личной беседе с местными жителями и специалистами различных ведомств.
Для решения поставленных задач были проведены сбор и анализ фондовых и полевых материалов для исследования экологического состояния городских территорий, отобраны и обработаны пробы воды, почвы, листьев, сделаны выводы и проведена их визуализация (картографический материал), выполнена эколого-экономическая оценка. На основании проработанного материала были выработаны рекомендации.
Научная новизна исследования заключается в исследовании локального участка городской селитебной зоны.
Учитывая неблагоприятную экологическую обстановку территории Москвы, практическую целесообразность приобретают исследования направленные на защиту от негативного воздействия. Настоящая работа содержит рекомендации, основанные на анализе данных по экологическому состоянию района. Практическую полезность приобретает эколого-экономические расчёты ущерба, наносимого окружающей среде.
Личный вклад автора заключается в анализе современной экологической обстановке и геохимических исследованиях района.
Дипломная работа состоит из четырёх глав, рисунков и таблиц.
Автор выражает большую благодарность своему научному руководителю.

Глава 1. Характеристика района Орехово-Борисово Северное
1.1. Исторические сведения
Антропогенное воздействие на территорию района оказывается на протяжении длительного времени. Территория современного Орехово-Борисово Северное является староосвоенным регионов. Земли эти были заселены с давних времен. В XI-XIII вв. здесь жило славянское племя вятичей.
Район в Москве, расположенный в Южном административном округе. Район Орехово-Борисово Северное был выделен из бывшего Красногвардейского района Москвы в 1991 г. Как и весь район, Орехово-Борисово, северная часть занимает территории некогда крупного села Борисово, известного с 15 в. как вотчина крупных бояр и позднее - Бориса Годунова. До начала 20 в. крестьяне села Борисово занимались овощеводством и садоводством; после 1917 г. село вошло в состав крупного подмосковного колхоза, просуществовавшего до начала 1960-ых годов, когда район был включен в состав Москвы. .......................

Заключение
На основе проведённого исследования можно сделать следующие выводы о состоянии окружающей природной среды участка района Орехово-Борисово Северное.
Территория района испытывала длительное антропогенное воздействие. Во второй половине 20-го века территория вошла в состав Москвы, что повлекло кардинальные изменения в ландшафте. Климат района – умеренно-континентальный с преобладанием Западного переноса воздуха.
Район относится к спальным с преобладанием селитебной застройки. Особенность рассматриваемого участка является наличие реки Городня и крупной системы Борисовских прудов. Среди источников загрязнения необходимо выделить автотранспорт, особенно расположенного рядом Каширского шоссе, бытовые отходы горожан, отходы поликлиники, жилищно-коммунального предприятия, автозаправочных станций и автомастерских. Также важное значение играет трансграничный перенос с прилегающих промышленных районов. Особенную обеспокоенность жителей района вызывает органолептический дискомфорт, вызванный табачной фабрикой «Лиггет-Дукат».
Анализ поверхностных вод Борисовких прудов позволяет сделать вывод о их соответствии нормативам водоемов культурно-бытового назначения.
Распределение загрязняющих веществ в почве указывает на большое влияние автодорог и местное загрязнение от АЗС, автотранспортных мастерских.
Загрязнение атмосферного воздуха и почвы взвали гибель двух деревьев. В работе был оценен ущерб от потери деревьев.

Список использованных источников
1. Федеральный закон от 10.01.02 г. № 7–ФЗ «Об охране окружающей среды»
2. Закон г. Москвы от 20.10.04 г. № 65 «Об экологическом мониторинге в городе Москве»
3. Закон г. Москвы от 11.06.03 г. № 41 «Об обеспечении благоприятной среды жизнедеятельности в период строительства, реконструкции, комплексного капитального ремонта градостроительных объектов в городе Москве»
4. Закон г. Москвы от 04.07.07 г. № 31 «О городских почвах»
5. Закон Москвы "О промышленности города Москвы" mos.ru/wps/portal
6. Постановление Правительства Москвы от 12 сентября 2000г. № 738 Основные положения промышленной политики на 2001–2003 годы, принципы формирования, состав и структура комплексной программы промышленной деятельности в Москве основные положения промышленной политики г.Москвы на 2001–2003гг.
7. ГОСТ Р 51592-2000: Вода. Общие требования к отбору проб
8. Балацкий О.Ф.Теоретические и практические вопросы определения экономического ущерба от загрязнения окружающей среды. Киев: Знание, 1982. 15 с.
9. Ильичева М.В. Методы оценки экономического ущерба от негативного влияния загрязненной среды //Известия Челябинского научного центра, вып. 3 (29), 2005 Статья поступила 1 ноября 2005 г.
10. Методика оценки убытков, вызываемых загрязнением, захламлением и деградаций земель на территории Москвы распоряжение Мэра Москвы от 27 июля 1999 г. № 801-РМ
11. Собгайда Н. А. Методы экологического мониторнга: Учеб. пособие / Н. А. Собгайда, Г. А. Распопова. — Саратов: Сарат. гос. техн. ун-т, 2005. — 79 с
12. Справочник по свойствам, методам анализа и очистки H2O – часть I. Под ред. А.Т.Пилипенко. Киев: Наукова Думка, 1980
13. Экологический мониторинг Москвы ecomonitoring.report.ru/_5FolderID_2943_.html
14. Экологический мониторинг ecolife.org.ua/education/apress/monitor/gl1.php
15. Экология Москвы. schools.keldysh.ru/labmro/web2002/proekt1/ekolog.htm
16. Москвоведение. География Москвы и Московской области, под ред. А. И. Алексеева и др., М., 1994
17. Московский столичный регион, М., 1988
18. Мячкова Н. А., Сорокина В. Н., Климат Московской области, М., 1991
19. Общегеографический атлас «Москва. Московская область», ВТУ ГШ, 439 ЦЭВКФ, Москва, 2000
20. Экологические исследования в Москве и Московской области. Состояние растительного покрова. Охрана природы, М., 1992
21. Лисов В. И. Экономика Москвы и подготовка квалифицированных кадров, М, Научная книга, 2001.
22. www.ecomo.ru/template/Default/images/maps/pochv_b.gif Сайт почвенного факультета МГУ им.М.В.Ломоносова
23. Генеральный план развития города Москвы на период до 2020 года Москомархитектура mka.mos.ru/genplan/main/index.htm
24. Градообразующие отрасли столицы Центр Стратегических Инноваций Факультета Государственного Управления МГУ, 2006 ristr.spa.msu.ru/stats_city/stats_grad.php
25. ГПУ "Мосэкомониторинг" mosecom.ru/about/mosecom/
26. Экологический мониторинг ecolife.org.ua/education/apress/monitor/gl1.php
27. Котова Д.Л., Девятова Т.А., Крысанова Т.А., Бабенко Н.К., Крысанов В.А. Методы контроля качества почвы: Учебно-методическое пособие. - Воронеж: ИПЦ ВГУ, 2007. - 106 с .
28. Экология Москвы. schools.keldysh.ru/labmro/web2002/proekt1/ekolog.htm
29. moskva-yug.ucoz.ru/publ/3-1-0-3/
30. Электронный справочник Москвы gid495.ru/district.php?id=091
31. Почвы и почвенный покров г. Москвы soil.msu.ru/~ptv/soil-rus.htm
32. Борисовский пруд. Малые реки Москвы mosriver.narod.ru/mrm.htm
33. Синоптики: В 2008-м году в Москве были побиты рекорды тепла и осадков newsru.com/russia/09jan2009/hotest2008.html
34. 2008 год стал самым теплым в истории Москвы pogoda.ru.net/weathernews.php?id=3284
35. Продолжительность солнечного сияния в Москве в 2007 г. meteoweb.ru/cl006-4.php
36. Климат Москвы pogoda.ru.net/climate/27612.htm
37. Портал префектуры южного административного округа города Москвы uao.mos.ru/textform.aspx?docid=7129&treepath=251,7113,7129
38. dnpp.ru/smi.php?id=129

Приложение
Приложение 1
Карта района

.....................



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.