На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Эколого-экономическая эффективность природоохранных мероприятий ОАО Норильский Никель

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Экология. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2011. Страниц: 69. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Глава 1. Характеристика предприятия «Норильский никель» 6
1.1. Природные условия 6
1.2. Структура и технология предприятия 8
1.4. Основные показатели деятельности 11
Глава 2. Эколого-экономическая оценка 16
2.1. Экономическая оценка эффективности природопользования 16
2.2. Методики оценки природных благ 17
2.3. Показатели эколого-экономической эффективности проекта и подходы, используемые для оценки 23
Глава 3. Эколого-экономическая оценка предприятия 31
3.1. Описание образования загрязняющих веществ 31
3.2. Расчеты вредных выбросов 33
3.3. Оценка ущерба и эколого-экономической эффективности 49
Глава 4. Меры по уменьшению негативного воздействия 53
4.1. Внедрение системы экологического менеджмента 53
4.2. Охрана труда и противопожарная техника безопасности 53
4.3. Экологическая политика 59
4.4. Рекомендации 60
Заключение 66
Список использованных источников 68


Введение
Начиная с 80-х годов XX столетия, в силу огромного роста техногенной нагрузки на экосистемы, учет экологических факторов стал рассматриваться необходимым элементом экономического развития общества. Организация хозяйственной деятельности начинает выступать в форме эколого-экономической системы, критерием которой становятся сбалансированность и уравновешенность ее экологической и экономической частей, т.е. природного и производственного потенциалов устойчивого развития. При этом критерии экономической эффективности (темпы экономического роста, доход, прибыль) сохраняются, но в границах допустимого эколого-экономического баланса. Исходя из этого, в сбалансированных эколого-экономических комплексах должны изначально соизмеряться производственные и природные потенциалы территории, уравновешиваться размещение материальных структур с необходимостью сохранения природного потенциала .
Контроль за соблюдением экологических норм в России традиционно недостаточен и не менее традиционно коррупционен .
Для соблюдения интересов роста экономики и сохранения природы требуется более активное использование рыночных регуляторов. Экологичное производство должно получать конкурентные преимущества за счет согласованной политики инвесторов, дополненной учетом приоритета сохранения качества окружающей среды. В такой системе координат каждое нефтяное пятно можно рассматривать не только как пятно на воде или почве, но и как пятно на репутации бизнеса .
ОАО «ГМК «Норильский никель» является одной из ведущих горно-металлургических Компаний мира и осуществляет весь комплекс хозяйственной деятельности от геологоразведочных работ, добычи, производства цветных металлов до сбыта готовой продукции . Одновременно, предприятие является градообразующим для города Норильска со 130-ю тысячами жителей. В то же время, Норильск признан зоной экологического бедствия, одним из самых неблагоприятных городов для проживания по количеству и опасности загрязняющих веществ .
С целью анализа деятельности предприятия и его влияния на окружающую становиться актуальным вопрос проведения эколого-экономической оценки. На основе знаний результатов эколого-экономической оценки предприятия возможно принимать решения по вопросам экологической политики предприятия.
Научная новизна работы заключается в изменении ежегодных показателей деятельности предприятия, что изменяет эколого-экономическую оценку. Таким образом, проведение оценки эколого-экономической эффективности «Норильского никеля» представляет научную ценность.
Целью написания дипломной работы является изучение влияния деятельности Заполярного филиала «Норильского никеля» на природу Таймырского полуострова.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
• Охарактеризовать предприятие Заполярный филиал «Норильского Никеля»;
• Рассмотреть методики оценки эколого-экономической эффективности;
• Провести оценку ущерба деятельности предприятия;
• Выработать рекомендации по снижению вредного воздействия на окружающую среду.
Объектом исследования выступает Заполярный филиал ГМК «Норильский никель» предметом – эколого-экономическая эффективность его деятельности.
При написании дипломной работы было обобщено и проанализировано 25 источников. Работа написана на основе литературных источников, статей в научных журналах, периодической печати, нормативно-правовых актов и интернета.



Глава 1. Характеристика предприятия «Норильский никель»
1.1. Природные условия
Заполярный филиал (ЗФ) ГМК «Норильский никель» расположен на Таймырском полуострове в России, полностью за Полярным кругом, на 69-ой параллели. в пределах территории единого муниципального образования «город Норильск» Красноярского края (ранее Норильского промышленного района – НПР) Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района в северо-западной части Сибирской платформы и изолирован от обжитых регионов России. Связь с другими районами осуществляется авиатранспортом и за счет круглогодичной навигации через моря Арктического бассейна и речной (по реке Енисей) для связи с югом Сибири.
Город Норильск основан в 1935 году и получил статус города в 1953 года . Основными элементами рельефа территории являются Западно-Сибирская низменность, которая через район оз. Пясино соединяется с краевой частью Таймырской низменности, и отроги Средне-Сибирского плоскогорья (плато Путорана).
Общий равнинный рельеф низменности местами нарушается небольшими возвышенностями, скалистыми грядами – гербеями (высотой 100-200 м), платообразными поднятиями – тасами, покрытыми осыпями. Почти вся территория низменности – это тундра полярная, типичная, кустарничковая, на юге – узкая полоса лесотундры.
Плато Путорана имеет сложное строение и включает в свой состав Хараелахское плато, плато Сыверма, Норильское плато и плато Лонтокойский камень. Последние отделены от остальных горных массивов обширными депрессиями долин рек Норильской и Рыбной. В среднем поверхности плато подняты до 800-1000 м над уровнем моря. Склоны водоразделов часто имеют террасированный, ступенчатый облик, обусловленный горизонтальным залеганием базальтовых покровов. Территория НПР находится в зоне вечной мерзлоты.
Район непосредственно расположен у подножия горных склонов Норильского плато, а город отнесен севернее, вглубь долины. С юга к нему вплотную подступают три гряды – на западе – гора Шмидта, в середине – Рудная, на востоке – Барьерная. На севере, с другой стороны норильской долины, вздымается плато Еловый камень. На востоке виднеются горы Путорана, к западу и северо-западу от Норильска раскинулась Северо-Сибирская низменность, которая занимает большую часть Таймырского полуострова (Рис. 1.1)................


Заключение
На основе проведённого исследования можно сделать ряд выводов о влиянии Норильского никеля на природные условия Таймырского полуострова.
Главная промплощадка "Норильского никеля" - его Заполярный филиал. Уникальный комплекс горнодобывающих и металлургических предприятий, аналогов которому нет в мире, живет и работает в условиях не только климатического экстремала, но также весьма специфической северной природы. На Таймыре "Норильский никель" - крупнейший природопользователь, один из самых крупных налогоплательщиков России. Металлургическое производство - объективно одна из самых тяжелых, экологически напряженных отраслей промышленности.
Норильск входит в тридцатку самых экологически неблагополучных городов России - по выбросу в атмосферный воздух диоксида серы, - прямую связь между заболеваемостью и экологической обстановкой проследить трудно .
Для оценки экономической эффективности проекта или программы, определения степени их приемлемости в экономике используется механизм сопоставления затрат и выгод в денежном выражении. Введение фактора дисконтирования позволяет сравнивать современные суммы денег с будущими. Для определения эффективности проекта/программы используются три критерия: чистой (приведенной) современной стоимости (NPV), внутренней ставки рентабельности (IRR) и соотношение выгоды/затраты (BCR). Использование этих критериев предполагает расчет экономической оценки экологического воздействия проекта/программы. Здесь можно применить следующие два подхода: использование рыночных цен для оценки воздействия на товары и услуги (изменение продуктивности, ухудшение качества жизни, альтернативная стоимость и др.), а также оценку, основанную на использовании величины непосредственных затрат, расходов.
Из доступных литературных источников известно, что выбросы диоксида серы при определенных атмосферных условиях переносятся воздушными потоками на значительные расстояния (более 1000 км) и оседают на больших площадях. Фактически такой перенос оказывает глобальное воздействие на ОС.
«Норильский никель» оказывает негативное воздействие на все природные среды: атмосферный воздух, гидросферу, недра, почвы, а также биоту. Наиболее остро стоит проблема снижения выбросов в атмосферу, особенно диоксида серы. На предприятии проводится политика уменьшения негативного воздействия на окружающую среду, меры которой уже дали результаты, которые выражаются в снижении выбросов и сбросов.
Проведенные расчёты эколого-экономической эффективности капитальных вложений в охрану окружающей природной среды за 2003-2005 г.г. показали их максимальную эффективность в 2003 году.
При использовании данных институту «Гипроникель» возможных сценариев изменения выбросов был сделан прогноз платы за выбросы диоксида серы по трём сценариям.


Список использованных источников
1. Федеральный закон «Об охране окружающей природной среды» от 10 января 2002г. № 7-ФЗ.
2. Положение «Об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации». Утв. Приказом Госкомэкологии России от 16.05.20000№ 372.
3. Бобылев С.Н., Ходжаев А.Ш. Экономика природопользования. М.: Инфра-М; 2008 г.; 2000; - 501 с.
4. Бобылев С.Н., Медведева О.Е. Экология и экономика: Региональная экологическая политика. – М.: ЦЭПР, 2003
5. Голубев Е.Н. Геоэкология. Учебник для студентов высших учебных заведений. – М.: ГЕОС, 1999. – 338 с.
6. Диксон Дж., Паджиола С. Экономический анализ и оценка воздействия на окружающую среду/ пер. с англ.- М.: Весь Мир, 2003. – 16 с.
7. Жоквес Розенберг: `Норильский никель` создает чистое металлургическое производство 10.01.2004// "Известия-Красноярск" Маргарита Сауляк 10.01.2004
8. Мартынов А. директор Независимого экологического рейтингового агентства АНО «НЭРА» // Журнал «Рынок ценных бумаг» № 10 (289) 2005
9. Нелюбин. А.Е. История исследования Норильска. В кн.: Очерки по истории открытий минеральных богатств Таймыра / Гл. ред. А.Г. Самойлов.– Новосибирск: Издательство СО РАН, филиал «Гео», 2003. – 348 с.
10. Поддубный А.В. Экологические проблемы и устойчивое развитие регионов: Учебное пособие. - Владивосток: ТИДОТ ДВГУ, 2002. - 143 с.
11. Рекламные и юбилейные проспекты горных предприятий ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель».
12. Рабочие проекты. Горная часть. Несекретные материалы АО «Институт Гипроникель» и ОАО «Норильская горная компания».
13. Соколов Л.И., Козлова А.Г. Эколого-экономическая эффективность предприятий: Учебное пособие. - Вологда: ВоГТУ, 2001. - 60 с.
14. Скачков М.С. Подземная разработка месторождений полезных ископаемых Норильского промышленного района Справочное пособие. Норильск, 2005
15. Соколов В.М. РАО "Норильский никель": проблемы и перспективы // ЭКО. 1998. №11.
16. Стратегия производственного развития ОАО «ГМК «Норильский никель». Красноярск Февраль 2007 г.
17. Экологическая политика ГМК "Норильский Никель" Одобрена Правлением ОАО "ГМК "Норильский никель" (Протокол от 20 декабря 2004 г. № ГМК/97-пр-п)
18. Яшутин Н.В., Шахов Н.И., Мухин В.Н. Методика определения экономической эффективности зональных моделей почвоохранных комплексов // Методические основы интенсификации земледелия / ВАСХНИЛ. Сиб. отд-ие. Новосибирск, 1986. С. 108-113.
19. Медведева О.Е Методические рекомендации по осуществлению эколого-экономической оценки эффективности проектов намечаемой хозяйственной деятельности ecopolicy.ru/upload/File/MetRecEff.doc
20. Официальный сайт «Норильского никеля» nornik.ru/our_products/polar_divisions
21. Леонтьев Л.И. Тарасов А.В. экологические проблемы "Норильского никеля" и возможные пути их решения rannoreko.ru/p16aa1.html
22. rannoreko.ru/p14aa1.html
23. Норникелю» предъявлен иск более чем на 4,3 млрд. рублей за загрязнение вод в Красноярском крае ekopartner.ru/tmp.php?mf=news/84_news.htm от 20.05.2008 г.
24. www.mnr.gov.ru/files/part/3954_part6.doc
25. Разработка программы мониторинга для ОАО "Норильский никель" e-monitoring.ru/n_nik.html
26. Федеральная служба государственной статистики www.gks.ru/
27. mnr.gov.ru/news/?act=more&id=1152




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.