На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Повышение эффективности методов диагностики сахарного диабета

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Медицина. Добавлен: 03.02.2012. Сдан: 2011. Страниц: 83. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Обзор литературы 7
1.1. Общая характеристика обмена углеводов 7
1.2. Нарушения углеводного обмена 14
1.3. Общая характеристика сахарного диабета 19
1.3.1. Классификационные признаки сахарного диабета 19
1.3.2. Этиология и патогенез 22
1.3.3. Методы и критерии диагностики сахарного диабета 33
1.4. Методы определения глюкозы в крови 39
2. Экспериментальная часть 51
2.1. Материал и методика проведения 51
2.2. Результаты исследования 60
2.3. Обсуждение результатов исследования 67
Заключение 72
Список литературы 76
Приложение 1. 79
Приложение 2. 81
Приложение 3. 84


Введение

Сахарный диабет (далее СД) – это синдром хронической гипергликемии, развивающийся в результате воздействия генетических и экзогенных факторов, обусловленный абсолютным или относительным дефицитом инулина в организме и характеризующейся нарушением вследствие этого всех видов обмена веществ, в первую очередь углеводов.
Актуальность исследования. Конец XX и начало XXI ст. ознаменовались значительным распространением сахарного диабета (СД). Рост заболеваемости позволил говорить о глобальной эпидемии сахарного диабета. Комментируя выводы специалистов, директор Центра диабета при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного института по исследованию диабета в Австралии П. Зиммет сказал: «Грядет глобальное цунами диабета, катастрофа, которая станет кризисом здравоохранения XXI столетия, это может впервые за последние 200 лет снизить продолжительность жизни в глобальном масштабе» .
Сахарный диабет — одно из наиболее распространенных заболеваний; он занимает основное место не только в структуре эндокринных болезней, но и среди заболеваний неинфекционной природы (третье место после сердечно-сосудистой и онкопатологии) . Самая ранняя среди всех заболеваний инвалидизация, высокая смертность среди пациентов определили СД в качестве приоритетов в национальных системах здравоохранения всех стран мира, закрепленных Сент-Винсентской декларацией . Расходы на организацию помощи больным диабетом оцениваются больше чем в 2–3 % от общих расходов в отрасли здравоохранения в каждой стране.
Так, по оценкам экспертов ВОЗ, в 1995 г. больных СД было 135 млн, а уже в 2001 году их число достигло 175,4 млн, к 2005–2010 году составит 200–239,4 млн человек, а к 2025 году это число возрастет до 300 миллионов и к 2030 году достигнет 366 млн человек. Это происходит в основном за счет прироста больных, страдающих СД 2-го типа, на долю которого приходится около 6–7 % общей популяции.
Распространенность и заболеваемость сахарным диабетом подвержена значительным колебаниям во многих странах мира. Это объясняется разными причинами, в том числе и использованием различных подходов для диагностики заболевания. Практические врачи и эпидемиологи до последнего времени при определении нарушения обмена глюкозы применяли разные критерии. Консенсус по диагностическим критериям СД был достигнут в 80-е годы, что нашло отражение в докладах комитета экспертов ВОЗ (1980, 1985).
При решении вопроса о диагнозе СД, что всегда сопровождается определенными затруднениями, следует, как подчеркивалось в рекомендациях ВОЗ, осуществлять повторное, через определенное время, проведение перорального глюкозотолерантного теста. Диагноз СД не должен ставиться только на основе глюкозурии или содержания в крови гликированного гемоглобина или фруктозамина .
На протяжении более 15 лет указанные рекомендации комитета экспертов ВОЗ применялись практически во всех странах мира как для диагностики СД в практической деятельности, так и при проведении эпидемиологических исследований.
В настоящее время для диагностики СД важную роль играют лабораторные методы исследования и правильная их интерпретация. Существует определенный алгоритм обследования сахарного диабета. Здоровые люди с нормальной массой тела и неотягощенной наследственностью исследуют уровень глюкозы в крови и моче (натощак).
Объект исследования – биохимические методы исследования.
Предмет исследования – сахарный диабет.
Целью нашего исследования являлось выявление эффективных методов диагностики сахарного диабета.
Основные задачи работы. Реализация поставленной цели предполагала решение следующих задач:
1) провести литературный обзор по сахарному диабету, дать определение и классификационную характеристику сахарного диабета;
2) определить теоретико-методический аппарат исследования сахарного диабета;
3) представить результаты исследования и сделать соответствующие выводы.
Теоретико-методической основой исследования явились работы следующих авторов: Носкова С.М., Назаренко Г.И., Кишкуна А.А., Мироненко А.Н., Воробьева Н.В., Белокопытов И.Ю., Базарнова М.А., Гетте З.П., Кальнова Л.И., Шудина В.В., Сидоров Н.И., Новикова И.А., Соловьева А.Г., Балаболкина М.И., Клебанова Е.М., Креминской В.М., Бездетко П.А., Горбачева Е.В., Кирилюка М.Д., Древаля А.В., Мисникова И.В., Барсукова И.А. и др.
Методы исследования. В исследовании применялись следующие методы:
- анализ медицинской литературы по проблемам сахарного диабета;
- комплекс тестовых методик.
Для исследования использовались следующие методики:
- количественное определение глюкозы в крови методом Хагедорна-Йенсена;
- экспресс-диагностика глюкозы в крови при помощи глюкометра.
- качественное определение глюкозы в моче с реактивом Гайнеса;
- количественное определение глюкозы в моче по цветной реакции с ортотолуидином;
- глюкотест мочи.
Организация исследования. Исследование проводилось в биохимической лаборатории Биотест в г.Москва, адрес: м. Полежаевская, Хорошевское шоссе, д.9.
Программа исследования предусматривала использование разных методов для диагностики сахарного диабета.
Практическая значимость работы состоит в том, что используемые методы диагностики могут применяться в биохимических, клинических лабораториях.

1. Обзор литературы

1.1. Общая характеристика обмена углеводов

Глюкоза (от греч. ?????? — сладкий) — моносахарид сладкого вкуса, относящийся к группе альдогексоз. Ее относительная молекулярная масса составляет 180,16 Да.
В зависимости от строения, углеводы (сахара) делятся на :
1. Моносахариды — углеводы, которые не могут быть утилизированы до более простых форм:
— глюкоза, фруктоза, (их формула С6Н12O6),
— глюкозамин C6H13NO5
— рибоза С5Н10О5
— эритроза C4H8О4
2. Дисахариды при гидролизе дают 2 молекулы моносахарида:
— сахароза, лактоза, мальтоза
3. Олигосахариды при гидролизе дают 3-и моносохаридов:
— мальтотриоза, инулин
4. Полисахариды дают при гидролизе более 6 моносахаридов. Они могут быть линейными или разветвленными:
— крахмал, целлюлоза, декстрины, гликозаминогликаны (хондроитин сульфат, гиалуроновая кислота, гепарин, мукополисахариды).
O
|
C-H
|
H-C-OH
|
HO-C-H
|
H-C-OH
|
H-C-OH
|
CH2OH
............................
Заключение

Поставленная цель в работе достигнута.
В итоге работы можем сделать следующие выводы:
1. Сахарный диабет – заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина и характеризующееся грубым нарушением обмена углеводов с гипергликемией и глюкозурией, а также другими нарушениями обмена веществ.
2. В этиологии: имеют значение наследственное предрасположение, аутоиммунные, сосудистые нарушения, ожирение, психические и физические травмы, вирусные инфекции.
3. Патогенез. При абсолютной недостаточности инсулина снижается уровень инсулина в крови вследствие нарушения его синтеза или секреций ?-клетками островков Лангерганса. Относительная инсулиновая недостаточность может являться результатом снижения активности инсулина вследствие его повышенного связывания с белком, усиленного разрушения ферментами печени, преобладания эффектов гормональных и негормональных антагонистов инсулина (глюкагона, гормонов коры надпочечников, щитовидной железы, гормона роста, неэстерифицированных жирных кислот), изменения чувствительности инсулинзависимых тканей к инсулину. Недостаточность инсулина приводит к нарушению углеводного, жирового и белкового обмена. Снижается проницаемость для глюкозы клеточных мембран в жировой и мышечной ткани, усиливаются гликогенолиз и глюконеогенез, возникают гипергликемия, глюкозурия, которые сопровождаются полиурией и полидипсией. Снижается образование и усиливается распад жиров, что приводит к повышению в крови уровня кетоновых тел (ацетоуксусной, бета-оксимасляной и продукта конденсации ацетоуксусной кислоты - ацетона). Это вызывает сдвиг кислотно-щелочного состояния в сторону ацидоза, способствует повышенной экскреции ионов калия, натрия, магния с мочой, нарушает функцию почек. Щелочной резерв крови может уменьшиться до 25 об. % углекислого газа рН крови снизиться до 7,2-7,0. Происходит снижение буферных оснований. Повышенное поступление неэтерифицированных жирных кислот в печень вследствие липолиза приводит к повышенному образованию триглицеридов. Наблюдается усиленный синтез холестерина. Снижается синтез белка, в том числе и антител, что приводит к уменьшению сопротивляемости инфекциям. Неполноценный синтез белка является причиной развития диспротеинемии (уменьшение фракции альбуминов и увеличение ?-глобулинов). Значительная потеря жидкости вследствие полиурин приводит к обезвоживанию организма. Усиливается выделение из организма калия, хлоридов, азота, фосфора, кальция.
4. Принятая классификация сахарного диабета и смежных категорий нарушения толерантности к глюкозе, предложенная научной группой ВОЗ по сахарному диабету (1985), выделяет: А. Клинические классы, к которым относятся сахарный диабет (СД); инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД); инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНСД) у лиц с нормальной массой тела и у лиц с ожирением; сахарный диабет, связанный с недостаточностью питания (СДНП); другие типы СД, связанные с определенными состояниями и синдромами: 1) заболеваниями поджелудочной железы, 2) болезнями гормональной природы, 3) состояниями, вызванными лекарственными средствами или воздействием химических веществ, 4) изменениями инсулина и его рецепторов, 5) определенными генетическими синдромами, 6) смешанными состояниями; нарушенная толерантность к глюкозе (НТГ) у лиц с нормальной массой тела и улиц с ожирением, нарушенная толерантность к глюкозе, связанная с другими состояниями и синдромами; сахарный диабет беременных.
5. Диагностика сахарного диабета подразумевает установление точного диагноза заболевания: установление формы заболевания, оценка общего состояния организма, определение сопутствующих осложнений. ри осмотре больного врач обращает внимание на состояние кожных покровов (воспалительные процессы, расчесы) и подкожного слоя жира (уменьшение в случае диабета 1-го типа, и увеличение при диабете 2-го типа). При возникновении подозрения на диабет назначаются дополнительные методы обследования.
6. Определение концентрации глюкозы в крови - это один из наиболее специфических тестов на сахарный диабет.
7. Более чувствительным и специфичным методом диагностики является глюкозотолерантный тест, который позволяет выявить латентные (скрытые) нарушения метаболизма глюкозы (нарушения толерантности тканей к глюкозе).
8. В норме глюкоза в моче отсутствует. При сахарном диабете повышение гликемии достигает значений позволяющих глюкозе проникать через почечный барьер. Определение глюкозы в крови является дополнительным методом диагностики диабета.
9. В настоящее время существует достаточно много методов определения глюкозы. К ним относятся: редуктометрические; колориметрические; ферментативные: глюкозооксидазный и гексокиназный.
10. В работе мы проводили исследование 10 проб крови и 10 проб мочи. Для анализа использовали следующие биохимические методы: а) для исследования глюкозы в крови: количественное определение глюкозы в крови методом Хагедорна-Йенсена; экспресс-диагностика при помощи глюкометра.; б) для исследования глюкозы в моче: качественная проба (проба Гайнеса); количественное определение по цветной реакции с ортотолуидином.
11. В настоящее время для определения глюкозы используют глюкометры. Большая часть глюкометров основана на технологии «сухой» химии и отражательной фотометрии. В данных анализаторах используют тест-полоски, содержащие глюкозооксидазу или гексокиназу. Каплю цельной крови наносят на полоску, которая содержит все реактивы, необходимые для реакции. Тем самым запускается ход ферментативных реакций. Некоторые полоски имеют пористую мембрану, которая отделяет эритроциты, и исследованию подвергается плазма крови. Сам анализатор представляет собой миниатюрный фотометр, определяющий величину отраженного светового потока от реактивной зоны полоски, обусловленную изменением ее окраски в ходе ферментативной реакции. Однако использование одного глюкометра для постановки диагноза сахарный диабет недостаточно.
12. Алгоритм диагностики сахарного диабета может быть следующим:

13. Представленные в работе данные указывают на то, что использование ферментативных методов позволяет получать сопоставимые результаты в различных лабораториях.
Список литературы

1. Альтгаузен А.Я. Лабораторные клинические исследования.- М.: Медгиз,1956. - 330 с.
2. Балаболкин М.И. Эндокринология. М.: Универсум паблишинг. – 1998.
3. Балаболкин М.И., КлебановаЕ.М., Креминская В.М. Диагностика и классификация сахарного диабета // Сахарный диабет 1999. - №3(4).
4. Биохимические данные об обмене углеводов [us-in.net/sindrom-x_3.shtml 28.02.2009]
5. Дедов И.И. Сахарный диабет у детей и подростков, М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007.
6. Дедов И.И., Шестакова М.В., Миленькая Т.М. Сахарный диабет: ретинопатия, нефропатия. — М.: Медицина, 2001. — 175 с.
7. Зилва Дж.Ф., Пэннелл П.Р. Клиническая химия в диагностике и лечении.-М.:Медицина, 1988, - 528с.
8. Камышников В.С. Справочник по клинико-диагностической лабораторной диагностике. Минск, 2000.
9. Карпищенко А.И (ред) Справочник медицинские лабораторные технологии. 1-2 т. СПб, 1988.
10. Клиническая биохимия / под ред. В.А.Ткачука. – 2-е изд., испр.и доп. – М.: ГЭОТАР-Мед, 2004. – 512с.
11. Козинец Г.И. Интерпретация анализов крови и мочи и их клиническое значение. М.: «Тирада-Х», 1998. – 104с.
12. Мироненко А.Н., Воробьев Н.В., Белокопытов И.Ю. и др. Клиническая интерпретация лабораторных исследований. – СПб: ЭЛБИ-СПб, 2006. – 384с.
13. Морозова В.Т., Миронова И.И., Марцишевская Р.Л. Исследование мочи. – М.: РМАПО. – 1996. – 84с.
14. Мошетова Л.К., Касаткина Э.П., Сабурова Г.Ш., Очирова Э.А., Бородай А.В., Пластинина А.М. Этиологическая многофакторность диабетической ангиопатии // Офтальмохирургия. — 2000. — № 4. — С. 72-75.
15. Носков С.М. Сахарный диабет. – Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 547с.
16. Окороков А. Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т. 2. Диагностика ревматических и системных заболеваний соединительной ткани. Диагностика эндокринных заболеваний: — М.: Мед. лит.,2000. — 576 с.
17. Патологическая физиология / Н. Н. Зайко, Ю. В. Быць, А. В. Атаман и др. К.: «Логос», 1996. – 644с.
18. Покровский В.М., Коротько Г.Ф., Наточин Ю.В. Физиология человека. В 2-х т. Т.2. / Под ред. В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько. – М.: Медицина, 1998. – 368с.
19. Сахарный диабет. Клиника, диагностика, поздние осложнения, лечение: Учеб.-метод.пособие, М. : Медпрактика-М, 2005.
20. Сидоров Н.И., Новикова И.А., Соловьев А.Г. Роль неблагоприятных социально-психологических факторов в возникновении и течении сахарного диабета // Терапевтический архив. — 2001. — № 1. — С. 68-70.
21. Ткачук В.А. Введение в молекулярную эндокринологию. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1983г. – 256с.
22. Физиология человека. В 3-х Т. / под ред. Р.Шмидта, Г.Тевса. – М.: Мир, 2005. – Т.3. – 228с.
23. Фролов В.А., Дроздова Г.А., Казанская Т.А., Билибин Д.П., Демуров Е.А. Патологическая физиология. – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999. – 616с.
24. Чумаева Е.А. Офтальмологические последствия сахарного диабета: социально-гигиенические и клинические аспекты // Вестник офтальмологии. — 2003. — № 5. — С. 43-44.
25. Шапиро Д.К. Практикум по биологической химии. / Под ред. А.С.Вечера. – М.: «Вышэйш.школа», 1976с. – 288с.

Приложение 1.

Классификация сахарного диабета (ВОЗ, 1985г.)
.....................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.