На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Институт необходимой обороны в современном российском законодательстве

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 03.02.2012. Сдан: 2011. Страниц: 80. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Содержание 2
Введение 3
1. История развития института необходимой обороны 7
1.1. Возникновение института необходимой обороны и развитие его в русском праве 7
1.2. Необходимая оборона в дореволюционном уголовном праве 14
1.3. Правовое регулирование института необходимой обороны по советскому уголовному законодательству 20
2. Институт необходимой обороны в современном уголовном законодательстве России: понятие и правовое регулирование 24
2.1. Понятие института необходимой обороны. Условия правомерности 24
2.2. Современные проблемы правового регулирования института необходимой обороны 42
2.3. Перспективы развития института необходимой обороны 50
3. Методическое сопровождение правового регулирования 61
института необходимой обороны 61
3.1. Теоретические основы изучения проблемы правового регулирования 61
института необходимой обороны в процессе школьного образования 61
3.2. Поурочное планирование элективного курса 67
Заключение 71
Список литературы 77

Введение

Необходимая оборона приобрела особую значимость в условиях современной динамики преступности в стране. В настоящее время отмечается значительный рост количества преступлений, причем возрастает доля насильственных и корыстно-насильственных преступлений в структуре преступности, она приобретает изощренность, появляются такие виды преступлений, которые раньше не регистрировались в нашей стране или были крайне редки, например, похищение людей с целью получения выкупа, захват заложников и т.д. Растет количество заказных убийств, причем большая часть из них не раскрывается правоохранительными органами. В то же время преступность сейчас крайне мало поддается контролю со стороны государства. Оно не может обеспечить защиту даже такого неотъемлемого права граждан, как право на жизнь. При таких условиях институт необходимой обороны должен гарантировать гражданам возможность защиты жизни, здоровья, достоинства, неприкосновенности жилища, а также имущества, что служило бы дополнительным фактором, сдерживающим рост преступности.
В начале 90-х годов XX века в ряде публикаций были предприняты попытки пересмотра концептуального подхода к данной проблеме и критической оценки уголовного законодательства о необходимой обороне. Начало этому было положено в работах Ю.В. Баулина, И.Я. Козаченко, Ю.Н. Юшкова и ряда других ученых. В последние годы необходимой обороне посвящены диссертационные исследования Е.И. Бахтеевой, Н.В. Голубых, А.П. Дмитренко, А.В. Косарева, В.В. Меркурьева, С.В. Пархоменко, A.C. Рабаданова, M.A. Фомина, Р.М. Юсупова. Однако ряд вопросов в науке уголовного права продолжают оставаться дискуссионными и не получили своего окончательного разрешения.
В практике следственных и судебных органов также не всегда имеет место правильное истолкование и применение норм закона о необходимой обороне. Ошибки в правовой оценке актов необходимой обороны могут привести фактически к запрещению гражданам обороняться от преступников и облегчить тем самым совершение преступлений. Поэтому нормы закона, регулирующие данный институт, нуждаются в совершенствовании и более четкой формулировке. Об актуальности этого вопроса свидетельствует и тот факт, что ст. 37 УК РФ, регулирующая право на необходимую оборону, которая была изложена при принятии УК 1996 г. в новой редакции, с тех пор уже подверглась изменениям.
Важным является также правильное формирование правосознания практических работников по вопросу правомерности обороны, поскольку, несмотря на достаточно прогрессивные нормы закона, регулирующие институт необходимой обороны, практические работники иногда руководствуются устаревшими догмами и подходами. По факту необходимой обороны нередко сначала возбуждается уголовное дело, и даже если впоследствии оно прекращается, оборонявшийся вынужден выступать в роли подозреваемого и доказывать свою невиновность. Нападавший же, напротив, оказывается в роли потерпевшего, в связи с чем его общественно опасное посягательство далеко не всегда получает соответствующую уголовно-правовую оценку. Нередки случаи и необоснованного осуждения лиц за превышение пределов необходимой обороны и даже за умышленные тяжкие преступления против личности, когда впоследствии судами вышестоящей инстанции устанавливается наличие в их действиях необходимой обороны. Все это отрицательно воздействует на активность граждан и представителей власти в деле пресечения преступлений путем необходимой обороны. Изложенное свидетельствует, что институт необходимой обороны нуждается в дальнейшем исследовании и выработке рекомендаций, как для законодателя, так и для правоприменителей.
Объект исследования - правоотношения, регулируемые нормами уголовного права в сфере ответственности за уголовные преступления, возникающие в процессе реализации необходимой обороны.
Предмет исследования – институт необходимой обороны в уголовной законодательстве России.
Цель выпускной квалификационной работы - провести комплексное исследование института необходимой обороны в современном российском законодательстве.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть исторические аспекты развития института необходимой обороны.
2. Раскрыть понятие и условия правомерности необходимой обороны.
3. Исследовать эффективность действующей нормы, регулирующей право на необходимую оборону в современном российском законодательстве.
4. Выявить проблемы правового регулирования необходимой обороны и сформулировать научно обоснованные предложения, направленные на совершенствование действующей уголовно-правовой нормы о необходимой обороне.
5. В основу проведенного исследования положен диалектический метод научного познания, отражающий взаимосвязь теории и практики. В работе также использовались сравнительно-правовой, формально-логический, и историко-правовой методы исследования.
Нормативную основу исследования составили положения как действующего, так и утратившего силу уголовного законодательства России о необходимой обороне.
Эмпирическую основу исследования составили материалы практики Верховного суда РФ.
Теоретическую основу исследования составляют труды ведущих отечественных ученых в области уголовного права: А.В. Неврев, С.В. Познышев, Н.В. Рейнгардт, Н.С. Таганцев, И.С. Тишкевич, А.И. Рарог и других. Использованы комментарии к законодательству, монографии авторефераты, а также публицистические материалы.
Структура и содержание работы обусловлены целями и задачами исследования. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, которые подразделяются на параграфы, заключения и списка литературы.
Во введении обосновывается актуальность работы, определены цель, задачи, объект и предмет исследования.
В первой главе «История развития института необходимой обороны» рассмотрены вопросы: возникновения института необходимой обороны и развитие его в русском праве, в дореволюционном уголовном праве и правовое регулирование института необходимой обороны по советскому уголовному законодательству РФ.
Во второй главе «Институт необходимой обороны в современном уголовном законодательстве: проблемы и перспективы развития» раскрыто понятие института необходимой обороны; рассмотрены условия правомерности; выявлены современные проблемы законодательного характера и перспективы развития института необходимой обороны.

I. История развития института необходимой обороны

1.1. Возникновение института необходимой обороны и развитие его в русском праве

Необходимая оборона как обстоятельство, освобождающее от уголовной ответственности и наказания, представляет собой правомерное поведение человека, прибегающего к защите правоохраняемых ценностей путем причинения вреда посягающему.
В качестве института уголовного права необходимая оборона имеет давнюю и сложную историю, являясь одним из первых уголовно-правовых институтов. Уже древнеиндусское право законами Ману (1200 - 200 гг. до н. э.) четко формулировало правило об оправданном убийстве при защите от посягательства на чью-либо жизнь. Лишение жизни в качестве акта необходимой обороны разрешалось как для самозащиты, так и для защиты некоторых других лиц, а именно: женщины и браминов. Причем такого рода убийство считалось не только правом, но и обязанностью обороняющегося, которую он должен был выполнить без колебания. Вместе с тем оборона допускалась только в защиту жизни, о защите имущества в них ничего не говорилось.
По египетским законам оборона также была не только правом, но и обязанностью третьих лиц. По этим законам смертной казнью карался тот, кто видел убийство и не защитил, имея на то возможность. В случае невозможности помочь потерпевшему он должен был донести об этом судебной власти, при неисполнении чего подвергался телесному наказанию и трехдневному лишению пищи.
Оборону имущества допускало еврейское законодательство. В законах Моисея говорилось: "Если кто застанет вора подкапывающего и ударит его так, что тот умрет, то кровь не вменится ему. Но если зашло над ним солнце, то вменится ему кровь" . Цитируемый закон разрешал убить ночного вора. При восходе же солнца, когда поднимались соседи, могущие прийти на помощь, убийство вора запрещалось. В убийстве при восходе солнца библейское законодательство усматривало только чувство мести.
В Римском законодательстве XII таблиц также разрешалось убийство ночного вора. Кроме того, можно было убить вора, совершившего кражу днем и оказавшего вооруженное сопротивление при поимке. Таким образом, уголовное право Древнего Рима с исключительной откровенностью любыми средствами, вплоть до ничем не прикрытого насилия, защищало частную собственность и систему рабства и содержало некоторые особенности, резко отличавшие его от уголовного права других рабовладельческих государств.
В Древнем Риме, где необходимая оборона признавалась естественным правом, присущим человеку, сложилась поговорка, наглядно отражавшая господствующие в праве взгляды того периода на необходимую оборону: "Лучше предупредить опасность собственными силами, чем потом обиженному прибегать к помощи суда"....................





Список литературы

Нормативные акты

1. Конституция Российской Федерации: принята на всенародном голосовании 12.12.1993 г. // Российская газета. - 25.12.1993. - № 237.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от 30.12.2006 г.) // Российская газета. – 22.12.2001. - № 249.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 30.12.2006 г.) // СЗ РФ. - 17.06.1996. - № 25. - Ст. 2954.
4. Федеральный закон от 27.07.2006 № 153-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации" // СЗ РФ. – 2006. - № 31 (1 ч.). - Ст. 3452.
5. Федеральный закон от 8.12.2003 № 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» // Российская газета. - 16.12.2003.
6. Федеральный закон от 14 марта 2002 г. № 29-ФЗ "О внесении изменения в статью 37 Уголовного кодекса Российской Федерации" // СЗ РФ. – 2002. -№ 11. - Ст. 1021.

Материалы практики

7. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 января 1997 года № 1 «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - 1997. - № 3. - С. 3-7.
8. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за третий и четвертый кварталы 1996 года (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 25 декабря 1996 г.) // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - 1997. - № 4. - С. 12.
9. Обзор судебной практики по уголовным делам за 2004 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: [справочно-поисковая система].
10. Обзор судебной практики Верховного суда РФ по уголовным делам за первый квартал 2005 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: [справочно-поисковая система].
11. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 06.06.2005 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: [справочно-поисковая система].
12. Постановление президиума Московского городского суда от 18 мая 2000 г. "Не является преступлением причинение в состоянии необходимой обороны вреда посягающему лицу" (извлечение) // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - 2002. - № 6. - С. 17.
13. Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - 2000. - № 2. - С. 43.

Научная литература

14. Андрюкин Ю. Необходимая оборона по уголовному прву Российской Федерации // Юрист. - 2002. - №4.
15. Анимочкин В.А. Нападение и защита // Российская юстиция. - 1998. - № 1.
16. Баулин Ю.В. Обстоятельства, исключающие преступность деяния. – Харьков., 1998.
17. Берлин Е.М. Реализация права на необходимую оборону // Гражданин и право. – 2002. - № 9. – С. 14 - 18.
18. Борценко В.Д. Необходимая оборона // Гражданин и право. - 2001. - №4.
19. Вольман А.В. Право на необходимую оборону // Юрист. – 2003. - № 2.
20. Гаршин В.Г., Высоцкая Н.Л. Необходимая оборона // Российская юстиция. – 2006. - № 3. – С. 26 – 35.
21. Грибанов В. Пределы необходимой обороны и их значение // Гражданин и право. - 2003. - №3.
22. Дзенитис Я. Судебная практика по делам о необходимой обороне // Законность. – 2000. - № 24.
23. Дурманов Н.Д. Обстоятельства, исключающие общественную опасность и противоправность деяния. - М., 1998.
24. Додонов В.Н., Капинумс О.С. Необходимая оборона (сравнительный анализ современных уголовных законодательств) // Право и политика. – 2005. - № 3. – С. 56 - 62.
25. Завидов Б.Д. Правовые новации необходимой обороны (комментарии к ст. 37 УПК РФ) / КонсультантПлюс.
26. Звечаровский И.Э., Пархоменко С.В. Уголовно-правовые гарантии реализации права на необходимую оборону. - Иркутск,2001.
27. Звечаровский И., Чайка Ю. Законодательная регламентация института необходимой обороны // Законность. - 2002. - № 8.
28. Зиястова Т.Ш. Необходимая оборона (статья 37Уголовного кодекса РФ): Монография / Под ред. С. В. Землюкова. - Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2003. – 130 с.
29. История России с древнейших времен до конца 17 века. Под редакцией Сахарова А.А., Н.И.Буганова. – М.: Просвещение, 1999. – 619 с.
30. Кириченко В.Ф. Превышение пределов необходимой обороны // Государство и право. - 2002. - № 6.
31. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. В.И. Радченко. - М., 2006.
32. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Лебедева В.М. - М.: Юрайт-М, 2006. – 665 с.
33. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А.И. Рарог. – М.: «Проспект», 2006. – 698 с.
34. Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Под ред. А.А. Чекалина, В.Т. Томина, В.В. Сверчкова. – М.: Юрайт-Издат, 2006.
35. Комментарий к Уголовному кодексу РФ с постатейными материалами и судебной практикой. – Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2002.
36. Комментарий к Уголовному кодексу РФ (постатейный) / Под ред. А.А. Чекалина, В.Т. Томина, В.В. Сверчкова. – М.: Юрайт-Издат, 2006. – 685 с.
37. Мастинский М.З., Семенов Д.Е., Юшкова Е.Ю., Юшков Ю.Н. Применение законодательства о необходимой обороне и превышении ее пределов (По результатам обобщения следственной и судебной практики) // Юрист. 2002.- № 3.
38. Неврев А.В. Необходимая оборона: Проблемы квалификации и правоприменения: Автореф. диссер. к.ю.н. - М., 2003. – 25 с.
39. Нормативные акты СССР и РСФСР с 1917 по 1980 г.г. – Т. 2. – М., 2001. – 450 с.
40. Панченко П.И. Научно-практический комментарий к уголовному кодексу Российской Федерации. - Нижний Новгород: НОМОС, 2002.
41. Познышев С.В. Уголовное право (Учение о преступнике, о карательных мерах и о применении наказания к преступлению). - М., 1910. – 617 с.
42. Потапов А.Г Необходимая оборона. Новая реакция ст. 37 УК РФ // Юридическая газета. - 2002.- № 40.
43. Попов А.Н. Обстоятельства, исключающие преступность деяния. - СПб., 1998.
44. Рейнгардт Н.В. Необходимая оборона. По изданию 1898 г. / Интернет-ресурс: www/allpravo.ru
45. Соколов Н., Чупаленков Н Необходимая оборона. - М.: Московский Университет, 2002.
46. Таганцев Н.С. Лекции по русскому уголовному праву. – М., 1888. // СПС Гарант.
47. Тайков А.В. Право на необходимую оборону // Юридический вестник. - 2003. - № 5.
48. Тишкевич И.С. Условия и пределы необходимой обороны.- М., 1969. – 124 с.
49. Ткачевский Ю. О пределах необходимой обороны // Законность. - 1998. - № 7.
50. Ткаченко В. Необходимая оборона // Законность. - 1995. - № 1.
51. Ткаченко В.И. Основание необходимой обороны // Государство и право. - 2000 - № 2.
52. Уголовное право России. Особенная часть / Под ред. А.И. Рарога. – М.: Норма, 2006. – 540 с.
53. Уголовное право РФ. Общая часть: Учебник / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. – М.: ИНФРА-М, КОНТРАКТ, 2006. – 604 с.
54. Уголовный кодекс РФ.: Научно-практический комментарий/ Отв. Ред. В.М. Лебедев. – М., 1998. – 540 с.
55. Учебник уголовного права. Общая часть. - М.: Изд. «СПАРТАК», 1996. – 390 с.
56. Уголовное право. Общая часть. Под ред. Козаченко И.Я. и Незнамовой З.А. – М.: М-Норма, 1997. – 476 с.
57. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть.// под ред. Здравомыслова Б.В. – М. : Юристъ, 1999. – 538 с.
58. Хрестоматия по истории государства и права России. – М., 2004. – 809 с.
59. Цветков Ю.А. Необходимая оборона по российскому уголовному праву. – М., 2002. – 54 с.
60. Ярицкий Р.Д. Право на необходимую оборону.- М., 2002.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.