На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Институт потерпевшего в уголовном процессе

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 03.02.2012. Сдан: 2011. Страниц: 72. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОТЕРПЕВШИЙ КАК СУБЪЕКТ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА 6
1.1 Правовой статус потерпевшего в истории российского уголовного процесса 6
1.2 Особенности правового положения потерпевшего в современном уголовно-процессуальном законодательстве 17
2. ПРОБЛЕМЫ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ПОТЕРПЕВШЕГО НА РАЗЛИЧНЫХ СТАДИЯХ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА 31
2.1 Защита потерпевшего от преступления: проблемные вопросы реализации правовых норм 31
2.2 Проблемы института потерпевшего в российском уголовно-процессуальном законе 42
3. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ ПО ПРАВУ 48
3.1 Правовое образование в школе 48
3.2 План-конспект урока по теме «Права и обязанности потерпевшего» 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРА, НОРМАТИВНО ПРАВОВЫЕ АКТЫ…………………………………………….71


ВВЕДЕНИЕ
А.И. Бойко назвал потерпевшего "золушкой" уголовного правосудия. Стремительная экспансия импортированной идеологии, защищающей права и свободы человека и гражданина, а равно усиление гуманистических настроений в обществе сказываются в настоящее время во всех сферах государственного управления, в том числе в законодательстве и правоохранительной деятельности. В результате за последнее десятилетие правовой статус потерпевшего был облагорожен.
Анализ статей УПК РФ, посвященных потерпевшему, позволяет сделать вывод о закреплении в действующем уголовно-процессуальном законе нового подхода к статусу данного субъекта. Институт потерпевшего, опирающийся на положение ст. 52 Конституции Российской Федерации о гарантиях таким лицам охраны их прав, равного доступа к осуществлению правосудия и возмещения ущерба, претерпел в ныне действующем уголовно-процессуальном кодексе существенные изменения. Нельзя не отметить, что объем правомочий потерпевшего стал значительно шире.
Положения УПК РФ, регулирующие рассматриваемый процессуальный институт, условно можно разделить на три группы: нормы, устранившие существовавшие ранее несовершенства юридической техники; нормы, поставившие новые вопросы перед их применителями; и, наконец, нормы, оставившие в неизменном виде проблемы, существовавшие ранее.
Большинство положений нового УПК РФ реалистично и направлено на расширение и укрепление гарантий прав участников уголовного судопроизводства, на улучшение самой процедуры рассмотрения уголовных дел и, что весьма важно, на закрепление того принципиального положения, что суд не является органом уголовного преследования.
Принятие нового уголовно-процессуального законодательства, соответствующего современному этапу развития российского государства и имеющего очевидно гуманистическую направленность, свидетельствует о том, что человеку, пострадавшему от преступления, должно быть уделено первостепенное внимание.
Уголовное судопроизводство призвано обеспечить реализацию закрепленного в ст.2 Конституции РФ императива, согласно которому признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина является обязанностью государства.
С начала 1990-х годов большое количество монографий, научных и публицистических статей было посвящено правозащитной проблематике. При изучении публикаций последних лет нетрудно заметить, что очень много статей и работ касаются потерпевшего и его защиты. Можно сказать, что вопрос потерпевшего в уголовном процессе достаточно проработан в научной литературе. Одними из первых среди отечественных ученых, посвятивших свои работы проблеме понятия потерпевшего, были Л.В. Франк и П.С. Дагель. Фундаментальным теоретическим разработкам понятия потерпевшего наука уголовного права обязана А.Н. Красикову. Темой потерпевшего занимаются В.П. Божьев, В.Н. Савинов, Г.П. Новоселов, Н.В. Сенаторов, не оставляют без внимания стороной статус потерпевшего научные сотрудники и практические работники прокуратуры РФ.
Актуальность проблемы потерпевшего в уголовном процессе не вызывает сомнений. Вряд ли кто-либо станет отрицать актуальность изменения правового положения потерпевшего. Потерпевший в уголовном процессе это вторая по значимости фигура после лица, совершившего преступление.
Задачи дипломной работы:
1. Определение правового статуса потерпевшего в истории российского уголовного процесса;
2. Разграничение понятий потерпевшего в уголовном праве и уголовном процессе;
3. Выявление проблем, связанных с процессуальным положением потерпевшего в уголовном процессе;
4. Разработка методики проведения занятий по правовому обучению в школе;
5. Составить план-конспект урока по теме «Права и обязанности потерпевшего».
Цель работы – выявление проблем, связанных с институтом потерпевшего в уголовном процессе.
Объектом исследования являются отношения, возникающие в уголовном процессе по поводу потерпевшего. К предмету исследования можно отнести самого потерпевшего.
При исследовании темы данной работы использовались такие методы как: сбор и изучение нормативных актов и методической литературы, исторический, статистический, сравнительно-правовой, структурно-системный методы изучения, метод анализа и синтеза.
Работа состоит из введения, трех глав, шести параграфов, заключения и списка используемой литературы.


1. ПОТЕРПЕВШИЙ КАК СУБЪЕКТ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА
1.1 Правовой статус потерпевшего в истории российского уголовного процесса
Фигура потерпевшего в 60-80-е гг. ХХ в. стала объектом исследования ученых-процессуалистов, изучающих проблему о потерпевшем в связи с определением его правового статуса (В.П. Божьев, М.С. Строгович, В.М. Савицкий, Ю.И. Стецовский, И.И. Потеружа, В.А. Дубривный). Учение о потерпевшем, о жертве преступления послужило импульсом зарождения такого раздела криминологии, как криминологическая виктимология (конец 50-х гг. XX в.). Тема, связанная с личностью потерпевшего, занимает значительное место в трудах психологов, психиатров, исследователей в области судебной экспертологии. Одними из первых среди отечественных ученых, посвятивших свои работы проблеме понятия потерпевшего, были Л.В. Франк и П.С. Дагель. Фундаментальным теоретическим разработкам понятия потерпевшего наука уголовного права обязана А.Н. Красикову. Тема влияния поведения потерпевшего на дифференциацию уголовной ответственности виновного лица стала предметом исследования Н.Ф. Кузнецовой, Л.Л. Кругликова, В.С. Минской, Л. Рогачевского, И. Филановского и др. Заслуга в признании потерпевшего субъектом уголовных правоотношений принадлежит М.М. Апанавичюсу, Т.В. Кленовой, Г.О. Петровой, Б.А. Протченко, А.В. Сумачеву, П.С. Яни. Значение потерпевшего как одного из признаков состава преступления обозначено в трудах Г.П. Новоселова, Е.В. Батюковой, И.А. Фаргиева.
Материально-правовая природа этого понятия обусловлена тем, что преступление причиняет потерпевшему вред определенного характера, т.е. с уголовным правом он связан через категории "преступление" и "вред". Содержание уголовно-правового статуса потерпевшего включает в себя его субъективное право на восстановление правового положения, в котором он находился до совершения преступления, а также ряд других прав, обозначенных в уголовном законе. Поскольку потерпевший является субъектом общественных отношений, на которые посягает преступник, то он сам, как обладатель охраняемого блага, определяет направленность преступления, его объект. Следовательно, рассматривать потерпевшего как один из признаков состава преступления вполне оправданно.
Специфические признаки, характеризующие потерпевшего (пол, возраст, взаимоотношения с виновным) и его поведение (социально положительное или социально отрицательное), в ряде случаев являются тем криминальным компонентом, который обусловливает общественную опасность, противоправность, виновность и наказуемость общественно опасного деяния, совершенного в отношении потерпевшего. С изменениями данных признаков связаны процессы криминализации и пенализации общественно опасных деяний. Те же признаки потерпевшего выступают в качестве обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, назначаемое виновному. От волеизъявления потерпевшего в случаях, специально обозначенных в уголовном законе (ст. 76 УК РФ и примечание 2 к ст. 201 УК РФ), зависит решение вопроса об уголовной ответственности виновного. В семидесяти пяти случаях признаки потерпевшего указаны в УК РФ как квалифицирующие признаки преступления. Иными словами, роль потерпевшего в процессах криминализации, пенализации общественно опасных деяний, дифференциации уголовной ответственности – основных методах уголовной политики – определяет его уголовно-политическое значение.
Центростремительные силы уголовного права традиционно сосредоточены вокруг лица, совершившего деяние, предусмотренное уголовным законом. Он выступает и как предмет изучения уголовно-правовой науки, и как объект уголовно-правового воздействия. Очевидный переворот в мировоззрении, по крайней мере, научном, обращение к общечеловеческим ценностям, их признание, пусть еще в значительной мере декларативное, сделали невозможным оставлять без внимания другую фигуру, стоящую как бы на противоположном полюсе уголовно-правовых отношений, - человека, который пострадал от данного деяния, потерпевшего. Выступая на парламентских чтениях, А.В. Наумов отметил: «Время потребовало создания УК, основанного на иных исходных принципах, на отказе от старой идеологии и признании новой – приоритета общечеловеческих ценностей относительно всех других...» . Поэтому лицо, пострадавшее от преступного деяния, имеет все основания считаться одной из центральных фигур в уголовном праве, достойной внимания государства и социума.
Разработка понятия и значения потерпевшего в уголовном праве, важная как для теории, так и для практики, обусловлена целым рядом факторов.
Во-первых, фигура потерпевшего имеет самостоятельное значение, поскольку он, потерпевший, выступает субъектом уголовных правоотношений: имеет субъективные права и несет обязанности, а также взаимодействует с иными субъектами уголовного права - лицом, совершившим преступление, и государством.
Во-вторых, потерпевший рассматривается как один из признаков состава преступления, т.е. является органической частью основания уголовной ответственности.
В-третьих, признаки потерпевшего многократно упоминаются законодателем в диспозициях норм Особенной части УК РФ в качестве криминообразующих признаков преступления. В этом качестве некоторые признаки потерпевшего имеют значение при криминализации и квалификации преступлений...........................


СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ,
НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ
Декларация основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью (утверждена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 40/34 от 29 ноября 1985 г.)
1. Конституция РФ принята на всенародном голосовании 12.12.1993г
2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. №174-ФЗ
3. Федеральный закон от 20 августа 2004 г. № 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" (с изм. и доп. от 29 декабря 2004 г.)
4. Определение Конституционного Суда РФ от 18 января 2005 г. № 131-О по запросу Волгоградского гарнизонного военного суда о проверке конституционности части восьмой статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации
5. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 1 ноября 1985 г. N 16 "О практике применения судами законодательства, регламентирующего участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве" // СПС Гарант 6.4. - п.2
6. Постановление N 10 Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда"
7. Постановление Правительства РФ от 3 марта 2007 г. № 134 «Об утверждении Правил защиты сведений об осуществлении государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства»
8. Государственная программа "Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2006-2008 годы" (утв. постановлением Правительства РФ от 10 апреля 2006 г. № 200)
9. Рекомендация Комитета министров Совета Европы от 28 июня 1985 г. N R (85) 11 «Комитет министров – государствам-членам относительно положения потерпевшего в рамках уголовного права и уголовного процесса»
10. УПК РСФСР 1961 г. (утратил силу)
11. Анощенкова С.В. Уголовно-правовое учение о потерпевшем. – М.: Волтерс Клувер, 2006
12. Божьев В.П. К вопросу о понятии потерпевшего в советском уголовном процессе: Учен. зап. ВИЮН. Вып. 15. – М., 1962
13. Божьев В.П. Условия допуска потерпевшего к участию в предварительном следствии // Предварительное следствие в условиях правовой реформы / Под ред. В.С. Шадрина. – Волгоград, 1991
14. Бойков А.Д. Защита прав потерпевшего в уголовном процессе. – М., 1993
15. Ворожцов С. Обеспечение процессуальной безопасности потерпевшего и свидетеля // Российская юстиция, 1996, № 11
16. Гуляев А.П., Зайцев О.А. Комментарий к статье 42 УПК РФ / Комментарий к УПК РФ / Под ред. В.В. Мозякова. - М.: Экзамен, 2002
17. Дагель П.С. Потерпевший в советском уголовном праве // Потерпевший от преступления (Тематический сборник). – Владивосток, 1974
18. Завидов Б.Д., Курина А.В. Правовое положение потерпевшего по Уголовно-процессуальному кодексу РФ // Адвокат, N 8, август 2002
19. Кашепов В.П. Институт судебной защиты прав и свобод граждан и средства ее реализации // Государство и право. 1998. № 2
20. Кобцова Т.С., Кобцов П.В., Смушкин А.Б. Комментарий к федеральному закону от 20 августа 2004 г. N 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" // Система ГАРАНТ 6.4
21. Коленцова В.В. Реализация принципа обеспечения законных интересов личности в досудебном производстве. – М., 2002
22. Красиков А.Н. Сущность и значение согласия потерпевшего в советском уголовном праве. – М., 1995
23. Кукель В.В. Механизм судебной защиты прав потерпевшего в уголовном судопроизводстве РФ: проблемы функционирования // Журнал российского права, № 8, август 2005
24. Лазарева В.А. Судебная власть и ее реализация в уголовном процессе. – Самара, 1999
25. Лосик Р.В. О некоторых вопросах правовой регламентации института потерпевшего в УПК РФ // Право в Вооруженных Силах, № 6, июнь 2004
26. Наумов А.В. Уголовный кодекс РФ: пять лет спустя. Проблемы и перспективы совершенствования уголовного закона // РЮ. 2002. № 6
27. Новоселов Г.П. Объект преступления // Уголовное право. Общая часть: Учебник / Под ред. И.Я. Козаченко, З.А. Незнамовой. – М., 2000
28. Российское законодательство Х-ХХ веков: В 9 т. – М., 1984-1994. Т. 8.
29. Савинов В.Н. Потерпевший в уголовном процессе // Автореф. дис. канд. юрид. наук. – Харьков, 1978
30. Сенаторов Н.В. Потерпевший в системе элементов состава преступления // Пять лет действия УК РФ: итоги и перспективы: Материалы II Международной научно-практической конференции, состоявшейся на юридическом факультете МГУ им. Н.В. Ломоносова 30-31 мая 2002 г. – М., 2003
31. Уголовный процесс: Учебник для вузов. / Под общ. ред. В.И. Радченко. – М.: Юридический Дом Юстицинформ, 2006
32. Уголовный процесс. Учебник / Под ред. К.Ф. Гуценко. – М.: Зерцало, 2005




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.