На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Деятельность адвоката по делам налоговых отношений

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 03.02.2012. Сдан: 2011. Страниц: 75. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение 3
Глава 1. Понятие и сущность деятельности налогового адвоката 6
1.1. Понятие и правовые основы адвокатской деятельности 6
1.2. Правовое положение налогового адвоката 17
Глава 2. Участие адвоката в спорах налогоплательщиков с налоговыми органами 26
2.1. Подведомственность и подсудность споров налогоплательщиков с налоговыми органами 26
2.2. Особенности подготовки дела к судебному разбирательству 30
2.3. Представление и защита налогоплательщика в арбитражном суде 38
Глава 3. Особенности деятельности адвоката по некоторым категориям дел, связанных с налоговыми правоотношениями 42
3.1. Особенности деятельности адвоката при осуществлении налоговыми органами полномочий налогового контроля 42
3.2. Особенности защиты налогоплательщика по делам о налоговых преступлениях 54
3.3. Особенности деятельности адвоката в конституционном судопроизводстве по защите интересов налогоплательщиков 63
Заключение 68
Список использованной литературы 71


Введение

Обеспечение охраны прав и законных интересов субъектов налоговых правоотношений - важнейшая задача правового государства, определяющая развитие законодательства и правоприменительную практику, деятельность органов государственной власти, местного самоуправления, негосударственных структур.
Важнейшая роль в решении этой задачи принадлежит налоговой адвокатуре, что обусловлено практикой применения российского налогового права, характеризующейся повышенным уровнем сложности, нестабильности и противоречивости, а также различными правовыми проблемами.
Налоговые споры являются одной из самых многочисленных и сложных категорий судебных дел. Они требуют от представителей спорящих сторон серьезных системных познаний в различных отраслях материального права (налогового, финансового, гражданского, предпринимательского, трудового, семейного, международного частного, таможенного и др.), а также хороших практических навыков процессуальной работы, существенно отличающейся от процессуального представительства по иным категориям рассматриваемых судами дел. Статистика свидетельствует об устойчивом ежегодном росте количества дел по налоговым спорам, которые в настоящее время составляют почти 50 % всех дел, рассматриваемых арбитражными судами РФ.
Актуальность темы данной дипломной работы подтверждается тем, что изучение вопросов деятельности адвоката по делам, связанным с налоговыми правоотношениями имеют не только большой теоретический интерес, но и актуальное практическое значение.
Объектом исследования в данной работе выступает комплекс проблем как теоретического, так и прикладного характера, связанных с деятельностью адвоката по делам, связанным с налоговыми правоотношениями.
Предмет исследования дипломной работы составляет деятельность налогового адвоката в отношениях представительства налогоплательщиков в судах Российской Федерации по налоговым спорам.
Целью данной работы является систематизирование и изложение основных сведений по выбранной теме, а также выявление особенностей деятельности адвоката по делам, связанным с налоговыми правоотношениями, обусловленного современным российским законодательством.
В соответствии с указанной целью дипломной работы были поставлены следующие задачи:
? рассмотреть понятие и сущность деятельности налогового адвоката, охарактеризовать его правовое положение;
? дать общую характеристику деятельности налогового адвоката в спорах налогоплательщиков с налоговыми органами, выявить особенности подготовки дела к судебному разбирательству;
? проанализировать особенности деятельности адвоката по некоторым категориям дел, связанных с налоговыми правоотношениями: особенности деятельности адвоката при осуществлении налоговыми органами полномочий налогового контроля, особенности защиты налогоплательщика по делам о налоговых преступлениях, особенности деятельности адвоката в конституционном судопроизводстве по защите интересов налогоплательщиков.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные и частнонаучные методы: диалектический, системный, формально-юридический, сравнительный анализ и другие.
Теоретическую основу исследования составили: исследования в сфере налогового, уголовного, гражданского и процессуального права, в частности, работы Буробина В.Н., Жернакова М.В., Копина А.А., Крохина Ю.А., Кучерена А.Г., Пепеляева С.Г., Рарога А.И., Сатаровой Н.А. и др.
Нормативно-правовая база работы основывается на Конституции РФ, Гражданском процессуальном кодексе РФ, Арбитражном процессуальном кодексе РФ, Гражданском кодексе РФ, Уголовно-процессуальном кодексе РФ, Налоговом кодексе РФ, Трудовом кодексе РФ и иных федеральных законах, других нормативно-правовых актах.
Кроме того, в работе проанализированы Постановления Пленумов Высшего Арбитражного Суда РФ и Верховного Суда РФ, Определения Конституционного суда РФ.
Структура работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования и состоит из введения, трех глав (подразделенных на параграфы), заключения и списка литературы.


Глава 1. Понятие и сущность деятельности налогового адвоката

1.1. Понятие и правовые основы адвокатской деятельности

Ведущую роль в оказании населению квалифицированной юридической помощи (а значит, защите прав и свобод человека и гражданина в индивидуально-определенном деле) играет адвокатура, организация и деятельность которой строятся на основе Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее - Закон об адвокатской деятельности). Вместе с тем слабость гражданского общества и обусловленные этим на данном этапе задачи адвокатуры по защите гражданского общества характерны для современной России и не слишком актуальны для уже сложившихся цивилизованных общественных систем .
Адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и, как институт гражданского общества, не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. Несмотря на это, как верно отмечает А.Г. Кучерена, «задачи, возложенные на нее, имеют государственное значение и отражают публичный интерес общества. Представительство интересов граждан в конституционном, уголовном, административном и гражданском судопроизводстве направлено не только на удовлетворение интереса одного частного лица, но и на обеспечение принципа состязательности судебного процесса, достижение истины, охрану прав граждан и тем самым на создание демократического правового государства, провозглашенного Конституцией России, что не может не быть принципиально важным не только для отдельных лиц, но и для общества в целом» .
В отличие от общественных объединений, созданных на основании Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» , адвокатура выполняет государственно значимую функцию в сфере отправления правосудия, относящуюся не к защите интересов самих членов объединения, а к защите неограниченного круга физических и юридических лиц, нуждающихся в квалифицированной юридической помощи. Следовательно, адвокатуре как особому инструменту гражданского общества присущ публично-правовой статус. Ведь адвокатура представляет интересы не своих членов, а неограниченного числа лиц, обратившихся за юридической помощью...........................


Список использованной литературы:
Нормативно-правовые акты и материалы практики:
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12.12.1993 г.) // Собрание законодательства РФ, 2009, № 4. Ст. 445.
2. Арбитражный процессуальный кодекс российской Федерации от 24.07.2002 г. № 95-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 29.07.2002, № 30. Ст. 3012.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ // Российская газета, № 238-239 от 08.12.1994.
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 07.01.2002, № 1 (ч. 1), ст. 1.
5. Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ (часть 1) // Собрание законодательства РФ, № 31, 03.08.1998. Ст. 3824.
6. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921.
7. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996, № 25. Ст. 2954.
8. Федеральный конституционный закон РФ от 21.07.1994 г. № 1-ФКЗ «О Конституционном суде Российской Федерации» // Российская газета, № 138 - 139, 1994.
9. Федеральный закон РФ от 19.05.1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» // Собрание законодательства РФ. 1995. № 21. Ст. 1930.
10. Федеральный закон РФ от 07.08.2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» // Собрание законодательства РФ. 2001. № 33 (часть I). Ст. 3422.
11. Федеральный закон РФ от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2002. № 23. Ст. 2102.
12. Постановление Пленума ВАС от 28.02.2001 г. № 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации» // Вестник ВАС, № 7, 2001.
13. Постановление Минтруда России от 21.08.1998 г. № 37 «Об утверждении Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих» // Бюллетень Минтруда РФ, № 12, 1998.
14. Приказ Минфина РФ № 20н, МНС РФ № ГБ-3-04/39 от 10.03.1999 «Об утверждении Положения о порядке проведения инвентаризации имущества налогоплательщиков при налоговой проверке» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, № 27, 05.07.1999.
15. Приказ Минюста России от 29.07.2002 г. № 211 «Об утверждении Порядка ведения реестров адвокатов субъектов Российской Федерации» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2002. № 37.
16. Приказ Минюста России № 257, Минфина России № 89н от 06.10.2003 г. «Об утверждении Порядка расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, в зависимости от сложности уголовного дела» // Российская газета. 2003. № 211.
17. Приказ Минюста России от 12.01.2004 г. № 2 «Об утверждении формы и порядка предоставления выписки из реестра адвокатов иностранных государств, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2004. № 6.
18. Письмо Минфина РСФСР от 26.07.1991 г. № 16/1762. Инструкция о порядке изъятия должностным лицом государственной налоговой инспекции документов, свидетельствующих о сокрытии (занижении) прибыли (дохода) или сокрытии иных объектов от налогообложения, у предприятий, учреждений, организаций и граждан // Экономика и жизнь, № 37, 1991.
19. Определение Конституционного Суда РФ от 04.02.1997 г. № 23-О1 // СПС КонсультантПлюс. В официальных изданиях не опубликовано.
20. Определение Конституционного Суда РФ от 07.10. 1999 г. № 137-О2 // Собрание законодательства РФ. 1999. № 46. ст. 5610.
21. Определение Конституционного Суда РФ от 21.12.2000 г. № 261-О3 // СПС КонсультантПлюс. В официальных изданиях не опубликовано.
22. Определение Конституционного Суда РФ от 22.04.2004 г. 160-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Попова Михаила Евгеньевича на нарушение его конституционных прав положением части второй статьи 49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (текст официально опубликован не был).
23. Постановление Верховного Совета РСФСР от 24.10.1991 г. № 1801-1 «О концепции судебной реформы в РСФСР» // Ведомости ВС РСФСР. 1991. № 44. Ст. 1435.
24. Закон РСФСР от 20.11.1980 г. «Об утверждении Положения об адвокатуре РСФСР» // Ведомости ВС РСФСР. 1980. № 48. Ст. 1596.
25. Кодекс профессиональной этики адвоката, принят Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г. // Бюллетень Минюста России. 2004. № 3.
Специальная литература:
26. Адвокатская тайна. Под общ. ред. В.Н. Буробина. М.: Статут, 2006.
27. Адвокатура в России: Учебник // Под ред. проф. Л.А. Демидовой, В.И. Сергеева. М.: ЗАО «Юстицинформ», 2005.
28. Адвокатская деятельность: Учебно-практическое пособие // Под общ. ред. канд. юр. наук В.Н. Буробина. Изд. 2-е, перераб. и допол. М.: «ИКФ «ЭКМОС», 2003.
29. Баев О.Я. Стратегические принципы тактики защиты по уголовным делам // Криминалистические аспекты профессиональной защиты по уголовным делам: сб. статей. Екатеринбург, 2001.
30. Баренбойм П.Б., Резник Г.М. Адвокатура как защитник гражданского общества // Адвокат. 2004. № 8.
31. Баренбойм П., Резник Г., Мозолин В. Правовая реформа XXI века и адвокатура. М.: Юстицинформ, 2007.
32. Войтович Л. Права и обязанности представителя в гражданском судопроизводстве // Арбитражный и гражданский процесс, 2006. № 5.
33. Волженкин Б.В. Преступления в сфере экономической деятельности (экономические преступления). СПб.: Юридический центр Пресс, 2002.
34. Галоганов А.П. Адвокатура России сегодня // Российская юстиция. 2000. № 9.
35. Гвоздев Д. Закон об адвокатуре: четвертая попытка // Бизнес-адвокат. 2001. № 15; Еронин В.А., Савич А.С. К обсуждению проекта Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // Адвокат. 2001. № 8.
36. Демишева Т.А. организация и методика налогового консультирования: учеб. пособие. М., 2004.
37. Жернаков М.В. Представительство в налоговом праве: понятие и классификация // Финансовое право. 2007. № 1.
38. Исаенкова О.В., Афанасьев С.В. О способах правового регулирования в области средства доказывания: вопросы теории и практики // Арбитражный и гражданский процесс, 2005. № 7.
39. Клеандров М.И. Арбитражный процесс. М., 2003; Арбитражный процесс: учебное пособие // под ред. В.В. Яркова. М., 2005.
40. Комментарий к Налоговому кодексу РФ (часть первая) // Под ред. А.Н. Козырина. М., 2005.
41. Копин А.А. К вопросу о понятии «налоговая адвокатура» и соотношении его с институтом «представительство в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах» // Финансовое право. - М.: Юрист, 2007, № 4.
42. Кучерена А.Г. Роль адвокатуры в становлении гражданского общества в России. Монография. М., 2002.
43. Кучерена А.Г. Адвокатура: учебник. М.: Юристъ, 2005.
44. Кучеров И.И. Налоги и криминал. М., 2000.
45. Кучеров И.И. Налоговое право зарубежных стран: Курс лекций. М.: АО «Центр ЮрИнфоР», 2003.
46. Мазуров А.В. Комментарий к Федеральному конституционному закону «О конституционном Суде Российской Федерации» // Частное право, 2006.
47. Мирзоев Г.Б. Предисловие к книге В.И. Сергеева «Адвокат и адвокатура». М.: Юнити, 2003.
48. Морщакова Т.Г. Российское правосудие в контексте судебной реформы. М., 2004.
49. Налоговое право России. Общая часть // отв. ред. Н.А. Шевелева. М.: Юристъ, 2001.
50. Налоговое право: учебник // отв. ред. С.Г. Пепеляев. М., 2004.
51. Налоговое право России: Учебник для вузов // Отв. ред. Ю.А. Крохина. 2-е изд., перераб. М.: Норма, 2006.
52. Райкова Н.С. Принцип состязательности и равноправие сторон в конституционном судопроизводстве // Государственная власть и местное самоуправление. 2006. № 2.
53. Саркисов К.К., Зрелов А.П., Краснов М.В. Налогоплательщик: защита, контроль и привлечение к ответственности (под ред. К.К. Саркисова). – «Статус-Кво 97», 2007.
54. Сатарова Н.А. Налоговая адвокатура. - М.: ЗАО Юстицинформ, 2008.
55. Смагин Г.А. Конституционно-правовые вопросы оказания юридической помощи в Российской Федерации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2004.
56. Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве // Под ред. И.В. Решетниковой. М.: Норма, 2005.
57. Стешенко Л.А., Шамба Т.М. Адвокатура в Российской Федерации: Учебник для вузов. 2-е изд., перераб. М.: Норма, 2005.
58. Тарабанчик Л.С., Овчинникова В.Н. «Деятельность адвоката в сфере налоговых правоотношений». Методические рекомендации, 2006. № 2.
59. Титов А.С. Противоречия и перспективы развития налоговых правоотношений // Финансовое право. 2006. № 1.
60. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: учебник // под ред. А.И. Рарога. М.: Юристъ, 2004.
61. Уголовное право России. Часть общая: учебник для вузов // под ред. Л.Л. Кругликова. М.: Волтерс Клувер, 2005.
62. Цветков И. Налогоплательщик в судебном процессе. Практическое пособие по судебной защите. М., 2004.
63. Чучаев А.И., Иванова С.Ю. Таможенные преступления в новом УК РФ // Государство и право. 1998. № 11.
64. Щекин Д.И. Юридические презумпции в налоговом праве. М., 2002.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.