На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Оценка инвестиций осуществленных в виде капитальных вложений на ОАО Новгородский завод стекловолокна

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2011. Страниц: 70. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1 Теоретические аспекты сравнительной оценки инвестиций (капитальных вложений) 5
1.1 Общее описание методов оценки инвестиционных проектов 5
1.2 Метод сравнительной эффективности приведённых затрат 11
1.3 Метод сравнения прибыли 15
1.4 Метод накопленного эффекта за расчетный период использования инвестиционного проекта (сash-flow) 17
2.1 Организационно-экономическая характеристика
ОАО «Новгородский завод стекловолокна» 22
3 Применение методов сравнительной оценки инвестиций (капитальных вложений) 30
4 Совершенствование оценки эффективности инвестиций на ОАО «Новгородский завод стекловолокна» 36
Выводы и предложения 61
Список использованной литературы
Приложения

?
Введение

Инвестиционная деятельность является важным компонентом успешного развития предприятия, она во многом обеспечивает достижение поставленных целей, в частности, увеличения доходов компании, а, следовательно, бюджета страны и населения в целом. Поэтому создание оптимальных условий осуществления инвестиционной деятельности является важным фактором экономического роста. В связи с этим все более актуальной становится проблема усовершенствования механизма эффективного управления инвестиционными ресурсами, в том числе оценки эффективности инвестиционных вложений и инвестиционного планирования на предприятии.
В отечественной и зарубежной экономической литературе накоплен большой опыт исследований в области привлечения инвестиций, оценки их эффективности, обоснования принятия инвестиционных решений. В трудах С.И. Абрамова, Г. Бирмана, В.В. Бочарова, М.В. Грачевой, Д.А. Ендовицкого, Э.И. Крылова, В.Н. Лившица, И.В. Сергеева, С.А. Смоляк и других авторов изучены вопросы теории и практики анализа инвестиционной деятельности и оценки эффективности инвестиционных проектов.
Целью курсового исследования является изучение теоретических и методических вопросов сравнительной оценки инвестиций, представляющих собой капитальные вложения и внесение предложений по усовершенствованию системы оценки инвестиций на исследуемом предприятии. Достижение поставленной цели предполагает постановку и решение следующих задач:
- изучить и проанализировать основные методы сравнительной оценки эффективности инвестиционных проектов (метод сравнительной эффективности приведённых затрат, метод сравнения прибыли и метод накопленного эффекта за расчетный период использования инвестиционного проекта);
- дать организационно-экономическую характеристику предприятию, чей инвестиционный проект будет исследоваться в курсовой работе;
- на практике применить метод сравнительной оценки инвестиций (капитальных вложений) при выборе инвестиционного проекта для ОАО «Новгородский завод стекловолокна»;
- совершенствовать существующую на ОАО «Новгородский завод стекловолокна» методику оценки эффективности инвестиций.
Предметом исследования курсовой работы являются методы, применяемые для сравнительной оценки инвестиций, осуществленных в виде капитальных вложений. Объектом исследования выступает инвестиционный проект ОАО «Новгородский завод стекловолокна».
Теоретической и методологической основой данного курсового исследования послужили труды российских и зарубежных ученых в области инвестиций, инвестиционной деятельности, анализа инвестиционных проектов. В работе использованы положения законодательных и нормативных актов Российской Федерации, отечественные и зарубежные методические материалы по оценке и анализу инвестиций.
В качестве источников информации используется отчетность ОАО «Новгородский завод стекловолокна» за 2006 – 2008 гг., данные текущего бухгалтерского учета и внутренние данные по теме курсового исследования.
На разных этапах исследования основными методами, используемыми для решения поставленных целей и задач, являлись: наблюдение, кабинетные исследования, которые предполагают изучение вторичных данных, метод сравнения, аналитический, логический, экономико-статистический, табличный метод, графический, для наглядного отображения полученных результатов, коэффициентный метод, анализ динамики и структуры финансовых показателей и др.


1 Теоретические аспекты сравнительной оценки инвестиций
(капитальных вложений)

1.1 Общее описание методов оценки инвестиционных проектов

Инвестиционные проекты рождаются из потребностей компании. Условием жизнеспособности инвестиционных проектов является их соответствие инвестиционной политике и стратегическим целям фирмы, находящим основное выражение в повышении эффективности ее хозяйственной деятельности. Оценка эффективности инвестиционных проектов ? один из главных элементов инвестиционного анализа; является основным инструментом правильного выбора из нескольких инвестиционных проектов наиболее эффективного, совершенствования инвестиционных программ и минимизации рисков.
Методы оценки инвестиционных проектов не во всех случаях могут быть едиными, так как инвестиционные проекты весьма значительно различаются по масштабам затрат, срокам их полезного использования, а также по полезным результатам.
К мелким инвестиционным проектам, не требующим больших капитальных вложений, не оказывающим существенного влияния на изменение выпуска продукции, а также имеющим относительно небольшой срок полезного использования, можно применять простейшие способы расчета.
В то же время реализация более масштабных инвестиционных проектов (новое строительство, реконструкция, освоение принципиально новых видов продукции и т. п.), требующих больших инвестиционных затрат, вызывает необходимость учета большого числа факторов и, как следствие, проведения более сложных расчетов, а также уточнения методов оценки эффективности. Чем масштабнее инвестиционный проект и чем больше значительных изменений он вызывает в результатах хозяйственной деятельности предприятия, тем точнее должны быть расчеты денежных потоков и методы оценки эффективности инвестиционного проекта. [2, C. 12-15]
То обстоятельство, что движение денежных потоков, вызванное реализацией инвестиционных проектов, происходит в течение ряда лет, усложняет оценку их эффективности. С учетом того, что внедрение инвестиционных проектов в течение длительного периода времени оказывает влияние на экономический потенциал и результаты хозяйственной деятельности предприятия, ошибка в оценке их эффективности чревата значительными финансовыми рисками и потерями. [3, C. 211]
Экономической науке известны несколько основных причин расхождения между проектными и фактическими показателями эффективности инвестиционных проектов.
К первой группе причин относится сознательное завышение эффективности инвестиционного проекта, обусловленное субъективной позицией отдельных ученых, научных работников и специалистов компании и их борьбой за ограниченные финансовые ресурсы. Защититься от таких просчетов возможно путем создания на предприятиях соответствующих систем управления, которые позволяют координировать и контролировать работу функциональных служб предприятия, или привлечения независимых экспертов к проверке объективности расчетов, связанных с оценкой эффективности инвестиционных проектов.
Вторая группа причин обусловлена недостаточным учетом факторов риска и неопределенности, возникающих в процессе использования инвестиционных проектов. [7, C. 53 – 54]
Как следует из изложенного, при перспективной оценке эффективности инвестиционных проектов возникает множество проблем. Избежать или свести их к минимуму в значительной мере поможет выбор наиболее объективных методов оценки эффективности инвестиций.
В инвестиционной практике довольно часто встречается ситуация, когда разные показатели приемлемости инвестиций приводят к противоречивым выводам. Надо сказать, что ситуация эта довольно распространенная, и, напротив, случаи, когда инвестиция оказывается высоко выгодной абсолютно по всем критериям оценки, встречаются не очень часто. Более того, случается, что один и тот же инвестиционный проект имеет несколько значений одного и того же оценочного показателя (скажем, внутренней нормы прибыли), причем значения эти могут различаться в несколько раз. Возникновение конкуренции между инвестиционными проектами возможно в силу двух причин.
Во-первых, инвестиции могут конкурировать просто в силу того, что они являются взаимоисключающими по причинам внеэкономического характера. Скажем, транспортная компания может нуждаться в покупке грузовиков для перевозки определенного объема грузов. Эти грузовики могут быть, допустим, 3- или 1,5-тонные. И если компания купит количество грузовиков одного типа, достаточное для перевозки всего объема грузов, то грузовики другого типа ей станут просто не нужны ? возить на них будет нечего, даже если на такую покупку и останутся денежные средства.
Во-вторых, инвестиции могут конкурировать в силу бюджетных ограничений (иногда эта ситуация определяется как рационирование капитала). В такой ситуации фирма оказывается тогда, когда в ее портфеле находится несколько невзаимоисключающих проектов с положительными величинами NPV и другими хорошими характеристиками, но на реализацию их всех у нее просто не хватает средств. [4, C 115]
Инвестиции оказываются взаимоисключающими в тех случаях, когда они обеспечивают альтернативные способы достижения одного и того же результата или использования какого-либо ограниченного ресурса, но только не денежных средств. .......................
?
Список использованной литературы

1. Беренс В., Хавранек П.М. Руководство по оценке эффективности инвестиций. – М.: АОЗТ “Интерэкспорт”; Инфра-М, 2007. – 453 с.
2. Бланк И.А. Управление инвестициями предприятия. – К.: Ника-Центр, Эльга, 2008. – 480с.
3. Бланк И.А. Основы инвестиционного менеджмента. Т. 1-2. ? К.: Эльга-Н, Ника-Центр, 2008. ? 536 с.
4. Бочаров В.В. Инвестиции. – СПб.: Питер, 2007. – 288с.
5. Вахрин П.И. Инвестиции: Учебник для студ. вузов, обуч. по экон. спец. / П.И. Вахрин. – М.: Дашков и Ко, 2003. – 375 с.
6. Виленский П.Л., Лившиц В.Н., Смоляк С.А. Оценка эффективности инвестиционных проектов. ? М.:Дело, 2002. ? 888 с.
7. Вяткин М. Экономическая оценка инвестиции. Традиционные и современные методы: Учебное пособие. Издательство: Издательство МГОУ, 2006. ? 159 с.
8. Дасковский В.Б., Киселёв В.Б. Об оценке эффективности инвестиций // Экономист. ? М.: 2007. ? №3. – С.14-16
9. Дасковский В.Б., Киселёв В.Б. Фактор времени при оценке эффективности инвестиционных проектов // Экономист. ? М.: 2008.?№1. – С. 31-32
10. Дасковский В.Б., Киселёв В.Б. Совершенствование оценки эффективности инвестиций // Экономист. ? М.: 2009. ? №1. – С. 24-25
11. Ендовицкий Д.А. Комплексный анализ и контроль инвестиционной деятельности: методология и практика/ Под ред. проф. Л.Т. Гиляровской. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 400 с.
12. Закон РСФСР от 26 июня 1991 г. "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" (с изм. и доп.)
13. Иванов Г.И. Инвестиции: сущность, виды, механизмы функционирования. Сер. «Учебники, учебные пособия». – Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. – 249 с.
14. Игошин Н.В. Инвестиции. Организация управления и финансирование: Учебник для вузов. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2006. – 413 с.
15. Ковалев В.В. Методы оценки инвестиционных проектов. ? М.: Финансы и статистика, 2004. ? 144 с.
16. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. ? 2-е изд., перераб. и доп. ? М.: Финансы и статистика, 2005. ? 512 с.
17. Краева М.И. Инвестиционный менеджмент. Конспект лекций, Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2009 – 137 с.
18. Марголин A.M., Семенов С.А. Инвестиционный анализ: Учебное пособие. ? М.: Изд-во РАГС, 2009. ? 135 с.
19. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П. Инвестиционный анализ: Учебное пособие. – Москва: ИКЦ “МарТ”; Ростов н/Д: Издательский центр “МарТ”, 2008. – 96 с.
20. Мелкумов Я.С. Организация и финансирование инвестиций: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 248 с.
21. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов: (Вторая редакция) / М-во экон. РФ, М-во фин. РФ, ГК по стр-ву, архит. и жил. политике; рук. авт. кол.: Коссов В.В., Лившиц В.Н., Шахназаров А.Г. - М.: ОАО «НПО «Изд-во «Экономика», 2000. ? 421 с.
22. Набиуллина Э.С. Приоритеты деятельности на 2008г. и среднесрочную перспективу // Экономист. ? М.: 2008. ?№4. ? С.9
23. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Организация и финансирование инвестиций: Учебное пособие. – М.: Финансы и Статистика, 2009. – 272с.
24. Федеральный закон №22-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» в ред. от 02.01.2000г.
25. Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" (с изм. и доп.)


ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение А. Организационная структура управления ОАО «Новгородский завод стекловолокна»



Приложение Б

Динамика основных показателей работы
ОАО «Новгородский завод стекловолокна»


Рисунок 1 – Динамика объема товарной продукции в сопоставимых ценах за период с 2006 г. по 2008 г. на ОАО «Новгородский завод стекловолокна»

Рисунок 2 – Динамика основных видов продукции в натуральном выражении за период с 2006 г. по 2008 г. на ОАО «Новгородский завод стекловолокна»





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.