На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом cоциально-экономические и управленческие отношения возникающие в процессе установления социального партнерства

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 03.02.2012. Сдан: 2011. Страниц: 73. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Теоретические аспекты определения роли социального партнерства в развитии малого бизнеса 7
1.1. Социальное партнерство как особый тип социально-трудовых
отношений 7
1.2. Процесс становления института социального партнерства
в России 19
1.3. Роль социального партнерства в развитии малого
бизнеса 23
2. Определение роли социального партнерства в развитии малого бизнеса в Москве и Московской области 35
2.1. Моделирование системы социального партнерства в Москве и Московской области 35
2.2. Программа социологического исследования влияния социального партнерства на развитие малого бизнеса в Москве и Московской области 54
2.3. Рекомендации по совершенствованию института социального партнерства в регионе 63
Заключение 69
Список литературы 72



Введение

В настоящее время, в условиях развития рыночной экономики, многие предприниматели осознали, что для осуществления успешной деятельности недостаточно производить качественные товары и услуги, обеспечивая при этом увеличение предложения рабочих мест. Необходимо активно участвовать в социальном диалоге и развивать социальную ответственность, квалифицированно выстраивать отношения руководства компании с деловым сообществом, партнерами, органами государственной власти, представителями наемных работников, общественными организациями. Социальная составляющая экономического развития должна выступать и как цель, и как главный фактор экономических преобразований.
Предпринимательская деятельность немыслима без наличия социального риска, который выступает в качестве индикатора уровня социальной напряженности как на локальном уровне – уровне предприятия, региональном, так и макроуровне.
Наиболее перспективной формой институционализации социальных рисков предпринимательской деятельности выступает социальное партнерство, способствующее их минимизации. Термин «социальное партнерство» – относительно новое понятие, которое появилось в нашей стране в связи со сменой форм собственности, смысл которого состоит в том, что представители работодателей и работников, прежде всего, наемных, должны решать проблемы взаимоотношений путем переговоров, нахождения компромиссов и достижения согласия на взаимовыгодной основе.
В связи с недолгой историей функционирования социального партнерства в России, можно говорить о недостатке информации относительно его применения на различных уровнях экономической системы, в частности, между субъектами предпринимательской деятельности. Между тем, изучение данных вопросов необходимо, поскольку углубление знаний в этой области позволяет достичь социального согласия между предпринимателями и наемными работниками посредством минимизации социальных рисков предпринимательской деятельности. Этим и обусловлена актуальность исследования.
Исследование организации системы социального партнерства находит свое отражение в трудах различных российских и иностранных исследователей. Изучению социальных аспектов предпринимательства, а также роли социального партнерства в предпринимательской деятельности и обществе в целом посвящены труды Н.А. Вигдорчика, А.Г. Грязновой, Т.В. Деркачевой, А.Ф. Джинджолии, А.Л. Журавлева, Л. В. Забелина, В.И. Зубкова, М.Е. Масловой, Е.Е. Мачульской, Н.А. Мешавкиной, О. Н. Мизиновой, В. В. Павловой, В.Д. Роика, В.В. Томилова, Л.С. Шаховской.
Значительный вклад в решение институциональных проблем, в том числе проблем институциональной реализации социальной ответственности бизнеса в российской экономике, внесли труды зарубежных и отечественных ученых Т. Веблена, О.В. Иншакова, Г.Б. Клейнера, Н.Н. Лебедевой, У.К. Митчелла, Д. Норта, В. М. Полтеровича, А.Е. Шаститко.
Проблема исследования сущности и направлений развития социального партнерства как важнейшего института социального согласия между субъектами предпринимательской деятельности затрагивается в работах Н.М. Антюшиной, В.А. Борисова, И.И. Бородина, Ф.И. Гаинуллиной, И.А. Григорьевой, П. Друкера, Т.Ю. Коршуновой, В.Т. Кривошеева, С. И. Кубицкого, М. И. Либоракиной, Г.А. Ляха, С.Г. Михневой, Л. С. Никоновой, Л. С. Ржаницыной, Т. А. Сошниковой.
Однако, несмотря на большое число публикаций в области исследования проблем развития социального партнерства, изучению данной проблемы в контексте минимизации социальных рисков предпринимательской деятельности, особенно на региональном уровне уделяется недостаточно внимания, в связи с чем и возникает необходимость дальнейшего рассмотрения данной темы.
Цель исследования заключается в выявлении сущности социального партнерства с целью оптимизации развития малого бизнеса.
В соответствии с целью возникает необходимость решения следующих задач:
- исследовать теоретические аспекты определения роли социального партнерства в развитии малого бизнеса;
- изучить процесс становления института социального партнерства в России;
- определить роль социального партнерства в развитии малого бизнеса в Москве и Московской области;
- дать рекомендации по совершенствованию института социального партнерства в регионе.
Объект исследования – социальное партнерство в России.
Предмет исследования – социально-экономические и управленческие отношения, возникающие в процессе установления социального партнерства в Москве и Московской области.
Теоретико-методологической основой дипломной работы послужили труды отечественных и зарубежных ученых по вопросам исследования роли социального партнерства в минимизации социальных рисков предпринимательства, перспектив реализации принципов социального партнерства в российских условиях. Кроме того, в основу исследования положены монографические и диссертационные исследования, материалы научных конференций и другие источники по вопросам, имеющим непосредственное отношение к тематике диссертационного исследования.
Для решения поставленных в дипломной работе задач использованы методы системного и структурного анализа, логического моделирования, метод экспертных оценок, методы графической интерпретации данных, методы индукции, дедукции, синтеза, а также инструментарий прогнозирования.
Информационно-эмпирическую базу дипломной работы составили научно-практические разработки специалистов в области формирования системы партнерских взаимоотношений между субъектами предпринимательской деятельности, статистические, информационные данные Федеральной службы государственной статистики, данные Федерации независимых профсоюзов России, данные периодической печати, научные отчеты, в том числе размещенные на Web-страницах ведущих научно-исследовательских центров, вузов и издательств России, а также собственные исследования автора.


1. Теоретические аспекты определения роли социального партнерства в развитии малого бизнеса
1.1. Социальное партнерство как особый тип социально-трудовых отношений

В последнее время проблематика социального партнерства привлекает внимание не только исследователей различной дисциплинарной и профессиональной ориентации: философов, социологов, экономистов, политологов, но и представителей органов власти, руководителей различного ранга, решающих практические вопросы управления социально-экономическим развитием. Всплеск интереса к социальному партнерству в последние годы обусловлен рядом факторов, имеющих как гносеологическую, так и социологическую природу.
Важнейшим гносеологическим фактором является сравнительная новизна этого явления, как для отечественной обществоведческой науки, так и для социальной практики. Не секрет, что в советский период категория социального партнерства не являлась предметом научного анализа, поскольку противоречила основным постулатам классовой теории, шла вразрез с официальной идеологической доктриной. Социальное партнерство в трудовой сфере отрицалось [15, c.70], характеризуясь как явление, присущее лишь капиталистическому типу общественных, прежде всего, социально-трудовых отношений.
К числу основных социологических факторов, обусловливающих все более усиливающийся интерес к социальному партнерству, его механизмам, законам и принципам функционирования, следует отнести, прежде всего, те объективно возникающие трансформационные феномены, которые становятся явью современного российского общества. Речь идет о возрастающей степени самоорганизации местных сообществ, возникновении и развитии так называемого третьего сектора — некоммерческих общественных организаций, а также о развитии малого бизнеса, использующего технологии социального партнерства в практике взаимодействия с органами власти, бизнес-сектором и т. д., а также об обращении к инструментам социального партнерства самих органов власти, стремящихся заручиться поддержкой населения.
Социальное партнерство, перешагнув рамки трудовой сферы, уверенно встраивается в ткань отношений самых разных социальных субъектов, групп, общностей. Все чаще социальное партнерство выступает как инструмент стратегического планирования, комплексного развития территориальных образований, играя важную, подчас определяющую роль в принятии управленческих решений. Социальное партнерство получило легитимацию в Трудовом кодексе, документах стратегического развития страны, региональных законах о социальном партнерстве, принятых в более чем 30 субъектах Российской Федерации, ведомственных нормативных актах, отраслевых методических рекомендациях.
Однако в последние годы можно говорить о социальном партнерстве и в более широком контексте. Социальное партнерство играет все большую роль в обеспечении политической стабильности, формировании новых цивилизованных человеческих отношений, определяет тенденции мирового общественного развития.
Анализ социального партнерства, его атрибутов, механизмов, принципов, свойств мы начнем с систематизации основных интерпретаций этой категории, встречающихся в научной литературе и различных нормативных документах. ...........................


Список литературы

1. Трудовой Кодекс РФ
2. Закон «О социальном партнерстве в Московской области», 29.11.99г.
3. Московское областное трехстороннее (региональное) соглашение между Правительством Московской области, Московским областным объединением организаций профсоюзов и объединениями работодателей Московской области на 2008-2010 годы, 10.11.07г.
4. Виленский А., Маевская Л. Становление поддержки малого предпринимательства в регионах России. \ Малое предпринимательство в контексте российских реформ и мирового опыта. М., 2007.
5. Гаинуллина Ф.И. Становление системы социального партнерства в РФ (политологический анализ). Автореферат дисс. на соискание ученой степени д.п.н. М., 2008г.
6. Либоракина М., Флямер М., Якимец В. Социальное партнерство. Заметки о формировании гражданского общества в России. М.: Школа культурной политики, 2006.
7. Половинкин П.Д., Савченко В.Е. Экономическая сущность и содержание предпринимательства. СПб., 2005.
8. Наумова Н.Ф. Социологические и психологические аспекты целенаправленного поведения. М.: Наука, 1988.
9. Негосударственные некоммерческие организации в Санкт-Петербурге. Информационно-аналитический отчет. Материалы к Форуму «Социальный Петербург: новые решения 2004». СПб., 2004.
10. Новые направления в социологической теории / Пер. с англ. М.: Прогресс, 2008.
11. Парсонс Т. Система координат и общая теория систем действия: культура, личность и место социальных систем // Американская социальная мысль. Тексты. М.: Мысль, 2004.
12. Резник Ю.М. Гражданское общество как феномен цивилизации. Часть II. Теоретико-методологические аспекты исследования. М.: Изд-во МГСУ «Союз», 2007.
13. Социальное партнерство в России: методологические и организационные аспекты / Под ред. С.А. Иванова и Г.В. Борисовой. СПб.: Скифия, 2003.
14. Энциклопедия менеджмента. Справочник. Социальное партнерство. Социальное партнерство в социально-трудовой сфере как общественное явление // besonus.narod.ru/partnership.htm. 2005.
15. Михеев В.А. Основы социального партнерства: теория и политика. Учеб. для вузов. М.: Экзамен, 2007.
16. Якимец В. Социальное партнерство в России: Исследования, механизмы, опыт // Социальное партнерство Инф. Бюллетень Коми Рег. Центр управл. для женщин, Проект ПРООН. 2007. № 11 (4).
17. Якимец В.Н. Межсекторное социальное партнерство: основы, теория, принципы, механизмы. М: Эудиториал УРСС, 2004.
18. Якимец В.Н., Никовская Л.И., Коновалова Л.Н. Теория и практика межсекторного социального партнерства в России / Монография. М.: ГУУ, 2004.
19. Борисов В.А. Социальное партнерство в России: специфика или подмена понятий? // Социологические исследования. 2006, №5. С. 59.
20. Бочаров В.Ю. Институализация договорных трудовых отношений на предприятиях // Социологические исследования. 2006. №7. С.64.
21. Бизюков П.В. Альтернативные профсоюзы на пути освоения социального пространства // Социологические исследования. 2007. №5. С.32-39.
22. Малышев М.А. Правовые основы становления новых социально-трудовых отношений // Вопросы трудового права. 2006. № 9.
23. www.moscowgov.ru
24. www.gks.ru
25. www.tas.ru




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.