На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Дизайнерское проектирование зоны отдыха

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 03.02.2012. Сдан: 2011. Страниц: 59. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Методологические основы дизайн - проектирования зон отдыха. 8
1.1. Функциональные и стилевые направления современных зон отдыха. 12
1.2. Синтез искусств в дизайн - проектирования зон отдыха. 15
1.3. Зона отдыха как объект дизайна среды и ландшафтного дизайна. 20
2. Концептуальные основы дизайн-проекта зоны отдыха на Ледовом озере в г. Мурманске 30
2.1. Влияние городской среды на здоровье населения. 32
2.2. Специфика зон отдыха Мурманской области. 33
2.3. Традиции русского деревянного зодчества в современном контексте. 35
2.4. Проблемы взаимодействия зоны отдыха с городской средой. 37
2.5. Нормативная база для проектирования зон отдыха. 42
3. Описание дизайн-проекта зоны отдыха на Ледовом озере в г. Мурманске. 44
3.1. Общая дизайн-концепция и состав проекта. 44
3.2. Архитектурная составляющая проекта. 45
3.3. Ландшафтно-средовая составляющая. 47
3.3.1. Подготовка территории. 48
3.3.2. Оборудование и благоустройство. 49
3.3.3. Декоративное оформление. 50
3.3.4. Озеленительные работы. 51
3.4.5. Освещение. 52
Заключение 53
Список используемых литературных источников 54
Приложение 1. 56
Приложение 2. 57

Введение
С ростом благосостояния нашего общества и повышением требований к качеству жизни населения, проблема благоустройства и озеленения городской среды становится все более актуальной. Новые этические и эстетические нормы, современные технологические и материальные возможности диктуют необходимость новых подходов, немыслимых сегодня без современного, профессионального дизайна.
В качестве темы для дипломной работы мы выбрали создание дизайн-проекта благоустройства участка у Ледового озера в г. Мурманске. Проектом предусматривается создание многофункциональной зоны отдыха с возможностью полноценно отдохнуть людям разного возраста и с разными интересами.
Весь комплекс, включая ландшафтный дизайн и архитектурные объекты, должен стать композиционной доминантой микрорайона, украшением его и города Мурманска в целом.
Следуя природным особенностям территории, планировочная структура города носит дисперсный характер. Город амфитеатром расположен на естественных террасах и достаточно четко делится естественными преградами (Зеленым мысом и озером Семеновское, горой Горелая и озером Ледовое) на три планировочных района: Северный, Центральный и Южный. Эти районы в основном совпадают с территориями административных округов города, соответственно Ленинским, Октябрьским и Первомайским.
Каждый административный округ имеет свою планировочную структуру, обусловленную характером рельефа и транспортной инфраструктуры, периодом его формирования.
Улично-дорожная сеть вытянута вдоль берега Кольского залива. Большинство улиц имеют меридиональное направление, что продиктовано характером рельефа. Центральная и на сегодняшний день единственная непрерывная транспортная магистраль - проспект Героев Североморцев - проспект Ленина - проспект Кольский.
Общественно-деловой центр расположен в Октябрьском округе, в исторической части города, где сосредоточены все объекты культурного наследия. Главная улица города - проспект Ленина, главная площадь - площадь Пять Углов. Вдоль проспекта Ленина размещены основные объекты городского и областного значения: административные, спортивные, зрелищные, гостиницы и т.д.
Планировочная структура Октябрьского округа характеризуется плотностью и компактностью. Западная, историческая часть имеет квартальную застройку, сформированную преимущественно пятиэтажными, в меньшей степени двухэтажными домами предвоенных и первых послевоенных лет. Пятиэтажный фонд центра города формирует его парадный фасад.
Жилые зоны Ленинского, Первомайского и восточной части Октябрьского округа сформированы микрорайонами многоэтажной высокоплотной застройки, при этом часть микрорайонов построена по принципу свободной планировки, а микрорайоны последних лет строительства имеют замкнутую планировочную структуру, учитывающую микроклиматические условия и характер ландшафта.
Основная рекреационная зона города расположена в районе озера Семеновское, она включает дом детского творчества «Лапландия», музей-океанариум, детский городок. Спортивно-рекреационные зоны сформированы в долине Уюта, рядом с озером Скалистое, имеется база отдыха на озере Окуневое, что говорит о недостаточном количестве зон отдыха в других районах и необходимости в их создании.
Ледовое озеро расположено почти в центре города, между Кольским проспектом и Горелой горой. Назвали его Ледовым потому, что раньше поморы заготавливали здесь для хозяйства лёд и даже брали его в долгие экспедиции: растопив лёд, воду можно было пить.

От загрязнения бытовыми отходами, грязными стоками автохозяйства, что на берегу озера, Ледовое чуть не погибло. Нынче водоем потихоньку возрождается. Всё лето, до поздней осени на нём расселяются дикие утки, чайки, иногда (редко) можно увидеть даже лебедей.
Названо так, потому что здесь когда-то брали самый чистый лед. Затем большую его часть засыпали, слева построили автопарк, справа ремонтные боксы. После войны вдоль берегов озера раскинулся одноименный поселок. Нынче от него ни осталось и следа: все похоронили под собой строения автохозяйства.
Озеро Ледовое по коэффициенту комплексности (33/2%) относится к II категории - загрязненность воды по нескольким ингредиентам. Согласно формам «2ТП-водхоз», в озеро поступают ливневые воды автотранспортных предприятий .
Для водной толщи озера «Ледовое» характерны процессы уменьшения количества бактериопланктона и рост количественных показателей зоопланктона. Наиболее угнетены донные биоценозы - VI класс чистоты вод. Один из плюсов – расположение в низине, защита от ветра, особенно, западного.
К недостаткам расположения озера можно отнести тот фактор, что вокруг расположено много промышленных комплексов, загрязняющих озеро, делая отдых непригодным, если своевременно не предпринимать меры по защите и очищению его. Из-за непригодных для рыбы вод, в озере она не водится, поэтому любители рыбалки из ближайших жилых массивов лишены этого занятия.
?
Сегодня проблема планировки и благоустройства участков стала более актуальной, чем раньше. Она требует другого подхода, иных материально-этических норм и правил. Благоустройство участка напрямую зависит от реальных возможностей, от размещения, особенностей и величины земельного участка, а также от степени творческой фантазии.
Целью исследования была разработка общей дизайн-концепции зоны отдыха на Ледовом озере и выполнение на ее основе дизайн-проекта.
В ходе проектирования было необходимо решить следующие задачи:
- провести научные исследования по тематике проекта;
- разработать общую функциональную и пластическую концепцию дизайн–проекта зоны отдыха;
- разработать ландшафтную, архитектурную и дизайнерскую составляющие проекта;
- разработать технологическую составляющую проекта;
- разработать и выполнить визуальную презентацию проекта.
Объектом исследования являлась проектируемая зона отдыха в г. Мурманске.
Предмет исследования – территория в районе Ледового озера и окружающая ее архитектурно-ландшафтная среда.
При проведении исследований использовались следующие методы:
- подбор и анализ текстовых источников информации по тематике проекта;
- подбор и анализ визуальной информации по тематике проекта;
- статистический анализ;
- традиционные методы эскизирования;
- поисковое макетирование с использованием рабочих макетов;
- компьютерное моделирование в 2D и 3D графике.
?
В состав комплекса входят туристические коттеджи на разное количество отдыхающих, прогулочные и игровые площадки для молодых семей с детьми, лодочная станция, ресторан на воде со смотровыми площадками и бассейном, в котором можно собственноручно выловить форель на обед.
Практическое применение: полученный дизайн – проект можно использовать для благоустройства участков, а также использовать элементы для оформления пансионатов. Зона отдыха представляет собой композицию с использованием таких малых архитектурных форм как финские домики, закрытые беседки, декоративный колодец, садовый водоем, плетень.
Для привлечения туристов на отечественный рынок основной акцент необходимо сделать на качестве сервиса и цены. Сопоставимость качества и цены продукта принципиально важна для основного сегмента отечественных туристских предприятий - наших сограждан. Лавина предложений отдыха за рубежом была востребована россиянами потому, что там им предложили за умеренные цены сервис более высокого качества.
Приведение в соответствие цены и качества, предоставляемых российскими туристическими организациями услуг требует, прежде всего, модернизации и совершенствования существующей материально-технической базы, а, следовательно, и капиталовложений.
Нынешнее состояние отечественных предприятий туристического бизнеса свидетельствует о том, что они пока не в состоянии полностью финансировать собственную модернизацию, реконструкцию и расширение. В этих условиях остро проявляется необходимость финансовой поддержки со стороны государства. В обмен на финансовые вложения в туризм государство имело бы: быстрый возврат средств (4 - 8 лет), увеличение национального дохода без осуществления сырьевых затрат, увеличение занятости населения, увеличение поступления валюты....................................
?
?
Заключение
Итак, международный туризм прошел в своем развитии долгий путь и сегодня является одной из наиболее успешно развивающихся отраслей мирового хозяйства. Как и любая другая сфера хозяйственной деятельности, индустрия туризма является весьма сложной системой, степень развития которой зависит от степени развития экономики страны в целом.
В настоящее время на промышленно развитые страны приходится свыше 60% всех прибытий иностранных туристов и 70-75% совершаемых в мире поездок. При этом на долю стран, входящих в ЕС приходится около 40% прибытий туристов и валютных поступлений.
В России туризм - развивающаяся отрасль. Во всех сферах туристической деятельности, как на уровне государственных структур, так и в области формирующегося турбизнеса, идет поиск новых форм работы, расширение сферы предложения и углубление его специализации.
Российским туристическим фирмам еще предстоит много работы над качеством и расценками на предлагаемые услуги.
Цели, которые преследуются при создании рекреационных зон, также довольно амбициозны:
- закон направлен на создание благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата в регионах России;
- удовлетворение потребностей российских и иностранных граждан в доступном и качественном отдыхе, санаторно-курортном лечении;
- содействие переводу туристской и санаторно-курортной индустрии на инновационный путь развития, ее интеграции в мировую экономику.
?
Список используемых литературных источников
1. «Введение в философию дизайна. Вещь. Форма. Стиль», Т.Ю. Быстрова, Екатеринбург, 2001г. – 201с.
2. «Новые горизонты архитектурного творчества», А.В. Рябушин, Москва, 1990г. – 91с.
3. Бхаскаран Л Дизайн и время. Стили и направления в современном искусстве и архитектуре. Арт - Родник, 2006 г. -142 с.
4. Горкин А.П. География России: энциклопедический словарь. М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. -381с.
5. Звагельская В.Е. Архитектура и градостроительство. - Свердловск, 2008.- 162 с.
6. История культуры стран Западной Европы в эпоху Возрождения. Под ред. Л. Брагиной. – М: ВШ. 2001.
7. Летин А.С. Ландшафтный дизайн на компьютере. - М: ДМК Пресс, 2003.
8. Нессельштраус Ц. Искусство раннего средневековья. – Спб: Азбука, 2000. – 384 с.
9. Овсянников Ю. История памятников архитектуры. – М: Галарт, 2001.
10. Ожегов С.С. История ландшафтной архитектуры. – М: Арх-ра С. – 2004. – 211с.
11. Панов В. А., Архитектор А. Н. Воронихин, М., 2007 – 101с.
12. Петкова С.М. Справочник по мировой культуре и искусству. - Изд. 4-е. - Ростов на Дону: Феникс, 2007. - 418 с.
13. Пилявский В.И. История русской архитектуры. – М: Арх-ра С, 2003.
14. Пилявский В.И., Тиц А.А., Ушаков Ю.С. История Русской архитектуры. Л., 2004 - 256с.
15. Поспелов Е.М. Географические названия мира: Топонимический словарь: Около 5000 единиц. М.: Русские словари, ООО «Изд-во Астрель», ООО «Изд-во АСТ», 2001. стр. 278
16. Сокольская О.Б История садово-паркового искусства. – М: Инфра, 2004.
17. Соловьев М.М. Трехмерный дизайн в программе 3D Max. – версии 3.0 и 4.0. – М: Солон Р, 2002.
18. Сурина М.О. Цвет и символ в искусстве, дизайне и архитектуре. – Ростов-на-Дону, Март, 2003.
19. Т.А. Славина «Предмет охраны. К вопросу об охране и использовании природно-культурного наследия». Исследования и материалы. Вып. 4, - СПб; «Белое и чёрное». 2007. – 464с.
20. Флеминг Б. Создание фотореалистичных изображений. – М: ДМК Пресс, 2000.

?
Приложение 1.



Фото 1.


Фото 2.
Приложение 2.







Фото 3.


Фото 4.



Фото 5.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.