На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Правовое регулирование земель сельскохозяйственного назначения

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 03.02.2012. Сдан: 2011. Страниц: 112. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение
1. Правовое содержание понятия земель сельскохозяйственного назначения

1.1. Понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения

1.2. Субъекты земель сельскохозяйственного назначения

2. Особенности права собственности и иных прав на земли сельскохозяйственного назначения

2.1. Купля-продажа земель сельскохозяйственного назначения

2.2. Залог земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения

2.3. Аренда земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения

2.4. Наследование земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения

3. Правовая охрана земель сельскохозяйственного назначения

3.1. Цели и содержание охраны земель

3.2. Использование земель, подвергшихся радиоактивному и химическому загрязнению

заключение

Литература


Введение
, комплекс правовых норм, регулирующих охрану
Актуальность темы исследования. Понятие земель сельскохозяйственного назначения связано с одним из важнейших принципов земельного законодательства - целевым назначением земель, в соответствии с которым в дальнейшем осуществляется их использование. Именно руководствуясь указанным принципом как основанием, производится разделение всех земель на соответствующие категории. Отнесением земель к той или иной категории законодательство определяет правовой режим земель каждой категории, права и обязанности субъектов, использующих эти земли.
Первенствующее значение среди всех категорий земель занимают земли сельскохозяйственного назначения, что объясняется их социально-экономической важностью и подтверждается историей развития отечественных земельных правоотношений.
С момента введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации в государственной земельной политике начались перемены, которые можно охарактеризовать как последовательный рост значимости стабильных, прозрачных, защищенных рыночных механизмов, обеспечивающих реализацию конституционных прав граждан на землю. Земельный кодекс РФ устанавливает такой постулат, как независимость использования земель от существующих или изменяющихся форм собственности на землю и определяет земли сельскохозяйственного назначения как земли, расположенные за чертой поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей
В первый же период современной аграрной реформы земельное законодательство было противоречивым, запутанным, состоящим из многочисленных указов Президента и постановлений Правительства.
Проблемы права пользования землями сельскохозяйственного назначения всегда являются актуальными, поскольку с их решением связано производство жизненно необходимой обществу сельскохозяйственной продукции. В настоящее время эти проблемы приобретают острый социально-экономический характер, обусловленный падением уровня сельскохозяйственного производства на фоне оставления без использования более чем 10 млн. га сельскохозяйственных угодий, нарушением устойчивости землепользования.
Объектом исследования дипломной работы выступают правоотношения, возникающие относительно владения, пользования и частичного распоряжения земельными участками сельскохозяйственного назначения.
Предметом исследования является комплекс правовых норм, регулирующих правовое положение земель сельскохозяйственного назначения.
Цель данной работы является исследование правового положения земель сельскохозяйственного назначения.
Задачи исследования:
- раскрыть правовое содержание понятия земель сельскохозяйственного назначения;
- раскрыть особенности права собственности и иных прав на земли сельскохозяйственного назначения ;
-определить порядок правовой охраны земель сельскохозяйственного назначения;
- сделать выводы по исследуемой теме.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.
В первой главе мы раскрываем вопросы: понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения; субъекты земель сельскохозяйственного назначения.
Во второй главе мы раскрываем следующие вопросы: купля-продажа земель сельскохозяйственного назначения; залог земель сельскохозяйственного назначения; аренда земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения; наследование земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.
В третьей главе мы раскрываем вопросы: цели и содержание охраны земель; использование земель, подвергшихся радиоактивному и химическому загрязнению.

1.Правовое содержание понятия земель сельскохозяйственного назначения
1.1. Понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения

Земли сельскохозяйственного назначения - самая важная из всех категорий земельного фонда, поскольку в нее входят наиболее ценные продуктивные земли. Законодательством установлен целый ряд особенностей, связанных с охраной таких земель, порядком предоставления и изъятия участков из данной категории земель, осуществлением с ними сделок купли-продажи и т.д.
Статья 77 ЗК РФ определяет земли сельскохозяйственного назначения через их основное целевое назначение - использование для нужд сельского хозяйства, которое в данном случае понимается достаточно широко. Это прежде всего производство продукции растениеводства и животноводства, причем не только путем ведения товарного сельскохозяйственного производства, но и в личных подсобных хозяйствах граждан, садоводческих и огороднических объединениях, а также размещение всего, что для ведения сельскохозяйственного производства необходимо: построек, подъездных путей, защитных лесонасаждений и т.п.
Другой упомянутый в данной статье признак сельскохозяйственных земель - нахождение за чертой поселений - не является, собственно, характерным только для данной категории земель, поскольку в соответствии со ст. 83 ЗК границы городских, сельских населенных пунктов отделяют земли населенных пунктов от земель иных категорий, а под чертой поселений в комментируемой статье имеются в виду, скорее всего, именно границы населенных пунктов. По крайней мере больше нигде в законодательстве термин "черта поселений" в настоящее время не используется, да и само понятие "поселение" претерпело изменения и понимается так, как оно определяется ФЗ об общих принципах организации местного самоуправления (городское поселение - это город или поселок, а сельское поселение - один или несколько объединенных общей территорией сельских населенных пунктов).
Тем не менее важно отделять земли сельскохозяйственного назначения от земель иных категорий, используемых в сельскохозяйственных целях.
Так, в соответствии с ЛК (ст. 38) лесные участки могут предоставляются гражданам и юридическим лицам для ведения сельского хозяйства - сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, пчеловодства, северного оленеводства, выращивания сельскохозяйственных культур и иной сельскохозяйственной деятельности; на таких лесных участках допускается размещение ульев и пасек, возведение изгородей, навесов и других временных построек.
В составе земель населенных пунктов в соответствии с градостроительными регламентами могут быть выделены территориальные зоны сельскохозяйственного использования - это чаще всего индивидуальные жилые дома с участками личных подсобных хозяйств, коллективные огороды, земельные участки находящихся в черте города, поселка, сельского населенного пункта сельскохозяйственных организаций.
На такие земельные участки распространяется правовой режим той категории земель, к которой они принадлежат.
Основную и наиболее ценную часть земель сельскохозяйственного назначения составляют сельскохозяйственные угодья (пашни, сенокосы, пастбища, залежи и земли, занятые многолетними насаждениями), на которых, собственно, и произрастает продукция аграрного производства. Это лучшие, продуктивные земли, поэтому законодательством установлен особый режим их предоставления, использования и изъятия.
Однако, как уже отмечалось, в составе земель сельскохозяйственного назначения есть участки, занятые хозяйственными постройками аграрных предприятий, дорогами, а также так называемыми неудобьями
(оврагами, балками, болотами, гарями).
Кроме того, на сельскохозяйственных землях могут находиться водоемы и лесопосадки. При этом согласно ст. 8 ВК только такие водные объекты, как пруд и обводненный карьер, находясь в границах земельного участка (в том числе и из земель сельскохозяйственного назначения), принадлежат на праве собственности тому же субъекту, которому принадлежит данный земельный участок (все остальные водные объекты находятся в федеральной собственности). Пруд, обводненный карьер могут отчуждаться только вместе с земельным участком.
Лесной кодекс не дает определения лесов и лесных насаждений; им установлено, однако, что леса могут располагаться как на землях лесного фонда, так и на землях иных категорий. Таким образом, на участках земель сельскохозяйственного назначения могут находиться леса; при этом согласно ЛК (ч. 2 ст. 6) использование, охрана, защита, воспроизводство таких лесов осуществляются в соответствии с целевым назначением земель, на которых эти леса располагаются. То есть в данном случае приоритетным является ведение сельскохозяйственного производства, а леса исполняют, главным образом, функцию защиты земель от неблагоприятного воздействия посредством использования почвозащитных, водорегулирующих и иных свойств лесной растительности.
Земли сельскохозяйственного назначения - особая категория земельного фонда, поскольку в нее входят наиболее ценные продуктивные земли.
Законодательством установлен целый ряд особенностей, связанных с охраной таких земель, порядком предоставления и изъятия участков из данной категории земель, осуществлением с ними сделок купли-продажи и т.д. При этом ЗК закрепляет лишь основные черты правового статуса земель сельскохозяйственного назначения, более подробно он урегулирован другими федеральными законами, основным из которых является ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".
Однако ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" распространяется не на все земельные участки из данной категории земель. Не регулируется этим Законом оборот земельных участков, предоставленных гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также занятых зданиями, строениями и сооружениями...................

Список использованных источников и литературы
Нормативно-правовые акты

Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993г.) // Российская газета, 25 декабря 1993 года № 237.
Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от 30 декабря 2008 г.) // СЗ РФ, 1994 г., № 32, ст. 3301.
Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) (часть вторая) от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (в ред. от 30 декабря 2008 г.) // СЗ РФ, 1996 г., № 5, ст. 410.
Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) (часть третья) от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ (в ред. от 30 декабря 2008 г.) // СЗ РФ, 2001 г., № 49, ст. 4552.
Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) (часть четвертая) от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ (в ред. от 30 декабря 2008 г.) // СЗ РФ, 2006 г., № 52 (часть I) , ст. 5496.
Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ)/ Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ // Собрание Законодательств Российской Федерации. - 2002. - № 46. - ст. 4532.
Земельный кодекс РФ от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ (ЗК РФ) (в ред. от 8 ноября 2007 г.) // СЗ РФ, 2001 г., № 44, ст. 4147.
Лесной кодекс РФ от 4 декабря 2006 г. N 200-ФЗ (ЛК РФ) (в ред. от 8 ноября 2007 г.) // СЗ РФ, 2006 г., № 50, ст. 5278.
Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (в ред. от 5 февраля 2007 г.) // СЗ РФ, 2002 г., № 30, ст. 3018.
Федеральный закон от 30 апреля 1999 г. N 82-ФЗ "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" (в ред. от 13 мая 2008 г.) // СЗ РФ, 1999 г., № 18, ст. 2208.
Федеральный закон от 16 июля 1998 г. N 101-ФЗ "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения" (в ред. от 23 июля 2008 г.) // СЗ РФ, 1998 г., № 29, ст. 3399.
Федеральный закон от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" (в ред. от 13 мая 2008 г.) // СЗ РФ, 2003 г., № 24, ст. 2249.
Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" (в ред. от 23 июля 2008 г.) // СЗ РФ, 2003 г., № 28, ст. 2881.
Федеральный закон от 10 января 1996 г. N 4-ФЗ "О мелиорации земель" (в ред. от 14 июля 2008 г.) // СЗ РФ, 1996 г., № 3, ст. 142.
Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) " (в ред. от 3 декабря 2008 г.) // СЗ РФ, 2002 г., № 43, ст. 4190.
Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (в ред. от 13 мая 2008 г.) // СЗ РФ, 1998 г., № 16, ст. 1801.
Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населении" (в ред. от 22 декабря 2008 г.) // СЗ РФ, 1999 г., № 16, ст. 1450.
Федеральный закон от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" (в ред. от 3 декабря 2008 г.) // СЗ РФ, 1995 г., № 50, ст. 4870.
Федеральный закон от 10 июля 2001 г. N 92-ФЗ "О специальных экологических программах реабилитации радиационно загрязненных участков территории" // СЗ РФ, 2001 г., № 29, ст. 2941.
Федеральный закон от 9 января 1996 г. N 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения" (в ред. от 23 июля 2008 г.) // СЗ РФ, 1996 г., № 3, ст. 141.
Федеральный закон от 7 мая 2001 г. N 49-ФЗ "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации" (в ред. от 3 декабря 2008 г.) // СЗ РФ, 2001 г., № 20, ст. 1972.
Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" (в ред. от 8 ноября 2008 г.) // СЗ РФ, 1995 г., № 48, ст. 4556.


Литература

Абова Т. Е., Богуславский М. М., Кабалкин А. Ю., Лисицын-Светланов А. Г. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. – М.: Юрайт-Издат, 2006. – 440 с.
Бевзюк Е. А., Гулак Н. В. Земельное право: Учебное пособие. – Эксмо, 2006. – 500 с.
Боголюбов С. А. Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации. – М.: Юрайт-Издат, 2007. – 460 с.
Боголюбов С. А., Сай С. И. Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации. – СПб.: Питер, 2008. – 490 с.
Воробьева Л. В. Земельное право. – М.: Проспект, 2007. – 420 с.
Гамбаров Ю. С. Гражданское право. – М.: Юридическая литература, 2006. – 880 с.
Гизалов И. В. Предоставление земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности // Российская газета. - № 5.- 2006. – 70 с.
Гришаев С.П. Гражданское право в вопросах и ответах. - Система ГАРАНТ, 2007.
Грудцына Л. Ю., Спектор А. А. Гражданское право России: Учебник для вузов. – М.: Юстицинформ, 2007. – 590 с.
Грудцына Л. Ю., Козлова М. Н. Земля. Справочник собственника и арендатора. – М.: Проспект, 2007. - 430 с.
Гуев А. Н. Постатейный комментарий к части первой Гражданского кодекса Российской Федерации. - М.: Инфра-М, 2006. – 380 с.
Добрачев Б. В. Субъекты земель сельскохозяйственного назначения / Законодательство. - № 4 2007. – 80 с.
Елисеев Н. Г. Правовая охрана земель сельскохозяйственного назначения / Законодательство. - № 9 2008. – 80 с.
Ермаков В. Д. Экологическое право России. М.: Юрайт, 2006. 450 с.
Ерофеев Б. В. Земельное право. – М.: Проспект, 2005. – 530 с.
Ерофеев Б. В. Экологическое право. М.: Юстицинформ, 2007. 480 с.
Жуйков В. М. Практика применения ГПК РФ. - М..: Юрайт, 2006. – 380 с.
Ивлиев Г. П. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. - М.: Юрайт – Издат, 2007. – 470 с.
Клейн Н.И. Комментарий к Конституции РФ. – М.: Феникс, 2006. – 350 с.
Крашевников П. В. Постатейный комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации. – М.: Юрайт, 2007. – 450 с.
Лихачев Г. Д. Гражданское право. Общая часть: Курс лекций. – М.: Юстицинформ, 2007. – 300 с.
Оглоблина О. М. Купля-продажа земельных участков. – М.: Юрайт, 2008 . – 360 с.
Осипова М. В. Гражданское право: Учебник. – М.: Норма, 2007. – 720 с.
Павловский И. А. Земельное право. Конспект лекций. – М.: Феникс. 2006. – 190 с.
Петров В. В. Экологическое право России. М.: Проспект, 2006. 420 с.
Садиков О. Н. Гражданское право: Учебник. Том I. – М.: Контакт, Инфра-М, 2007. – 380 с.
Садиков О. Н. Гражданское право: Учебник. Том II. – М.: Контакт, Инфра-М, 2007. – 350 с.
Семенов В. М. Гражданский процесс: Учебник. – М.: Юстицинформ, 2006. – 380 с.
Сергеева А. П. Наследование земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения / Законодательство. - № 8 2007. – 80 с.
Сухова Е. А. Справочник юриста по земельному праву. - М: Питер, 2007. – 450 с.
Тихомиров М. Ю., Чубуков Г. В. Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации. – "Изд. Тихомирова М.Ю.", 2006. – 520 с.
Толчеев Н. К. Настольная книга судьи по гражданским делам. – М.: ТК Велби, Проспект, 2006. – 490 с.
Треушников М. К. Гражданский процесс: Учебник. – М.: Норма, 2007. – 302 с.
Трофимов С. П. Аренда земельных участков. – М.: Эксмо, 2006. – 270 с.
Шакарян М. С. Гражданский процесс: Учебник. – М.: Проспект, 2004. – 580 с.
Чубуков Г. В. Земельное право России: Учебник. – М.: Юрайт, 2005. – 560 с.
Ярков В. В. Гражданский процесс: Учебник. – М.: Волтерс Клувер, 2004. – 553 с.
СПС Гарант Максимум от 26.02.2009.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.