На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Уголовно-правовые меры по борьбе с терроризмом

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 03.02.2012. Сдан: 2011. Страниц: 61. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Общая характеристика террористического акта, становление норм уголовного права, предусматривающего ответственность за совершение преступлений террористического характера 5
1.1. Понятие и основные признаки терроризма 5
1.2. История развития норм уголовного права России, предусматривающих ответственность за террористический акт и другие преступления террористического характера. 19
1.3. Уголовная ответственность за терроризм и преступления террористического характера по законодательству некоторых зарубежных стран 25
Глава 2. Признаки террористического акта и других преступлений террористического характера, предусматривающих уголовную ответственность. 37
2.1 Признаки террористического акта как состава преступления. 37
2.2 Признаки иных преступлений террористического характера. 46
2.3 Некоторые проблемы квалификации террористического акта и других преступлений террористического характера. 47
Заключение 50
Список литературы и источников 54
Приложение 59
Приложение 1. Американская система борьбы с терроризмом 59
Приложение 2. Классификация терроризма 60
Приложение 3. Субъекты и объекты терроризма 61
Приложение 4. Источники терроризма 62

Введение

Актуальность настоящего дипломного исследования. Одна из актуальных проблем современности - борьба с терроризмом, который представляет серьезную угрозу для главного права человека - права на жизнь. Террористические акты во всем мире уже унесли жизни многих тысяч людей.
В России терроризм наиболее бурно стал проявляться в 90-х годах XX в. В условиях становления и развития новой государственности, недостаточной экономической, политической и национальной стабильности он стал одним из инструментов воздействия преступных групп на общество и государство, на отдельных граждан.
С учетом этого в Концепции национальной безопасности Российской Федерации терроризм признан одним из явлений, представляющих национальную угрозу.
В организации противодействия указанной угрозе особенно большое значение придается эффективной деятельности прокуратуры по уголовному преследованию террористов, обеспечению неотвратимости их уголовной ответственности. Поддержание прокурорами государственного обвинения по делам о преступлениях террористического характера - одно из главных направлений этой деятельности.
Хотя дел о таких преступлениях судами рассматривается сравнительно немного, поддержание по ним государственного обвинения - и ответственная, и сложная задача. Это объясняется не только повышенной общественной опасностью преступлений террористического характера, их нередко катастрофическими последствиями для многих людей, значительным общественным интересом к судебному разбирательству, но и тем, что участие в судебном рассмотрении таких дел подчас бывает связано с определенными трудностями для прокуроров. В частности, при организованных формах террористической деятельности (а именно так чаще всего и бывает) обвинение в ходе предварительного расследования, как правило, предъявляется виновным одновременно по нескольким статьям УК РФ, имеющим сходные объективные признаки (ч. 3 ст. 205, ст. 208, 209, 210 УК РФ), без необходимого разграничения составов преступлений, предусмотренных названными нормами. Довольно часто меняется и законодательство, предусматривающее ответственность за деяния террористического характера (за последние три года такие изменения вносились в уголовный закон трижды).
Объектом дипломного исследования являются основные источники, позволяющие провести анализ уголовно – правовых мер по борьбе с терроризмом.
Предметом исследования являются нормы законодательства, как действующего, так и утратившего силу, регулирующие назначение уголовной ответственности за террористические акты и акты террористического характера.
Цель настоящей работы – исследование особенности уголовно – правовых мер по борьбе с терроризмом на современном этапе.
Задачи работы:
- изучить особенности провести анализ понятия «терроризм»;
- изучить историю и современные методы борьбы с терроризмом;
- изучить проблемы и перспективы правового регулирования борьбы с терроризмом.
Методы исследования. Методологической основой работы является общий диалектический метод научного познания.
Нормативно-правовую основу исследования составили работы ученых –специалистов, отечественные законы, а также фактический материал из практики.
Структура работы: настоящее дипломное исследование состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.

Глава 1. Общая характеристика террористического акта, становление норм уголовного права, предусматривающего ответственность за совершение преступлений террористического характера
1.1 Понятие и основные признаки терроризма

Современный терроризм, широко распространяющийся по территории России и СНГ, имеет существенные особенности. Социальные корни отечественного терроризма в принципе более глубоки и мощны, а его скрытые возможности значительнее, чем на Западе. В наших условиях развиваются совсем незнакомые западным странам формы. Следует отметить, например, широко распространившиеся проявления экономического терроризма с криминальным подтекстом. Так, по статистике Ассоциации Российских банков только за четыре года было совершено 106 покушений на банкиров, в результате которых погибло 53 человека. Поэтому показателю Россия прочно занимает первое место в мире .
В последние годы активизировалась работа мирового сообщества по формированию согласованной политики противодействия терроризму, но в целом эти меры нельзя считать адекватными. Отчасти это объясняется следующими факторами:
1. неоднозначными подходами к пониманию сущности терроризма;
2. недопониманием угрозы терроризма мирному сосуществованию государств;
3. неоднозначным освещением преступлений террористической направленности в официальных источниках и средствах массовой информации;
4. попытками ряда государств оправдать совершение террористических актов, «рассматривая их как форму борьбы за национальное освобождение, борьбы против колониализма, диктата сильных государств».
Анализ международно-правовых документов показал, что в современном международном гуманитарном праве четко обозначены положения, запрещающие террористические акты, зачастую называемые просто терроризмом. Однако, исходя из предмета нашей работы, следует четко обозначить, что лишь акты террора, совершенные в ситуациях вооруженных конфликтов, попадают в сферу применения международного гуманитарного права. Терроризм в мирное время, то есть в ситуациях, которые не могут квалифицироваться как вооруженный конфликт, не подпадает под действия международного гуманитарного права, которое в этих случаях просто не применяется. Террористические акты, совершенные в военное время, имеют иную юридическую коннотацию
Терроризм представляет собой настолько сложное, многоплановое явление, что формулирование четкого, оптимального определения понятия «терроризм» стало по-настоящему серьезной проблемой. Особое значение для изучения проблем современного терроризма имеют работы российских ученых Антоняна Ю.М., Антипенко В.Ф., Ахиезера А.С., Витюка В.В., Грачева С.И., Гыскэ А.В., Емельянова В.П, Жука А.В., Колобова О.А., Корнилова А. А., Конквеста Р., Кузнецова Ю П., Куликова А.С., Лазарева H.Л., Ляхова Е.Г., Морозова Г.И., Овчинниковой Г.В., Одесского М.Л, Ольшанского Д.В., Петрищева B.E., Пиджакова А.Ю., Попова А.В., Разакова Ф.И., Салимова K.Н., Скрыпникова Р.Г., Суворова А.И., Устинова В.В., Фельдмана Д.М., Эфирова С.А. и др.
Среди них широтой подходов, значительным фактическим материалом и глубоко аргументированными выводами выделяется монография Е.Г. Ляхова «Терроризм и межгосударственные отношения» .
Значительный вклад в разработку правовых аспектов проблемы борьбы с международным терроризмом внесли азербайджанские ученые правоведы академик АН АР Алескеров М.А., член-корр. АН АР Меликова М.Д., Х.Аликперов Х., Азизов Р.В., Гаджиев Х.М., Гаджиев Б., Гайджибейли А., Гусейнов Л., Джавадов Ф.М., Исмаилов И., Искандеров Р., Мамедова Д.М., Мамедов Р., Мирзоев С.А., Кулиев П.-М.Р., Самандаров Ф.Ю., Сафиров Н.А., Салимов К.Н., Эйвазов В.Д. и др. .....................

Список литературы и источников
I. Нормативные акты:
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // Рос. газ. 1993. 25 дек.
2. Конвенция о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов от 14 сентября 1963 г. // Сборник международных договоров СССР. Вып. XLIV. - М., 1990.
3. Конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов от 16 декабря 1970 г. // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XXVII. - М., 1974.
4. Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации от 23 сентября 1971 г. // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XXIX. - М., 1975.
5. Конвенция о физической защите ядерного материала от 26 октября 1979 г. // Ведомости ВС СССР. 1987. № 18.
6. Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства от 10 марта 1988 г. // Бюллетень международных договоров. 2002. № 1.
7. Международная конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом от 15 декабря 1997 г. // Бюллетень международных договоров. 2001. № 11.
8. Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма от 9 декабря 1999 г. // Бюллетень международных договоров. 2003. № 5.
9. Европейская конвенция о выдачи от 13 декабря 1957 г. // Бюллетень международных договоров. 2000. № 9.
10. Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом от 15.06.2001 г. // Бюллетень международных договоров. 2004,№ 1.
11. Протокол о борьбе с незаконными актами насилия в аэропортах, обслуживающих международную гражданскую авиацию от 24 февраля 1988 г., дополняющий конвенцию о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации, принятую в Монреале 23 сентября 1971 г. // Сборник международных договоров СССР. Вып. XLV. - М., 1991.
12. Протокол о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности стационарных платформ, расположенных на континентальном шельфе от 10 марта 1988 г. // Бюллетень международных договоров. 2002. № 1.
13. Декларация о мерах по ликвидации международного терроризма. Утверждена резолюцией 49/60 Генеральной Ассамблеи от 9 декабря 1994 года // Действующее международное право. Т. 3. – М.: Московский независимый институт международного права, 1997.
14. Резолюция Совета Безопасности ООН 1373 (2001) от 28 сентября 2001 г. // Бюллетень международных договоров. 2001. № 8.
15. Итоговый документ совещания министров «восьмерки» по борьбе с терроризмом // Сборник правовых актов. - М., 1998. № 10.
16. Заявление участников Московской Конференции министров стран «восьмерки» о противодействии терроризму // Дипломатический вестник. 1999. № 11.
17. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (с изм. от 10 мая 2007 г. № 70-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
18. Федеральный закон «О борьбе с терроризмом» от 25.07.1998. № 130-ФЗ // Рос. газ. 1998. 4 августа.
19. Федеральный закон от 07.08.2000 № 121-ФЗ «О ратификации Европейской конвенции о пресечении терроризма» // Рос. газета. 2000. 10 августа.
20. Федеральный закон РФ от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» // Российская газета. 2006. 10 марта.
21. Федеральный закон от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» // СЗ РФ. 2006. № 11
22. Указ Президента РФ от 17 декабря 1997 года № 1300 // Рос. газ. 1997. 26 декабря.
23. Указ президента Российской Федерации от 10.01.2002 г. № 6 // Рос. газета. 2002. 12 января.
24. Постановление Правительства РФ от 16 января 1997 года № 45 // Собрание законодательства РФ. 1997. № 4.
25. Решение о программе государств-участников Содружества Независимых Государств по борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма на период до 2003 г. от 21.06.2000 г. // Содружество. Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ. № 2(35).
26. Решение о перечне статистических показателей результатов работы по борьбе с организованной преступностью на территориях государств-участников Содружества Независимых Государств за 2002 г. от 25.04.2003 г. // Бюллетень международных договоров. 2003. № 4.
27. Договор между Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан о совместных действиях по борьбе с терроризмом, политическим и религиозным экстремизмом, транснациональной организованной преступностью и иными угрозами стабильности и безопасности Сторон от 21.04.2000 г. // Бюллетень международных договоров. 2001. № 2.

II. Специальная литература:
28. Антонян Ю.М. Криминология. Избранные лекции. М., 2004.
29. Антонян Ю.М. Терроризм. Криминологическое и уголовно-правовое исследование. М., 1998.
30. Василенко В.И. Терроризм как социально-политический феномен. - М.:Юридическая литература,2002
31. Гельвановский М.И. Общество на рубеже тысячелетий // Мыслитель планетарного масштаба. М., 2000.
32. Глобализация и новые вызовы безопасности в виде преступности и терроризма. Москва, 2001
33. Дикаев С. Терроризм: некоторые проблемы квалификации // Российская юстиция. 2003. № 11
34. Емельянов В.П. Проблемы ответственности за международный терроризм // Государство и право. 2000. № 1
35. Кастельс М. Информационная эпоха. Экономика, общество и культура. М., 2000.
36. Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Отв. ред. В.М. Лебедев. М.: Юрайт-Издат, 2006.
37. Курс уголовного права: в 5 т. Т. 4. Особенная часть / Под ред. проф. Г.Н. Борзенкова и проф. В.С. Комиссарова. М.: Зерцало-М, 2002. С
38. Ляхов Е.Г. Терроризм и межгосударственные отношения. - М.: Смарт, 1991.
39. Максимов С.В. Цель в уголовном праве: методологические аспекты. Ульяновск, 2002.
40. Мальцев В.В. Ответственность за терроризм // Российская юстиция. 1994. № 11
41. Мальцев В.В. Терроризм: Проблема уголовно-правового регулирования // Государство и право. 1998. № 8
42. Международный терроризм: истоки и противодействие: Материалы международной научно-практической конференции, 18-19 апр. 2001 г. – СПб., 2001
43. Мировое сообщество против глобализации преступности и терроризма. Материалы международной конференции. ВААФ. – М., 2002; Мир после 11 сентября 2001 г. и некоторые проблемы борьбы с терроризмом. Юрмала, 2002.
44. Общая теория национальной безопасности / Под ред. А.А.Прохожева. – М: Изд-во РАГС, 2002.
45. Ольшанский Д.В. Психология террора. М., 2002
46. Петрищев В.Е. Российское законодательство: профилактика терроризма // Современный терроризм: состояние и перспективы / Под ред. Е.И. Степанова. М., 2000
47. Проблемы внутренней безопасности Россия в XXI веке. Материалы международной научно-практической конференции, 15-16 февраля 2001 г. – М., 2002
48. Рууд Ч., Степанов С.А. Фонтанка, 16: политический сыск при царях. М., 1993.
49. Салимов К.И. Современные проблемы терроризма. М., 1999
50. Требин М.П. Терроризм в XXI веке. Минск, 2003.
51. Туранов М.Ю. Уголовно-правовая характеристика преступлений террористической направленности // Совершенствование оперативно-служебной деятельности органов безопасности и органов внутренних дел по противодействию финансированию терроризма и экстремизма и их взаимодействия. Материалы межведомственной научно-практической конференции (16 - 17 июня 2005 г.). М., 2006.
52. Федотова В.Г. Терроризм: от старого к новому // Философские науки. 2003. № 2.
53. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций? // Полис. 1994. № 1
?
Приложение
Приложение 1. Американская система борьбы с терроризмом



Приложение 2. Классификация терроризма


Приложение 3. Субъекты и объекты терроризма


Приложение 4. Источники терроризма





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.