На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Проблемы налогового законодательства в сфере правового регулирования юридической ответственности за налоговые правонарушения

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 03.02.2012. Сдан: 2011. Страниц: 75. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3

I. Общая характеристика налоговых правонарушений и ответственности за них 6
1.1. Основные причины возникновения налоговых правонарушений 6
1.2. Понятие и состав налоговых правонарушений 17
1.3. Порядок привлечения к ответственности за совершение налоговых правонарушений 20

II. Теоретические основы юридической ответственности организаций за совершение налогового правонарушения 30
2.1. Понятие и особенности юридической ответственности за совершение налоговых правонарушений 30
2.2. Основания для классификации юридической ответственности за совершение налоговых правонарушений 45

III. Характеристика отдельных видов ответственности за совершение налоговых правонарушений 48
3.1. Виды юридической ответственности в зависимости от субъекта – ответственность налогоплательщиков и иных лиц 48
3.2. Виды юридической ответственности в зависимости от тяжести совершенного налогового правонарушения 56

Заключение 70
Библиография 73





Введение

С 1 января 2005 года вступили в силу два новых федеральных закона от 28.07.2004 № 83-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, изменения в статью 19 Закона Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации» и от 29.07.2004 № 95-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации о налогах и сборах». Первый из них вводит в налоговую систему России новый водный налог, а в НК РФ - новую главу 25.2 «Водный налог». Второй - значительно меняет налоговую систему России, установленную Законом РФ от 27.12.2001 № 2118-1 «Об основах налоговой системы в Российской Федерации».
В соответствии с Федеральным законом от 29.07.2004 № 95-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации о налогах и сборах» (далее - Закон № 95-ФЗ) налоговая система в России изменилась. С 2005 г. в России осталось менее 20 налогов и сборов, если не включать в их число так называемые специальные налоговые режимы, например упрощенную систему налогообложения. Данная системе является совершенно новой для России, что делает актуальным дальнейшее изучение налогового законодательства в России.
Рассмотрение вопросов укрепления налоговой дисциплины и правопорядка приобретает особое значение в условиях становления и развития в Российской Федерации рыночной экономики. Новые подходы к федеративному устройству России, реформирование финансовой системы и формирование новой налоговой политики государства требуют целостности государственных и муниципальных денежных фондов и их рационального использования.
Налоговое право, как самостоятельная, а ныне и наиважнейшая отрасль российского права, получило значительный импульс своего развития. Оно призвано обеспечить дальнейшее решение вопросов перехода от административно управляемой экономики к рыночной, социально ориентированной и основанной на свободе волеизъявления экономике. Реализация и совершенствование конституционно установленных гарантий для новых экономических прав и свобод являются актуальными задачами современности. Для этого требуются фундаментальные исследования, в том числе в сфере правового принуждения за нарушения порядка осуществления финансовой деятельности и соблюдения при этом конституционных прав и свобод человека и гражданина и обеспечения его свободного развития.
В правовой литературе последних лет стало больше уделяться внимания вопросам юридической ответственности за налоговые правонарушения. Вместе с тем общая теория юридической ответственности по-прежнему противоречива и в ней до сих пор имеются спорные вопросы, требующие дальнейшего исследования. В частности, нет еще единства во взглядах правоведов в определении самого понятия ответственности, на соотношение правовых санкций и юридической ответственности, на практический выбор видов и мер ответственности в современных условиях.
Вопрос о природе налогово-правовой ответственности является одним из дискуссионных в правоведении. Споры вызывают как сам факт наличия такого вида ответственности, так и вопросы, касающиеся природы финансовых санкций, порядка их применения, определения признаков и состава финансового правонарушения. В связи с этим, анализ проблем становления и развития налогово-правовой ответственности как самостоятельного вида юридической ответственности является одним из приоритетных направлений правовой науки и необходим для повышения роли отрасли налогового права на современном этапе.
Становление правовых основ налогово-правовой ответственности характеризуется большим количеством нормативно-правовых актов, что отражает повышенное внимание к мерам принуждения финансового характера со стороны государства. Однако большое количество актов подзаконного характера, противоречивость и бессистемность нормотворчества не может способствовать формированию этого нового правового института. Отсутствие полноценного, лишенного противоречий налогового законодательства привело к тому, что основные положения института налогового принуждения и налогового ответственности не были в достаточной мере отражены на законодательном уровне, а в основном вырабатывались в процессе правоприменительной деятельности. Указанное обстоятельство, в свою очередь, дало всплеск к появлению теоретических работ по различным направлениям и аспектам защиты налогового законодательства.
Практика показала, что назрела необходимость разработки новой правовой системы и института налогово-правовой ответственности, общие положения которого нашли бы отражение в Конституции Российской Федерации, федеральных законах и теоретических основах общеправовой ответственности. Особенно остро стоят вопросы отграничения налогово-правовой ответственности от иных видов юридической ответственности и дальнейшего укрепления ее самостоятельности в системе иных мер государственного принуждения.
Среди современных отечественных ученых, посвятивших свои работы проблемам налоговых отношений, следует отметить А.В. Брызгалина, И.В. Горского, И.В. Караваеву, Т.Ф. Юткину, Д.Г. Черника, А.А. Кугаенко, М.П. Белянкина и др. Несмотря на накопленный научный опыт в области налогообложения, уникальность современной российской ситуации требует новых решений в области налоговой политики и разрешения вопросов налоговой ответственности организаций.
Объектом исследования являются налоги и правовое регулирование ответственности организаций за нарушение порядка их взыскания и уплаты в России.
Предмет исследования - возможности оптимизации налогового законодательства в сфере правового регулирования юридической ответственности за налоговые правонарушения в условиях современной российской экономики.
Целью настоящей работы является изучение основных видов особенности юридической ответственности организаций за совершение налоговых правонарушений.
Для достижения этой цели в работе были поставлены и решались следующие задачи:
- проведено исследование понятия и сущности налогового правонарушения как категории налогового права;
- изучено понятие и сущность юридической ответственности в рамках курса налогового права;
- проведен анализ оснований классификации юридической ответственности при совершении налоговых правонарушений в зависимости от субъекта правонарушения;
- проведено исследование проблем и перспектив современного правового регулирования ответственности организаций за совершение налоговых правонарушений.

I. Общая характеристика налоговых правонарушений и ответственности за них
1.1. Основные причины возникновения налоговых правонарушений

В период, предшествовавший кодификации налогового законодательства, принцип ответственности за вину не был закреплен нормативно. Как следствие, судам и налоговым органам для применения предусмотренных налоговых санкций достаточно было доказать лишь факт налогового правонарушения. Таким образом, констатируется, что на первоначальном этапе развития налогового законодательства имела место практика, допускающая привлечение к ответственности невиновных лиц (объективное вменение).
Начало становлению института виновной налоговой ответственности положило Постановление Конституционного Суда РФ от 17 декабря 1996 г. № 20-П. Суд впервые определил налоговое правонарушение как предусмотренное законом противоправное виновное деяние, совершенное умышленно либо по неосторожности, и указал на то, что при производстве по делу о налоговом правонарушении подлежат доказыванию как сам факт совершения такого правонарушения, так и степень вины налогоплательщика. Высказанная позиция легла в основу существующего ныне нормативного определения налогового правонарушения. Вина в Налоговом кодексе РФ закрепилась нормативно в качестве необходимого условия привлечения к налоговой ответственности.
Необходимость установления и доказывания вины при применении ответственности за совершение налоговых правонарушений очевидна: отсутствие вины при нарушении обязательств в публично-правовой сфере является обстоятельством, исключающим применение санкций, поскольку свидетельствует об отсутствии самого состава правонарушения; иная трактовка состава правонарушения, в том числе налогового, как основания ответственности, противоречит природе правосудия.........................

Библиография
Нормативно – правовые акты
1. Налоговый кодекс РФ (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (в ред. федеральных законов от 09.07.1999 № 155-ФЗ; от 02.01.2000 № 13-ФЗ) // Российская газета. № 4. 16.01.2000; № 148-149. 06.08.1998; Собрание законодательства РФ. 1998. № 31. Ст. 3824.
2. Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ // Российская газета. № 248-А, 31.1112.2000; Собрание законодательства РФ. 2001. № 1 (часть II). Ст. 18.
3. Закон РФ от 07.12.1991 «О подоходном налоге с физических лиц» (с изменениями и дополнениями) // Российская газета, 13.03.1992.
4. Указ Президента РФ № 2270 от 22.12.1993 «О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней» // Российская газета, 29.12.1993.
5. Указ Президента РФ от 08.05.1996 № 685 «Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению платежной дисциплины» // Российская газета, 23.05.1996.
6. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утв. постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 (с последующими изменениями и дополнениями) // Собрание актов Президента и Правительства РФ, 1992. № 9. Ст. 602.
Судебная практика:
7. Письмо Высшего Арбитражного суда РФ от 23.11.1992 № С-13/ОП-329 «О практике разрешения споров, связанных с применением налогового законодательства» (п.3) //Вестник высшего Арбитражного Суда РФ, 1993. № 1.
8. Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 31.05.1994 № С1-7/ОП-370 «Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, касающихся общих условий применения ответственности за нарушение налогового законодательства» (п. 3) // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ, 1994. № 8.
Литература:
1. Балабин В.И. Споры налогоплательщиков с налоговыми органами. – М.: Книжный мир, 1998. – с. 144.
2. Бельский К.С. Финансовое право. М.: Юрист, 1995
3. Борисов А.Н., Махров И.Е. Комментарий к положениям НК РФ, КоАП РФ и УК РФ об ответственности за нарушения законодательства о налогах и сборах. М.: Юстицинформ, 2003
4. Ваш налоговый адвокат. Консультации, рекомендации. Налогообложение доходов граждан / Под ред. Пепеляева С.Г. – Вып. 3 (5). – М.: ФБК-ПРЕСС, 1998. – с. 160.
5. Гаджиев Г.А. У нас огромный поток жалоб налогоплательщиков, и он вряд ли уменьшится в обозримом будущем // Российский налоговый курьер. 2004. № 24
6. Гаджиев Г.А., Пепеляев С.Г. Предприниматель – налогоплательщик – государство. Правовые позиции Конституционного Суда РФ: Учебное пособие. – М.: ФБК-ПРЕСС, 1998. – 592 с.
7. Герасименко С.А. Защита прав налогоплательщиков в арбитражном суде. – М.: Центр деловой информации еженедельника «Экономика и жизнь». 1994.
8. Горбунова О.Н., Селюков А.Д., Другова Ю.В. Бюджетное право России. Учебное пособие. М.: ТК Велби, 2002
9. Демин А.В. Общие принципы налогообложения (анализ судебно-арбитражной практики) // Хозяйство и право. 1998. № 2
10. Зарипов В.Место, где встречаются налоги, Конституция и уголовное прав/ ЭЖ Бизнес – адвокат, от 24.05.2003
11. Ильюшихин И.Н. Понятие и признаки налогового правоотношения // Правоведение. 2000. № 2
12. Козырин А.Н. Налоговое право зарубежных стран: вопросы теории и практики. М.: Манускрипт, 1993.
13. Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации, части первой: (Постатейный): Учебное пособие / Сост. и автор коммент. С.Д. Шаталов. М., 2000
14. Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / Под ред. А.В. Брызгалина. М.: Аналитика-Пресс, 1999
15. Курбатов А. Вопросы применения финансовой ответственности за нарушения налогового законодательства // Хозяйство и право, 1995. № 1, 2.
16. Кустова М.В., Ногина О.А., Шевелева Н.А. Налоговое право России. Общая часть: Учебник / Отв. ред. Н.А. Шевелева. М.: Юристъ, 2001
17. Лившиц Р.З. Теория права: Учеб. М.: Изд-во "БЕК", 2001
18. Медведев А.Н. Налоговые споры в арбитражных судах. – М.: ИНФРА-М, 1997. – с. 144.
19. Минаев Б.А. Налог на добавленную стоимость. М., 1998. – с. 304.
20. Мордухович А.Г., Неверкевич В.В. Практика экономного налогообложения. 200 вопросов и ответов. – М.: Книжный мир, 1998. – с. 256.
21. Налоги и налоговое право. Учебно-методическое пособие / Под ред. А.В. Брызгалина. М.: Аналитика-Пресс, 1997.
22. Налоговое право: Учеб. пособие / Под ред. С.Г. Пепеляева. М.: Изд. дом "ФБК-ПРЕСС", 2000.
23. Налоговые споры: Судебно-арбитражная практика. Комментарий / Под ред. Брызгалина А.В.. – М.: Книжный мир, 1998. – с. 272.
24. Общая теория права и государства: Учеб. / Под ред. В.В. Лазарева. М.: Юристъ, 2001
25. Основы налогового права: Учебно-методическое пособие /Под ред. С.Г. Пепеляева. М.: Инвест Фонд, 1995.
26. Перовская Е.Г. О правилах разрешения налоговых споров // налоговый вестник. 1997. № 3.
27. Смирнов В.Г. Функции советского уголовного права. Изд. ЛГУ, 1965
28. Советское финансовое право / Под ред. Е.А. Ровинского. М.: Юрид. лит., 1978
29. Титова В. Прокурорский надзор за исполнением законодательства при перечислении налоговых платежей кредитными организациями // Законность. 2002. № 1
30. Франк Ф.К. Об определении понятия и сущности общих принципов налогового права // Журнал российского права. 2003. № 4
31. Фролова Н.В. Понятие и состав налогового правонарушения // Государство и право. 1999. № 7.
32. Хаменушко И. О правовой природе финансовых санкций // Юридический мир, 1997. № 1.
33. Худяков А.И., Бродский М.Н., Бродский Г.М. Основы налогообложения: Учеб. пособие. СПб.: Изд-во "Европ. Дом", 2002
34. Черников В.С., Черникова Е.В. Ответственность кредитных организаций за нарушение банковского законодательства // Современное право. 2001. № 4
35. Щербакова О.Е. Налогово-правовой статус кредитных организаций: Автореф. дис... канд. юрид. наук. М., 2003





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.