Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Традиционная культура Прованса

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Культурология. Добавлен: 06.02.2012. Сдан: 2009. Страниц: 65. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. МАТЕРИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА ПРОВАНСА 7
1.1. ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ В ПРОВАНСЕ 7
1.2. СОВРЕМЕННЫЕ ГОРОДА ПРОВАНСА 11
ГЛАВА 2. ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА ПРОВАНСА 25
2.1. НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ И ВИНОДЕЛИЕ В ПРОВАНСЕ 25
2.2. ТРАДИЦИОННЫЙ КОСТЮМ 31
2.3. ОБРЯДЫ И ПРАЗДНИКИ В ПРОВАНСЕ 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 63
ПРИЛОЖЕНИЕ 65


ВВЕДЕНИЕ

Рассмотрение традиционной культуры Прованса актуально, так как очень живописен и необычен Прованс.
Существует три Прованса – морской, сельский и горный. Первый, самый известный, – это знаменитый Лазурный берег, средиземноморская Франция, Французская Ривьера, простирающаяся от Йереса до Ментона. Все ее побережье усеяно роскошными отелями, ресторанами, частными пляжами, бутиками и дорогими виллами. Но морской Прованс – это и три великих порта: Марсель, Тулон и Ницца. Сердце Прованса – холмы, утопающие в виноградниках, среди которых известные во всем мире Cotes du Rhone, Cote de Provence и Bandol. Этот пейзаж вдохновлял Сезанна, Ван Гога, Шагала. Помимо виноградников его составляющим являются оливковые рощи. В последней четверти уходящего века создавать плантации оливковых деревьев стало почти так же популярно, как и иметь свои виноградники. В некоторых районах некоторые владельцы земель уничтожили виноградники, заменив их оливковыми рощами. Теперь бывшие виноделы делают свое масло. Даже многие известные люди, например актер Жан Рено, певец, Шарль Азнавур, телеведущие и рекламщики имеют собственные оливковые плантации и производят столь популярное в кулинарии оливковое масло, причем каждое обладает своим индивидуальным вкусом.
Альпы – горный Прованс. Здесь вы можете кататься на горных лыжах, и это всего в часе от пляжа! Воздух Высокого Прованса и Высоких Альп чист и привлекает не только горнолыжников, но и любителей рафтинга, прыжков с парашютом и альпинизма.
Жители Прованса, чаще называемого "Миди" (юг Франции), говорят по-французски с небольшим "поющим" акцентом, выдающим секрет их расслабленной жизни, а также свидетельствующим о влиянии Корсики и Италии. Парижане находят его забавным. Раньше те, кто слышали марсельский акцент, посмеивались над ним, провансальцы же краснели от своего произношения. Сегодня такого нет. Устроившийся на работу в Париже марселец не будет переучиваться говорить на столичный манер.
Если вы способны устоять перед соблазном пляжного отдыха, отправьтесь в Прованс. Здесь можно найти много интересного: посетить музей вина, страусиный парк, послушать концерт под открытым небом, попробовать простые и восхитительные провансальские блюда и, конечно, продегустировать местное вино.
Прованс был колонизирован греками еще в 7 в до н.э., тогда же был основан г. Мессалия – будущий город Марсель. Позже в этом регионе воцарились римляне, отсюда пришла во Францию христианская вера. Радушие, приветливость, гостеприимство присущи жителям этого края. Свои особенности и свой неповторимый характер имеет каждый отдельный рынок Прованса. Здесь нежные розы окрестных садоводов соседствуют со свежей рыбой, а овощи и фрукты местных огородников пропитаны солнцем. Местная кухня превосходно соотносится с окружающими солнечными пейзажами и теплом: высокое качество оливкового масла, меда, нуги, фруктовых джемов и козьего сыра говорит само за себя. Туризм – явление, известное каждому. Во все времена нашу планету пересекали многочисленные путешественники и первопроходцы. Но лишь недавно туризм возник как специфическая форма деятельности людей. Каждый из нас представляет себе туризм как отрасль, более или менее известную, поскольку все мы куда-то ездили и проводили отпуска вдали от дома. Туризм - сравнительно молодой феномен, имеющий, однако, корни, уходящие в древние времена.
Мы вступили в рыночное хозяйство в тот период, когда на международном рынке уже произошли существенные изменения в отношении туризма. Туризм во всем мире стал одной из самых значительных экономических отраслей, а для некоторых развивающихся государств – основой их существования (Таиланд, Кипр, Малайзия и др.).
Туризм сейчас является одним из самых динамичных секторов экономики. Туризм – это также и туристские предприятия, в первую очередь деятельность туристических организаторов и посредников. Сегодня число туристических компаний сильно увеличилось, и жесткая конкуренция заставляет их занимать свои ниши на рынке. Существуют фирмы, занимающиеся отдельными странами или направлениями, есть фирмы, работающие только на прием туристов. Есть такие, что работают с группами, и те, что организуют поездки по индивидуальному заказу.
Целью данной дипломной работы является изучение традиционной культуры Прованса.
Для успешного достижения поставленной цели необходимо решить задачи следующего характера:
1. проанализировать материальную культуру Прованса;
2. составить туристические маршруты по городам прованса;
3. изучить духовную культуру Прованса.
Дипломная работа состоит из введения, заключения, двух глав и списка использованной литературы.


?


ГЛАВА 1. МАТЕРИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА ПРОВАНСА

1.1. Памятники архитектуры в Провансе

Архитектура Средневековья начала мощное развитие где-то после 1000 года. Во всяком случае к XI-XII вв. относится расцвет ее “романского” стиля. Сам этот эпитет “романская” появился в XIX веке, когда были обнаружены связи средневековой архитектуры с древнеримской. Архитектура романского стиля развилась тогда, когда Европа вступила в полосу относительно устойчивой жизни, когда уже укрепились феодальные отношения, христианская церковь, и наступило некоторое экономическое оживление. Влияние церкви в этот период было огромным. У нее скопились большие материальные средства. Она и выступила основным заказчиком архитектурных сооружений.
Главной задачей строителей-архитекторов при этом было создание каменных, по большей части монастырских, храмов, отвечавших требованиям церковной службы. Храм оказывался выражением могущества церкви и развивающихся городских коммун, морских республик. Храм становился и центром города.
Романские храмовые постройки отличали толстые стены, выложенные из камня или кирпича, усиленные снаружи специальными устройствами (контрфорсами). Форма храма была простой, прямоугольных очертаний, крыша – двускатной. В мощных стенах делались узкие проемы окон. Храм был массивен, слабо освещен извне, со скромным интерьером. Все создавало впечатление величавости, строгости, зачастую до суровости.........................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе теоретического и методологического исследования были сделаны следующие выводы.
Полное название этой южной французской провинции – Provence-Alpes-Cote dAsure – Прованс-Альпы-Лазурный Берег звучит словно заголовок из туристического проспекта. В этом названии уже заключено все, что Прованс предлагает путешественнику: от альпийских горнолыжных до знаменитых средиземноморских курортов. Мягкий климат и блеск светсткой жизни в Ницце привлекали сюда таких знаменитых «русских туристов», как Достоевский и Тургенев, Толстой и Бунин, Набоков и Маяковский. Расположенный по соседству с Ниццей Канн до сих пор остается излюбленным курортом богатых и знаменитых. Особенно в дни каннского международного кинофестиваля, который раз в год превращает этот городок в столицу мирового кинематографа. Самые знаменитые кинозвезды планеты поднимаются по красному ковру легендарной каннской лестницы. Толпы поклонников взрываются аплодисментами, свет прожекторов и вспышки фотоаппаратов затмевают яркое солнце Лазурного Берега.
К западу от Канна в Сен-Тропе, вдали от толп любопытных туристов и поклонников, в своих резиденциях проводят отпуск политики и звезды шоубизнеса. Здесь уже много лет, почти не покидая своей виллы, живет и секс-символ французского кино шестидесятых Бриджит Бардо.
На востоке от Ниццы и Канна находится маленькое и сказочно богатое княжество Монако со столицей Монте-Карло. Здешние казино разорили за свою историю не одного заядлого игрока. В то же время счастливые обладатели монакского подданства пользуются уникальными для Европы налоговыми привилегиями. Правит княжеством старинная династия Гримальди. Нынешний правитель Монако, князь Ренье был женат на одной из первых красавиц Голливуда Грейс Патриции Келли, которая погибла в автокатастрофе в 1982 году. Скандалы в этом «благородном семействе» уже многие годы не сходят со страниц бульварной прессы. Один из них - брак младшей принцессы Стефании и ее телохранителя, которому княжеская дочь родила троих детей.
Но Монако – это не только игорные дома и сплетни из жизни знаменитостей. Узкие улочки Монте Карло ежегодно превращаются в гоночную трассу, ведь именно здесь проходят знаменитые гонки Формулы-1.
К западу от Лазурного Берега находится столица Прованса – крупнейший европейский портовый город Марсель. Тот самый Марсель, куда из далекого плаванья вернулся герой Александра Дюма Эдмон Дантес, чтобы много лет спустя навсегда покинуть Францию под именем графа Монте-Кристо. Подобно графу Монте-Кристо, прибыть в столицу Прованса на корабле, можно и сегодня, совершая, например, круиз по Средиземному морю.
Но чаще всего туристы пользуются менее романтичными способами и прилетают на самолете в марсельский аэропорт или прибывают на железнодорожный вокзал Сен-Шарль. Осмотрев город и знаменитую тюрьму на острове Ив, превращенную сегодня в музей, можно отправиться в горы. Горный Прованс полон поэзии, музыки и истории. Здесь много маленьких городков с кривыми тенистыми улочками.
На вершинах гор высятся мавританские цитадели из известняка.
Прованс славится разнообразными ландшафтами – это сочетание сельскохозяйственного, морского и альпийского пейзажей.
Радостная и изысканная культура, слишком быстро разрушенная Альбигойскими войнами, расцвела в Провансе в течение XII века. Литература, искусство, нравы опережали культуру северных провинций подобно тому, как смена времен года на юге обгоняет север. Жизнь хранила еще некоторый отпечаток классического.
Традиционная кухня: блюда готовят на оливковом масле, с чесноком и душистыми травами, сыром и лавандовым медом. Bouillabaissе, aioli и pistou (суп с базиликом) – творения мастеров кулинарного дела Прованса. Вина региона таят в себе тепло солнца и свежесть прохлады.
Все, что заботливо передавалось из поколения в поколение: секрет производства стекла и кухонной утвари, духов и мыла, орнаментов и фигурок из глины - достойно внимания и интереса.
Участие в традициях как таковых: летние и зимние месяцы заполнены культурными мероприятиями, такими как, например, фестивали, которые известны всему миру. Оперное искусство, демонстрируемое в Orange и Aix-en-Provence, искусство танца в Chateauxvallon, театр – в Avignon, искусство фотографии в Arles, "ночи цитадели" в Sisteron... – и это лишь малая часть из существующих... Также регион организовывает 200 культурных событий ежегодно. Живопись и литература тесно связаны с этой областью, которая вдохновила сотни мастеров на создание известнейших полотен и произведений, среди них Ван Гог, Сезанн, Гионо, Паньоль и др.
Гостеприимство местных жителей – это тоже традиция.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Барт Р. Избранные работы. Семиотика. Поэтика / Составление, общая редакция и вступительная статья Г.К. Косикова, М., Прогресс, 1989 (2-е изд. – 1994, 3-е изд. – 2001
2. Безуглова И. Лавандовый Прованс //ГЕО. 1998 г. № 2 с.8-19,
3. Бодлер Ш. Цветы зла. Стихотворения в прозе. Дневники. Жан-Поль Сартр. Бодлер / Составление, общая ред. и вступительная статья Г.К. Косикова, М., Высшая школа, 1993
4. Брантон Д. Прованс. Волшебная провинция // ELLE. 1998 г. № 24
5. Ван Гог Жизнь и творчество. М.,1999.
6. Виан Б. Прованс: французская провинция / Составление и предисловие Г.К. М.,2002.-340с.
7. Жарри А. История декоративно – прикладное искусствоГ. Косикова. М., Б.С.Г.-Пресс, 2002 .-321с.
8. Жизнеописания трубадуров: [Перевод]. Жизнеописания древнейших и наиславнейших провансальских пиитов, во времена графов прованских процветших/ Жан де Нострдам; [Перевод С.В. Петрова; К сб. в целом]: М.: Наука, 1993. – 734 с.
9. Зарубежная эстетика и теория литературы XIX-XX вв. Трактаты, статьи, эссе / Составление, общая редакция и вступительная статья Г.К. Косикова, М., Изд-во МГУ, 1987 211с.
10. Иванова С.Ю. Праздники в Европе. М.,2003.
11. История национального костюма./ Под ред. Красикова С.Ю. М., 2003.
12. История французской литературы (в соавторстве с Л.Г. Андреевым и Н.П. Козловой), М., Высшая школа, 1987
13. Калинина С.Ю. Рождество во Франции СПб., 2003.
14. Каминская Н.М. История костюма. М., 1977
15. Ковтунов И. Будущее туризма связано с компьютерными технологиями. //Туринфо-№ 7. 1996. С.7-10.
16. Кулинарные секреты французской кухни. М., 2003. - 320 с.
17. Монтень М. История Франции/ Составление и вступительная статья Г.К. Косикова, М., Правда, 1991
18. Мурат. В.П. Что такое Франция. М., Эдиториал УРСС, 2001
19. Попова Р.Ю. Коррида во Франции М.: МГГУ 1997. С.2-10
20. Попова Р.Ю. Маркетинг, реклама и информация в туризме. М. 1997. С.15-23
21. Поэзия французского символизма. Лотреамон. Песни Мальдорора / Составление, общая редакция и вступительная статья Г.К. Косикова, М., Изд-во МГУ, 1993
22. Предания и мифы средневековой Франции/ Под ред. Г.К. Косикова. М., Изд-во МГУ, 1991
23. Прованс // vins-france.ru/viniculture-region-provence.htm
24. Прованс //soin2000.ru/france/provans/index.html
25. Профессиональный туризм: маркетинговая аналитическая работа в 5 частях. Ч.2, Ч.3. М.: Моско 1998.
26. Ткачева Т.Н. Рынок туристских услуг России. //Международный бизнес России. № 11, 1996. С.24

Приложение




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.