На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Уголовно-правовая характеристика незаконного оборота огнестрельного оружия

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 06.02.2012. Сдан: 2009. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение 3
Глава 1. Международные правовые акты, регламентирующие оборот оружия 4
Глава 2. Характеристика основного состава незаконного оборота оружия 6
Глава 3. Квалификация незаконного оборота оружия 14
3.1. Квалифицированные виды незаконного оборота оружия 14
3.2. Значение установления субъективной стороны 21
3.3. Добровольная сдача оружия 22
3.4. Квалификация незаконного хранения миномета или крупнокалиберного орудия 24
Заключение 27
Список литературы 28


Введение

Трудно утверждать, какая страна самая милитаризированная в мире, но по количеству оружия на руках у населения пальму первенства держат точно США. А вот по количеству оружия похищенного и, находящемуся в незаконном обороте, впереди планеты всей, наверное, все-таки Россия. Ежегодно в России лицензию на оружие получают около 1 млн. человек. В настоящее время в стране зарегистрировано более 4 млн. владельцев огнестрельного оружия. Эта статистика отражает легальное владение оружием. Но количество оружия и боеприпасов, которым россияне владеют незаконно, практически не подлежит учету.
докладе начальника юридического института МВД России генерал-лейтенанта милиции Никитина Александра Макаровича на научно-практической конференции "Проблемы борьбы с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и их использования в преступных целях" прозвучали следующие статистические данные: в 1996 году у населения было изъято за незаконное хранение и ношение 104,6 тыс. единиц огнестрельного оружия, а в 1998 году оно достигло 218,3тыс., то есть увеличилось более, чем в два раза. Количество хищения оружия со складов и баз его хранения и производства в течение срока 1994-98 гг. увеличилось в полтора раза. По экспертным оценкам, в нелегальном обороте у населения находится около полутора миллионов единиц огнестрельного оружия. В Федеральном розыске находится 36 тыс. единиц утраченного и похищенного оружия, в том числе 13 ракетных установок, 18 пушек и минометов, 1110 гранатометов, 8199 автоматов, более 7,7 тыс. карабинов и винтовок. В 1998 году с применением оружия и взрывчатых веществ совершено более 36 тыс. преступлений, в том числе 6604 умышленных убийств, свыше 9 тыс. разбоев, 513 бандитских нападений. Такая же тенденция сохраняется и в текущем году. Статистика по данному виду преступлений, имеется во всех государственных органах работающих над этой проблемой.
В данной работе, рассматривается проблема незаконного оборота оружия, составляющая основу ст.222 УК РФ «Незаконные приобретение, сбыт, хранение…оружия и т.д.» . Для того, чтобы уточнить всю необходимость и важность данной статьи, развитие ее в прошлом и настоящем, в работе раскрыт состав данного вида преступлений.
В работе излагаются вопросы регламентации оборота оружия в международных правовых актах. Основное внимание уделено уголовно-правовой характеристике незаконного оборота оружия по Уголовному кодексу Российской Федерации............................


Заключение


В последние годы преступность, связанная с незаконным оборотом оружия, трансформировалась, приобрела новые формы. Оружие превратилось в товар, приносящий значительные доходы, что сразу же сделало его объектом посягательств со стороны преступных элементов. Отдельные лица стали заниматься незаконным изготовлением оружия, превратили такую преступную деятельность в постоянное занятие, источник получения значительных незаконных доходов.
Преступные связи группировок, занимающихся незаконной торговлей и контрабандой оружия и наркотиков, прослеживается далеко за пределами страны. По данным МВД, в настоящее время в России действуют более трех тысяч организованных преступных группировок, каждая десятая из которых имеет связи за рубежом. На границах России пограничные и таможенные службы пресекают многочисленные попытки контрабандного ввоза и вывоза оружия. По сведениям пограничных войск России, ежегодно в пунктах пропуска через государственную границу выявляется и изымается около двух тысяч единиц различного оружия.
Широкое распространение получили случаи продажи холодного оружия предприятиями торговли, не имеющими лицензии на торговлю оружием.
Трудно даже представить размеры находящегося на руках у населения холодного оружия, которое многие граждане носят при себе, а это создает значительные сложности в организации борьбы с преступностью, связанной с применением оружия. Несомненно правы те практики, которые, говоря о необходимости принятия комплекса мер борьбы с такого рода преступностью, высказывают мнение, что проблему растущей преступности с применением оружия нельзя решить простым усилением вооруженности правоохранительных органов, а следует осущесвлять тщательно разработанную систему мер разоружения населения, изъятия незаконно хранящегося оружия.
Анализ статистических данных о преступности в России показывает, что рост зарегистрированной преступности, связанной с незаконным оборотом оружия, в последние годы довольно значителен.
Общее количество преступлений, совершенных с использованием огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых устройств, резко увеличилось.

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Российская газета от 18 (ст.ст. 1 - 96), 19 (ст.ст. 97 - 200), 20 (ст.ст. 201 - 265), 25 (ст.ст. 266 - 360) июня 1996 г.
3. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 июня 1996 г. N 5 «О судебной практике по делам о хищении и незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» // Российская газета. 1996. 5 августа.
4. Российское уголовное право. Общая часть: Учебник. — М.: «Спарк», 1997.
5. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. / Под. ред. Б. В. Здравомыслова. — М.: Юристъ, 1999.
6. Уголовное право. Общая часть. Учебник для вузов. / Под ред. Козаченко И. Я., Незнамовой З. А. — М.: НОРМА-ИНФРА М, 1998.
7. Уголовно-процессуальное право: Учебник/ Под ред. Лупинской П. А., — М.: Юристъ, 1997.
8. Уголовное право. Особенная часть. Учебник для вузов. / Под. ред. Под ред. Козаченко И. Я., Незнамовой З. А. — М.: НОРМА-ИНФРА М, 1998.
9. Чистякова «Отечественное законодательство XI-XX веков» часть 2 М.-2000
10. Белозеров , Нагаев "Незаконный оборот огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ" М.-2001-589с.
11. Клепицкий И.А. Уголовное право. Особенная часть: Учебное пособие.-М.ИНФРА-М, 2002-192с.
12. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. Ред. В. И. Радченко: Науч. Ред. А.С. Михлин.-М.:Спарк, 2000.-862с.
13. С.И.Герасимов «Незаконный оборот оружия – болезнь государства» Закон и Право. 2000 N7
14. Базаев М.И. Борьба с незаконным оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов, ВВ и ВУ как фактор снижения виктимности населения: региональный аспект. Следователь. 2000. № 9.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.