На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Упорядочивание страховых рисков

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 06.02.2012. Сдан: 2009. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Глава 1. Риски в страховании 5
1.1 Содержание рисков в страховании 5
1.2 Виды рисков и их оценка 7
Глава 2. Управление страховыми рисками 13
2.1 Общая теория управления риском 13
2.2 Организация упорядочивания страховых рисков 16
2.3 Развитие перестрахования 20
Заключение 24
Список литературы 26


Введение

Производство является материальной основой человеческого бытия в определенной общественной форме. По этой причине человек и природа взаимосвязаны. С одной стороны, природа воздействует на человека, с другой — человек приспосабливает ее к своим нуждам. Современный научно-технический прогресс облегчает освоение природы. Использование достижений научно-технического прогресса в процессе освоения природных благ служит предпосылкой роста общественного производства.
Чрезвычайность, риск есть норма существования человечества. Предметы труда подвержены воздействию разрушительных сил природы, (стихийные бедствия, несчастные случаи, катастрофы). Каждое стихийное бедствие и несчастный случай рассматриваются как опасность, затрагивающая предметы труда, в связи с чем возникает страховое отношение, т.е. объект страховой защиты. Предпосылкой возникновения страховых отношений служит риск. Без наличия соответствующего риска нет страхования, поскольку нет страхового интереса. Содержание риска и степень вероятности его определяют содержание и границы страховой защиты. Риск существует на всем протяжении действия договора страхования.
Понятие "риск" означает опасность неблагоприятного исхода на одно ожидаемое явление. Это гипотетическая возможность наступления ущерба. Всякий конкретный риск, например риск пожара, представляет собой только возможность наступления определенного неблагоприятного события (например, возгорания застрахованных построек). Риск — объективное явление в любой сфере человеческой деятельности и проявляется как множество отдельных обособленных рисков.
Сущность риска может быть рассмотрена в различных аспектах. Точное измерение риска возможно математическим путем с применением теории вероятностей и закона больших чисел. По своей сущности риск является событием с отрицательными, особо невыгодными экономическими последствиями, которые, возможно, наступят в будущем в какой-то момент в неизвестных размерах. Существует точка зрения, согласно которой о риске можно говорить только тогда, когда имеется отклонение между плановым и фактическим результатами. Данное отклонение может быть либо положительным, либо отрицательным. Отрицательное — имеет место при неблагоприятном результате, положительное — возникает, если фактический результат благоприятнее, чем ожидалось.
Возможность отрицательного отклонения между плановым и фактическим результатами, т.е. опасность неблагоприятного исхода на одно ожидаемое явление, называется риском. Возможность положительного отклонения при исходных заданных параметрах на одно ожидаемое явление носит название «шанс». В этом смысле можно говорить о риске ущерба или шансе на прибыль, где ущерб выражен в отрицательном, а прибыль — в положительном отклонении между плановым и фактическим результатами.
Фактор риска и необходимость покрытия возможного ущерба в результате его проявления вызывают потребность в страховании. Через страхование любая человеческая деятельность в процессе познания природы и общества защищена от случайностей. На уровне обыденного сознания через страхование создается реальная возможность достижения поставленной цели. Все это выделяет риск в качестве основного понятия страхования.
Многообразие форм проявления риска, частота и тяжесть последствий его проявления, невозможность абсолютного устранения его вероятности вызывают необходимость организации страхования. Конкретные формы организации страхования отражают достигнутый уровень развития производительных сил и производственных отношений, претерпевая определенные изменения в ходе общественно-исторического развития. Сложились определенные общественно-исторические типы и виды страхования, воплощенные в страховом фонде, отражающие специфические особенности рисков и конкретные формы его проявления по отношению к человеку и реальному миру (окружающей действительности).
Объект исследования: страховые риски
Предмет исследования: упорядочение страховых рисков.
Цель исследования: проанализировать основное содержание и направления упорядочения страховых рисков................................



Заключение

Анализ рисков позволяет разделить их на две большие группы: страховые и нестраховые (не включенные в договор страхования). Перечень страховых рисков составляет объем страховой ответственности по договору страхования.
Риск — величина непостоянная. Его изменения во многом обусловлены изменениями в экономике, а также рядом других факторов. Страховое общество должно постоянно следить за развитием риска: ведутся соответствующие статистический учет, анализ и обработка собранной информации. Исходя из полученной информации о возможном развитии риска страховщик делает его оценку, которая заключается в анализе всех рисковых обстоятельств, характеризующих параметры риска. Выделяют соответствующие группы риска, которые служат мерой и критерием оценки. Каждая группа содержит объекты страхования, обладающие примерно одинаковыми признаками (гомогенная группа).
По результатам оценки принимаются решения, к какой рисковой группе следует отнести тот или иной объект, какая тарифная ставка наилучшим образом соответствует данному риску. Средняя величина рисковых обстоятельств есть средний рисковый тип группы, которая используется в качестве меры сравнения.
Целенаправленные действия по ограничению или минимизации риска в системе экономических отношений носят название управления риском. Концептуальный подход использования управления риском в страховании включает в себя три основные позиции: выявление последствий деятельности экономических субъектов в ситуации риска; умение реагировать на возможные отрицательные последствия этой деятельности; разработку и осуществление мер, при помощи которых могут быть нейтрализованы или компенсированы вероятностные негативные результаты предпринимаемых действий.
Если застрахованная сумма небольшая, то рисковая надбавка может быть проигнорирована, и кое-кто может допустить, что страховщик будет ссылаться на премию равную ожидаемым выплатам плюс некоторая сумма, чтобы покрыть собственные затраты.
Договоры перестрахования часто делаются на обратной основе между компаниями, занятыми продажей прямого страхования. Эффект таких договоров в том, чтобы взаимовыгодно распределить риск.
При перестраховании для покрытия части риска требуется полная информация о его характере. В договоре обратного перестрахования выступают в качестве сторон прямой страховщик и партнеры и, возможно, конкуренты на рынке для прямого страхования. В такой ситуации может быть установлена полная информация конкурента о рисках, которые он покрыл. Это противодействие - историческая причина возникновения в обороте страхования «профессиональных» перестраховщиков, т. е. страховых компаний, которые заняты исключительно перестрахованием.



Список литературы

1. Азоев Г. Л., Челенков А. П. Конкурентные преимущества фирмы. — М.:Типография «Новости», 2000
2. Балабанов И.Т. Риск-менеджмент. - М.: Анкил, 1996. — 192 с.
3. Бурроу К. Основы страховой статистики. - М.:Анкил, 1996. -96с.
4. Ефимов С.Л. Организация управления страховой компанией: теория, практика, зарубежный опыт. – М.: Российский юридический издательский дом, 1995.
5. Качалова Е. Актуальные макроэкономические проблемы российского страхования // Финансы, 2002, №12. С.35-42
6. Салин В.Н., Медведев В.Г., Кудряшова С.И., Шпаковская Е.П. Макроэкономическая статистика: Учеб. пособие. — М.: Дело, 2000. — 336с.
7. Страхование: теория, практика и зарубежный опыт /Под ред. С.А. Смирнова. – М., 1998
8. Страховое дело: Учебник /Под ред. Рейтмана Л.И. – М.: Рост, 1992
9. Фалин Г. И. Математический анализ рисков в страховании. — М.: Российский юридический издательский дом, 1994. — 130 с.
10. Шахов В.В. Введение в страхование: экономический аспект. – М.: Финансы и статистика, 1992
11. Шахов В.В. Страхование: Учеб. для вузов. - М.: Страховой полис, ЮНИТИ, 1997. - 311 с.
12. Экономика и страхование. Энциклопедический словарь.–М.: Цюрих-ПЭЛ, 1996. С.122
13. Экономика страхования и перестрахования. - М.: Анкил, 1996. - 224 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.