На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Теории экономических циклов. Методы госрегулирования на различных этапах экономического цикла

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 06.02.2012. Сдан: 2009. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение
1. Фазы экономического цикла
2. Современные теоретические концепции экономического
Цикла
3. Причины экономической цикличности
4. Методы государственного регулирования на различных
этапах экономического цикла
Заключение
Список использованной литературы


Введение
Одним из ключевых признаков рыночной экономики является ее цикличность, то есть периодические колебания экономической активности, выражающиеся в более или менее регулярном повторении спадов и подъемов производства.
Спады производства обнаруживались в отдельных странах и регионах мира задолго до возникновения рыночной системы экономики. Они возникали в основном в результате действия неэкономических факторов (природных, политических, демографических, социальных), таких как засухи, наводнения, землетрясения, войны, эпидемии и революции. Подобного рода чрезвычайные ситуации нередко оборачивались широкомасштабной хозяйственной разрухой, для ликвидации которой требовались годы и даже десятилетия. Очевидно, что и по сей день экономическая жизнь общества (при любом типе ее органи-зации) не застрахована от негативного воздействия всех названных факторов.
Однако на протяжении двух последних веков сложилась и продолжает развиваться в различных формах экономическая цикличность как особая закономерность и принцип функционирования рыночной системы экономики.
Экономическая цикличность относится к числу наиболее важных макроэкономических проблем, она оказывает прямое или косвенное воздействие на все субъекты рыночной экономики: домашние хозяйства, бизнес и государство. В силу своей сложности и многогранности аспектов эта проблема, несмотря на более чем полуторавековую продолжительность ее исследования, остается дискуссионной.


1. Фазы экономического цикла
Экономический цикл принято подразделять на отдельные пе-риоды, или фазы.
Существуют две основные классификации фаз циклического развития экономики: четырехфазная и двухфазная модели .
Четырехфазная структура цикла, называемая обычно классической, включает фазы кризиса, депрессии, оживления и подъема. Каждой из них свойственны определенные количественные характеристики и качественные особенности.
Главным количественным параметром цикла выступает из-менение таких объемных показателей, как валовой внутренний продукт (ВВП), валовой национальный продукт (ВНП) и национальный доход (НД). В прошлом на первое место ставился объем промышленного производства. Однако в настоящее время, учитывая существенное сокращение в сумме ВВП доли как промышленного, так и всего материального производства, более предпочтительным является рассмотрение изменений уровня ВВП в целом. Именно общее изменение объема производимой продукции служит основанием деления клас-сического цикла на четыре фазы (рис. 1).


Рис. 1. Четырехфазная классическая модель экономического цикла: I — кризис, II — депрессия, III — оживление, IV — подъем.
В первой фазе (кризис) происходит падение (сокращение) про-изводства до определенного наименьшего уровня; во второй (депрессия) приостанавливается падение производства, но пока еще отсутствует какой-либо рост; в третьей (оживление) наблюдается увеличение производства до уровня его наивысшего предкризисного объема; в четвертой (подъем) рост производства выходит за пределы предкризисного уровня и перерастает в экономический бум. В данном случае три фазы (кризис, депрессия и оживление) представляют собой своеобразный «провал» на пути восхождения производства к более высокой количественной отметке. Любой цикл, и каждая его фаза имеют определенную продолжительность. Следовательно, даже чисто количественная характеристика цикла вместе с входящими в него фазами позволяет выяснить скачкообразную динамику экономики как отдельно взятой страны, так и группы стран.
В период кризиса сокращается спрос на основные факторы производства, а также на потребительские товары и услуги, возрастает объем нереализованной продукции. В результате уменьшения сбыта снижаются цены, прибыли предприятий, доходы домашних хозяйств и доходы государственного бюджета, растет ссудный процент (деньги дорожают), сокращаются кредиты. При увеличении неплатежей нарушаются кредитные связи, стремительно падают курсы акций и других ценных бумаг, что сопровождается паникой на фондовых биржах, происходят массовые банкротства фирм и резко растет безработица.
В период депрессии наступает застой в экономике, прекращается сокращение инвестиционного и потребительского спроса, уменьшается объем нереализованной продукции, сохраняется массовая безработица при низком уровне цен. Но начинается процесс обновления основного капитала, внедряются более современные технологии производства, постепенно формируются предпосылки для будущего экономического роста при возникновении так называемых «точек роста».
В период оживления увеличивается спрос на факторы произ-водства и потребительские блага, ускоряется процесс обновления основного капитала, снижается ссудный процент (деньги дешевеют), растет сбыт готовой продукции и цены, сокращается безработица.
В период подъема ускорение сказывается на динамике сово-купного спроса, производства и сбыта, на обновлении основного капитала. На этой фазе происходит активное строительство новых предприятий и модернизация старых, снижаются ставки процента, растут цены и увеличиваются прибыли, доходы домашних хозяйств и доходы государственного бюджета. Циклическая безработица уменьшается до своего минимума.....................


Список использованной литературы:

1. Баженова В.С., Иохин В.Я. Экономическая теория. Микроэкономика – 1,2: Учебник/ под общ. Ред. Заслуженного деятеля науки РФ, проф., д-ра экон. наук Г. П. Журавлевой. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004. – 934с.
2. Борисов Е.Ф., Экономическая теория: учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2007. – 544с.
1. Агапова ТА., Серегина С.Ф. Макроэкономика. Учебник/Под ред. А.В. Сидоровича. — М., 2006.
2. Вечканов Г. С., Вечканова Г. Р. Макроэкономика. 2- изд. – СПб.: Питер, 2006.
3. История экономических учений. Учебное пособие/Под ред. В. Автономова, О. Ананьина, Н. Макашовой. — М., 2007.
4. Кейнс Дж.М. Общая теория занятости процента и денег/Пер. с англ. — М., 1973.
5. Кондратьев Н. Д. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения. М.: Экономика, 2002.
6. Макроэкономика. Теория и российская практика / Под ред. А.Г.Грязновой и Н. Н. Думной. - М.: ИТД «КноРус», 2005.
7. Общая экономическая теория (политэкономия). Учебник/Под ред. В.И. Видяпина, Г.П. Журавлевой. — М., 2007.
8. Тарасевич Л.С, Гальперин В.М., Гребенников П.И., ЛеусскийА.И. Макроэкономика. Учебник/Пер. с англ. — СПб., 2007.
9. Хайек Ф. А. Индивидуализм и экономический порядок/Пер. с англ. — М.,2001.
10. Шумпетер Й. Теория экономического развития. – М. : Прогресс, 1982.
11. Экономика/Под ред. А.Г. Грязновой, И.П. Николаевой, В.М. Кадыкова — М., 2007.
12. Экономика: Учебник./ Под ред. Булатова А. С. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство БЕК, 2008.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.