На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Уголовно-правовая характеристика терроризма

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 06.02.2012. Сдан: 2009. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩЕЕ КРИМИНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕРРОРИЗМА 4
1.1. Криминологическая характеристика терроризма 4
1.2. Причины, условия и факторы, порождающие терроризм 11
1.3. Возможности противодействия терроризму 14
ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРОРИЗМА 17
2.1. Объект терроризма, способы совершения преступления, цели, последствия 21
2.2. Субъект преступления, квалифицированные виды терроризма 26
2.3. Терроризм и уголовная ответственность 30
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ТЕРРОРИЗМУ 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 38

ВВЕДЕНИЕ

Терроризм во всех его формах и проявлениях и по своим масштабам и интенсивности, по своей бесчеловечности и жестокости превратился ныне в одну из самых острых и злободневных проблем глобальной значимости.
Проявление терроризма влекут за собой массовые человеческие жертвы, разрушаются духовные, материальные, культурные ценности, которые невозможно воссоздать веками. Он порождает ненависть и недоверие между социальными и национальными группами. Террористические акты привели к необходимости создания международной системы борьбы с ним. Для многих людей, групп, организаций, терроризм стал способом решения проблем: политических, религиозных, национальных. Терроризм относится к тем видам преступного насилия, жертвами которого могут стать невинные люди, каждый, кто не имеет никакого отношения к конфликту.
Масштабы, направленность, тяжесть последствий терроризма обусловливают его высочайшую общественную опасность. Не случайно в Концепции национальной безопасности Российской Федерации увеличение масштабов терроризма рассматривается, наряду с ростом организованной преступности, обострением межнациональных отношений и другими факторами, в качестве одной из составляющих широкого спектра внутренних и внешних угроз национальной безопасности страны.
Данное обстоятельство предопределяет актуальность и необходимость глубокого изучения терроризма, разработки научно обоснованных предложений по совершенствованию борьбы с ним, его предупреждения. Задачей моей работы является комплексный анализ терроризма как явления. С этой целью будет изучена криминологическая и уголовно-правововая составляющие терроризма, рассмотрены проблемные вопросы совершенствования правового регулирования противодействия терроризму.

ГЛАВА 1. ОБЩЕЕ КРИМИНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
ТЕРРОРИЗМА

1.1. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРОРИЗМА

В самом общем смысле терроризм - это преступная деятельность, выражающаяся в устрашении населения и органов власти с целью достижения преступных намерений. Такое общее определение нуждается в конкретизации, выделении криминологически значимых сторон данного социального явления. Рассмотрим их более подробно.
Одной из криминологических характеристик терроризма является его глобализация, выход на международную арену целого ряда транснациональных террористических организаций . О глобализации терроризма особенно ярко свидетельствуют многочисленные факты международной террористической деятельности, в том числе совершенные в сентябре 2001 г. в Нью-Йорке, а затем в ряде государств Европы, Азии, Америки, а также в России. По мнению некоторых западных криминологов, в настоящее время человечество стоит на пороге новой "столетней" войны, но теперь уже с терроризмом. Уникальность ситуации состоит в том, что мир впервые столкнулся с врагом, не ставящим перед собой конкретных политических задач, выполнив которые можно добиться спокойствия и процветания. Целью современных "нигилистов" является всеобщее разрушение, а средством для ее достижения - физическое уничтожение существующей цивилизации...................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Предупреждение терроризма представляет собой исключительно сложную задачу, поскольку это явление порождается многими социальными, политическими, психологическими, экономическими, историческими и иными причинами. Следовательно, такие причины и должны быть объектом профилактического вмешательства, но сделать это совсем не просто, поскольку значительная часть названных причин связана с обладанием государственной властью и ее захватом, распределением собственности, торжеством “своей” идеологии, изменением национальной или социальной структуры общества и т.д. При всем этом терроризм, как отмечалось выше, неискореним, поскольку является разновидностью извечного и неумирающего спутника человечества – убийства. Невозможно представить себе, чтобы когда-нибудь исчезли с лица земли неистовые и слепые искатели правды и справедливости, готовые пожертвовать собой и другими для всеобщего счастья или гегемонии своей социальной или национальной группы; невозможно представить себе, чтобы больше не рождались на земле люди, которые путем террора решают свои корыстные задачи, причем не только материальные, а якобы ради торжества всеобщего равенства.
Собственно, вопрос вовсе и не стоит о полном уничтожении терроризма в мире, особенно если иметь в виду его самые разнообразные проявления. Цивилизованное общество должно стремиться к тому, чтобы не давать ему распространяться и вовремя выявлять террористическую угрозу.
Предупреждение терроризма должно осуществляться одновременно в нескольких направлениях: 1) воздействие на основные, даже глобальные явления и процессы в обществе, обладающие террористическим эффектом. Данное направление можно назвать стратегическим, и было бы естественно, если бы ему предшествовало бы долгосрочное и даже сверхдолгосрочное прогнозирование наиболее значительной террористической активности с определением их возможных субъектов; 2) выявление и предотвращение террористических актов, которые могли бы быть совершены в недалеком будущем или даже в ближайшее время. Это предполагает выявление субъектов и объектов терроризма, его причин, способов и иных обстоятельств; 3) пресечение совершающегося терроризма и террористических актов в отношении государственных и общественных деятелей, задержание виновных и предание их суду. Чрезвычайно важно наказание не только рядовых исполнителей и пособников, но и организаторов, и вдохновителей террора, что, как известно, очень трудно; 4) предупреждение, предотвращение и пресечение таких сходных с терроризмом преступлений, как захват заложников, геноцид, диверсия, посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, и т.д. Особое место в деятельности государственных и общественных организаций по борьбе с терроризмом принадлежит международным организациям, а также координации усилий разных стран в предупреждении и пресечении этого зла.
Помимо названных направлений борьбы с таким явлением как терроризм, необходимо бороться с этим злом как можно эффективнее и на законодательном уровне, улучшать и углублять законодательство, регулирующее борьбу с терроризмом, устанавливающее за него ответственность.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Законодательство и официальные документы
1.1. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (УК РФ) (с изменениями и дополнениями) // СПС «Гарант»
1.2. Федеральный закон от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ "О противодействии терроризму" (с изменениями и дополнениями) // СПС «Гарант»
1.3. Указ Президента РФ от 15 февраля 2006 г. N 116 "О мерах по противодействию терроризму" (с изменениями и дополнениями) // СПС «Гарант»
1.4. Постановление Правительства РФ от 4 мая 2008 г. N 333 "О компетенции федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, в области противодействия терроризму"// СПС «Гарант»
1.5. Постановление Правительства РФ от 6 июня 2007 г. N 352 "О мерах по реализации Федерального закона "О противодействии терроризму"// СПС «Гарант»

2. Общая и специальная литература
2.1. Батычко В.Т. Уголовное право. Общая и Особенная части: Курс лекций. - М., «Норма»,2006.
2.2. Вишняков В.Г., Андриченко Л.В. Национальная безопасность Российской Федерации: проблемы укрепления государственно-правовых основ // Журнал российского права.- 2005.- N 2.- С.34-35.
2.3. Горбунов Ю.С. К вопросу о правовом регулировании противодействия терроризму. // Журнал российского права.- 2007.- N 2.- С.12.
2.4. Горбунов Ю.С. Терроризм и правовое регулирование противодействия ему. - М., «Юрист», 2008.
2.5. Горбунов Ю.С. Уголовно-правовая квалификация терроризма: история, теория и практика // Журнал российского права.- 2006.- N 12.- С.27.
2.6. Гринько С.Д. Совершенствование уголовного законодательства об ответственности за терроризм // Российская юстиция.- 2006.- N 6.- С.19.
2.7. Гуев А.Н. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации для предпринимателей – М., «Экзамен», 2006.
2.8. Дикаев С. Терроризм: некоторые проблемы квалификации // Российская юстиция.- 2003.- N 11.- С.31.
2.9. Дмитриев Ю.А. О противодействии терроризму // Государство и право. - 2006. - N 10. - С. 38-42.
2.10. Дуюнов В.К. и др., Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: (постатейный) (отв. ред. Л.Л. Кругликов) – М., «Волтерс Клувер», 2005.
2.11. Емельянов В.П. Терроризм и преступления с признаками терроризирования. Уголовно-правовое исследование.- М., «Юрист», 2004. С. 12-23.
2.12. Калинин Б.Ю., Хрыков В.П. Терроризм в России в конце XX - начале XXI века: политико-правовой анализ // Законодательство и экономика.- 2007.- N 11.-С.29-30.
2.13. Комментарий к Уголовному кодексу РФ с постатейными материалами и судебной практикой ( Под общ. ред. С. И. Никулина).- М., «Менеджер»; «Юрайт», 2001. С. 488–499.
2.14. Криминология: Учебник (под ред. проф. В.Д. Малкова) – М., «Юстицинформ», 2004.
2.15. Мальцев В. Ответственность за терроризм // Российская юстиция. - 2004. - N 11. С. 13
2.16. Метелев С.Е. Некоторые особенности современного терроризма // Гражданин и право. - 2006. - N 11.- С.22-23.
2.17. Сапрыкин С.Ю. Новый закон о противодействии терроризму: комментарий к Федеральному закону от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ. – М., «ГроссМедиа», 2006.

З. Судебная и иная практика
3.1. Бюллетень Европейского Суда по правам человека Российское издание N 10/2008// СПС «Гарант»
3.2. Бюллетень Европейского Суда по правам человека. Российское издание. N 8/2007// СПС «Гарант»
3.3. Определение Конституционного Суда РФ от 27 декабря 2005 г. N 523-О // СПС «Гарант»
3.4. Письмо Верховного Суда РФ от 10 апреля 2006 г. N 915-2/общ // СПС «Гарант»



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.