На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Теоретически основы занятости населения и их использование в проведении политики занятости на современном этапе

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 06.02.2012. Сдан: 2009. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРОБЛЕМЫ ЗАНЯТОСТИ И БЕЗРАБОТИЦЫ В РОССИИ
В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД 4
2. РЫНОК ТРУДА И ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ. 10
3. НЕФОРМАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СФЕРЕ ЗАНЯТОСТИ 14
4. ИНСТРУМЕНТАРИЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ЗАНЯТОСТИ 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 21


ВВЕДЕНИЕ
В советской экономике рынок труда существовал в дефор-мированном виде и находился под жестким контролем со стороны государства. Одним из главных достижений «реального социализма» провозглашались ликвидация безработицы и обеспечение полной занятости. Советскую экономику отличала предельная мобилизация трудового потенциала общества, т.е. поддержание трудовой активности населения на искусственно высоком уровне. В процессе рыночных реформ произошел отход от принципа гарантированной занятости, была признана неизбежность существования безработицы.
Однако сформировавшаяся в 1990-е годы в России модель рынка труда существенно отличается не только от индустриально развитых, но и от большинства постсоциалистических стран Центральной и Восточной Европы. Главным парадоксом российского рынка является умеренный уровень безработицы, несмотря на сильнейшие экономические потрясения 90-х годов.
Цель работы – рассмотреть реализацию государственной политики занятости и программы содействия занятости населения как инструмент регулирования рынка.
Актуальность работы состоит в том, что проблемы занятости населения в настоящее время требуют активного вмешательства государства и особое значение поэтому приобретает реализация государственной политики в сфере занятости.
В связи с поставленной целью, нужно решить следующие задачи: изучить современное состояние рынка труда в России, его проблемы и сложности, определить основные направления политики государства в сфере социальной защиты безработного населения, а также выявить характерные черты трудовых отношений в российской экономике на современном этапе.


1. ПРОБЛЕМЫ ЗАНЯТОСТИ И БЕЗРАБОТИЦЫ В РОССИИ В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД
Смена экономического режима в России проходила болезненно. В 90-х годах в России разразился беспрецедентный для мирного времени экономический кризис, в результате чего производство сократилось почти наполовину. Если бы в России занятость по отношению к динамике объемов производства вела себя с той же эластичностью, что и в других странах с переходной экономикой, то безработица могла бы действительно стать запредельно высокой. Однако российский рынок труда повел себя иначе (рис. 1).


Рис. 1. Экономическая активность и безработица в России в переходный период (1992-2000).
Во-первых, учитывая масштабы и глубину общего экономического кризиса, можно сказать, что установившийся уровень открытой безработицы оказался относительно невысоким. В целом на протяжении большей части 90-х годов численность безработных составляла 4-9 млн. человек, или 4-10% экономически активного населения. Пик безработицы пришелся на 1998-1999 гг., когда ее уровень достиг 12-13%, что связано, в частности, с последствиями финансового кризиса 1998 г. Затем уровень безработицы снизился и сегодня составляет около 8%.
Во-вторых, рост безработицы растянулся на длительный период и был плавным (без резких скачков, вызванных разовыми выбросами на рынок труда больших масс безработных). Лишь в 1997 г., т.е. на шестом году рыночных реформ, она перешагнула 10%-й рубеж, а впоследствии начала уменьшаться. При этом изменения уровня безработицы были слабо связаны с колебаниями производства. Усиление экономического спада далеко не всегда сопровождалось более активным расширением армии безработных, и, напротив, ослабление или даже приостановка негативных тенденций в производстве и занятости не всегда замедляли ее рост.
Следует также отметить, что в России наблюдался большой разрыв (в 4-7 раз) между уровнями реальной и зарегистрированной безработицы. Это свидетельствует о недостаточных экономических стимулах к регистрации в государственных службах занятости и объясняется неверием людей, ведущих поиск на рынке труда, в возможность найти через эти службы подходящую работу, а также низким уровнем поддержки безработных. Большинство российских безработных полагают, что выгоды, которые дает официальная регистрация, не окупают связанных с ней издержек и предпочитают вести поиск самостоятельно.
Относительно умеренный уровень открытой безработицы и ее плавная динамика, характерные для российской экономики, объяснялись сочетанием многих факторов. На российском рынке труда спонтанно возникли и действовали механизмы, не имеющие аналогов или не получившие широкого распространения в других странах: административные отпуска, работа по сокращенному графику, систематические задержки заработной платы, распространение неформальных (теневых) отношений и т.п.
В советской экономике экономические цели ставились и достигались прежде всего на уровне народного хозяйства в целом. Предприятия рассматривались как винтик этого гигантского хозяйственного механизма и являлись объектами централизованного государственного планирования. В этой ситуации рентабельность конкретного производства не являлась первоочередной целью. Перераспределяя ресурсы, государство доти-ровало многие убыточные предприятия за счет более успешных ...........................


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30. 12. 2001 г. // СПС Гарант.
2. Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от 19. 04. 1991 г. в редакции от 22.08.04 № 122-ФЗ.
3. Барсукова С. Ю. Теневой и фиктивный рынки труда в современной России // Pro et Contra. Том 5. № 1. М., 2005.
4. Бикчантаева, А. И. Инструментарий государственного воздействия на осуществление политики в области занятости // Экономические науки. - 2007. - № 9. - С. 36-40.
5. Борисов Е.Ф., Экономическая теория: учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2005.
6. Варшавская, Е. Я. Непостоянная занятость: российский вариант / Е. Я. Варшавская, И. П. Поварич // Управление персоналом. - 2008. - № 13. - С. 44-46.
7. Капелюшников, Р. Структура российской рабочей силы: особенности и динамика : [отраслев., профессионал., образоват. структура занятости] / Р. Капелюшников // Вопросы экономики. - 2006. - № 10.- С. 19-40.
8. Занятость населения и ее регулирование: учеб-мет. комплекс. МарГТУ. Сост. Л. М. Низова. Йошкар-Ола, 2003.
9. Основные социально-экономические показатели: [демография, уровень жизни, заработная плата, потребительские цены, доходы, занятость населения] // Профсоюзы и экономика. - 2008. - № 2. - С. 84-106.
10. Рыбкина Р. В. Социология российских реформ. М.: ГУ ВШЭ, 2004.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.