Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Бухгалтерские методики учёта денежных средств

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 06.02.2012. Сдан: 2009. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОРЯДОК И ВЕДЕНИЕ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ 5
1.1. Понятие денежных средств, их классификация. Виды и принципы безналичных расчётов 5
1.2. Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации 13
1.3. Применение контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных расчетов 19
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ СИНТЕТИЧЕСКОГО И АНАЛИТИЧЕСКОГО УЧЁТА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ 23
2.1. Документальное оформление операций по движению денежных средств 23
2.2. Организация синтетического и аналитического учёта кассовых операций 26
2.3. Организация синтетического и аналитического учёта операций по расчётному счёту 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 39

ВВЕДЕНИЕ

Денежные средства являются составной частью оборотных активов. Они необходимы предприятию для осуществления расчетов между поставщиками и подрядчиками, для осуществления платежей в бюджет, расчетов с кредитными учреждениями, для выдачи работникам зарплаты, премий и для осуществления других видов выплат.
Базой денежных средств предприятия являются хозяйственные взаимоотношения предприятия с различными организациями и учреждениями и хозяйственные взаимоотношения, связанные с реализацией работ, услуг и осуществлением других хозяйственных операций.
Денежные средства предприятия находятся в кассе в виде наличных денег, денежных документов, на счетах в банках, в выставленных аккредитивах, открытых особых счетах. При умножении денежных средств их правильное использование и контроль за сохранностью является одной из важнейших задач бухгалтерии предприятия и бухгалтерского учета. От успешности решения этой задачи зависит платежеспособность предприятия, своевременность расчетов с поставщиками и подрядчиками, своевременность платежей в бюджет.
В условиях рыночной экономики следует исходить из принципа, что умелое использование денежных средств может приносить предприятию дополнительный доход, и, следовательно, предприятие должно постоянно думать о рациональном вложении временно свободных денежных средств для получения прибыли (депозиты банков, ценные бумаги).
Бухгалтерский учет денежных средств имеет важное значение для правильной организации денежного обращения, организации расчетов и кредитования на производстве. Учет денежных средств имеет значение в укреплении платежной дисциплины и в эффективном использовании финансовых ресурсов предприятия. Поэтому очень важен контроль за соблюдением кассовой дисциплины, правильностью и эффективностью использования денежных средств, обеспечением сохранности денежных документов, находящихся в кассе предприятия. В этом заключается актуальность темы исследования.
Объектом исследования являются денежные средства предприятия. Предметом исследования являются операции по отражению в учёте денежных средств.
Цель работы заключается в изучении методики бухгалтерского учёта денежных средств. Для достижения поставленной цели в работе следует решить ряд задач:
- дать понятие денежных средств и рассмотреть виды и принципы безналичных расчётов;
- рассмотреть порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации;
- рассмотреть порядок применения контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных расчётов;
- рассмотреть документальное оформление операций по движению денежных средств;
- рассмотреть организацию синтетического и аналитического учёта кассовых операций;
- рассмотреть организацию синтетического и аналитического учёта операций по расчётному счёту.
Теоретической базой исследования послужили нормативные документы: Федеральный закон «О бухгалтерском учете», Постановления Правительства Российской Федерации; труды учёных: Камышанова П.И., Кондракова Н. П., Астахова В.П., Безруких П.С. и других; статьи периодической печати; Справочно-правовая система «Гарант».


ГЛАВА 1. ПОРЯДОК И ВЕДЕНИЕ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ

1.1. Понятие денежных средств, их классификация. Виды и принципы безналичных расчётов

Деньги представляют собою особый товар, стихийно выделившийся из товарного мира и ставший всеобщим эквивалентом. Деньги выполняют несколько функций:
- меры стоимости, где они выступают как идеальные, счетные деньги для измерения стоимости произведенной готовой продукции, приобретенных товаров, затрат живого и овеществленного труда;
- средства обращения, где они представлены полноценными деньгами (золотые и серебряные монеты) и их заменителями (неполноценные монеты и бумажные деньги) для осуществления товарного обмена. Функционирование денег как средства обращения представляет непрерывную цепь превращения товаров (Т) в деньги (Д) и денег в товар (Т-Д-Т);
- средства платежа, где они выступают как полноценные деньги и их заменители, включая «кредитные деньги» (векселя). В этой функции деньги используются при безналичных расчетах с поставщиками, подрядчиками, покупателями, а также при расчетах наличными с работниками по оплате труда, выплате пособий, пенсий, выигрышей по облигациям;
- средства накопления, где они могут накапливаться на счетах юридических лиц, на вкладах физических лиц, но, к сожалению, государство пока полностью не гарантирует их сохранность, так как это накопление производится неполноценными деньгами. Если же это накопление будет производиться полноценными деньгами, то они будут выполнять функцию сокровища;
- мировые (всемирные) деньги, где они выступают в виде слитков золота, и в случае необходимости производят их продажу в обмен на иностранную валюту с последующим использованием ее в качестве средств платежа.
Все функции денег являются объектом бухгалтерского учета.
Для осуществления организацией любой основной деятельности (производственной, посреднической, коммерческой) необходимы денежные средства. Денежные средства организации образуются при продаже готовой продукции, товаров, от оказания сервисных и иных ус-луг, а также в виде поступлений от операций с ценными бумагами.
Организации расходуют денежные средства на развитие основной деятельности, приобретение материальных ценностей, оплату труда работников; осуществляют вложения но внеоборотные активы (строительство производственных и культурно-бытовых объектов, приобретение автомобилей, тракторов и других объектов основных средств, затраты по закладке и выращиванию многолетних насаждений).
Классификация денежных средств представлена на рисунке 1.1...............................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, деньги представляют собою особый товар, стихийно выделившийся из товарного мира и ставший всеобщим эквивалентом. Деньги выполняют несколько функций: меры стоимости, средства обращения, средства платежа, средства накопления; мировые (всемирные) деньги. Все функции денег являются объектом бухгалтерского учета.
Под безналичными расчетами понимаются расчеты путем перевода банками денежных средств по счетам клиентов на основании расчетных документов в стандартизированной форме, а также путем зачета взаимных встречных требований. Безналичные платежи осуществляются с использованием следующих инструментов (форм безналичных платежей): платёжных поручений; чеков; аккредитивов; платёжных требований, инкассовых поручений («расчёты по инкассо») и иных форм, предусмотренных законом.
Предприятия обязаны хранить свои денежные средства в учреж-дениях банков; должны производить расчеты по своим обязательствам с другими предприятиями в безналичном порядке через учреждения банков; могут иметь в своей кассе наличные деньги в пределах лимитов, установленных учреждениями банков по согласованию с руководителями организаций; обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и сроки, согласованные с учреждением банка; имеют право хранить в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов только для оплаты труда, выплаты пособий по социальному страхованию, стипендий, пенсий и только на срок не свыше трех рабочих дней, включая день получения де-нег в учреждении банка.
Денежные средства, хранящиеся в кассе, учитывают на синтетическом счете 50 «Касса». В дебет его записывают поступление денежных средств в кассу, а в кредит - выбытие денежных средств из кассы. К счету 50 «Касса» могут быт открыты субсчета: 50-1 «Касса организации»; 50-2 «Операционная касса»; 50-3 «Денежные документы».
Денежные средства предприятия, хранящиеся на расчетных счетах, учитывают на синтетическом счете 51 «Расчетные счета». В дебет этого счета записывают поступления денежных средств на расчетный счет, а в кредит - уменьшение денежных средств на расчетном счете. Для обобщения информации о наличии и движении средств в иностранной валюте используют счет 52 «Валютные счета». К счету 52 «Валютные счета» открывают следующие субсчета: 52-1 «Транзитные валютные счета»; 52-2 «Текущие валютные счета»; 52-3 «Валютные счета за рубежом».
На счете 55 «Специальные счета в банках» учитывают наличие и движение денежных средств в валюте Российской Федерации и иностранных валютах, находящихся в аккредитивах, чековых книжках, иных платежных документах (кроме векселей), на текущих, особых и специальных счетах, а также движение средств целевого финансирования в той их части, которая подлежит обособленному хранению. К счету 55 «Специальные счета в банках» могут быть открыты следующие субсчета: 55-1 «Аккредитивы»; 55-2 «Чековые книжки»; 55-3 «Депозитные счета».
В сроки, установленные руководителем предприятия, а также при смене кассиров на каждом предприятии производится внезапная ревизия кассы с полным полистным пересчетом денежной наличности и проверкой других ценностей, находящихся в кассе. Остаток денежной наличности в кассе сверяется с данными учета по кассовой книге.
Лица, виновные в неоднократном нарушении кассовой дисциплины, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Предложения и рекомендации по устранению выявленных в ходе проверок кассовой дисциплины недостатков, а также причин и условий, способствующих совершению хищений и злоупотреблений, обязательны к выполнению предприятиями.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая (в ред. от 28.02.06.) // СПС «Гарант»
2. Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» от 21.11.96г. №129-ФЗ. Принят Государственной думой 23.02.96. Одобрен Советом Федерации 20.03.96 (в ред. от 30.06.03.) // СПС «Гарант»
3. Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» от 22.05.03. №54-ФЗ// СПС «Гарант»
4. Положение ЦБР от 5 января 1998 г. № 14-П "О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации" (утв. ЦБР 19 декабря 1997 г.) (с изм. и доп. от 31 октября 2002 г.)
5. Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98г. №34н (в ред. от 24.03.2000. №31н) // СПС «Гарант»
6. Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации (утв. решением Совета Директоров ЦБР 22 сентября 1993 г. № 40) (с изм. и доп. от 26 февраля 1996 г.)
7. Письмо ЦБР от 16 марта 1995 г. № 14-4/95 "О разъяснениях по отдельным вопросам "Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации" и условий работы с денежной наличностью" (с изм. и доп. от 28 января 1997 г.)
8. Указание ЦБР от 14 ноября 2001 г. № 1050-У "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке"
9. План счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н. // СПС «Гарант»
10. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учёт. – Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2006. – 928с.
11. Бухгалтерский учет: Учебник для вузов / Под ред. П. С. Безруких. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Бухгалтерский учет, 2005. – 342с.
12. Гордонов М. Организация наличного денежного обращения //Финансовая газета. – 2006. – №10.
13. Гуккаев В.Б. Выдача денежных средств под отчет. Порядок оформления и отражения в учете // Консультант бухгалтера. – 2005. – №11. – С. 17–24.
14. Гусева Т.А. Новые правила применения контрольно-кассовой техники //Право и экономика. – 2004. – № 9. – С. 21–27.
15. Камышанов П.И., Камышанов А.П. Бухгалтерский финансовый учёт. – М.: Омега-Л, 2007. – 640с.
16. Кленовский А.С. Кассовая дисциплина и работа с денежной наличностью // "Налоговый вестник", № 12, декабрь 2006г.
17. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет. – М.: ИНФРА, 2007. – 615с.
18. Костюк Г.И. Учет денежных средств // Бухгалтерский учет. – 2006. –№6. – С. 7–15.
19. Лытнева Н.А. Денежные средства // Бухгалтерский учет. – 2007. – №24. – С. 29–34.
20. Лытнева Н.А., Парушина Н.В. Документальное оформление наличных денежных расчетов с применением контрольно-кассовой техники //Аудиторские ведомости. – 2006. – №10. – С. 7–15.
21. Федотов А.В. Учет кассовых операций - М.: ЗАО Издательский дом «Главбух», 2007. – 229с.
22. Юцковская И.Н. Организация наличного денежного обращения // "Финансовая газета", № 14, 15, 16, 17, апрель 2006г.
23. Юцковская И.Н. Наличное денежное обращение в организации // "Финансовые и бухгалтерские консультации", № 4, апрель 2006г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.